Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 15 février

CONTICINI EST REVENU DANS MA CUISINE AUJOURD'HUI

Avant hier, Philippe Conticini était dans ma cuisine et en fait, j'ai cuisiné deux de ses recettes, je vous l'ai dit. Celle-ci est aussi un peu une curiosité qui ne rentre vraiment pas du tout dans mon répertoire habituel mais qui est assez amusante et pas difficile à réaliser non plus.
J'ai respecté la recette à la lettre et puisque la mode est au plagiat, j'ai plagié. Je ne peux pas faire de copié-collé, je devrais peut-être photographier la page!
Conticini qui déborde d'une imagination plus que sympathique conseille cette crème sur des blancs de volaille, des filets de poissons ou des Craquottes… à chacun d'inventer, je pense.

CREME DE RIZ A TARTINER AU CURCUMA

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Pour 4 personnes:
90 g de riz rond
4 càs d'huile d'olive (2+2)
1 càc rase de sel
3 càc rases de curcuma
50 cl d'eau et 10 de vin blanc sec mélangés
120 g de crème fraîche liquide (j'ai mis de l'allégée)
Le jus d'1/2 gros citron

Dans une casserole, faire rissoler le riz pendant 2 mn dans 2 càs d'huile d'olive avec le curcuma et le sel. Verser ensuite la moitié du mélange eau et vin, laisser cuire à feu moyen. Une dizaine de mn après, le liquide étant absorbé, le riz étant à sec, ajouter le reste du mélange vin-eau pour une seconde cuisson.
Une fois le riz cuit et égoutté si nécessaire, mettre la crème liquide, le jus de citron et les 2 dernières càs d'huile olive. Mixer le tout rapidement pour obtenir une crème de riz assez ferme. Passer le tout au tamis si ce n'est pas assez fin. Il faut que le mélange soit lisse et onctueux.

Ph. Conticini conseille de saupoudrer de thym frais, mais je n'en avais pas!

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Accompagnements - Commentaires [66] - Permalien [#]

Commentaires

    Très original cette crème! Elle me plais beaucoup. as-tu cuisiné un bon petit repas à ton marie pour la St Valentin?...

    Par Emy, jeudi 15 février à 08:43
  • j'ai un peu de mal à m'imaginer la consistance et le gout .
    alors , c'est comment ?

    Par lili63, jeudi 15 février à 08:43
  • Pour répondre à Lili, la consistance est assez crèmeuse, très fine et épaisse sans doute grâce ou à cause de l'amidon. Pour le goût, c'est citron curcuma... très abréable si on aime l'un et l'autre.

    Par mamina, jeudi 15 février à 08:46
  • je suis très curieuse d'y gouter, j'arrive pas à imaginer le gout! en tout cas ton pot est si beau!

    Par leonine19, jeudi 15 février à 08:53
  • Très étonnant ! Et ton petit bocal est adorable ! La mode est au plagiat, dis-tu ? Des noms, des noms ! J'ai dû louper un chapitre !

    Par Valérie, jeudi 15 février à 09:01
  • Tu vois je ne l avais pas repérée cette recette que tu as sublimée avec ton superbe pot

    Par Valérieguidebleu, jeudi 15 février à 09:11
  • c'est très tentant, et le pot adorable!

    Par valérie, jeudi 15 février à 09:15
  • Curieux comme crème. Bien sûr à gouter.
    Bonne journée Mamina

    Par Marie Flo, jeudi 15 février à 09:18
  • très jolie photo mamina !! j'aimerais volontiers plonger ma cuillère dans ce pot

    Par Emilie25, jeudi 15 février à 09:18
  • Cela a l'air délicieux, et ton pot est magnifique. Bisous, Marie

    Par Marie Cuisine, jeudi 15 février à 09:31
  • Il n'a pas fini de nous étonner ce Philippe Conticini!Elle m'intrigue, elle m'intrigue cette recette!

    Par guili_guili, jeudi 15 février à 09:33
  • Elle me rend curieuse cette recette...je me demande quel est le goût....... Ta photo est très réussie!

    Par Clairechen, jeudi 15 février à 09:33
  • mamina, tu me donnes vraiment envie de l'acheter ce livre!
    bises

    Par auntie jo, jeudi 15 février à 09:35
  • Très intrigante cette crème ! A tester vite vite...

    Par Aurélie, jeudi 15 février à 09:38
  • j'adore le pot , la photo et la recette bien sur

    Par salwa, jeudi 15 février à 09:42
  • Je me demande quel goût cela a

    Par Papilles&Pupille, jeudi 15 février à 09:45
  • Goût citron-curcuma, ça devrait me plaire. A tester.
    Bises et très bonne journée.

    Par Christelle, jeudi 15 février à 09:49
  • Super recette qui me plaît beaucoup! J'adore tout ce qui est crèmes et pâtes à tartiner!

    Par Mitsuko, jeudi 15 février à 09:51
  • J'adore ce genre de cème

    Par Paprikas, jeudi 15 février à 09:59
  • Intéressant bien que je suis un peu sur la réserve... A tester!

    Par Rosa, jeudi 15 février à 10:05
  • Effectivement

    Voilà une curiosité inconnue!

    Par tatyval, jeudi 15 février à 10:07
  • Tu me fais bien rire....Je préfère ta photo Mamina.
    Pour cette crème, je suis bluffée, simple et idéal pour accompagner du poisson. Je n'aime pas trop les modes des chefs super star et des livres uniques, mais je vais réviser mes positions. Vu tes tests en cuisine, il a l'air sympa ce Conticini.

