Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 31 janvier

AGNEAU EPICE ET SON RIZ PARFUME

Un après midi entier passé avec une blogueuse, un bel après-midi, nous recommencerons et nous cuisinerons sûrement ensemble.
Lilo, puisqu'il s'agit d'elle, est arrivée avec ses macarons au citron;  ils sont délicieux et j'ai bien peur de faire un sort rapide au lemon curd qu'elle m'a offert Je ne l'ai goûté qu'une fois qu'elle a été partie et il est excellent, je vais adopter sa recette.

Lorsque j'ai fait mon TOP 10, je me suis aperçue que je n'avais pas publié beaucoup de plats. Demain je vous donnerai la recette qui accompagnait mes tuiles d'hier, mais, aujourd'hui, je vous propose de l'agneau épicé.

Dans la cuisine pas trop de chez nous, ma panoplie de recettes était assez limitée… un bon couscous, dixit mes amis, et un curry d'agneau ou de poulet et mes talents s'arrêtaient là. Des crevettes vaguement exotiques aussi mais c'est tout.
La lecture des blogs me fait souvent saliver comme les "Délices du Kerala" par exemple, et si je me risque sur la pointe des pieds dans des recettes de ce style, je n'ose pas trop publier ce que je fais. Pourtant, dimanche dernier j'ai fait de l'agneau avec des épices et nous nous sommes régalés… mes testeurs aussi!
Je ne vous dis pas non plus l'odeur absolument fantastique dans la maison pendant la cuisson. Ce plat est un régal, la viande est parfumée, fondante et ça sent vraiment trop bon.

AGNEAU EPICE ET SON RIZ PARFUME

AGNEAU_AUX_EPICES_3

Pour 6 personnes:
1,200 kg d'épaule d'agneau dégraissée, désossée et coupée en morceaux de la taille d'une grosse prune
3 gros oignons ciselés
3 gousses d'ail hachées assez fin
2 càc de gingembre frais râpé
2 càs de curry de Madras
3 càc de cardamome en poudre
1 càc de cannelle
1 càc de 4 épices
6 tomates coupées en dés, ou plutôt, en ce moment 1 sac de tomates en dés de chez Mr Picard
3 dl de vin blanc + 3 dl d'eau

Le riz parfumé:
300 g de riz (n'ayant que de l'arborio, j'ai utilisé ce dernier et ça a très bien fonctionné)
2 oignons assez gros et émincés finement
100 g de raisins secs ou d'abricots
1 càc de gingembre râpé
1 càc de 4 épices
1 càc de cardamome

Un peu d'huile d'olive, une noix de beurre, sel et poivre

Pour la viande:
Préchauffer le four à 160°.
Mélanger toutes les épices et rouler les morceaux de viande dedans pour qu'ils soient enrobés de tous côtés. Faire revenir ces morceaux dans un peu d'huile chaude dans une cocotte allant sur le feu.
Quand ils sont bien revenus, ajouter l'oignon émincé, l'ail et le gingembre. Bien mélanger. Mettre enfin les dés de tomates, l'eau et le vin blanc. Saler, porter à ébullition et couper le feu. Couvrir la cocotte et cuire dans le four préchauffé pendant environ 1 heure.
Pour le riz:
Faire revenir l'oignon dans le beurre, ajouter le riz pour qu'il soit bien enrobé de beurre fondu. Saupoudrer avec le gingembre puis avec les autre épices, saler un peu; Mouiller avec de l'eau (environ 1 fois et demi le volume de riz), ajouter les fruits secs et cuire à feu pas trop vif jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.

Servir avec la cocotte sur la table, ou dans des petits plats individuels, mes petites cocottes en fonte sont parfaites avec ce genre de cuisine.

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Posté par maminaclaude à 08:15 - Plat - Commentaires [64] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam le genre de plat que j'aime.
    Sympa tes petites cocottes. J'ai toujours hésité à en acheter mais c'est vrai que c'est joli.

    Par Requia, mercredi 31 janvier à 08:31
  • miam les bons petits plats mijotés, c vrai que ta cocote est trop mimi.

    Par leonine19, mercredi 31 janvier à 08:37
  • ton épaule d'agneau donne vraiment envie

    Par tatyval, mercredi 31 janvier à 08:43
  • Continues dans cette direction là, car tu débrouilles très bien!!! Tes petits plats sont à craquer!!!! mmmmm j'ai l'impression de sentir l'odeur de ces délices jusqu'ici!!!

    Par Clairechen, mercredi 31 janvier à 08:49
  • oh la belle cocotte pour un de mes plats préférés en viande!

