Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 04 mars

UN PAIN AU PRALINE MONSTRUEUSEMENT BON

Et si pour une fois, je me lançais dans la fabrication du pain?
Chaque fois que je vois ce que vous êtes capables de faire, je vous le dis souvent, je suis admirative.
Tous vos pains sont magnifiques et moi, je me contente d'aller l'acheter. Il faut dire que notre boulanger fait du très bon pain, tellement bon qu'il ne m'incite pas à m'y mettre.

Mais, pour une fois, vous pouvez admirer! Quand vous allez voir la photo, vous trouverez ça forcément beau. En plus, je vous garantis aussi que c'est très très très bon.

Mais, allez, j'arrête de vous raconter des histoires parce que ce superbe pain de campagne fariné est encore un dessert, et qui plus est un dessert monstrueusement bon.

PAIN AU PRALINE

PAIN_AU_PRALINE_1

Pour 6/8 personnes:
Pour le biscuit:
75 g de sucre
40 g d'amandes en poudre, 1 pincée de vanille en poudre
40 g de fécule (ou Maïzena)
25 g de farine
4 jaunes d'œufs + 3 blancs d'œufs en neige (prendre de gros œufs)
2 ou 3 càs de sucre glace

Pour la crème: (recette Lenôtre à peine modifiée)
½ l de lait
6 jaunes d'œufs
120 g de sucre semoule
1 sachet de pralin ou 80 g de praliné en pot
40 g de Maïzena

Le biscuit:
Préchauffer le four à 180.°
Dans une terrine, travailler à la spatule, le sucre, les jaunes d'œufs et une pincée de vanille en poudre. Lorsque le sucre est fondu mais le mélange pas blanchi, ajouter la poudre d'amandes. Battre les blancs en neige très ferme et les ajouter à l'appareil précédent en incorporant aussi la farine et la fécule. Mélanger délicatement pour que la pâte reste bien aérée.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille en silicone ou beurrée et farinée, dresser la pâte avec une poche à douille (sans mettre de douille) en formant un cercle de 18 à 20 cm de diamètre. Ensuite en partant du milieu, remettre une 2ème couche sans aller tout à fait jusqu'au bord. La pâte doit être plus épaisse vers le centre.
Saupoudrer avec le sucre glace et, avec le dos d'un couteau, appuyer sur la pâte de manière à dessiner un quadrillage.
Cuire pendant 30 à 35 mn et laisser refroidir.

La crème:
Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, battre vivement les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la Maïzena en travaillant rapidement, verser alors le lait bouillant petit à petit en fouettant sans cesse.
Lorsque le mélange est homogène, porter à ébullition et cuire environ 1 mn en remuant sans arrêt pour ne pas laisser attacher. Verser dans un saladier, laisser refroidir en couvrant la surface de la crème avec un film alimentaire.

Finition:
Partager le biscuit horizontalement en deux tranches avec un couteau style couteau à pain, garnir la couche inférieure avec la crème pralinée sans aller tout à fait jusqu'au bord et en lui donnant une forme bombée. Recouvrir avec la 2ème couche.

pain_au_pralin_

C'est un dessert, très, très gourmand. Le biscuit léger, malgré la présence d'amandes ressemble à du biscuit à la cuillère. La crème par contre, très pâtissière est riche et onctueuse. Mieux vaut réserver ce dessert à la fin d'un repas assez léger ou éventuellement à l'heure d'une tasse de thé partagée entre amies. Et après, vous pourrez vous passer de dîner!

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Posté par maminaclaude à 14:15 - Dessert - Commentaires [58] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah oui, je veux bien te croire...il a l'air monstrueusement bon !

    Par Isma, dimanche 04 mars à 14:28
  • Ah ce dessert me séduit à un point tu ne peux pas imaginer, j en ai envie là, maintenant, il a l air si bon !!!

    Par Valérieguidebleu, dimanche 04 mars à 14:28
  • Pourquoi a t-il l'air aussi délicieux? et le maillot de bain, va -t-il falloir retourner au magasin prendre la taille au-dessus!!!Il faut que je me détourne de ton blog pendant quelques jours....

    Par Provence, dimanche 04 mars à 14:31
  • effectivement, c'est monstrueusement beau! je suis bouche bée devant la derniere photo...

