Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 09 février

SI FACILE, LE GATEAU MOELLEUX AU PRALINE- NOISETTE ET POIRES

On approche à grands pas de la Saint Valentin et j'ai eu envie de ressortir mon joli moule en forme de cœur acheté chez Christine Ferber la dernière fois que je suis allée en Alsace. La première fois que j'avais utilisé ce moule j'avais copié le gâteau épicé de la charmante Anne de "Papilles et pupilles" et nous nous étions régalé.
Cette fois-ci, c'est après avoir vu un cake au praliné sur le blog d'une autre Anne, celle de "Cannelle et cacao", mais en voulant aussi avoir un peu de moelleux en plus car des poires s'ennuyaient dans ma corbeille à fruits, que j'ai fait ce mélange et j'ai trouvé mon gâteau très moelleux et très bon.
Vous pouvez bien sûr mettre la pâte dans des empreintes individuelles en forme de cœur si c'est pour le 14 février, mais tout autre moule à gâteau fera bien sûr l'affaire.

J'ai la chance d'avoir du praliné en pâte mais si vous n'en trouvez pas, remplacez le par de la Pralinoise ou encore mieux par du chocolat praliné style Lindt qu'il faudra faire fondre avant de l'incorporer aux autres ingrédients.
Pour 8 personnes, vous doublerez les proportions et allongerez le temps de cuisson.

GATEAU MOELLEUX PRALINE-NOISETTE AUX POIRES

PRALINE_NOISETTE_22

Pour 4 personnes:
140 g de farine
90 g de sucre roux (70 g seulement si vous utilisez de la Pralinoise)
50 g de poudre de noisettes
½ sachet de levure
120 ml de lait
2 cuillérées à soupe de pâte pralinée (ou 2 barres de Pralinoise, ou 4 barres de chocolat praliné)
50 g de beurre fondu et refroidi
2 petits œufs
2 poires mûres, j'ai utilisé des comices

Préchauffer le four à 210°.
Dans un saladier, mélanger le farine, le sucre, les noisettes et la levure. Dans un autre saladier, battre les œufs en omelette, ajouter le lait le beurre et le chocolat fondus. Quand tout est bien homogène, l'incorporer au premier appareil.
Éplucher les poires et en couper 11/2 en cubes pas trop petits. Les ajouter à la pâte à gâteau et verser le tout dans le moule (beurré ou non selon qu'il est en silicone ou pas). Détailler la demi poire restante en lamelles et disposer ces dernières sur le dessus de la pâte.

PRALINE_NOISETTE1

Enfourner et cuire pendant 30 mn environ, couvrir avec un papier aluminium si le dessus du gâteau se colore un peu trop.
Une lame piquée dans le gâteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler.

Le gâteau est dans l'assiette... un gourmand est déjà passé par là.

PRALINE_NOISETTE_20

Et une nouvelle cuillère va à la bouche...

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Ce gâteau a un moelleux incomparable et le goût de la noisette est très présent, les poires sont fondantes, en un mot comme en cent, c'est bon.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Dessert - Commentaires [67] - Permalien [#]

Commentaires

    Et une cuillère va à ma bouche ;o)
    J'adore la photo de la cuillère avec l'ombre, elle est vraiment superbe !

    Par Sylvie, vendredi 09 février à 08:26
  • J'ai mon

    anniversaire bientôt je vais le faire pour mon club de couture. Amitiés

    Par mamita, vendredi 09 février à 08:48
  • S'il y a du praliné ça me plait )
    Sympa ton "moule" hihi
    Et pis les photos, bein comme d'hab, super appétissantes ;o)

    Par Béré, vendredi 09 février à 08:55
  • tu es à fond dans le thème st Valentin!
    très tentant ce petit gâteau!!!

    Par lolie, vendredi 09 février à 08:56
  • Ce moelleux doit être délicieux. J'aurais bien goûté cette belle cuillerée!!!

    Par Chris, vendredi 09 février à 09:01
  • Hmmm, l'association poires/noisettes doit être délicieuse !
    (très joli moule !... cela me fait penser que j'aimerais bien m'en offrir un à Baeckoffe...)

