Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 08 février

VELOUTE DE PATATES DOUCES ET GRAINES GERMEES

Depuis quelques temps, la patate douce circule sur nos pages… enfin, quand je dis nos pages, jusqu'à aujourd'hui, pas sur les miennes.
Beaucoup de recettes m'ont tentée mais pour une première, j'ai voulu essayer quelque chose de simple et j'ai trouvé ça délicieux. Je me suis largement inspirée de Sooïshi, sinon que très contente d'avoir acheté mes patates douces et ravie aussi d'avoir, pour la première fois, trouvé des graines germées, j'ai voulu combiner les deux.
Je ferai d'autres recettes avec ces patates, j'ai beaucoup aimé leur saveur subtile ainsi que l'onctuosité de ce velouté dans lequel je n'ai même pas ajouté de crème, seulement un peu de lait.
Sooïshi fait son velouté avec du fenouil; exceptionnellement, il n'y en avait pas au magasin, mais si j'en avais trouvé, j'aurais acheté des graines germées de fenouil. Celles que j'ai achetées étaient des graines de poireaux, elles étaient assez piquantes et ont remplacé le poivre que je mets habituellement assez généreusement sur ce que mange.

VELOUTE DE PATATES DOUCES AUX GRAINES GERMEES

VELOUTE_DE_PATATES_DOUCES_AUX_GRAINES_GERMEES

Pour 6 personnes:
2 patates douces (celles avec l'intérieur orange)
1 gousse d'ail et 2 échalotes émincées
1 blanc de poireau taillé en rondelles
1,5 l de bouillon maison ou en cube (légumes ou volaille)
10 cl de lait
Sel et poivre
2 càs d'huile d'olive
6 càs de graines de poireaux germées

Faire chauffer doucement l'huile d'olive et y faire fondre les échalotes et l'ail émincés, ajouter le poireau et faire cuire pendant 2 à 3 mn. Lorsqu'il est bien fondu, ajouter les patates douces épluchées et coupées en cubes, couvrir avec le bouillon porter à ébullition et faire cuire une vingtaine de mn. Le temps de cuisson dépend de le taille de vos cubes de patates douces.
Mixer en ajoutant le lait pour obtenir une consistance de crème et assaisonner à votre goût. Servir bien chaud en mettant une cuillérée à soupe de graines germées au milieu de chaque assiette...

Un peu plus tard après la parution... en retournant ce matin sur le blog "Les carottes sont cuites", je revois son velouté de quinoa et je pense, qu'inconsiemment, c'est après l'avoir vu que j'ai "eu l'idée" de mettre les graines de poireaux germées sur mon velouté! Je remercie donc aussi LN.

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Posté par maminaclaude à 08:15 - Entrée - Commentaires [57] - Permalien [#]

Commentaires

    ahh la patate douce en velouté me plairait bien !

    Par salwa, jeudi 08 février à 08:20
  • Moi la recette de sooshi m'avait fait de l'oeil !!! Ta version est tout aussi allèchante !!

    Par suiksuik, jeudi 08 février à 08:31
  • Il semble vraiment épais & onctueux ce velouté...bravo ! Où est-ce que tu trouves les graines germées ? Je n'en ai jamais vu dans mon magasin bio ???

    Par Cuisine Pop, jeudi 08 février à 08:33
  • J'aime beaucoup les graines de poireaux germées que j'ai déjà goûté au resto, mais je n'en ai hélas jamais trouvé dans le commerce...

    Par Sylvie, jeudi 08 février à 08:35
  • Cela fait un petit moment que je vois pas mal de recettes avec de la patate douce, il faudra donc que je me lance un de ces jours à cuisiner cette patate sucrée...

    Par Lutinette, jeudi 08 février à 08:37
  • Etoile diététique)

    Elodie Joy

    Par Miss Cookliquot, jeudi 08 février à 08:40
  • Tu as succombé à la dernière mode de la blogosphère : graines germées et patate douce! Ton assiette est très belle: il a l'air si onctueux ce velouté...

    Par Chris, jeudi 08 février à 08:50
  • Je vois que tu te mets aux graines germées et c'est super car tu vas sûrement nous concocter de très bonnes recettes.Ton velouté me plait bien, justement j'ai prévu d'aller faire mes courses cet après midi et je vais acheter des patates douces. C'est un aliment que je ne connais pas.
    Les graines germées de fenouil sont extraordinaire!

