Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 26 octobre

SOUPE D'HUITRES A L'HUILE DE TRUFFES

Dès le mois d’octobre, vous l’avez vu ces jours-ci, je pense à Noël.

A la maison, c’est une fête de famille qui, comme pour beaucoup d’entre nous permet de se réunir. Nos enfants n’habitant pas près de nous, c’est un plaisir de les retrouver et je pense assez longtemps à l’avance à ce que je vais pouvoir faire de nouveau. La dinde n’est pas souvent (jamais) de mise à notre table à cette occasion.
Les menus sont le plus généralement poissons ou coquilles Saint Jacques, car une de mes filles n’est pas trop « viande ».
Cette fois-ci, comme dit Tit, et bien que je mange des huîtres presque toute l'année, les mois en R étant enfin là, j’ai testé une soupe d’huîtres au goût de truffe. J'ai rapporté mon huile de Norcia (capitale ombrienne du fameux Tuber Melanosporum) lors de mon dernier voyage en Italie, mais c'est une huile qu'on trouve assez facilement maintenant dans les épiceries fines.

SOUPE D’HUITRES A L’HUILE DE TRUFFES ET AUX CHAMPIGNONS

HUITRES

Pour 6 personnes :
30 huîtres creuses n° 2  (dont on récupèrera l’eau)
1 dl de vin blanc sec
2 échalotes
1 vingtaine de champignons de Paris de taille moyenne
1 càs de crème fraîche
Une cinquantaine de grandes feuilles d’épinards
Fleur de sel, poivre et huile de truffes
1 noisette de beurre

Trier, équeuter et laver les épinards, les blanchir quelques secondes et les poser sur du papier sopalin ou équivalent  pour qu’il absorbe le maximum d’humidité.
Ouvrir les huîtres, jeter leur première eau, enlever les de leurs coquilles et les mettre dans un petit saladier; les laisser redonner (environ 5 mn) de l’eau. Récupérer et filtrer 10 cl de cette eau. Déposer les huîtres sur du papier absorbant.
Dans une casserole, faire fondre les échalotes avec 1 noisette de beurre, ajouter les champignons parés et coupés en morceaux, l’eau récupérée des huîtres et le vin blanc. Faire cuire une douzaine de minutes, ajouter la crème, redonner un bouillon et mixer; si le velouté est trop liquide, le faire réduire un peu.
Goûter et rectifier l’assaisonnement, en principe, il n’y a pas besoin de sel mais on peut donner un tour de moulin à poivre. Réserver au chaud.
Pendant la cuisson de la soupe, faire des petits paquets en enveloppant chaque huître dans une feuille d’épinard; on peut s’aider et avoir une forme plus régulière si on pose la feuille dans une empreinte de silicone de petite taille. On étale la feuille, on ajoute l’huître et on referme. Poser ces petites aumônières sur un plat que l'on réchaufera légèrement sur une casserole d’eau bouillante. Les huîtres ne doivent surtout pas être cuites, juste tiédies.
Dressage :
Couvrir le fond de l’assiette avec un peu de soupe très chaude, disposer les paquets d’huîtres comme il vous plaira, ajouter un jet d’huile de truffes et un grain de fleur de sel.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Entrée - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    Ta présentation est très jolie, mais je n'aime hélas pas les huîtres...

    Par Sylvie, jeudi 26 octobre à 06:59
  • Je suis comme Sylvie, je n'aime pas les huitres mais cela ne m'empêche pas d'apprécier la photo !

    Par Mélinda, jeudi 26 octobre à 08:12
  • cela a l'air archi slurpique !

    Par Anne (P&P), jeudi 26 octobre à 08:13
  • Ta soupe nous souri, j'ai l'impression!!!Mais chez moi les huitres ça passe pas, domage.

    Par sylvieaa, jeudi 26 octobre à 08:17
  • Mince alors une soupe d'huites, je suis curieuse...mais vu que ce qui ne me plait pas trop dans les huitre c'est leur texture la soupe parait être une bonne solution!

    Par mayacook, jeudi 26 octobre à 08:18
  • ça me appelle les huitre chaudes de Guérard où on les mettaient aussi dans des feuilles d'épinards !!Jolie assiette et belle photo ma foi !

    Par mercotte, jeudi 26 octobre à 08:22
  • Les

    huîtres chaudes je n'aime pas mais ça a l'air appétissant

    Par mamita, jeudi 26 octobre à 08:23
  • Moi j'adore les huitres

    Par Ronchon, jeudi 26 octobre à 08:41
  • j'adore les huitres et c'est vrai que j'ai hate d'en remanger. Juste servies froide j'adore, chaude avec une petite sauce j'adore et en soupe je ne connaissais pas il s'agit donc d'essayer.

    Par astridcmoi, jeudi 26 octobre à 08:52
  • whouaouh, mortel !
    mamina, tu es la reine des champipi et là j'avoue que tu me tentes (une fois encore !). et pis avec des huîtres... forcément... c'est le top !
    merci pour le lien !

    Par Tit', jeudi 26 octobre à 08:57
  • oups là je m'abstiendrai

    Par shinobi, jeudi 26 octobre à 09:19
  • Je suis très huîtres fraîches möâ ! ton plat est beau par contre !

    Par Mamounette, jeudi 26 octobre à 09:30
  • alors moi, contrairement à ce bon Tit', l'huitre je ne l'aime que nature... j'ai probablement tort, mais je n'arrive pas à passer le cap...