    Par LN, vendredi 09 février à 09:06
  • Que de coeurs ! C'est un gâteau pour aomureux

    Par Papilles&Pupille, vendredi 09 février à 09:08
  • L association du praliné et des poires doit être délicieuse.ton moule est magnifique et ta cuillère bien tentatrice

    Par Valérieguidebleu, vendredi 09 février à 09:14
  • Ton gâteau me plait beaucoup, et ton moule alsacien est aussi )
    Bise!

    Par Bebop, vendredi 09 février à 09:17
  • miam miam j'adore

    Par Paprikas, vendredi 09 février à 09:26
  • j'adore le moule en forme de coeur ;o)
    mais je crois qu'à choisir, je préfère encore plus une bonne part de ce moelleux.

    Par émilie, vendredi 09 février à 09:30
  • C'est romantiquement bon à souhait!

    Par Miss Cookliquot, vendredi 09 février à 09:33
  • Je n'ai encore jamais associé la poire et la noisette dans un gâteau fait maison (honte à moi), ta recette et tes photos me donnent très envie de me lancer...

    Par Nathalie, vendredi 09 février à 09:39
  • rohhhh, voilà ce dont j'aurais grand besoin pour affronter mes cours cet après midi! j'avais déjà craqué chez anne, me voilà encore plus extatique devant l'association poires/noisettes: celui là, je le fais très vite, c'est sûr!

    Par alhya, vendredi 09 février à 09:45
  • poires et praliné, l'association me semble parfaite! j'adore ta présentation en petits moules. Un vrai délice pour les yeux et les papilles.

    Par anne, vendredi 09 février à 09:52
  • Quelle bonne idée l'association poire-noisette... ta photo rend ton âteau très appétissant en plus !
    Bon, là tout de suite, je ne vais pas le tenter parce que je me suis mise au vert pour quelques temps, mais je me la garde sous le coude !
    J'aime beaucoup tes plats coeur... avec une tendresse toute particulière pour le Christine Ferber (que j'avais pris pour un pot savoyard )
    La pralinoise, je ne trouve pas ça sensas'... il me reste encore 1 1/2 tablette... je vais bien finir par en faire des muffins pour les copains de ma fille !

    Par Virginie, vendredi 09 février à 09:53
  • Très appétissant! Huuummm!

    Par déborahmia, vendredi 09 février à 09:56
  • Le moule est superbe, ce qu'il contient également!

    Par Lauriana, vendredi 09 février à 10:02
  • Les photos sont superbes!!!! Et le moule aussi! jolie interprétation en somme!

    Par auré, vendredi 09 février à 10:05
  • Superbe recette, elle donne très (trop) envie !!!

    Par LSgirl67, vendredi 09 février à 10:10
  • Beau comme un coeur! Je l'adore celui-ci, tout ce qui est au praliné m'enchante. Il me faudrait des moules en coeur, ma louloute veut fêter la St Valentin.

    Par gracianne, vendredi 09 février à 11:38
  • Ce qui m'étonne toujours, ce sont les récipient et plats.
    tu dois en avoir beaucoup plus que de livres de cuisine. Alors un jour ON voudra voir tous les plats originaux de Mamina.

    Magnifique recette, la déco avec les poires sur la deuxième photo , me fait penser à un artichaut ou à un bourgeon.
    jupi

    Par jupiter, vendredi 09 février à 12:17
  • Ils sont adorables ces moules. J'ai noté aussi le cake d'Anne, il me semble vraiment divin, difficile de résister au praliné.

    Par hélène, vendredi 09 février à 12:35
  • Vraiment terrible ce moule, on ne s'en lasse pas ! et le gâteau aussi...

    Par Eglantine, vendredi 09 février à 12:46
  • J'ai déjà fait un gâteau de ce style, et c'est vrai que poires-noisettes, c'est sublime ! En plus, je suis totalement amoureuse de tes moules, je les avais déjà repérés sur ton blog ! Achetés en Alsace, dis-tu ? Je ne rêve que d'une chose, te les subtiliser (garnis, tnat qu'à faire !)!

    Par Valérie, vendredi 09 février à 13:04
  • belle idée d'association .........je vais surement essayer

    Par frederique, vendredi 09 février à 13:11
  • Je ne sais pas si c'est ton petit moule - tasse qui me plaît ou ce cake aux épices ?!!! je fonds pour les deux.