    Par marie flo, jeudi 08 février à 08:53
  • la patate douce, j'adore mais je ne l'ai jamais testé en velouté! c'est bon et c'est beau avec ces petites graines!

    Par anne, jeudi 08 février à 09:03
  • Très belle photo ! C'est très appétissant !

    Par Papilles&Pupille, jeudi 08 février à 09:11
  • la patate douce, je ne l'ai cuite qu'au four mais cette version de velouté me plait beaucoup! En plus en période détox c'est super !

    Par Emilie25, jeudi 08 février à 09:19
  • je crois que je vais essayer et cela a l'air tres moelleux .

    Par lili63, jeudi 08 février à 09:21
  • Ce velouté a l'air tellement doux et onctueux... j'en prendrais bien une assiette!!! Justement il me reste 2 patates douces ..... je vais y réfléchir....

    Par Clairechen, jeudi 08 février à 09:25
  • Mamina ton velouté a l'air plus que sucuclent, j'ai envie d'en prendre une belle cuillère!

    Par Lauriana, jeudi 08 février à 09:28
  • ça doit être bien bon ...
    il faut que j'essaye de faire un velouté avec des patates douces,
    jusqu'à présent je ne les ai mangées que cuites au four
    Bises

    Par Bebop, jeudi 08 février à 09:29
  • J'ai acheté une patate douce il y a quelques temps et elle est encore dans mon frigo attendant une recette. Je suis même pas sure qu'elle soit encore bonne. Je vais aller vérifier très rapidement...

    Par Eglantine, jeudi 08 février à 09:46
  • j'adore les patate douces même si la dernière est en train de me faire une jolie plante verte d'appartement (c'est super aussi pour ça! ) les graines germées tu peux aussi les faire pousser chez toi très facilement! bonne journée ciao

    Par peggy, jeudi 08 février à 09:48
  • Que d'éxotisme

    dans cette recette!

    Par tatyval, jeudi 08 février à 09:56
  • hmm j'aime bien ce velouté vitaminé.

    Par leonine19, jeudi 08 février à 10:10
  • Merci pour le clin d'oeil
    Le velouté de patates douces de Sooïshi m'avait également fait de l'oeil...
    Ta photo me donne faim, même à 10h !

    Par LN, jeudi 08 février à 10:19
  • Pas mal du tout

    Par Paprikas, jeudi 08 février à 10:21
  • J'aime beaucoup la patate douce mais les miennes sont toujours blanches et jamais d'un si joli orangé!

    Par Mitsuko, jeudi 08 février à 10:43
  • Ton velouté est magnifique c est bien dommage que la patate douce m ecoeure

    Par Valérieguidebleu, jeudi 08 février à 10:54
  • huuuuuumm!!

    àa doit être excellent!! biiises micky

    Par mickymath, jeudi 08 février à 10:59
  • Quelle magnifique veloutée, à gouter...prochainement!
    bizzz

    Par lory, jeudi 08 février à 11:07
  • Le velouté de patates douces, je ne peux plus m'en passer!C'est très tentant avec les graines germées mais je n'en ai encore jamais vu nulle part!

    Par guili_guili, jeudi 08 février à 11:10
  • mais Mamina, non! pas un velouté! il y a bien meilleur avec la patate douce, même si le velouté doit être parfait! il suffit de les rotir au four dans quelques brins de romarin et sous une légère huile de noisettes pour les sublimer (recette à venir bientôt chez moi ) y'a pas plus bête et que c'est bon! mais bon, je retiens malgré tout l'idée du velouté, surtout mangé avec graines germées, ça me parle!

    Par alhya, jeudi 08 février à 11:15
  • Mmmm!
    C'est une trés bonne idée.
    C'est ton idée mamina?
    A+
    Pierre
    http://www.a-la-louche.com

    Par Cravate Cravates, jeudi 08 février à 11:36
  • Ça m'a l'air onctueux et savoureux à souhait!

    Par Elvira, jeudi 08 février à 11:45
  • ça doit être bien bon, j'aime bien la patate douce que je cuisine dès que je peux.

