Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 30 janvier

UNE PETITE TUILE TRANSPARENTE

Après avoir été bien occupée, je n'ai pas vraiment le temps aujourd'hui de vous donner une "grande" recette. Ce qui va suivre est un  avant goût d'une recette qui viendra dans un jour ou deux, ce sera  pour Framboiz qui nous propose de marier le sucré au salé, ce que j'ai fait hier soir.

Aujourd'hui, je classe cette tuile dans les apéritifs car c'est délicieux à grignoter en buvant un verre, mais je l'utilise habituellement autrement, ce sera donc l'objet d'un billet plus complet avec ma recette de sucré-salé.
Ces tuiles sont inratables et très vite faites, elles se conservent très bien un jour ou deux dans un boîte hermétique.

TUILES TRANSPARENTES AU JAMBON SEC

TUILES_SALEES_1

Pour une vingtaine de tuiles:
½ tranche fine de jambon cru
50 g de beurre fondu
15 g de farine
Le blanc d'un œuf moyen (environ 35 g)

Préchauffer le four à 180°
Tailler le jambon en toutes petites lanières. Mélanger le beurre la farine et le blanc d'œuf. Réserver au frigo pendant une dizaine de minutes.
Au pinceau, étaler une mince couche de pâte sur une plaque anti adhésive ou mieux, sur une feuille siliconée, parsemer de lanières de jambon et faire cuire à peu près 5 mn, les bords doivent juste prendre un peu de couleur.
Laisser un peu refroidir avant de les détacher.

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Posté par maminaclaude à 08:45 - Apéritif - Commentaires [56] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est les premières tuile salées que je vois, elle sont bien appétissantes ...

    Par Bebop, mardi 30 janvier à 09:04
  • oui !!!des biscuits d'entrée salées, un peu sucrés.
    pour quand des vrais biscuits salés ? sans huile animale, et sans oeufs ?
    cela me donne une idée
    pour des chips ultra fines, dorer à l'oeuf avec anchois doux, et gondolées au four d'enfer.

    Par jupiter, mardi 30 janvier à 09:29
  • Crunch, crunch, crunch!!! C'est le bruit qui me vient quand je vois ces très excellentes tuiles! ;-D

    Par Clairechen, mardi 30 janvier à 09:30
  • Superbes tuiles, tu es à mes yeux la grande spécialiste de cette douceur

    Par Valérieguidebleu, mardi 30 janvier à 09:42
  • Génial ces tuiles, j'attends avec impatience le billet dans lequel tu nous reveleras la façon dont tu les accommodes !!!

    Par suiksuik, mardi 30 janvier à 09:48
  • Ces petites tuiles me plaisent bien pour l'apéritif...mais, on attend la suite avec impatience!

    Par Chris, mardi 30 janvier à 09:50
  • oh j'adooore!Elles sont trop mignonnes et terribelemnt tentantes!

    Par guili_guili, mardi 30 janvier à 10:04
  • Elle me plaît cette petite tuile salée, histoire de me mettre l'eau à la bouche pour la suite. Tu éveilles ma curiosité.

    Par hélène, mardi 30 janvier à 10:04
  • Bravo mamina, trés bonne idée et j'aime beaucoup

    Par Paprikas, mardi 30 janvier à 10:19
  • Tu sais bien que moi je suis fan de tes tuiles en tout genre !!et je vais bientôt recevoir une plaque en silicone " Tupp....re " !

    Par irisa, mardi 30 janvier à 10:24
  • tu me donnes vraiment envie de me lancer dans les tuiles , je n'ai encore jamais osé !

    Par salwa, mardi 30 janvier à 10:27
  • Ca a l'air bien bon et pas trop compliqué. Ca doit bien marcher avec du saumon fume aussi non ? (c'est pour bo-papa qui ne mange pas de viande). J'essaierai la prochaine fois qu'ils viendront !!!

    Par Christel, mardi 30 janvier à 10:32
  • Merci pour cette belle recette de tuiles salées, elles sont craquantes !

    Par Sylvie, mardi 30 janvier à 10:39
  • Super idée !

    Par bergeou, mardi 30 janvier à 11:02
  • wow trop mimi ces tuiles, j'adooore.

    Par leonine19, mardi 30 janvier à 11:12
  • Voila de la pâtisserie raisonnable, sans sucre, qui se fabrique au pinceau et se prend à l'apéro, finalement, je vais peut-être m'y mettre un jour, çà ne manque pas d'arguments...

    Par Patrick CdM, mardi 30 janvier à 11:44
  • Miam, une petite recette bien sympathique! bonne journée

    Par peggy, mardi 30 janvier à 11:51
  • Très bonne idée pour les apéro et la déco, je note
    audrey

    Par Mets aventures, mardi 30 janvier à 12:41
  • Ca c'est du tout bon comme j'aime, merci Mamina.

    Par Gracianne, mardi 30 janvier à 12:47
  • hum, avec quelques petits oignons et c'est une tuile flambée!!! j'adore!

