Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 29 janvier

PETITES BOUCHEES EPICEES AU CHOCOLAT

Hier, dans la "Cuisine de Sophie", Sophie utilisait du gingembre confit dans un plat salé.
Pour ma part, je venais justement de  me servir de gingembre confit dans une recette sucrée et très chocolatée car, depuis mon gâteau au chocolat praliné et gingembre confit, je voulais terminer mon paquet de gingembre  et peut-être utiliser aussi mon sirop Monin acheté pour faire mes cubes de gelée.

J'ai donc fait ces petites bouchées-muffins ou mini-cakes, comme vous préférez, en m'inspirant d'un pain d'épices au chocolat de chez Valrhona que je n'avais pas cuisiné depuis des années et que j'ai un peu modifié.

BOUCHEES AU CHOCOLAT EPICE

BOUCHEES_AU_CHOCOLAT_EPICEESjpg

Pour environ 12 caissettes à muffins:
3 petits œufs
60 g de sucre
50 g de miel
50 g de farine
10 g de cacao en poudre style Van Houten (100% cacao)
30 g d'amandes en poudre
½ sachet de levure
½ càc de poudre de 4 épices ou cannelle, ou clou de girofle
100 g de chocolat noir de couverture
50 g de beurre fondu
60 g d'abricots secs moelleux
60 g de gingembre confit
25 g d'amandes entières mondées ou pistaches non salées
25 g de cerneaux de noix

BOUCHEES_AU_CHOCOLAT_EPICE_2

Préchauffer le four à 150°.
Hacher grossièrement les noix, les amandes, les abricots et le gingembre. Réserver.
Dans le bol du mixer, casser les oeufs, mettre le sucre et le miel. Battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et mousseux à la fois (environ 5 mn avec mon batteur).
Mélanger toutes les poudres: farine, cacao, amandes et épices. Réserver.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et lui ajouter le beurre fondu. Incorporer cet appareil petit à petit au mélange œufs, sucre et miel. Incorporer alors les poudres et les fruits secs en mélangeant bien. Remplir aux 2/3 vos moules en silicone ou vos caissettes en papier de cet appareil. Faire cuire à mi-hauteur du four pendant 20 à 25 mn.

Ces petits gâteaux sont très agréables, très, très chocolatés et peu sucrés. Étant dans une période "gingembre" je les ai accompagnés d'une crème anglaise au gingembre réalisée avec le sirop que j'avais déjà utilisé pour mon gâteau de la semaine dernière.

BOUCHEE_AU_CHOCOLATEPICE_3

Une fois la bouchée entamée, ça vous dit?

imprimer_la_recetteImprimer la recette

tags technorati :         



Posté par maminaclaude à 08:45 - Dessert - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    oh lala! mamina ,la dernière photo est affolante .
    Tu nous prend par les sentiments avec cette recette .

    Par lili63, lundi 29 janvier à 09:15
  • Pas soutenable un lundi matin ! D'accord avec lili, la dernière photo est affolante à se jeter dessus !
    Le gingembre confit dans les plats salé, je pratique aussi : on ne sent pas le sucré, par contre la racine bien tendre, c'est délicieux ! Dans un colombo ou curry, hmmm
    Bonne semaine Mamina !

    Par Leelooo, lundi 29 janvier à 09:27
  • Et si c'était bon ??????? Mais je ne me pose même pas la question !
    Michèle

    Par Miechambo, lundi 29 janvier à 09:29
  • OH MON DIEU !!!

    Nous faire ça de bon matin... dur dur de résister ensuite... Bon, allez, j'inscris tes petites bouchées épicées au planning de ma semaine ! Merci Mamina, à bientôt !

    PS : Pour les amandes en poudre, c'est bien 30g ?

    Par Nathalie, lundi 29 janvier à 09:30
  • Bien sûr que ça me dirait d'y goûter...Je n'en ferais qu'une bouchée de ce petit muffin!

