Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 17 février

PETITES CREMES AUX EPICES DOUCES

Cette semaine, beaucoup d'entre vous ont mis les petits plats dans les grands ou bien sont allés au restaurant. Est-ce une raison suffisante pour se priver de dessert ce soir ou demain à midi?
Bien sûr que non!
Mais comme c'est le week-end et qu'on veut profiter un peu du temps libre dont on dispose, je vous propose une recette toute simple, rapide à faire et bien parfumée. Je l'ai trouvée dans un magazine féminin lu chez le coiffeur et comme Fred, dont j'adore le blog, fait son retour sur les grands classiques de la cuisine française et qu'il m'a chatouillée avec sa crème caramel, je me suis dépêchée de noter les proportions.

La crème caramel, voilà un  dessert que je refusais de faire il y a quelques années encore, (il y a au moins 20 ans, hier quoi!), car le caramel était un peu ma hantise. Ou bien il était trop clair et sans goût, ou bien il était trop foncé et avait un goût de brûlé rédhibitoire!
J'ai amélioré ma technique maintenant, mais, il faut bien le dire, le secret d'une crème caramel réussie, c'est une cuisson au bain-marie très douce pour qu'il n'y ait pas de bulles dans la crème qui doit rester absolument lisse et onctueuse. La cuisson est donc assez longue et comme monsieur Mamina ne peut pas résister à ce genre d'entremet et qu' il est capable de le manger en un seul repas, je n'en fais pas souvent.
Je trouve que c'est trop vite mangé pour le temps de cuisson nécessaire.
Donc, pour en revenir à mes moutons, juste après avoir lu le billet de Fred de "Frais", je tombe sur une recette de crème aux épices et aux noisettes qui m'a immédiatement fort attirée.
Les jeunes se tournent vers les classiques, les plus âgées rêvent d'innover, j'ai donc tout suite réalisé ce petit dessert qui me convenait parfaitement… peu de sucre, un goût d'épices assez délicat et pas de caramel!
Je n'ai pas été déçue, c'était délicieusement parfumé, j'aurais pu en faire plus.

PETITE CREME AUX EPICES DOUCES

CREME_AUX_EPICES_DOUCES

Pour 6 personnes:
Préparation: 10 à 15 mn
Cuisson: 30 mn


3 gros œufs + 4 jaunes
7,5 dl de lait
75 g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille grattée
1 ½ étoile de badiane ou 5 cm de bâton de fenouil séché
1 ½ càc de cannelle
2 càs de noisettes torréfiées et grossièrement concassées

Préchauffer le four à 180° et mettre un plat contenant 3cm d'eau dans lequel vous poserez vos (ou votre) plat contenant l'appareil à cuire.
Faire chauffer le lait avec la badiane et les graines de vanille, porter à ébullition et laisser reposer quelques mn en enlevant l'anis étoilé.
Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la cannelle et remuer pour l'incorporer entièrement sans grumeaux. Juste avant l'ébullition, verser doucement le lait sur les œufs sucrés en remuant sans arrêt.
Remplir votre plat ou les grands ramequins et poser le (ou les) dans le bain-marie au four. Au bout de 3 mn, baisser la température pour atteindre 150°.
Cuire jusqu'à ce que la crème soit prise (environ ½ heure pour les ramequins).
A la sortie du four, garnir le dessus des crèmes avec le noisettes torréfiées et déguster tiède ou froid.

CREME_AUX_EPICES_DOUCES_2

imprimer_la_recetteImprimer la recette



Posté par maminaclaude à 08:30 - Dessert - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    Les magazines chez le coiffeur, c'est super pour les recettes de cuisine et au moins on a le temps de réfléchir un peu à ce que l'on pourrait préparer pour le repas suivant!
    Tes petites crèmes aux épices sont superbes et ce genre de dessert est toujours très bon. Les messieurs en particulier, en raffolent... C'est drôle j'ai presque le même dessert pour midi, sans noisettes et cannelle!

    Par Chris, samedi 17 février à 08:50
  • C'est une bonne idée ces petites crèmes, avec ces épices ça doit être bien bon !
    Les photos sont très jolies.
    Bon week-end !

    Par Annie, samedi 17 février à 09:31
  • Nous n'allons pas chez le même coiffeur (ce qui est une évidence !) car chez le mien les recettes de cuisine ont toujours été enlevées avant mon arrivée, ce que je déplore haut et fort à chaque fois ! Cette petite recette m'a l'air tout simplement délicieuse... Bises - Françoise

    Par Françoise, samedi 17 février à 09:50
  • Miam !