    Par Minouchka, vendredi 09 février à 13:20
  • Ah non, une poire qui s'embete, ca va pas ca !!! Du coup tu l'as sauvée de la déprime la pauvre Bien joué en tout cas, ton moule est bien sympa en plus

    Amitiés
    claude

    Par Claude-Olivier, vendredi 09 février à 13:24
  • J'ai qu'un mot à dire superbe, et tes photos aussi

    Par Edith, vendredi 09 février à 13:54
  • Ces moelleux sont trop appétissants! Surtout dans tes "moules" originaux!
    Honte à moi qui adore le praliné, je ne savais même pas qu'il existait de la pâte de praliné!

    Par $ha, vendredi 09 février à 13:59
  • C'est mignon tout plein tout ça, rempli de coeurs, on sent bien la Saint Valentin qui s'approche à grands pas.

    Par Lutinette, vendredi 09 février à 14:05
  • viiiite!!!

    je veux bien un morceau!! biiiiises micky

    Par mickymath, vendredi 09 février à 14:19
  • C'est beau! Superbes, tes photos! Une petite cuillérée pour mon dessert, je peux?

    Par Liliy, vendredi 09 février à 14:24
  • J'ai un moule coeur, malheureusement il n'est pas venu d'Alsace, oublié à la cave qui va monter. Avec les blogs, petit à petit, la cave gagne de l'espace et la cuisine se remplit. Le siphon suisse, vieux de plus de 25 ans, a déjà pris l'ascenseur.
    Et avec Lindt. La pâte pralinée doit attendre le prochain voyage en France.

    Par maloud, vendredi 09 février à 14:28
  • je viens de refaire mon praliné maison pour un gateau d'anniversaire.. mais j'aime toujours pas les poires scrogneugneu.. avec des pommes peut-être.. si tu as une idée, je prends parce qu'il a l'air excellent!

    Par avital, vendredi 09 février à 14:29
  • Coeur, coeur et gourmandise ! Tout y est pour les amoureux ! ;o)

    Par Annellénor, vendredi 09 février à 14:51
  • Dommage que je n'aime pas le praliné et ton moule est toujours aussi beau !

    Par bergeou, vendredi 09 février à 15:12
  • Qu'est-ce-qu'il donne envie ce gâteau !!! Moi aussi j'ai des poires qui s'ennuient, je sens que je vais faire ça ce week-end!!! Je vais foncer au supermarché acheter ce qu'il me manque !
    Et c'est trop mignon dans la tasse coeur, je veux la même !
    Bisous

    Par Charline, vendredi 09 février à 16:14
  • Quel joli gâteau en coeur! Eh oui, c'est bientôt la St-Valentin et c'est ce week-end que l'on commencera à fêter en amoureux!

    Par Miss Diane, vendredi 09 février à 16:45
  • il est tout mignon ce gâteau
    une bouchée pour moi.

    Par Michette, vendredi 09 février à 17:23
  • Je suis dingue de ton moule il est vraiment superbe!! et ce gateau....
    Audrey

    Par Mets aventures, vendredi 09 février à 17:36
  • Ce moule est vraiment craquant, et ton gâteau l'est encore plus !

    Par Cat, vendredi 09 février à 17:42
  • Si on me demandait de citer deux "ingrédients" que tu aime, je dirais la CSJ évidemment, mais aussi la poire! Je me trompe?

    Par Emy, vendredi 09 février à 17:56
  • J'avais repéré cette recette mise dans mes favoris. Il me tarde de l'essayer. La version poire me tente bien

    Par domie, vendredi 09 février à 18:13
  • ton gateau a l'air succulent et ce moule est une merveille!!!

    Par kashyle, vendredi 09 février à 18:16
  • Ton gateau à l'air trop bon!! Et ton plat je te le pique!!!! On dirait de la poterie de la Borne!!!

    Par steffy, vendredi 09 février à 18:39
  • ce gâteau me mets l'eau à la bouche, et comme il est beau...ce moule est vraiment joli!

    Par lory, vendredi 09 février à 19:05
  • il y a comme un air de Saint Valentin...le moule est adorable ! Le gateau m'a l'air vraiment très bon. bravo mamina

    Par paola, vendredi 09 février à 19:29
  • Waouh! le moule est superbe !

    Par guylaine, vendredi 09 février à 19:29
  • Ta recette me plaît beaucoup ainsi que ton petit moule en forme de coeur, il est trop mignon !

    Par Annie, vendredi 09 février à 19:41
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