Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 02 novembre

JE N'EN AI PAS FINI AVEC LES COQUILLES SAINT JACQUES, LOIN DE LA...

Les coquilles Saint Jacques font vraiment partie de mes plats favoris. J’attends toujours que la saison recommence avec impatience et j’essaie chaque année de nombreuses recettes; c'est vraiment un de mes pêchés mignons.

La saison dure jusqu’au 15 mai, on a donc le temps d’en profiter. La coquille en elle-même a vraiment un goût délicat et j’essaie toujours de ne pas trop la cuire et aussi de ne pas la noyer sous des quantités de sauce ou de crème.
Je ne vous donnerai jamais de recette utilisant le corail car je n’aime pas ça. Je n’aime ni sa consistance ni sa saveur que je trouve un peu métallique.
Cette fois-ci, c’est une recette utilisant les saveurs épicées du couscous que je vous donne; je me suis inspirée d’un livre suisse que j’aime bien, mais je ne sais plus exactement lequel.
Outre les épices utilisées, j’accompagne ce plat de semoule et c’est pourquoi je l’appelle couscous.

COUSCOUS DE COQUILLES SAINT JACQUES

CSJ_EN_COUCOUS

Pour 6 personnes :


24 noix de St Jacques (on garde les barbes pour faire le jus)
Quelques pincées de poudre d’épices à couscous
2 sachets de semoule à couscous (cuisson rapide)
Une quinzaine d’abricots secs
Quelques amandes mondées
1 feuille de brick (facultatif)
Sel et poivre, huile d’olive, une noix de beurre

Avec les barbes, faire un fond comme celui que je vous indique ici à la fin de ma recette de mousseux de crevettes,en remplaçant les carapaces de crevettes par les barbes de SJ. Vous pouvez aussi utiliser un fond de poissons ou de crevettes congelé. Il suffit alors de le faire réduire avec une petite pincée d’épices à couscous de façon à ce qu’il devienne un peu sirupeux.
Faire bouillir une casserole d’eau salée et y mettre vos sachets de semoule pour une minute. Pendant ce temps, couper les abricots en petits dés.
Jeter l'eau de cuisson et quand la semoule est égouttée, la remettre dans la casserole avec une noix de beurre et les dés d’abricots. Assaisonner et réserver au chaud.
Passer quelques secondes les amandes mondées à la poêle, les réserver.
Saupoudrer les CSJ  d’une pincée d’épices sur une seule face; cuire d’abord le côté non épicé dans une poêle chaude pour les faire griller. La cuisson prend environ 1 mn sur chaque face. L’intérieur doit être chaud mais à peine cuit.

Si on veut, on peut découper des ronds dans de la pâte à brick, les badigeonner d’huile et les saupoudrer d’épices et de graines de pavot, les faire dorer un peu. C’est joli, mais c’est plus pour la déco que pour autre chose…

Dressage :
Pendant la cuisson des SJ, mouler la semoule avec un emporte-pièce dans les assiettes chaudes, décorer avec les amandes, ajouter quelques gouttes de sauce et terminer par les noix bien dorées.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Plat - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires

    Très très chic, ce couscous !!! J'adore !
    Bisous et bonne journée
    Hélène

    Par Hélène ( Cannes), jeudi 29 novembre à 08:04
  • questions

    j ai congelé des st jacques fraiches depuis 7 ou 8 mois un oubli sont elles encore bonne réponse urgente j aimerai les préparer pour le réveillon merci

    Par bashelor, vendredi 21 décembre à 22:08
  • pour

    moi aussi les St Jacques c'est primordial on peut faire des tas d'entrées et plats délicieux, tu vois je ne connaissez pas ta recette une de plus

    Par mamita, jeudi 02 novembre à 07:43
  • Quelle unanimité ce matin ....et comme tu dis ce n'est pas fini, tout plein de nouvelles recettes à garder sous le coude, si on manque d'inspiration pour les fêtes, on n'a pas d'excuses!

    Par mercotte, jeudi 02 novembre à 07:45
  • Hummm des CSJ !
    Ta présentation est superbe et oh combien appétissante !