    Une fois de plus, je succombe devant la photo...
    Tes petites crèmes m'inspirent, Mamina, j'en préparerais bien demain si j'ai le temps... mais aux amandes et à la cardamome, pour voir...

    Par Nathalie, samedi 17 février à 09:50
  • tes photos sont très belles c 'est vrai et puis cette crème me va a ravir vu je ne suis pas copine non plus avec le caramel !!!

    Par Valérieguidebleu, samedi 17 février à 09:58
  • superbes les photos, j dois aimer cette crème épicée, je la note!

    Par leonine19, samedi 17 février à 10:10
  • Tiens c'est marrant j'ai une idée de crême dessert à réaliser dans un coin de ma tête moi aussi... Selon le résultat je publierai ou non... En tous cas ta réalisation m'inspire beaucoup, ça a l'air délicieux et comme d'habitude ta photo est très belle !

    Par inoule, samedi 17 février à 10:16
  • Comme je suis friande des recettes aux épices,
    j'aime beauoup ces petites crèmes!
    Bon week-end!

    Par Bebop, samedi 17 février à 10:28
  • Comme toi je trouve quelquefois de bonnes recettes sur les magazines chez le coiffeur...
    Celle-ci doit être un régal !
    J'adore la 2e photo !

    Par Sylvie, samedi 17 février à 10:32
  • Tu trouvais tes photos pas jolies détrompes toi elles sont superbe sur cette recette...
    j'adore mettre des épices dans les desserts quelle bonne idée

    Par Nathalie_b, samedi 17 février à 10:41
  • Ha oui, ca doit être trè bon!
    bises
    Joelle

    Par nuage de lait, samedi 17 février à 11:12
  • Il y a certain "classique" comme tu dis que je n'ai jamais testé et cette crème caramel en faire parti. Et dis donc, moi aussi j'essay d'inover et je suis jeune! Non mais c'est vrai que je vais souvent au plus simple et classique, mais j'aime aussi les modifier. Bon week-end...

    Par Emy, samedi 17 février à 11:38
  • très jolie photo et très bonne recette...j'aime beaucoup

    Par lncharlotte, samedi 17 février à 12:12
  • j'adore ces crèmes ...merci et bon week end

    Par Colette Cayenne, samedi 17 février à 12:25
  • hhmmm faudra que j'essaye...
    bises

    Par Cess, samedi 17 février à 12:42
  • A la badiane, ca doit etre merveilleusement bon

    Par soulafa, samedi 17 février à 12:59
  • Tout ce que j'aime et ces épices sont parfaitement appropriées !

    Par Sophie, samedi 17 février à 13:13
  • miam miam tout ce que j'aime !
    Chez mon coiffeur, les minettes ne lisent que la presse people et ne s'intéressent absolument pas aux recettes. Tant mieux pour moi !

    Par Requia, samedi 17 février à 13:17
  • Toi tu n'aimes pas le lait de coco, moi c'est la badiane et le fenouil...

    Par bergeou, samedi 17 février à 13:28
  • la badiane et la noisette... pas besoin de plus pour me convaincre définitivement que ta recette est parfaite ! et le fenouil je n'en ai jamais vu sous forme de bâton, je vais chercher!

    Par alhya, samedi 17 février à 13:57
  • la crème caramel, c'est ma môman qui la fait, divinement bein, du coup je ne m'y suis jamais risquée !
    Elle la cuit dans la cocotte, posée dans le panier vapeur, couverte d'une feuille d'alu, et qu'est ce que c'est bon !!!!!
    Ta version aux épices là, elle me chatouille les papilles ))

    Par marion, samedi 17 février à 14:15
  • C'est une idée ça il y alongtemps que j'en ai pas fais des petites crèmes

    Par Edith, samedi 17 février à 14:29
  • Je devrais peut-être aller chez le coiffeur...
    Je vais vérifier si mon dentiste à des magazines avec des recettes...
    On m'a offert à thermomètre à sucre, je vais pourvoir essayer ta recette.

    Par grignote, samedi 17 février à 14:43
  • Après les saint-jacques, les entremets... j'ai pas fini d'apprendre!

    Par Grand chef, samedi 17 février à 14:47
  • Tes petites crèmes me semblent parfaites. J'adore tous ces desserts lactés, et presque tous les desserts, d'ailleurs; moins la crème au beurre mais je peux quand même.

    Par Eliflo, samedi 17 février à 14:50
  • Ça m'a l'air onctueux et doux ....

    Par awoz, samedi 17 février à 14:58
  • rhooo ! mais ça a l'air d'enfer cette crème là. tu d'vines ? j'a-dop-te ! mamina... t'es une vraie cheffeuh !

