Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 04 novembre

UN GATEAU AU CHOCOLAT POUR DEMAIN?

Aujourd’hui, c’est samedi. Et si vous faisiez un petit dessert pour demain ?
En fait, j’ai encore testé une recette pour les Fêtes. Aujourd’hui, une nièce et son mari passaient par Bourges pour déjeuner, et ils ont fait les goûteurs.

Ils ne se sont même pas plaints donc, je vous donne cette recette, réalisable sans aucun problème 24 ou même 48 heures à l’avance; c’est encore du chocolat, mais ça ne vous déplaira pas forcément. Si vous ne pouvez pas avoir de chocolat de couverture (Valrhona, ou Barry plus facile à trouver) et que vous utilisez du chocolat au lait classique, supprimez le sucre !
J’ai mis mon appareil à biscuit dans un cadre rectangulaire, mais un cercle fera aussi bien l’affaire. Ce gâteau vous offre trois textures différentes: le biscuit assez moelleux, la crème qui le recouvre très onctueuse mais fraîche et la tuile très craquante.

J’ai touvé cette recette sur un site internet, je l’ai sensiblement modifiée donc, maintenant c’est ma recette de :

CHOCOLAT CREMEUX ET CROQUANT

VARIATION_DE_CHOCOLAT

Pour 8 à 10 personnes :
Le biscuit :
120 g de chocolat de couverture au lait (avec le valrhona, l’équilibre du goût et du sucre est parfait)
25 g de couverture noire
100 g de beurre
60 g de farine
4 jaunes d’œufs moyens
6 blancs d’œufs
60 g de sucre semoule
La crème au chocolat au lait :
200 g de chocolat au lait
50 g de couverture noire
4 jaunes d’œufs
20 cl d’eau + 2 càs de sucre qu’on porte à ébullition de façon à avoir un sirop, laisser refroidir
250 g de crème
Tuile croquante :
50 g de fondant (si on n’a pas de fondant, dissoudre 50 g de sucre glace avec 2 ou 3 càs d’eau)
30 g de glucose
20 g de poudre de noisettes
30 de chocolat de couverture au lait.
4 càc de grué de cacao (facultatif)

Pour le biscuit :
Préchauffer le four à 200°.
Blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre. Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre Ajouter à l’appareil précédent. Battre les blancs en neige assez ferme et les incorporer délicatement avec la farine au mélange œufs-sucre-chocolat et beurre.
Faire cuire environ 20 mn. Une lame de couteau piquée dans le biscuit doit ressortir sèche.
Laisser refroidir.

Pour la crème :
Faire fondre les chocolats au bain-marie ou au micro ondes. Réaliser un sabayon avec les jaunes, le sirop et la crème en fouettant très vivement ce mélange sur feu doux jusqu’à épaississement. Hors du feu, ajouter le chocolat fondu. Couler la crème ainsi obtenue sur le biscuit et réserver au réfrigérateur.

Pour la tuile croquante :
La température du four doit être descendue à 170-180°.
Faire cuire le fondant avec le glucose. Incorporer le chocolat râpé et la poudre de noisettes, étaler cette crème en forme de tuiles allongées sur une feuille de silicone et faire cuire jusqu’à une jolie coloration (chez moi, ça a pris une dizaine de mn) Détacher de la plaque dès que la tuile a refroidi.

Dressage :
Démouler de gâteau en passant une lame de couteau tout autour du cercle ou du cadre. Couper en part ou en triangle, poser sur l'assiette et piquer un morceau de tuile dans la partie crémeuse.

On peut ajouter un peu d’appareil à tuile émietté pour le décor, et éventuellement une boule de glace, personnellement, je trouve ce gâteau assez riche pour le servir tel quel.

imprimer_la_recetteImprimer la recette



Posté par maminaclaude à 09:00 - Dessert - Commentaires [56] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe. Je ne me relève plus après ! Pas de glace, juste nature pour moi.

    Par héléne, samedi 04 novembre à 09:32
  • il a l'air un peu long à préparer mais le résultat en vaut la chandelle. La photo donne terriblement envie, du fondant, du croquant, hmmmm !

    Par Vivie, samedi 04 novembre à 09:34
  • Une bien belle recette pour une amoureuse du chocolat !!!!!
    J'aimerai bien faire des belles tuiles comme toi !!!!!
    bizzzzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, samedi 04 novembre à 09:35
  • La tuile croquante me fait de l'oeil !