    Par Chris, lundi 29 janvier à 09:44
  • dur dur cette vision, le petit déjeuner n'est pas très loin et pourtant tes bouchées viennent de me donner faim!!
    Audrey

    Par Mets aventures, lundi 29 janvier à 10:00
  • Bien sûr que cela me dit cette bouchée épicée et top tentante et je lis son contenu, je craque d'autant plus.

    Par Valérieguidebleu, lundi 29 janvier à 10:00
  • On en mangerait!!
    Merci Mamina

    Par Marie Flo, lundi 29 janvier à 10:04
  • Je n'ai pas encore pris mon petit déjeuner et j'ai une folle nevie de tes petites bouchées !!

    Par guili_guili, lundi 29 janvier à 10:17
  • C'est trop mignon, je craque! Il t'en reste pour envoyer? Je suis sûre que ça voyage très bien!

    Par kitchenette, lundi 29 janvier à 10:31
  • Trop craquantes ces petites bouchées !

    Par bergeou, lundi 29 janvier à 10:33
  • Mais la dernière photo est une véritable torture..., tentatrice ! ;o))

    Par Sylvie, lundi 29 janvier à 10:51
  • Oh la, vade retro, je m'etais pourtant jure que j'arretais les gateaux!

    Par Gracianne, lundi 29 janvier à 10:59
  • Hum ! ils sont extras !

    Par guylaine, lundi 29 janvier à 11:18
  • oh ma Mamina, as tu lu dans mes pensées? je me suis couchée hier soir en me demandant quel nouveau gateau au chocolat je pourrais essayer vendredi prochain.. et tu me livres une sublime recette ce matin! c'est extra!
    ps: j'ai vu que tu voyais Lilo, je suis bien contente! je vous imagine toutes les deux et ça me fait sourire, bisous à toutes les 2!

    Par alhya, lundi 29 janvier à 11:43
  • J'ai tout ce qu'il faut, yapuka!
    IL faudrait inventer le web transmetteur d'odeurs!!!

    Par Moussetic, lundi 29 janvier à 12:15
  • Mai Mamina, Mamina tu cherches à nous faire facher à vie avec nos balançes !!!
    J'imprime et je te dirai où, comment et pourquoi tu seras présente par ta recette en Guyane!!!!hahaaaa ! même si tu me tortures par mail, je reste muette ))

    Par brigitte, lundi 29 janvier à 12:17
  • Mmmmhhh ! Je suis plutôt accro au chocolat pur, mais là, je dois dire, tu me mets sacrément l'eau à la bouche. La recette est notée et sera essayée très vite - d'autant plus vite que mon Prince Gourmand, en ce moment, est en manque de chocolat !

    Par belleble, lundi 29 janvier à 12:25
  • Pas la peine d'insister, je suis au régime ! et heu, ça a quel goût ca ? bon, allez, juste une petite part !

    Par Eglantine, lundi 29 janvier à 12:50
  • Salut, j'adore aussi la dernière photo qui illustre très bien cette recette de la mort !!! Gingembre confit, le rêve!!! mais tu vas trop vite dans tes publications, j'arrive plus à suivre...cela devient presque un métier

    Amitiés
    Claude

    Par Claude-Olivier, lundi 29 janvier à 12:57
  • La dernière photo est une vrai torture!!!
    Ces petites bouchées doivent être exquises!!!

    Par Miss cricri, lundi 29 janvier à 13:17
  • Une fois la bouchée entamée, comment veut tu que nous résistions ???
    terribles tentations !! Bisous, Marie

    Par Marie Cuisine, lundi 29 janvier à 14:35
  • Très mignon tes petits muffins Mamina...

    Par awoz, lundi 29 janvier à 14:59
  • aie aie aie du cacao van Houten avec une recette valrhona, sais tu que tu frises l'hérésie là .....Bon , promis je ne dirai rien!! parce que c'est trop bon et beau quand même !!!

    Par mercotte, lundi 29 janvier à 15:39
  • J'affectionne le chocolat autant que toi les csj.
    Je ne peux donc que succomber à tes petits gâteaux tout mimi. Le gingembre confit, je ne connais pas mais je pense que ça devrait me plaire

    Par domie, lundi 29 janvier à 15:47
  • J'arrive c'est l'heure du gouter!