    Par Tit', samedi 17 février à 15:02
  • Un peu trop d'oeufs pour moi... mais c'est là le principe même de la crème... les épices par contre je dis oui ! :p

    Par Enora, samedi 17 février à 15:23
  • Il y a des années que je n'ai pas fait de crème caramel, et pourtant je la réussissais bien. La tienne me donne envie et les photos doivent y être pour quelque chose.

    Par Miss Diane, samedi 17 février à 16:22
  • Je suis sûre que quelqu'un va lancer un jeu du genre " recettes du coiffeur " !! celle que tu lue est fort bien interprétée !

    Par irisa, samedi 17 février à 16:31
  • La crème aux oeufs est l'un de mes desserts favoris! ta version aux épices me plait beaucoup! bon week end ciao

    Par peggy, samedi 17 février à 17:19
  • Je ne savais pas que secret de la réussite c'était le bain-marie. Chez-vous on apprend toujours.

    Par maloud, samedi 17 février à 18:08
  • Je crois que je devrais aller chez le coiffeur plus souvent La dernière photo est tout simplement superbe...

    Par Cat, samedi 17 février à 18:10
  • Hummmm ! avec toutes ces épices, tes petites crèmes me tentent grandement !

    Par Soho (Chocoholic, samedi 17 février à 18:43
  • j'ai jamais osé m'attaquer aux crèmes caramel, mais tes crèmes aux épices sont à tomber...
    Audrey

    Par Mets aventures, samedi 17 février à 19:13
  • C'est la fête aux épices en ce moment chez toi! Sylvie en fait tout le temps, des crèmes caramel, que j'adore, mais elle s'arrête à la vanille. je ne sais pas si je pourrai lui faire changer son classique, peut-ête à un moment où elle aura le dos tourné?

    Par Patrick CdM, samedi 17 février à 19:43
  • Cette version épicée m'enchante ! Je n'en ai jamais fait à mes filles.
    Bonne soirée

    Par hélène, samedi 17 février à 20:28
  • Cette crème doit être irresistible, avec la badiane, j'adore cela. Je tenais à te féliciter pour tes photos également, elles sont de plus en plus belles, la dernière est extra, j'adore! Bravo Mamina!

    Par Lauriana, samedi 17 février à 20:57
  • Je me doute que cela doit être bon. Intéressant avec des épices. A goûter c'est sûr! Chez moi aussi l'homme ne peut résister devant ce genre de dessert hihi
    Bonne soirée!

    Par marie Flo, samedi 17 février à 21:04
  • Comme je te l'ai déjà dis, je suis fan, fan d'épices. Je trouve que ça met en valeur les ingrédients (à condition de jouer dans la subtilité)
    Ta petite crème, sans la goûter, je la devine extra

    Par domie, samedi 17 février à 21:31
  • J'adore ce genre de petites crèmes !

    Par guylaine, samedi 17 février à 21:51
  • J'en mangerais volontiers tiéde ET froid !
    Mais là tu m'intrigues... il faut que je tente une crème caramel pour voir ! Je n'ai toujours fait que la 'crème aux oeufs' de ma mère, il est tant que je change !

    Par Virginie, samedi 17 février à 22:29
  • Toute simple et tellement bon ! la fleur de badiane décore joliment

    Par Mamounette, samedi 17 février à 23:09
  • Quelle jolie recette parfumée !

    Par Fabienne, samedi 17 février à 23:13
  • ah toi aussi tu es inspirée par les recettes de magasines chez le coiffeur. Je te dis ça car mardi, j'ai recopier 3 ou 4 recettes d'un mag que je feuilletais .................chez.............le coiffeur.
    Bisous

    Par *manue, dimanche 18 février à 00:03
  • Je confirme, une cuisson très douce au bain-marie pour une crème caramel. Je n'en fais pas souvent non plus. Dis donc, elles sont plutôt sympa ces petites coupes épicées !

    Par Eglantine, dimanche 18 février à 10:14
  • Merci du clin d'oeil ! La badiane (comme la cardamome d'ailleurs) se marie parfaitement bien avec les oeufs, ce parfuml doit être donc très savoureux !!
    A bientôt,
    Fred

    Par fred, dimanche 18 février à 14:45
  • Une petite crème qui doit être délicieusement parfumée !!

    Par suiksuik, dimanche 18 février à 17:33
  • Miam Mamina!!! Que delicious crème!!!
    Je adore epices... Mercì!
    Bonne nuit...

    Par Gourmet, dimanche 18 février à 23:25
  • je recherchais justement une recette de crème vanille, c'est parfait

    Par Lilo, mardi 20 février à 10:10
1  2    Dernier »

Poster un commentaire