    Par mercotte, mercredi 31 janvier à 08:55
  • Splendide. Hum... et avec un peu de menthe, ça serait pas mieux?

    Par Estèbe, mercredi 31 janvier à 08:57
  • Je vois qu'on a les mêmes petites cocottes!

    Par Choupette, mercredi 31 janvier à 08:59
  • oh oui, moi aussi j'aime beaucoup cette petite cocotte !!

    Par LN, mercredi 31 janvier à 09:08
  • J imagine d'ici les parfums des épices,mummmmmmm

    Par Valérieguidebleu, mercredi 31 janvier à 09:10
  • j adore l agneau mais quand dans lapub je n en fais jamais pourtant grace à bellemaman, mamn et autres j en mange quand meme ... merci au couscous du coin !!!

    Par miminono, mercredi 31 janvier à 09:11
  • J'imagine l'odeur de ta cuisine avec tous ces parfums... Ca donne vraiment envie d'essayer, car ce n'est pas très compliqué, mais je ne pratique pas souvent ce genre de recette!
    Sympa la petite cocotte...

    Par Chris, mercredi 31 janvier à 09:29
  • Ca sent bon jusqu'ici, Mamina. Et j'adore tes petites cocottes : adorables !

    Par Soho (Chocoholic, mercredi 31 janvier à 09:32
  • Je suis un peu comme toi, je cuisine peu de plats épicées. Mais grâce à la diversité des blogs, je commence à m'y mettre petit à petit. Alléchant cet agneau !

    Par hélène, mercredi 31 janvier à 09:41
  • Trés mignone la cocotte et ca a l'air bon

    Par Paprikas, mercredi 31 janvier à 09:44
  • J'aime beaucoup ce genre de plat !

    Par Sylvie, mercredi 31 janvier à 09:44
  • Ca a l'air fabuleux. Du coup ca me donne envie d'acheter une petite cocotte de ce type !

    Par Babycakes, mercredi 31 janvier à 09:45
  • J'aime les plats mijotés, ta recette avec toutes ces épices me plaît beaucoup !

    Par Annie, mercredi 31 janvier à 09:54
  • Trop mignonne la petite cocotte. Et les parfums du riz, un régal !!

    Par Débo, mercredi 31 janvier à 10:16
  • Joli plat! et profite bien du lemon curd!

    Par peggy, mercredi 31 janvier à 10:35
  • j'en ai l'eau à la bouche !

    Par salwa, mercredi 31 janvier à 10:50
  • J'imagine la viande fondante et les épices qui explosent en bouche... Mmmmm et tes mini-cocottes je les adore !!!!

    Par suiksuik, mercredi 31 janvier à 10:55
  • Dire que je veux les cocottes,c'est vraiment trop mignon!

    Par valérie, mercredi 31 janvier à 11:05
  • La recette me plaît beaucoup et que dire des cocottes...trop belles !

    Par bergeou, mercredi 31 janvier à 11:23
  • Miammmmmmmm, des plats comme je les aime. Dès qu'il y a des épices, je fonds telle ton agneau qui a l'air fondant à souhait

    Ton riz a l'air également réussi. Je ne doute pas de sa saveur. La cardamome donne un go^^ut très subtil.

    Par Minouchka, mercredi 31 janvier à 11:23
  • testeuse heureuse

    je suis la testeuse la plus fidèle de mamina ,la plus embètante aussi car je n'aime pas la viande . . j'ai cette fois tout mangé et j'ai mème été très mal élevée en récupérant les dernières gouttes de sauce avec du pain ! la viande est vraiment fondante et très parfumée . je suis donc volontaire pour le prochain test .

    Par christine, mercredi 31 janvier à 11:28
  • Je suis jalouse de Christine moua!!!

    Par guili_guili, mercredi 31 janvier à 11:46
  • que cela doit etre bon !.J'adore toutes ces epices et le Kerala est ma region preferée en Inde .

    Par lili63, mercredi 31 janvier à 11:49
  • MMhhh, j'imagine très bien les odeurs dans ta maison... Continue à manier les épices, tu fais ça très bien !!! Tu me donnes envie de cuisiner de l'agneau, j'adore ça mais n'en achète jamais! Et utiliser du riz arborio pour du riz épicé, j'ai déjà hésité plusieurs fois quand je n'avais plus de basmati, grâce à toi je n'hésiterai plus! Et quelle bonne idée d'ajouter du vin blanc ! Merci beaucoup Mamina pour le clin d'oeil, ça me fait très plaisir...

    Par Charline, mercredi 31 janvier à 12:05
  • Fonfant tout plein et parfume comme j'aime. Elles sont adorables tes petites cocottes, on dirait de la dinette. Attention avec le Lemon Curd hein, pas tout le pot d'un seul coup.

