Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 03 novembre

LES COQUILLES SAINT JACQUES PASSENT A NOUVEAU A L'ATTAQUE

Je vous l’avais dit hier, vous n’en avez pas fini avec les Saint jacques ni avec moi, d’ailleurs !
Les coquilles d’hier étaient servies comme un plat, aujourd’hui ce sera une entrée légère ou peut-être seulement une cuillère pour l’apéritif. Cela dépend de ce que vous servirez après.
Comme beaucoup de recettes de CSJ, c’est simplissime et délicieux. Les couleurs contrastées sont superbes et si vous avez des assiettes toutes blanches, en plus très chic.

COQUILLES SAINT JACQUES ET COULIS DE POIVRONS ROUGES

CSJ_COULIS_2

Pour 6 personnes :
18 noix de coquilles st jacques
3 poivrons rouges
½ cube de bouillon de légumes
2 càs de crème fraîche
Sel et poivre

Dissoudre le cube de bouillon dans une casserole contenant 1 l d’eau. Laver et éplucher les poivrons, enlever les graines et les filaments blancs. Les couper en gros morceaux et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient très tendres (ce mode de cuisson évite des les éplucher). Jeter le bouillon de cuisson et mixer longuement pour avoir un coulis très lisse. Assaisonner à votre convenance et ajouter la crème. Réserver. Il suffira de réchauffer ce coulis quelques secondes au micro-ondes au moment du service.

Dressage  et cuisson des saint jacques:
Cuire les CSJ comme d’habitude avec un peu d’huile d’olive, dans la poêle bien chaude, en les saisissant environ 1 mn de chaque côté pour qu’elles grillent un peu et soit juste tièdes à l’intérieur. Les poser quelque secondes sur un papier absorbant.
Pendant qu’elles cuisent, napper le fond de votre assiette avec le coulis de poivrons (pas plus de 3 càs pour ne pas les noyer) et dès qu’elles sont égouttées, les disposer dans l’assiette en n’oubliant pas quelques grains de fleur de sel et un tour de moulin à poivre.
Si on choisit de servir les CSJ à l’apéritif et que les noix sont grosses, les couper en 2 dans l’épaisseur et les poser dans une jolie cuillère sur 1 càc de coulis.

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C_SJ_au_coulis

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Posté par maminaclaude à 07:00 - Entrée - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    DELICE

    Cette recette, expérimentée deux fois en deux semaines, va devenir un classique c'est certain... Je n'ai qu'une envie la faire découvrir autour de moi et avec des saint jacques fraiches comme on en trouve chez moi en normandie... UNE RéGALADE !!!!

    Par didine, jeudi 13 mars à 19:24
  • je rêve encore des St jacques!! miam miam !

    Par mercotte, vendredi 03 novembre à 07:29
  • Amoureux

    Mon je tombe amoureuse de votre site et de ses recettes autant gourmande que gourmet tout comme j'aime!
    La photo est magnifique et la présentation d'une finesse parfaite. On a juste envie d'ouvrir la bouche pour emplir celle ci d'un feu d'artifice de saveurs!
    Bravo!!!
    J'ai aujourd'hui posté une recette de muffins au jasmin plein de finesse. Je suis sur qu'il vous plairas!
    A trés bientôt!
    Elodie-Joy

    Par Miss Cookliquot, vendredi 03 novembre à 08:19
  • Je crois que c'est moi qui vais les attaquer!

    Par mayacook, vendredi 03 novembre à 08:40
  • Quelle jolie présentation, et ne t' arrête surtout pas avec les Saint Jak et invite nous pr Noël!!

    Par Ellie, vendredi 03 novembre à 09:05
  • C'est superbe !!! Je vois que toi aussi tu les déclines à l'envi

    Par Débo, vendredi 03 novembre à 09:06
  • Cette version poivron rouge me plaît beaucoup. Que d'idées pour les fêtes.

    Par héléne, vendredi 03 novembre à 09:11
  • Une petite cuillère mamina s'il te plaît ???

    Par bergeou, vendredi 03 novembre à 09:11
  • tes cuilleres de ST jacques sont magnifiques, j'adore la photo

    Par salwa, vendredi 03 novembre à 09:13
  • Mamina...encore une fois, recette fine et délicate, et une association tentante en diable!

    Par Anna, vendredi 03 novembre à 09:31
  • Mamina, tu m'en fais voir de toutes les couleurs! J'adore!!!! J'en veux! Tu m'en envoies une cuiller?!

    Par Clairechen, vendredi 03 novembre à 09:35
  • Hier soir je me suis moi aussi attaquée aux Saint-Jacques, j'ai fait 2 recettes, et c'est vrai que la présentation en amuse-bouche est pratique et rapide.

    Par Choupette, vendredi 03 novembre à 09:41
  • Oh que c'est joli présenté comme cela. Encore des st-jacques, miam !

