Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 16 février

RISOTTO EN PASTILLA AUX PARFUMS DU MAGHREB

Pour la fan de risotto que je suis et la curieuse d'épices que je deviens, j'ai eu, la semaine dernière, un coup de cœur pour une recette donnée par "Cuisiner en ligne" que je suis de très près à chaque nouvelle publication.
Les vidéos sont très bien faites et les recettes données facilement abordables si on suit bien les explications. Cette fois-ci, il s'agissait d'un risotto en "pastilla" que mes convives d'hier soir ont beaucoup apprécié.

Mariant les saveurs, citron confit, cannelle, cumin et huile d'argan, crabe, coriandre et roquette ainsi que les textures puisqu'en plus du riz fondant il y avait de la pâte à filo croustillante, tout était réuni pour faire une entrée délicieuse et jolie. La recette est de Gilles Choukroun qui a un restaurant à Paris près de l'Opéra.

Je n'ai pas modifié grand chose : quelques petites modifications dans les proportions mais rien d'essentiel et je vais vous redire la recette avec mes mots, ceci dit, regardez la vidéo, tout est bien expliqué, "Cuisiner en ligne" nous prend par la main.

RISOTTO EN PASTILLA AUX PARFUMS DU MAGHREB

RISOTTO_DU_MAGRHEB2

 
Pour 4 personnes:

2 grosses échalotes
1 gousse d’ail
120 g de riz Arborio ou Vialone, ou Carnaroli
5 cl de vin blanc
Bouillon de volaille (maison) ou en cube
150 g de chair de crabe un peu émiettée
30 g de beurre
50 g de parmesan (je ne l'ai pas mis, en Italie on ne met pas de parmesan avec les produits de la mer)
1/2 citron vert
Sel, poivre
50 g de coriandre émincée
2 poignées de roquette émincée aussi
70 g de citron confit détaillés en petits cubes
2 pincées de cumin en poudre.
4 feuilles de pâte filo
Huile d'Argan + huile d’olive
Cannelle cumin en poudre et sucre glace
Crème fraîche liquide

Les feuilles de pastilla:
Préchauffer le four à 150°. Découper 16 ronds de pâte à l'emporte pièce (du diamètre que vous souhaitez) et badigeonner chaque rond d'un mélange d'huile d'olive et d'huile d'argan. Saupoudrer chaque rond  (sauf 4) d'un peu de cannelle et de cumin. Superposer les sur une plaque, par 4 en mettant ceux qui n'ont pas de poudre sur le dessus. Les recouvrir d'une feuille de papier cuisson et les cuire environ 10mn, jusqu'à ce qu'ils soient d'une belle couleur caramel et qu'ils croustillent.
Le risotto:
Faire revenir les échalotes  et l'ail hachés fin dans un peu d'huile d'olive pendant 2 mn environ. Ajouter le riz et remuer pour bien l'enrober avec l'huile, il va devenir brillant et transparent. Mouiller avec le vin blanc et cuire en remuant jusqu'à l'absorption complète du vin. Poursuivre la cuisson à feu assez doux en ajoutant le bouillon petit à petit selon la technique classique. Le riz doit être cuit mais encore légèrement croquant, ce qui prend environ 20 mn.
Enlever du feu, ajouter la chair de crabe, le beurre, le parmesan, la roquette émincée et le citron confit.

RISOTTO_DU_MAGRHEB_modifi__2

Finition:
Réchauffer éventuellement le risotto quelques minutes. Ajouter la crème liquide, le cumin, remuer. Hors du feu incorporer la coriandre qui ne doit pas cuire et le jus de citron.
Dresser dans l'assiette (creuse ou plate selon votre goût) arroser d'une goutte d'huile d'argan, surmonter d'un croustillant de filo qui sera saupoudré d'un peu de cannelle, de cumin et de sucre glace.

On peut aussi choisir de présenter le risotto dans une assiette creuse. Que préférez-vous?

Pour terminer, un gros plan du feuilletage...

RISOTTO_DU_MAGRHEB_modifi__1

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Entrée - Commentaires [65] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle superbe recette !

    Par Anaik, vendredi 16 février à 08:40
  • Je ne connais pas trop la cuisine de Choukroun mais il a l'air d'assurer ! Cette touche de craquant sur le riz fondant, ça doit être vraiment très sympa... Je vote pour l'assiette plate personnellement...