    Ton assiette me réchauffe les yeux

    Par Minouchka, jeudi 08 février à 11:56
  • J'aime bien cuisiné la patate douce.
    Mon dernier essai (bientôt sur le blog), je l'ai fait avec de la patate douce blanche. Rien à voir avec l'orangée ! plus fade et trop sucrée.
    En velouté, je ne sais pas. Ca doit être consistant !

    Par domie, jeudi 08 février à 12:07
  • Chez moi ils n'ont pas aime le dernier essai, fuadrait que je retente avec une soupe de ce style pour voir.

    Par Gracianne, jeudi 08 février à 12:22
  • Ce velouté a l'air délicieux ! A quand tes graines germées ?

    Par bergeou, jeudi 08 février à 12:26
  • Jamais essayé, ni la patate douce, ni les graines germées... et encore moins goutées ! Ais du retard à rattraper...
    Bisous, Marie

    Par Marie Cuisine, jeudi 08 février à 13:05
  • En tout ca le résutlat est comme toujours superbe...c'est une racine que je ne mange pas souvent...mais j'aime bien son petit goût...une bien jolie recette chère mamina !

    A bientot
    Claude

    Par Claude-Olivier, jeudi 08 février à 13:06
  • J'adore la patate douce ! Pour les graines germées, c'est vrai que ça pousse tout seul ou quasiment : il suffit de les faire tremper, puis de les arroser matin et soir. J'appelle cela mon petit jardin d'hiver ! Si tu projettes un autre essai patate douce, très différent et vraiment succulent, tu peux la faire façon dessert, avec un moelleux patate douce tout orange : http://cuisinetvoyage.canalblog.com/archives/2006/10/23/2939914.html
    A bientôt !

    Par Valérie, jeudi 08 février à 13:29
  • Parfait ce velouté! Je ne trouve que des pataes douces blanches mais ça ira bien quand même

    Par mayacook, jeudi 08 février à 13:31
  • J'ai des patates douces dans mon bac à légumes... j'hésitais sur des recettes mais là je suis conquise... peut-être, aussi que mes patates douces ne sont plus bonnes !!!

    Par grignote, jeudi 08 février à 13:42
  • Merci beaucoup pour cette recette. Magnifique couleur !!

    Par anne, jeudi 08 février à 13:56
  • so sofistikaide chez dame Mamina aujourd'hui.........bon moi j'avoue mon bof pour la patate douce (trops sucrée??)

    Par LOULOU, jeudi 08 février à 14:40
  • Quelle belle onctuosité! La patate douce sera sur ma liste d'épicerie, je ne peux résister!

    Par Miss Diane, jeudi 08 février à 16:09
  • La patate douce, j'aime beaucoup en soupe. Par contre, je suis plus réservée sur les graines germées. Il faut peut-être que je m'habitue.

    Par hélène, jeudi 08 février à 17:11
  • La patate douce, j'adore, mais je l'ai toujours faite rôtie au four jusqu'à présent. En soupe, c'est une bonne idée, et ta photo est terrible, au bon sens du terme.

    Par Eliflo, jeudi 08 février à 17:37
  • Ces graines germées ça me fait toujours rire parce que ça me fait penser à des tétards (ce qui n'enlève rien à la qualité de ton velouté, bien sûr Mamina !!!).

    Par catoche, jeudi 08 février à 18:01
  • Qu'il est beau ce velouté ! Et en plus avec de la patate douce...

    Par Sophie, jeudi 08 février à 18:08
  • Et comment on sait la couleur de l'intérieur tant qu'on n'a pas enlevé la peau?
    Je ne suis pas fana de patates douces, sauf de temps en temps dans l'aÏoli, mais par contre, elles sont bien sympa à faire germer, çà donne une belle liane de feuillage, dont je ne connais par contre pas la comestibilité!

    Par Patrick CdM, jeudi 08 février à 18:18
  • Ton veloute est très appétissant. J'en veux une assiette !!!

    Par paola, jeudi 08 février à 20:36
  • Ton veloute est très appétissant. J'en veux une assiette !!!

    Par paola, jeudi 08 février à 20:37
  • Un velouté de patates douces ca me plait et en plus avec des graines germées wahouuuuu

    Par nuage de lait, jeudi 08 février à 20:56
  • des patates douces en velouté...j'adore surtout vu le temps... pour nous réchauffer

    Par nathalie_b, jeudi 08 février à 21:07
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