    Par *manue, lundi 29 janvier à 16:10
  • C'est parfait, je vais vite chercher les filles à l'école et j'arrive pour le goûter.
    A demain.

    Par hélène, lundi 29 janvier à 16:15
  • Chocolat, épices, gingembre et noix, que des choses que j'aime! Elles sont magnifiques ces bouchées, dommage qu'on ne puisse les goûter.

    Par Miss Diane, lundi 29 janvier à 16:45
  • Je suis certaine qu'il en reste pour moi

    Par Cat, lundi 29 janvier à 16:54
  • Oh la la comme ça à l'air bon !!!!

    Par catoche, lundi 29 janvier à 17:01
  • Heureusement de la vitre autrement adieu la dernière photo
    là je craque ,
    misère de diabète

    Par jupiter, lundi 29 janvier à 17:07
  • Oh la la oui que ça me dit !!! Tes bouchées sont vraiment super appétissantes !

    Par paola, lundi 29 janvier à 19:08
  • Vu l'heure, j'ai le ventre qui gargouille et voir la dernière photo est un supplice!

    Par Kate34, lundi 29 janvier à 19:13
  • genial , jai un paquet de gingembre confit qui s'ennuie dans le placard !!

    Par salwa, lundi 29 janvier à 20:34
  • je craque pour ces petites bouchées... complètement
    bis

    Par nathalie_b, lundi 29 janvier à 20:34
  • un peu que ça me dit!!!!!

    Par kashyle, lundi 29 janvier à 21:10
  • Je t'en piquerais bien un (s'il t'en reste)!

    Par nuage de lait, lundi 29 janvier à 22:04
  • Top là ! Je l'embarque sans tergiverser. Vite, il me faut du gingembre confit ! ;o)

    Par Annellenor, lundi 29 janvier à 22:45
  • Je viens d'allumer mon ordinateur, et je lis que tu parles de moi. Merci encore. Je suis très touchée.
    Et comme je n'ai pas pris de dessert, tu m'autorises à prendre une de tes petites bouchées ?

    Par Sophie, lundi 29 janvier à 23:02
  • Il ne faudrait pas me laisser trop près de ces petites bouchées... Je les dévorerais toutes!

    Par Elvira, mardi 30 janvier à 02:14
  • J'en veux bien une avec mon thé !!!!! je suis une accro du gingembre !!!

    Par suiksuik, mardi 30 janvier à 07:58
  • Miam, délicieux!

    j'en prenderai bien un toute suite!!

    Par lory, mardi 30 janvier à 08:40
  • Hum, j'en prendrais bien une petite avec mon café. Tes photos sont superbes, la dernière en particulier

    Par popica, mardi 30 janvier à 13:37
  • Oh la la ! je m'absente quelques jours, et voila ... je suis sure qu'il ne reste plus une petite bouchée pour moi :'(

    Par Soho (Chocoholic, mardi 30 janvier à 14:49
  • Quoi ! Tout ça dans de si petites bouchées ?!!
    Waouh impressionnant. En tout cas, je les adore, heureusement pour moi, tu n'as pas mis de raisins secs en choisissant tes fruits secs, ouf ;o) Mile baci Mia Mina.

    Par Thalie, mardi 30 janvier à 16:14
  • Tes photos me font saliver devant mon ordinateur, quel supplice !

    Par Annie, mardi 30 janvier à 19:17
  • chocolat-gingembre confit, c'est divin! c'est sous cette forme que j'ai découvert le gingembre confit, d'ailleurs....

    Par Mirabelle, mardi 30 janvier à 22:32
  • Qu'est-ce que j'aurais aimé l'entamer pour de bon, cette bouchée... Tu nous a gâtées, là !
    Bises
    hélène

    Par Hélène (Cannes), jeudi 01 février à 21:25
  • Ca, ça me plait... on dirait des cupcakes.

    Par grignote, jeudi 01 février à 22:00

Poster un commentaire