    Par alhya, jeudi 26 octobre à 09:38
  • W les huitres!!

    Mamina, que recette particulair!!! A soup avec des huitres...
    Bravo!!
    LA voglio!

    Par Gourmet, jeudi 26 octobre à 09:51
  • J'adore les huitres, mais crues ! Cuites, je n'ai essayé que gratinées au four...
    A tester donc. Ta photo est très belle.

    Par MARIE., jeudi 26 octobre à 09:53
  • ton titre m'a attirée et je ne suis pas déçue du détour!

    Par anne, jeudi 26 octobre à 10:32
  • Les huîtres chaudes sont délicieuses et en soupe avec de l'huile de truffes, quelle finesse.
    Ton mari doit être ravi.

    Par héléne, jeudi 26 octobre à 10:49
  • Moi aussi j'aime bien les huîtres , pas plus tard que la semaine dernière j'en ai mangé des sauvages et c'est encore meilleur que celles d'élevage, je les adore surtout natures avec du vinaigre et de l'échalote émincée à l'intérieur!

    Par tatyval, jeudi 26 octobre à 10:54
  • Je passe mon tour sur les huitres, désolée, je n'ai jamais pu en avaler une seule ! Un blocage idiot surement... Rien que d'y penser..brrrr. Mais je vais envoyer le lien à ma maman qui adore ça !

    Par Entre amis, jeudi 26 octobre à 11:23
  • Belle recette mais les huitres il n'y pas moyen, je n'arrive pas à m'y faire.

    Par guylaine, jeudi 26 octobre à 11:29
  • Superbe et même plus! J'aime beaucoup le concept de cette soupe (sans farine, comme on en trouve hélas presque toujours dans les soupes ou veloutés aux huitres). Je retiens aussi le coup du moule en silicone pour aider à empaqueter les huîtres, j'ai justement en tête une recette comme çà où je vais avoir besoin de les emballer!

    Par Patrick CdM, jeudi 26 octobre à 11:32
  • Huitres !!!!!!

    Attention tu viens de faire sortir le loup des bois, avec ses trois quenottes il va te manger toutes les huitres crues avant de terminer la soupe.
    Faut jamais paler huitres oursins violets quand je suis là.
    J'en ai Une énoooorme envie

    bisous

    Par jupiter, jeudi 26 octobre à 11:55
  • Etonnant et delicieux, je serais curieuse d'y gouter. Je n'ai jamais goute d'huitres cuites, mais j'utilise regulierement la sauce d'huitre dans la cuisine chinoise, et le gout est delicieux.

    Par Gracianne, jeudi 26 octobre à 11:57
  • Bonjour, je préfèrerais nettement ces huitres fussent-elles truffées, aux amanites d'hier.

    Par JC Bataille, jeudi 26 octobre à 12:04
  • J'aime et j'adore les huitres crues ,là je reste un peu perplexe ,bon il faut essayer.

    Par Colette, jeudi 26 octobre à 12:27
  • Ah la la, Mamina, les huitres font partie de mes phobies gustatives, dommage car le reste des ingrédients me plaisait bien !

    Par MarieT, jeudi 26 octobre à 12:28
  • C'est quoi toutes ces personnes qui n'aiment pas les huitres )))
    Perso, j'adore ça; j'ai l'habitude de les manger crues, mais chaque fois que j'ai eu l'occasion d'en goûter des cuisinées, c'était très bon!

    Par Chantal33, jeudi 26 octobre à 13:00
  • uau!!

    La classe!
    Bonne journée

    Par lory, jeudi 26 octobre à 15:02
  • Hum, Noël approche et je me demande si en mise en bouche nous n'allons pas craquer pour cette recette...

    Par senga50, jeudi 26 octobre à 17:09
  • C'est drôle mais on dirait que la moitié de l'humanité adore les huîtres, alors que l'autre moitié... Désolée, je suis dans la seconde catégorie! Mais ça ne m'empêche pas de trouver que cette soupe a de l'originalité, rien à voir avec la soupe aux huîtres épaisse et trop grasse qu'on sert parfois.

    Par Miss Diane, jeudi 26 octobre à 17:19
  • Je viens de faire ma lecture de rattrapage de tes belles recettes, Mamina number one (-) et je m'inviterais bien à y gouter à ta belle soupe, t'auant plus que j'ai un sacré handicap : je connais pas le goût de la vrai truffe et que ça m'intrigue !!!
    J'ai bien gouté à un truc "dit truffe" une fois et...baaahhh.....
    Bizoussssss
    La Zaza

    Par zaza, jeudi 26 octobre à 18:47
  • J'ai un peu de mal avec les huîtres chaudes, mais fine cuisinière comme tu l'es, je suis sûre que tu arriverais à me réconcilier avec.

    Par Elvira, jeudi 26 octobre à 19:19
  • Que de raffinement Mamina...Mamamiaaaaaaaa
    Tu est épatante!!!

    Par awoz, jeudi 26 octobre à 20:20
  • Cette soupe est tout simplement... Comment dirais je ? Très appétissante. Je raffole des huitres qu'elles soient crues ou cuites alors je n'aurais aucun problème avec ta recette

    Par popica, vendredi 27 octobre à 21:43
  • Etonnante, comme recette! A tester, assurément (d'autant que j'ai une excellente huile à la truffe blanche)

    Par Eric, samedi 28 octobre à 13:49

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