    Par Sylvie, samedi 04 novembre à 09:45
  • Jolie recette pleine de calories mais jolie quand même

    Par Choupette, samedi 04 novembre à 09:49
  • En tant que choco addict, je me délecte de ta recette!

    Par Chantal33, samedi 04 novembre à 09:52
  • mamina , tu m'epateras toujours !

    Par salwa, samedi 04 novembre à 09:56
  • C'est joli comme tout, je ne doute pas du goût et de son effet.

    Par Minouchka, samedi 04 novembre à 10:06
  • Oh non! Pourquoi tant de cruauté? Je craaaque devant la photo de ton gâteau!

    Par Lolo Abracadabra, samedi 04 novembre à 10:11
  • Bonne idée,

    je réussis pas toujours les gateaux au chocolat, je vais essayer, mais j'attendrais la semaine prochaine j'ai du monde trois jours, parce que pour deux !!!!!!!!!!!

    Par mamita, samedi 04 novembre à 10:12
  • Encore une fois quel dessert splendide !

    Par bergeou, samedi 04 novembre à 10:51
  • Moi aussi j'aurais bien aimé être ta testeuse...

    Par helene, samedi 04 novembre à 11:02
  • Encore, encore du chocolat. Comme Chantal ce n'est pas moi qui vais me plaidre !!!
    Je vais tester aussi la recette d'ici peu ......je le sens déjà dans ma cuisine.
    Merci mamina
    MICHELE

    Par MIECHAMBO, samedi 04 novembre à 11:28
  • Ouh là là ! C'est splendide !!

    Par Karine, samedi 04 novembre à 11:40
  • Ouch, du chocolat...après tes coquilles saint-jacques méga slurp, voilà que tu nous donnes un dessert qui fait défaillir mes papilles! sans parler du plaisir des yeux...(quelle merveille, cette photo!)
    Et là, vient l'interrogation suprême : mais pourquoi j'ai pas de chocolat dans mon armoire?!

    Par Anna, samedi 04 novembre à 12:12
  • J'ai justement acheté du chocolat de couverture hier chez G. Detou (j'y suis enfin allée, j'ai adoré !). Ce doit être un signe...
    Bon week-end.
    Hélène

    Par Hélène (cannes), samedi 04 novembre à 12:27
  • On le croirait sorti tout droit de chez un grand pâtissier

    Par Anne (P&P), samedi 04 novembre à 12:46
  • Whaou!!! Magnifique ce gâteau!!! Et la tuile Superbe!!!

    Par Caro, samedi 04 novembre à 13:34
  • Mais c'est sorti tout droit de chez un grand pâtissier: la cuisine de Mamina.

    Par TANKA, samedi 04 novembre à 13:45
  • la tuile en diadème sur le gâteau ,oh que c'est beau !

    Par irisa, samedi 04 novembre à 14:01
  • il est superbe!! en lisant ton intro je m'attendais à un p'tit gateau tout simple, mais pas du tout, tu m'étonnes que tes invités ne se soient pas plaints! il n'aurait manqué que ça!!

    Par alhya, samedi 04 novembre à 14:41
  • Oui oui, j'en prendrais bien un petit bout, merci !

    Par Entre amis, samedi 04 novembre à 15:12
  • heu, la prochaine fois que tu publies un tel gâteau, il faut que je me rappelle de ne pas venir à l'heure du goûter sur ton blog
    J'en veeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeux !

    Par Karine, samedi 04 novembre à 15:36
  • Ouah Mamina, tu attaques fort le week-end avec ton gâteau au chocolat !

    Par Lilo, samedi 04 novembre à 16:14
  • Oh je vois, je vois, 25 gourmandes, c'est pas un blog pour les messieurs.
    je rêve d'une grosse dorade au BBC farcie avec des oursins
    plus une part de gateau à mamina

    bisous
    jupi

    Par jupiter, samedi 04 novembre à 17:29
  • Bien tentant ce gâteau et bien beau

    Par laurence, samedi 04 novembre à 17:43
  • Du chocolat? j'ai bien vu? alors oui je prends !!

    Par mercotte, samedi 04 novembre à 17:45
  • Encore une fois, c'est épatant. La choco-addict que je suis est en totale hypnose.