    Par MarieT, vendredi 03 novembre à 09:51
  • Moi je retiens l'idée du coulis de poivrons rouges pour agrémenter d'autres plats !

    Par Virka, vendredi 03 novembre à 10:06
  • Le régime à base de coquilles St-Jacques, je n'ai absolument rien contre!

    C'est vrai que les couleurs sont superbes!

    Par Elvira, vendredi 03 novembre à 10:49
  • C'est superbe présenté en cuillère, mais désolée je n'aime pas le poivron...

    Par Sylvie, vendredi 03 novembre à 11:20
  • je n'en fais qu'une bouchée!

    Par Clalire emma, vendredi 03 novembre à 11:36
  • ah les coquilles st Jacques ,je ne m'en lasse pas !
    super recette,et une de plus

    Par frederique, vendredi 03 novembre à 11:42
  • ah les coquilles st Jacques ,je ne m'en lasse pas !
    super recette,et une de plus

    Par frederique, vendredi 03 novembre à 11:42
  • superbe mamina
    sais tu que je fais le même coulis, pour servir avec des filets de porc...avec des st jacques, ça doit être "plus meilleur "

    Par isabelle, vendredi 03 novembre à 11:48
  • des csj y'en a jamais assez tellement c bon !!

    Par perrine9, vendredi 03 novembre à 12:25
  • j'imagine déjà la subtilité de l'association csj et poivron... je fonds!

    Par alhya, vendredi 03 novembre à 12:39
  • Tu peux continuer ,je ne m'en lasse pas.!

    Par Colette, vendredi 03 novembre à 12:40
  • La couleur éclatante du poivron fait merveille pour l'effet visuel! quant à la finesse des CSJ, je crois que tt le monde est d'accord, c'est extra!

    Par Chantal33, vendredi 03 novembre à 12:48
  • Je fait des st Jacques ce WE, j'espère que mon plat sera aussi réussi aue les tiens, la cuisson semble parfaite!!

    Par sylvieaa, vendredi 03 novembre à 13:56
  • Eh bien voilà Mamina , tu fais un "tabac "avec tes CSJ ! Les 3 petites cuillères sont divines !

    Par irisa, vendredi 03 novembre à 14:12
  • Bon, problème, encore une déesse en matière de CSJ, je déposerai des offrandes (ail persil, etc) au pied de ton autel Mamina !
    plus sérieusement j'aime beaucoup la simplicité d'accompagnements des CSJ dans tes recettes !

    Par Gudule, vendredi 03 novembre à 14:23
  • Tu as vraiment tous les talents : cuisine, présentation, photographie... tout y est!

    Elles me font envie celles-là aussi.

    Par Miss Diane, vendredi 03 novembre à 15:08
  • mmm ces saint jacques

    tu peux continuer la saga des coquilles, j'adore.
    merci

    Par christine, vendredi 03 novembre à 15:24
  • J'adore, c'est orange et plein de saveur, quelle merveille que cette bête là !!! Le scoquilles attaquent tant mieux

    Par senga50, vendredi 03 novembre à 16:35
  • Dis Mamina t as pas bientôt fini de nous faire baver ainsi devant nos écrans à n'importe qu'elle heure du jour ou de la nuit ?!?
    Ce n'est plus possible ça !!!
    Bisous et bravo pour toutes ces choses délicates et délicieuses...

    Par Clochette, vendredi 03 novembre à 16:49
  • C'est vraiment un suplice pour moi! bah oui je trouve que c'est chère pour une ancienne étudiante au chomage! Alors je vais attendre de trouver un boulot avant de revenir par ici (je plaisante)...

    Par Emy, vendredi 03 novembre à 17:33
  • Mmmmm, un delice. Ces couleurs font du bien aux yeux, et aux papilles!

    Par TartineGourmande, vendredi 03 novembre à 18:02
  • Pan! Dans le mille!

    Par gracianne, vendredi 03 novembre à 19:20
  • superbes les cuillers

    Par shinobi, vendredi 03 novembre à 20:29
  • Et demain, tu nous proposes encore une autre version stp ? c'est trop bien ces CSJ !
    Bonne soirée.

    Par Sophie, vendredi 03 novembre à 20:51
  • La 2ème cuillère voudrait me rejoindre, tu me l'envoies ?

    Par Karine, samedi 04 novembre à 15:34
  • 3tout simple" mais tellement appétissant...

    Par popica, samedi 04 novembre à 21:11
  • Trop belles, trop belles, ces couleurs! Tu me donnes presque le courage d'aller en trouver des fraîches pour faire honneur à une recette aussi limpide.

    Par la sieste, dimanche 05 novembre à 19:16
  • Très jolie présentation ; j'adore celle dans les petites cuillères !
    Je sens que je vais encore me laisser tenter !!

    Par Marie Cuisine, mardi 07 novembre à 09:39

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