    Par esmeralda, dimanche 04 mars à 14:32
  • Mais c'est terrible ça !!! La dernière photo me rappelle un peu, dans le principe, la tropézienne que j'adooooore... une crème pâtissière au praliné, humm... bravo Mamina, tu viens de me redonner faim !!

    Par Aurélie, dimanche 04 mars à 14:42
  • C'est une temptation, maintenant que j'ai déjà fait quelques incursions dans la boulangerie. Le sachet de pralin Vanhié a 100g. C'est bien comme ça?

    Par maloud, dimanche 04 mars à 14:51
  • oh la la mais c'est de la folie que des calories .....bien beau quand même mais pas pour moi !!!

    Par mercotte, dimanche 04 mars à 14:56
  • Ton boulanger peut aller se rhabiller...tu n'as plus à avoir de complexe!!!

    Par carotte, dimanche 04 mars à 14:56
  • Euh !!! je peux venir pour le thé, juste le temps de m'habiller et j'arrive
    Bises

    Par Edith, dimanche 04 mars à 15:05
  • Super beau ce pain et super gourmand! Miam Miam, je m'invite aussi pour le gouter!

    Par Zefyr, dimanche 04 mars à 15:29
  • Oh la crème, quelle tentation!!

    Par Ellie, dimanche 04 mars à 15:31
  • comme il est beau et quelle gourmandise

    Par Nathalie_b, dimanche 04 mars à 15:44
  • ulala..

    mais c'est un gâteau pas un pain, quelle délice!!!

    Par lory, dimanche 04 mars à 15:46
  • J'imagine effectivement qu'il doit être monstrueusement bon!!!!!

    Par missval, dimanche 04 mars à 16:08
  • La dernière photo me donne envie de me couper une (très grande) tranche

    Par Cat, dimanche 04 mars à 16:35
  • Il me donne l'eau à la bouche ce pain!! Bravo!!

    Par Elfe, dimanche 04 mars à 17:05
  • Heureusement que tu n'es pas douée pour la boulange !! En effet, ça a l'air "à tomber" !

    Par Tiuscha, dimanche 04 mars à 17:08
  • Bonjour Mamina, Un spendide gateau que tu nous présente là. Vous avez dû vous régaler. Je suis de plus en plus inquiète pour la taille du maillot de bain !!!
    merci pour ton gentil compliment sur le poème...

    Par paola, dimanche 04 mars à 17:32
  • Bonjour mamina, pour une gourmande comme moi, soit pour l'heure de thé ou carrément pour mon petit dej'. miamm...!

    Par relly59, dimanche 04 mars à 17:41
  • Je craque devant tes photos, ce gâteau est très appétissant, merci pour la recette !

    Par Annie, dimanche 04 mars à 17:55
  • adios !!

    moi j'aime les monstres )
    allez bisous jusqu'au....5 avril

    Par brigitte, dimanche 04 mars à 18:03
  • Incroyable!
    ma 1ere r&ction : tiens, Mamina a fait sa 1ere faute d'orthographe : on écrit : aux pralines...
    ma 2eme réaction : non, pas possible, ça doit être au praliné, avec les majuscules on ne voit pas l'accent.
    3eme réaction, en voyant la photo : la vache, ça c'est du pain... Et Mamina dit qu'elle ne fait jamais de pain? Pas possible, cette femme ment (lol!), elle fait son pain tous les jours depuis au moins 3 mois pour avoir un tel résultat!
    4ème réaction, en lisant la 1ere ligne de la recette : un biscuit : Woaaaaaaaa, c'est un gateau!
    Très belle réussite, Mamina, comme d'hab!

    Par lacath, dimanche 04 mars à 18:09
  • Exactement ce dont j'ai besoin pour accompagner mon the apres toute cette pluie ...

    Par Muriel, dimanche 04 mars à 18:13
  • Exactement ce dont j'ai besoin pour accompagner mon the apres toute cette pluie ...

    Par Muriel, dimanche 04 mars à 18:13
  • Quelle splendeur, c'est bluffant!

    Par Lauriana, dimanche 04 mars à 18:19
  • en tout cas , il me donne monstrueusement envie !

    Par salwa, dimanche 04 mars à 18:21
  • Sur que c'est monstrueusement gourmand !!!

    Par Soho (Chocoholic, dimanche 04 mars à 18:22
  • C'est bluffant la première photo on dirait un pain de campagne !! ça doit être trop bon !