    Par Gracianne, mercredi 31 janvier à 12:11
  • mmmmh j'adore l'agneau
    à tester très vite!!!!!

    Par kashyle, mercredi 31 janvier à 12:23
  • S'il est une viande que j'aime cuisiner avec des épices, c'est bien l'agneau. Très bonne recette.

    Par Eglantine, mercredi 31 janvier à 12:24
  • Vite vite la suite de tes expérimentations car ça m'a l'air fameux ! En tous cas, j'en ai l'eau à la bouche. Bonne journée.

    Par Sophie, mercredi 31 janvier à 12:32
  • C'est vrai que ce n'est pas le genre de plat qu'on s'attend à voir sortir de ta cuisine, même avec le coup de vin blanc qui nous ramène bien en France! Je fais souvent ce type de gamelle, je suis passionné d'épices. Je les utilise parcimonieusement sur les produits de la mer, mais je me lâche pas mal sur l'agneau et la volaille!

    Par Patrick CdM, mercredi 31 janvier à 12:56
  • J'aime beaucoup les recettes d'inspioration indienne.

    Par awoz, mercredi 31 janvier à 13:11
  • Hummmm! Un bon petit plat qui réchauffe!! Tes photos sont très belles!!

    Par Elfe, mercredi 31 janvier à 13:12
  • Je suis comme toi, je ne me lance que sur la pointe des pieds dans ce type de plats, mais tu es en train de me convaincre d'essayer!

    Par alhya, mercredi 31 janvier à 13:21
  • Un plat qui fait du bien en plein hiver! C'est vrai que ta cocotte est adorable!

    Par missval, mercredi 31 janvier à 14:08
  • Superbe présentation, sans parler de la recette, toutes ces épices, un régal ... je n'ai pas pu m'empêcher d'aller voir les macarons ... je suis trop gourmande !!

    Par maminabelle, mercredi 31 janvier à 14:24
  • mmmmh j'adore l'agneau maminaaaaaaaaaa!!! Tres slurps cette recette!!
    ;-D
    Bizzzzzz

    Par Gourmet, mercredi 31 janvier à 14:52
  • le genre de recette que j'adore, l'agneau, les épices humm...et ton riz sucré-salé je le note, je vais me régaler !!!

    Par soso, mercredi 31 janvier à 15:42
  • Tes petites cocottes sont vraiment très jolies!
    Et ton plat d'agneau aux épices accompagné du riz parfumé ... j'adore!

    Par Bebop, mercredi 31 janvier à 16:09
  • Je te crois quand tu nous dis que c'était délicieux. L'utilisation de plusieurs épices et le fait de mijoter la viande rendent ces plats absolument divins, embaumant toute la pièce !

    Par Cat, mercredi 31 janvier à 16:36
  • Oh ! que çà doit être bon çà aussi ! je sens le fumet des épices jusque chez moi.... (dommage ce n'est que mon imagination !)
    Bises - Françoise

    Par Françoise, mercredi 31 janvier à 16:49
  • Ta recette est magnifique et j'affectionne particulièrement les épices. Par contre, je n'aime pas l'agneau. Je tenterai bien avec du veau, ça doit aller aussi, qu'est que tu en penses ?

    Par domie, mercredi 31 janvier à 16:57
  • Hum.., quelle bonne odeur! Je ne cuisine pas souvent l'agneau, il faudrait que je m'y mette. Nous avons maintenant de très bons producteurs au Québec.

    Par Miss Diane, mercredi 31 janvier à 16:59
  • J'adore cuisiner épicé et je fais souvent des curries, et j'adore tester de nouvelles associations, celle-ci me plait beaucoup !

    Par Cathy, mercredi 31 janvier à 17:56
  • Je suis toujours ravie de trouver une recette d'agneau et celle ci me paraît très parfumée ! Tous les ans j'achète un agneau tout jeune et tendre à la mère d'une amie dont les 5 brebis ne chôment jamais et nous régalent de leur progéniture, j'en suis honteuse car je connais ces mères et n'ose plus les regarder en face !! par contre nous nous régalons !!

    Par senga50, mercredi 31 janvier à 18:59
  • Ca donne envie!!!On a l'impression de sentir tous ces mélanges d'épices à travers le pc!

    Par steffy, mercredi 31 janvier à 19:04
  • Moi aussi j'adore tes petites cocottes, c'est trop mignon...

    Par Emy, mercredi 31 janvier à 19:24
  • Peut-on en avoir une petite part...ça à l'air tellement bon !

    Par paola, mercredi 31 janvier à 19:35
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