    Par Sophie, samedi 04 novembre à 17:45
  • J'adore tous les gâteaux au chocolat et d'ailleurs je vais en préparer un pour demain de ce pas.

    Par cuisine guylaine, samedi 04 novembre à 18:31
  • J'en ai l'eau à la bouche! Très belle recette bravo!!

    Par elfe, samedi 04 novembre à 18:43
  • Encore du chocolat mais moi ça ne me dérange absolument pas bien au contraire
    Il est sublime ce gâteau!!!J'aurais bien aimé faire partie des goûteurs moi aussi!!

    Par Miss cricri, samedi 04 novembre à 18:43
  • ça c'est le genre de choses interdites chez moi, parce que si j'en fais je suis capable de tout avaler toute seule, aucune volonté devant une pareille merveille !

    Par reinefeuille, samedi 04 novembre à 18:57
  • Bah elles sont passées tes coquilles st-jacques?

    Par Emy, samedi 04 novembre à 19:10
  • Moi je tricherais bien pour ton gâteau, je ne pourrais pas refuser. Et au diable les réactions...

    Par Miss Diane, samedi 04 novembre à 20:22
  • Oh la la, j'en ai l'eau à la bouche

    Par popica, samedi 04 novembre à 21:09
  • à chaque fois que tu fais dans le chocolat ma machoire se décroche devant mon écran!

    Par loukoum°°°, samedi 04 novembre à 21:32
  • Pour demain, ça va faire juste... mais je garde la recette... c'est une pure merveille Mamina !

    Par manouche, samedi 04 novembre à 21:42
  • C'est magnifique et ça semble délicieux!!!

    Par sylvieaa, samedi 04 novembre à 23:31
  • milles excuses

    je me suis trompée de page!! mais je te redis la ^même chose!! ton gateau me tente!! il a l'air super excellent !! bises micheline

    Par mickymath, dimanche 05 novembre à 01:13
  • MOi qui adore le chocolat...qu'il a l'air bon et fondant en bouche....miam

    Par awoz, dimanche 05 novembre à 01:19
  • Pour demain...!

    Mais enfin Mamina, comment penses-tu que l'on puisse attendre jusqu'au lendemain devant une telle merveille !...

    Merci infiniment pour cette merveille !

    Par Soho-Chocoholic, dimanche 05 novembre à 14:23
  • Merci de poster cette recette qui m'a l'air toute appropriée aux grands froids que nous subissons actuellement, donc Mamina, je prends ton gâteau et il va me réchauffer suffisammment pour que j'enlève mes mitaines de Mylène Farmer, quelle bonne action tu fais là!

    Par la sieste, dimanche 05 novembre à 19:20
  • ah mamina, tout ce que j'ai failli manquer en laissant la blogosphère derrière moi pendant une semaine !!!
    alors pour me rattraper, je te prends une part de ce merveilleux gateau au chocolat et je la mangerai après une assiette de saint jacques sur coulis de poivrons rouges...

    Par émilie, dimanche 05 novembre à 19:57
  • Euh, tu n'aurais pas une nièce célibataire? OK, je sors...

    Par Patrick CdM, dimanche 05 novembre à 22:45
  • OULA Mais il s'en passe des choses le week, j'ai failli louper cela

    Par pom d'api, lundi 06 novembre à 15:59
  • mais pourquoi tu ...

    ... m'as pas invitée ???!!! j'aurais bien fait le cobaye !

    Par trinidad, lundi 06 novembre à 17:57
  • Oh !! La !! la !! si tu me prends par les sentiments !! Je sens que je vais craquer... et je note !
    Tes photos sont très appétissantes.

    Par Marie Cuisine, mardi 07 novembre à 09:35
  • un delicieux gateau au chocolat

    ce gateau est tellemnt bon que je le fais avec ma mere unepar semaine le mercredi

    Par lashwana, lundi 25 décembre à 19:46
  • magnifique

    magnifique et tellement tentant ! Bravo pour cette recette et surtout pour la totalité de ton blog. Que de bonnes et belles choses
    Je me suis permise d'ajouter le lien de ton blog sur le mien.
    J'y reviendrai souvent.

    Par framboisine, jeudi 24 mai à 18:21
  • pour demain? c'est ok, alors, on se donne rendez-vou?

    Par margot, jeudi 26 juillet à 19:48
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