    Par hélène, jeudi 15 février à 10:15
  • c'est vrai que je la vois bien, sur de la viande blanche ou du poisson
    je vais essayer en plus petite quantité.
    merci mamina

    Par jupiter, jeudi 15 février à 10:22
  • les photos sont jolies, ça donne envie! je sens que je vais de nouveau craquer pour un livre de cuisine!

    Par anne, jeudi 15 février à 10:34
  • J'aime l'originalité de la crème !
    Ton p'tit pot est adorable ;o)
    Bonne idée de photographier la page du bouquin, tu sais, il y en a 1 autre ou une autre qui ne s'embête pas autant...et qui grâce à nous remporte un succès fou dans ses visites et commentaires !

    Par Sylvie, jeudi 15 février à 10:35
  • Etonnant, j'ai du mal a imaginer le gout.

    Par Gracianne, jeudi 15 février à 10:55
  • Je n'y aurais jamais pensé! Elle est bien sympathique, cette crème.

    Par Elvira, jeudi 15 février à 11:01
  • La photo est magnifique! Et merci pour les indications relatives à la cuisson des st jacques! ;o)

    Par Grand Chef, jeudi 15 février à 11:03
  • Tient une petite pique, c'est rare te ta part, mais je te comprends...le plagiat, c'est pas cool...par contre ta recette et ta photo sont divines, cela doit faire passer tout ca

    Amitiés
    Claude

    Par Claude-Olivier, jeudi 15 février à 11:06
  • Sublime, je ne connaissais pas du tout. J'adore la recette

    Par pom d'api, jeudi 15 février à 11:10
  • Cette recette a tout pour me plaire ! je la tartinerai sur des filets de poulet !

    Par suiksuik, jeudi 15 février à 11:17
  • Après la confiote au spéculos, la crème de riz maintenant! Si tu disais un peu comment tu as trouvé la saveur, et avec quoi tu l'as essayée?

    Par Patrick CdM, jeudi 15 février à 11:23
  • Décidément, on craque sur les mêmes recettes de ce superbe livre Mamina, la seule différence c'est que toi tu les essaies, et moi je traîne !!
    Ca a quel goût ?

    Par Charline, jeudi 15 février à 11:56
  • Etonnante !
    A mes yeux, ça parait étrange... tellement étrange, que je devrait essayer pour en avoir le coeur net !

    Par Virginie, jeudi 15 février à 11:59
  • Et tu disais quoi déjà dans le questionnaire à propos d'associer des ingrédients peu communs ? Je trouve que cette recette est peu commune. Avec quoi l'as tu servie ? Du poulet ou autre chose ?

    Par Leelooo, jeudi 15 février à 12:13
  • Je suis bien curieuse d'y goûter. J'ai du mal à imaginer le goût et la saveur.

    Par Minouchkah, jeudi 15 février à 12:23
  • Quelle étrange chose, moi aussi je voudrais savoir avec quoi tu l'as dégustée !

    Par bergeou, jeudi 15 février à 12:25
  • Elle me plait bien cette recette. A tester rapidement !

    Par Eglantine, jeudi 15 février à 12:34
  • Déjà ta photo est mangifique, j'adore le contenant! Pour le contenu, je serai très curieuse d'y goûter!

    Par Lauriana, jeudi 15 février à 12:36
  • C'est une recette fort originale dis donc!!! ça me tente bien!!

    Par Elfe, jeudi 15 février à 12:38
  • Une recette a noter et essayer dés que possible.
    ça me plait!

    Par lory, jeudi 15 février à 13:42
  • Trés curieuse cette recette,mais je pense que sur un tournedos ou un magret ça doit être assez étonnant. A tester
    Bises

    Par Edith, jeudi 15 février à 14:03
  • Je suis sûre que Mr Conticini n'a rien contre un peu de plagiat...
    Ceci dit, il est difficile d'inventer encore en cuisine, sauf à se lancer dans la chimie, comme certains...
    Et de toute façon, ce monsieur est bien trop sympathique pour s'offusquer de voir une de ses belles recettes reprise et diffusée par une virtuose comme toi ! Un repas à la Table d'Anvers il y a quelques années représente encore mon meilleur souvenir gustatif !
    Bises
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), jeudi 15 février à 14:29
  • risulta dolce?
    è favolosa, mai sentita prima.

    Par francesca, jeudi 15 février à 15:11
  • Mamina tu m'étonnes de plus en plus !! quelle recette encore !

    Par irisa, jeudi 15 février à 16:45
  • Euh...tu veux pas lui demander de passer chez moi aussi...ou bien toi ( mais avec ton pot de crème !)

    Par Cuisine Pop, jeudi 15 février à 16:51
  • Comme c'est sympathique! Le curcuma est a la mode aujourd'hui, c'est deja la deuxieme recette que je consulte et qui l'utilises. Tres jolie photo, toujours.
    PS Merci pour ton gentil commentaire, ca remonte le moral.
    Bises

    Par Lolotte, jeudi 15 février à 18:13
  • Une imagination débordante et très originale !
    Merci de nous la faire découvrir !

    Par Annellénor, jeudi 15 février à 19:07
  • J'aimerais bien gôuter à ta crème...

    Par Nathalie_b, jeudi 15 février à 19:45
  • wahouuuu c'est super original , ca doit être bon!

    Par nuage de lait, jeudi 15 février à 21:36
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