    Par Sylvie, jeudi 02 novembre à 08:37
  • Oh, la belle assiette. Je ne me lasse pas des CSJ. Comme tu le dis "à peine cuite et sans trop de sauce".

    Par héléne, jeudi 02 novembre à 08:53
  • les coquilles St. Jacques j'adorent ça!! Et pendant la saison mes parents et moi en faisons une vraie cure!!!

    Par Clairechen, jeudi 02 novembre à 09:07
  • Les Saint jacques, plus on a de recettes, mieux c'est.
    J'adore ton assiette, je trouve qu'elle met vraiment en valeur les produits

    Par Débo, jeudi 02 novembre à 09:07
  • C'est superbe Mamina. Comme dit Débo l'assiette met vraiment en valeur.

    Par Anne (P&P), jeudi 02 novembre à 09:09
  • Les miennes vont arriver cette semaine et sans doute en fin de journée.
    Bravo pour cett recette, la présentation est soignée ,l'assiette est belle, cela donne envie.

    Par stephane, jeudi 02 novembre à 09:11
  • ça me plairait bien, et je suis d'accord, il ne faut pas noyer les coquilles sous la sauce !

    Par Gudule-Anne, jeudi 02 novembre à 09:12
  • je ne me lasse jamais de découvrir de nouvelles manières de cuisiner ces merveilles, c'est tellement bon! et tes st jacques épicées me donnent très envie!

    Par alhya, jeudi 02 novembre à 09:14
  • Toutes ces recettes de Saint Jacques aujourd'hui, que délice ! Et une si jolie présentation ...

    Par EVA, jeudi 02 novembre à 09:14
  • Très jolie présentation !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, jeudi 02 novembre à 09:25
  • bonjour mamina,

    encore une bien jolie recette, et bien sûr le goût je l'imagine.
    Un petit plat tout migon qui va certainement ravir tes invités
    bizzz
    jupi

    Par jupiter, jeudi 02 novembre à 09:33
  • J'adore les St-Jacques, je devais en faire ces jours-ci mais à Carrefour celles qui restaient n'étaient pas top, ce sera donc pour la semaine prochaine.
    J'ai renvoyé mmon mail, on verra si ça fonctionne cette fois !

    Par cuisine guylaine, jeudi 02 novembre à 09:39
  • Mmmmm ça donne faim!
    Audrey

    Par Mets aventures, jeudi 02 novembre à 09:58
  • si ca c'est un couscous !!!! bravo, on se croirait au restaurant !

    Par La Fée Maison, jeudi 02 novembre à 10:26
  • J'aime les saint-jacques et je ne m'en lasse pas. Une recette de plus dans ma collection.

    Par MarieT, jeudi 02 novembre à 10:39
  • Un régal ces plats aux coquilles..

    Par Colette, jeudi 02 novembre à 11:25
  • Il est sublime ce couscous

    Par pom d'api, jeudi 02 novembre à 11:45
  • Tout me plaît dans cette recette : l'originalité, la présentation...
    Bravo !

    Par CoinCoin, jeudi 02 novembre à 11:49
  • La saison de la coquille, c'est vraiment la saison des gourmands. Belle idee les epices a couscous!

    Par Gracianne, jeudi 02 novembre à 11:58
  • continue surtout à nous gater avec les st jacques mamina
    bisous

    Par salwa, jeudi 02 novembre à 12:16
  • belle idée d'accompagnement, je retiens !

    Par bergeou, jeudi 02 novembre à 12:18
  • Quelle belle présentation! Il faudra un jour que je me lance dans les coquilles saint Jacques cuisinées maison!

    Par jojo, jeudi 02 novembre à 12:33
  • Belle recette bien mise en valeur dans cette jolie assiette!

    Par Chantal33, jeudi 02 novembre à 12:38
  • Hum mais c'est un couscous déstructuré !! une passion aussi : la coquille St Jacques

    Par senga50, jeudi 02 novembre à 13:42
  • Rasage

    Alléchant. Mais je refuse de garder la barbe, c'est passé de mode.

    Par Estèbe, jeudi 02 novembre à 13:43
  • C'est extra!