    Par lolie, mardi 30 janvier à 12:47
  • huuuuummm!!!

    mamina, ça doit quand même être très bon!! moi non plus aujourd'hui j'ai pas trop envie!! biiiiiiises micky

    Par mickymath, mardi 30 janvier à 12:52
  • Elles sont très réussies tes tuiles. J'attend avec impatience la suite de la recette. Tu nous mets l'eau à la bouche...

    Par popica, mardi 30 janvier à 13:34
  • Rapides, faciles, et appétissantes ! Que demander de plus ? Bisous, Marie

    Par Marie Cuisine, mardi 30 janvier à 13:34
  • Très sympa la tuile version salée: j'aime bcp

    Par Débo, mardi 30 janvier à 13:39
  • Hé hé très facile et sympa pour l'apéro!

    Par *manue, mardi 30 janvier à 14:23
  • tout simplement génial! j'adore! et crois moi, encore une chose qui va bien vite être essayée!

    Par alhya, mardi 30 janvier à 14:47
  • Mais heeeeeeeeu ! pourquoi ton blog ne ma laissait pas poster de commentaire???
    Enfin, ça y est : je vais pouvoir te dire que je t'adore en serial tuileuse !

    Par Soho (Chocoholic, mardi 30 janvier à 14:53
  • Je ne connaissais pas fais de cette manière, mais ca me donne faim

    Par pom d'api, mardi 30 janvier à 14:56
  • Encore une recette bien appetissante, je testerais bien aussi avec d'autres garnitures

    Par winsty, mardi 30 janvier à 15:02
  • Quelle jolie idée pour l'apéritif!

    Par Elvira, mardi 30 janvier à 15:03
  • Bonne idée. J'ai justement un apéro dinatoire la semaine prochaine; tes tuiles devraient trouver leur place à côté du shortbread salé de côté vanille.

    Par Eliflo, mardi 30 janvier à 15:09
  • Il faut que je me lance !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mardi 30 janvier à 15:34
  • c'est hyper original! j'adore ce genre de déclinaisons salées de recettes sucrées!

    Par anne, mardi 30 janvier à 16:04
  • Excellent ces incrustations de jambon sec ! POurrait-on pousser le vice de la gourmandise à faire les tuiles au parmesan ?... Avec du Parme par exemple ou du serrano ?
    J'adore.
    Mile Baci.

    Par Thalie, mardi 30 janvier à 16:19
  • Je n'avais jamais imaginé une version salée mais je vois que le résultat est vraiment convaincant !

    Par Cat, mardi 30 janvier à 17:26
  • Elles ont l'air presque aussi bonnes que des chips! Sérieusement, je retiens l'idée d'étaler la pâte au pinceau, très ingénieux!

    Par Miss Diane, mardi 30 janvier à 17:40
  • j'accroche toujours plus avec les versions salés. Ca doit être à tomber avec un apéro. Bis'

    Par soizicuisine, mardi 30 janvier à 17:48
  • Pour l'apéro c'est génial et original!!!

    Par steffy, mardi 30 janvier à 17:57
  • Original! Moi aussi c'est la première tuile salé que je vois...

    Par Emy, mardi 30 janvier à 18:18
  • Tu n'arrêtes jamais Mamina ?
    J'ai un peu de mal à suivre.
    Je les verrais bien dans mes prochains apéros
    C'est rigolo, des tuiles étalées au pinceau.

    Par domie, mardi 30 janvier à 18:51
  • Merci pour cette bonne idée, elles sont très belles et très appétissantes tes petites tuiles.

    Par Annie, mardi 30 janvier à 19:29
  • qu'elle bonne idée tu me donnes. Samedi j'ai du monde. Nous testerons tes tuiles.

    Par paola, mardi 30 janvier à 19:48
  • simple, rapide... et tellement bonnes ces tuiles salées
    tu m'en garde?????
    bis

    Par nathalie_b, mardi 30 janvier à 20:00
  • Essai pour vérifier mon lien

    Par Eliflo, mardi 30 janvier à 20:56
  • Ehhhh, elle est sans fin ta liste de commentaires dit voir !!! Et c'est bien normal quand on voit ce que tu nous présentes !!! Faudrait p'tre penser à changer de titre, car ON SAIT que c'est toujours bon avec toi

    Biz
    Claude

    Par Claude-Olivier, mardi 30 janvier à 21:45
  • Je ne mange pas de jambon, mais ma femme adorerait ça! nous faisons souvent des tuiles au parmesan, les tuiles salées, ça fait tout de suite très raffiné, c'est chouette!

    Par Grand Chef, mardi 30 janvier à 22:15
  • Je craque pour cette croquante !

    Par Annellenor, mardi 30 janvier à 22:26
  • Comme je vois!

    Toujours d'excellentes idées dans ta cuisine!

    Par tatyval, mardi 30 janvier à 22:28
  • Oulala !

    Mais alors ça c'est du "tout con, tout bon" comme dirait Manue
    C'est noté ! Facile à dégainer en cas d'invités surprise... et de quoi les bluffer, je susi sûre !
    Scruch, scruch... bonne nuit !

    Par Viriginie, mardi 30 janvier à 23:19
  • J'adore ces p'tites tuiles !

    Par Audrey, mercredi 31 janvier à 07:30
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