    Par Aurélie, vendredi 16 février à 09:41
  • J'adore avec toutes ces épices, ça doit être très parfumé et avec le croquant du feuilletage...

    Par Sylvie, vendredi 16 février à 09:44
  • Superbe ta photo Mamina, cela me donne vraiment envie d'essayer
    Anne

    Par Chambiers, vendredi 16 février à 09:51
  • Aaah, les pastillas, j'adore ça... par contre le risotto, je suis pas trés forte, j'me retrouve toujours avec un truc compacte et gluant... j'vais suivre tes conseils...

    Par ChrisTambouille, vendredi 16 février à 10:02
  • Une recette que je vais aimer avec toutes ces saveurs et le côté croustillant...ça doit être un régal !

    Par Annie, vendredi 16 février à 10:06
  • c'est splendide !!! je ne suis pas fan de risotto mais celui là ma plais bien

    Par suiksuik, vendredi 16 février à 10:08
  • Je ne peux malheureusement pas profiter de cuisiner en ligne avc mon bas-débit ;-( Jolie recette!
    Rien à voir mais arrives-tu à te connecter à blog-appétit?

    Par Choupette, vendredi 16 février à 10:20
  • Waw c'est tout à fait le genre de mélange que j'adepte.
    Il y a un problème à blog-appétit ce matin.

    Par Paprikas, vendredi 16 février à 10:23
  • Quelle excellente idée , cette version de risotto-pastilla me plaît énormément, et la présentation, comme toujours, est superbe!

    Par Lauriana, vendredi 16 février à 10:38
  • Waouh les photos ! La chair de crabe avec du risoto j'en salive d'avance. Le parmesan doit peut-être masquer le goût du crabe. C'est une belle recette.
    Blog-appétit est en grève ce matin !

    Par hélène, vendredi 16 février à 10:43
  • Ohlala moi qui suis accro au risotto, je craque complètement pour celui-ci:cu qu'il doit être parfumé!

    Par guili_guili, vendredi 16 février à 10:49
  • Perso j'aime beaucoup la version assiette ronde, elles sont sympa !!! Et j'ai encore une petite question: C'est toi qui fait des chips de poire super fine ??? Je vais aller voir dans ton index, je dois en faire pour demain...

    bonne journée
    Claude

    Par Claude-Olivier, vendredi 16 février à 10:53
  • c'est drôle le mariage des cuisine! cette association italo-marocaine est réussie!

    Par anne, vendredi 16 février à 10:58
  • Depuis le temps que je souhaite faire une pastilla ! Tu lis dans mes pensées !

    Par Leelooo, vendredi 16 février à 11:07
  • magnifique, elle est superbe.

    Par leonine19, vendredi 16 février à 11:07
  • moi je vote pour la dernière photo!!!! je ne sais pas quelle assiette c'est mais ça me donne faim!!!!

    Par kashyle, vendredi 16 février à 11:14
  • Tu me donnes faim! J'aime la première photo...

    Bon weekend!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 16 février à 11:21
  • mon dieu, quel travail, jamais je n'aurai la patience.
    tes recettes sont toujours un délice pour les yeux et certainement pour le palet.
    bisous

    Par jupiter, vendredi 16 février à 11:45
  • ouh la la je l avais vu cette recette, mais tes photos en plus ... tes invités ont dû se régaler, bravo Mamina

    Par Valérieguidebleu, vendredi 16 février à 11:57
  • C'est terrible, je suis dingue des risottos alors là je craque
    audrey

    Par Mets aventures, vendredi 16 février à 12:03
  • Mamina, tes recettes sont toujours une merveille...c'est super ta présentation.
    A bientôt

    Par paola, vendredi 16 février à 12:03
  • Merci pour cette petite note, et mes feliciations pour cette adaptation.
    Je te reserve encore quelques recettes que tu pourras adapter.
    Concernant la Vidéo de Ferran Adrià, il est important de la regarder jusqu'au bout car ce qu'il dit est tres interessant et oui il faut la regarder a 2 fois, mais n'oublions pas qu'il a fait l'effort de parler en Francais.

    Stéphane

    Par stephane, vendredi 16 février à 12:11
  • eccolo il risotto di cui mi parlavi! che bella presentazione! e la ricetta è tutta da provare. Bravissima

    Par francesca, vendredi 16 février à 12:22
  • Tout pour me plaire la dedans !