    Quelle belle présentation!
    Cheff Mamina, ta photo donne une de ces envie...magnifique!
    Tous mes compliments, cette recette irait bien dans ton livre...!

    Par lory, jeudi 02 novembre à 14:19
  • ha les coquilles miammm je t'ai donné envie ? tu as raison c'est super bon régale toi

    Par Mamounette, jeudi 02 novembre à 14:53
  • Je suis bien heureuse que tu n'ai pas fini car j'adore ça et tu les cuisine à merveille!

    Par mayacook, jeudi 02 novembre à 14:54
  • les coquilles st jacques ne sont pas mon plat préféré, mais la présentation que tu en fais est très appétissante !

    Par estelle, jeudi 02 novembre à 15:04
  • Je crève d'envie. D'autant plus que cchez moi, il y a UN allergique aux Saint-Jacques...

    T.

    Par Tarzile, jeudi 02 novembre à 15:15
  • C'est absolument magnifique mamina! Quelle belle recette!

    Par Lauriana, jeudi 02 novembre à 16:31
  • miam-miam ! Comme ce doit être bon. Ces coquilles me font vraiment envie.
    C'est magnifiquement tentant !

    Par catoche, jeudi 02 novembre à 17:00
  • Encore un plat magnifique et appétissant au possible!!!

    Par sylvieaa, jeudi 02 novembre à 17:55
  • Un couscous d'un nouveau genre: surprenant mais ça doit être absolument délicieux!

    Par Marie(Au bain M), jeudi 02 novembre à 20:00
  • La photo est superbe et tout est merveilleusement mis en valeur : les noix de St Jacques et l'assiette.
    Je garde la recette précieusement......j'adore ça et c'est bien de saison.
    MICHELE

    Par MIECHAMBO, jeudi 02 novembre à 20:34
  • mais dis donc tu vas réussir à me faire aimer les saint jacques!

    Par loukoum°°°, jeudi 02 novembre à 20:51
  • Wouaaaaaaaaaalalaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa......
    J'adoooooooooore les Saint Jacques et les tiennes me plaisent !!!!!!!!!
    Superbes !!!!!!!!
    Grooooooooossessssssss Bizesssssss
    Isabelle

    Par zaza, jeudi 02 novembre à 21:36
  • quelle superbe assiette!! bises micheline

    Par mickymath, jeudi 02 novembre à 23:16
  • Tu peux continuer tant que tu veux avec les coquilles St-Jacques. J'adore ça!

    Par Elvira, jeudi 02 novembre à 23:23
  • Je sens que ça va être dur dur dur... si ça ne fait que commencer parce que j'adore ça moi les saint jacques !!! bon je vais subir et souffrir en silence... enfin en presque en silence !!!

    Par Dorian, vendredi 03 novembre à 00:16
  • J'adore aussi les St-Jacques, qu'on appelle des pétoncles chez nous. Cette assiette est superbe, et ce qu'il y a dessus évidemment. (Je suis la 43e... Ouf!)

    Par Miss Diane, vendredi 03 novembre à 05:33
  • oh la la l'assiette!

    Par shinobi, vendredi 03 novembre à 20:30
  • et ce qu'il y a dedans

    Par shinobi, vendredi 03 novembre à 20:30
  • Pour le corail, dans le mois commun à la saison des oursins et des Saint Jacques, essaie de mélanger les 2 et de les monter en chantilly avec de la crême fraîche. C'est divin, servi au siphon sur un carpaccio de St Jacques, poivre Sarawak blanc et grande huile d'olive.

    Par Patrick, vendredi 03 novembre à 23:42
  • Hum les coquilles saint jacques, un vrai régal. Ta recette je te la pique et la présentation aussi, c'est super, comme d'habitude

    Par popica, samedi 04 novembre à 21:12
  • Hum ! Encore des Saint-Jacques : on ne s'en lasse pas, crois moi !
    Tes présentations sont toujours aussi magnifiques, et donnent vraiment envie de s'asseoir et de déguster !

    Par Marie Cuisine, mardi 07 novembre à 09:42

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