    Par Madjy, dimanche 04 mars à 19:06
  • Monstrueusement appétissant ce gâteau et tout à fait en trompe l'oeil, on croirait vraiment du pain. J'ai fait un repas copieux à midi, je crois que je n'ai pas le droit d'en prendre une tranche, malheureusement...mais je note la recette, j'ai bien envie d'essayer!

    Par Chris, dimanche 04 mars à 19:27
  • bon , on va dire que je n'ai rien vu !
    oh lala ! tu devrais avoir honte de nous allécher de cette façon !!! c'est monstrueux !
    et c'est rigolo comme ça ressemble vraiment bien à un bon pain de campagne !!!
    la derniière photo est totalement décadente ... j'en peux plus !!!

    Par khala, dimanche 04 mars à 20:10
  • Ca doit etre merveilleusement bon!!

    Par soulafa, dimanche 04 mars à 20:23
  • Superbe ! A la première photo, j'ai bien cru que c'était une belle miche de pain bien rond. Tu nous as bien eu. Par contre, je suis persuadée que tu ferais un très bon pain. Sérieusement, il n'y a rien de plus simple.
    Bien à toi
    verO

    Par verO, dimanche 04 mars à 20:37
  • Une vrai bombe calorique mais super tentante !

    Par Cathy, dimanche 04 mars à 20:43
  • Oups! On en oublierait presque les bonne résolutions d'avant printemps!!!! Et puis, oui, on les oublie totalement en vyant ces photos! De quoi craquer!!!!

    Par Catherine, dimanche 04 mars à 20:52
  • Oups! On en oublierait presque les bonnes résolutions d'avant printemps!!!! Et puis, oui, on les oublie totalement en voyant ces photos! De quoi craquer!!!!

    Par Catherine, dimanche 04 mars à 20:53
  • Tu as raison, c'est un dessert sublime. J'ai hâte de le faire pour en savourer les saveurs.

    Par Doria, dimanche 04 mars à 22:22
  • Wahou !!!! c'est très gourmand !!!!
    C'est pour moi !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, dimanche 04 mars à 22:39
  • Mais, Mamina ! On fait comment pour rester raisonnable avec un pain comme ça ?!?!?!

    Par Annellénor, dimanche 04 mars à 22:56
  • hooooooooooooooooo la la..... juste avant de me coucher pfffffffffffffffffffffff je vais en réver je crois.

    Par nuage de lait, dimanche 04 mars à 23:06
  • waaooouuwww!!

    mamina!! je te félicite!! il est magnifique ton pain!! biiiises micky

    Par mickymath, lundi 05 mars à 01:44
  • Cela m'a l'air vraimant délicieux !!!
    Je viendrais bien prendre le thé !!!

    Par MISTOUFLETTE65, lundi 05 mars à 06:40
  • et voilà, j'arrive à la traine mais alors je ne pouvais pas ne pas te dire combien ce type de gateau me plait! mais pour ma part, j'en dévorerais bien une part pour le gouter, accompagnée d'un bon thé!

    Par alhya, lundi 05 mars à 08:01
  • wouaw mamina, mais il a l'air très délicieux!!!!! je salive!

    Par leonine19, lundi 05 mars à 08:06
  • et hop imprimé!!!! celle là il faut a tout pris que j y goute !
    ça va faire mal au hanche
    merci

    Par oceane, lundi 05 mars à 08:21
  • Superbe! Ton gâteau me plait beaucoup, c'est limite torture un lundi matin, il faudra attendre un week-end pour que je puisse me lancer à le faire

    Par Marie, Paris, lundi 05 mars à 09:29
  • Pour un beau goûter après une belle marche sous le soleil, c'est merveilleux!

    Par anne, lundi 05 mars à 10:08
  • Une mine à retardement qui se cache sous un pain, elle est maline Mamina.
    Une tentation à finir en enfer tout de suite

    Par jupiter, lundi 05 mars à 14:32
  • c est trop tentant! ca a l air trop bon...

    Par myda, lundi 05 mars à 18:32
  • Cool, mais 1 question quand même, vous êtes combien à table tous les jours et la taille de ton congélo ?! )
    BIZZ et bonne soirée !

    Par liputu, lundi 05 mars à 21:14
  • Super... j'y ai cru un instant ;o)
    Si praliné il y a, à Béré tu donneras p
    J'adore trop ça hihi

    Par Béré, lundi 05 mars à 22:03
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