    Par Eglantine, vendredi 16 février à 12:29
  • original et très appétissant miammmm

    Par mamounette, vendredi 16 février à 12:30
  • La présentation dans les feuilles de filo est sublime. Je craque pour l'huile d'argan que je n'ai encore jamais goûté pourtant, mais je ne sais pas, c'est en soi un appel au voyage cette huile..

    Par alhya, vendredi 16 février à 12:59
  • Vraiment superbe ce plat, quelle belle entrée!

    Par Miss Diane, vendredi 16 février à 13:01
  • ouah! elle en jette cette recette... quelle bonne idée!

    Par myda, vendredi 16 février à 13:01
  • waaooouuwww!!

    encore quelque chose de magnifique!! bises micky

    Par mickymath, vendredi 16 février à 13:11
  • Trop Waaahhhh....

    Joli assiette Mamina...bravo

    Par lncharlotte, vendredi 16 février à 13:20
  • J'aime beaucoup le risotto et celui-ci est particulièrement beau et il doit être très parfumé! Les deux assiettes sont très belles et je ne saurait laquelle choisir!

    Par Chris, vendredi 16 février à 13:28
  • MOi qui aime les recettes exotiques Elle a tout pour me plaire

    Par awoz, vendredi 16 février à 13:32
  • Miam miam mais quel boulot !! superbes photos

    Par Edith, vendredi 16 février à 13:43
  • Très belle pastilla et très belles photos

    Par oum Koulthoum, vendredi 16 février à 14:01
  • Ahh, les épices

    on ne t'arrête plus maintenant ! Tu as raison, ça parfume les mets. Ta recette est très alléchante, et très jolie photo. Bises et bon week-end.

    Par Christelle, vendredi 16 février à 14:03
  • Présentation parfaite et ce mélange risotto fondant et pastilla croustillante, je ne demande qu'à goûter!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Par Miss Tiny, vendredi 16 février à 15:07
  • tu as cedé au chant de la fusion food .
    Gilles Choukroun est tres inventif , des fois deconcertant mais pas sur cette belle recette .

    Par lili63, vendredi 16 février à 15:18
  • Ta version pastilla nous promet un délice de saveurs ! Et comme toujours une présentation impeccable. Je le mangerai dans l'assiette plate si possible ! ;o)

    Par Annellénor, vendredi 16 février à 15:21
  • J'aime bien la version dans l'assiette creuse. Et je rêve devant cette belle liste d'ingrédients.

    Par Mijo, vendredi 16 février à 15:31
  • Absolument superbe!

    Par maloud, vendredi 16 février à 15:32
  • Un régal cette petite pastilla à l'orientale !

    Par Cat, vendredi 16 février à 16:32
  • Alors là Mamina j'adore ! Tu me donnes des perspectives très intéressantes pour mes prochains invités ! En plus tu me fais découvrir "Cuisine en Ligne", vraiment très intéressant ! Merci.
    Je vote aussi pour l'assiette plate.

    Par inoule, vendredi 16 février à 16:45
  • Je suis bouche bee, c'est magnifique !!

    Par anne, vendredi 16 février à 17:13
  • Ce doit être très parfumé!!!!

    Par steffy, vendredi 16 février à 18:51
  • Superbe et j'aime beaucoup l'assiette creuse.
    C'est delicieusement accompli!
    Bises

    Par Lolotte, vendredi 16 février à 19:21
  • rhaaaaaaaaaaa comme ça doit être délicieux ça !!!! et pour l'assiette je ne suis pas difficile, c'est le contenu qui m'importe plus que le contenant

    Par marion, vendredi 16 février à 20:14
  • Le gros plan sur le feuilletage est fatal: ça a l'air trop bon!

    Par Kate34, vendredi 16 février à 20:19
  • J'adore !
    J'avais l'intention de tester ton rissoto au citron et romarin mais pas de romarin à l'horizon.
    Cette recette c'est quelque chose aussi.
    J'imagine parfaitement le croquant de la filo et la douceur du riz

    Par domie, vendredi 16 février à 20:44
  • Que dire à part : Wahouuuu c'est beau !!!!
    Comme d'hab tu nous présente une bien jolie recette, superbement présentée... on est jamais déçue quand on vient sur ton blog ;o)

    Par Béré, vendredi 16 février à 21:29
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