Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 27 octobre

VOUS REPRENDREZ BIEN UN PEU DE CAVIAR?

Je teste, je teste, je vous l’ai dit. Je prépare les fêtes et ce n’est pas quand nous serons une douzaine dans la maison que je pourrai faire des essais.
L’autre jour, vous avez goûté mon « caviar » à la crème de pommes de terre… maintenant et après avoir feuilleté, mais pas encore acheté, un nouveau livre de chez Favre intitulé : EQUILIBRE, je décline cette recette car il me reste de l’Avruga. Les deux versions sont simples, elles peuvent être préparées à l'avance. je ne sais pas laquelle je choisirai.

CAVIAR DE HARENGS, CITRON CONFIT ET CREME DE CHOU FLEUR

CAVIAR_CAVIAR

Pour 6 personnes :
450 g de pommes de terre
5 cl d’huile d’olive
2 càs de citron confit
1 boîte d’Avruga de 120 g (caviar de harengs)
½ chou fleur en 4 ou 5 bouquets
4 càs de crème liquide (allégée si vous voulez)
Sel et poivre

Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau salée. Elles doivent être bien cuites. Pendant la cuisson, émincer le citron confit en petits dés. Éplucher les pommes de terre, les réduire en purée et incorporer l’huile d’olive et le citron confit. Rectifier l’assaisonnement et réserver à température ambiante.
Dans une autre casserole, faire cuire les bouquets de chou fleur; en retirer 2 lorsqu’ils sont al dente et poursuivre la cuisson des autres jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Mixer les bouquets de chou fleur "très tendres" avec la crème, assaisonner et réserver.
Émincer  le chou fleur "à peine cuit" dans l’épaisseur pour obtenir des petits arbres qui décoreront l’assiette.
Dressage :
Sur une assiette, mouler la purée de pommes de terre au citron confit avec un emporte-pièce sur environ 1 cm de hauteur et recouvrir avec 20 g d’Avruga.
Faire un cordon de crème de chou fleur et décorer avec les petits arbres.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

L’assiette était très jolie et l’association des saveurs parfaite. La note salée-acide du citron confit relevant bien la douceur de la pomme de terre.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Entrée - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est du grand art !

    Par Sylvie, vendredi 27 octobre à 07:47
  • Très beau !

    Par Cocopassions, vendredi 27 octobre à 07:53
  • J'adore le caviar et, lorsque nous sommes allés dans les pays Baltes par exemple, j'ai eu l'occasion d'en manger du frais, c'est encore mille fois meilleur, mais je n'en fais que très rarement, car c'est quand m^me un plat festif destiné à être partagé, et mon chéri y est allergique ( au sens médical du terme ! ) ...On ne fait pas plus chic, n'est-ce-pas ? Sinon, je ferais bien testeuse chez toi !

    Par Valérie, vendredi 27 octobre à 08:08
  • Superbe!

    Par tatyval, vendredi 27 octobre à 08:30
  • Là tu me fais envie ! et pourtant je sors du petit déjeuner !

    Par Marmitedecathy, vendredi 27 octobre à 08:48
  • Jolie assiette, bravo et bonne journée.

    Par guylaine, vendredi 27 octobre à 08:49
  • C'est simple à faire pour un très beau résultat !

    Par Choupette, vendredi 27 octobre à 09:12
  • waouh !! ça en jette !

    Par Audinette, vendredi 27 octobre à 09:27
  • Le mariage avec le chou fleur est surprenant mais j'aime beaucoup!

    Par anne, vendredi 27 octobre à 09:56
  • Vraiment très classe cette assiette.

    Par héléne, vendredi 27 octobre à 10:00
  • Patate et caviar, les meilleurs potes du monde.

    Par Estèbe, vendredi 27 octobre à 10:16
  • C'est vraiment une super recette, et c'est une bonne idée de t'y prendre maintenant
    Mettre en place un superbe repas de fête ça doit prendre beaucoup de temps!

    Par sooishi, vendredi 27 octobre à 11:44
  • Je viendrai bien faire testeur chez toi - Nous devons être beaucoup dans ce cas là d'ailleurs

    Par Anne (P&P), vendredi 27 octobre à 11:54
  • Il a l'air radin Monsieur Mamina, il aurait pu te le payer ce bouquin..

    Par Ronchon, vendredi 27 octobre à 11:57
  • J'adorerai goûter du caviar !!!

    Par Mystery rose, vendredi 27 octobre à 12:16
  • En gros, chez toi, Mamina, c'est tous les jours Noël...? ;-D

    Par Elvira, vendredi 27 octobre à 12:19
  • La présentation est superbe!!!
    Ca donne vraiment envie de goûter!!

    Par Misscricri, vendredi 27 octobre à 12:46
  • buonissimo mamina! E che idea la crema di cavolfiore slurp

    Par Francesca, vendredi 27 octobre à 13:12
  • Il va vraiement falloir que j'en trouve, c'est superbe!

    Par mayacook, vendredi 27 octobre à 13:14
  • C'est vrai qu'il m'est arrivé de goûter du caviar sur une tranche de p de t, c'est bien meilleur que sur un toast !

    Par Annnellénor, vendredi 27 octobre à 13:48
  • On se laisse tenter...

    Par Colette, vendredi 27 octobre à 14:24
  • Moi j'en veux bien.......

    Par pom d'api, vendredi 27 octobre à 14:49
  • waaaa la classe cette recette !

    Par salwa, vendredi 27 octobre à 15:47
  • Je crois...que j'aimerais beaucoup, beaucoup!

    Par Gracianne, vendredi 27 octobre à 16:17
  • Je crois...que j'aimerais beaucoup, beaucoup!

    Par Gracianne, vendredi 27 octobre à 16:18
  • L'autre jour vous l'avez présenté et j'ai trouvé le même flacon ici à Porto sur une grande surface, Continente. J'ai plus d'excuses pour ne pas essayer les deux recettes. Je l'ai acheté. 10.75€.

    Par maloud, vendredi 27 octobre à 16:22
  • Hum, je me laisserais bien tenter...

    Par popica, vendredi 27 octobre à 20:06
  • J'adore tes tests Mamina ! Du caviar de harengs... Je ne connaissais pas... Question triviale, est-ce au même prix que celui d'esturgeon ?

    Par Bec à sucre, vendredi 27 octobre à 21:06
  • Pour tout le monde, si vous repassez par là, coome je le dis dans monprécédent billet sur le "caviar", le pot d'Avruga de 120 g coûte environ 12€, on compte à peu près 20 g par personne pour une entrée.

    Par mamina, vendredi 27 octobre à 22:20
  • Chicissime cette recette Mamina ! Merci pour tes précisions sur le prix. C'est vrai que dès que l'on évoque le caviar, cela semble complètement hors de portée.

    Par Sophie, vendredi 27 octobre à 23:07
  • J'entends parler de ce caviar depuis un petit moment et je crois qu'avec cette recette l'envie va devenir un besoin !

    Par Dorian, samedi 28 octobre à 00:15
  • Simple et classe à la fois.

    Petite question : j'ai cru voir sur ta boîte qu'il vient d'Espagne ce caviar, ai-je bien vu? Ça faciliterait ma recherche.

    Par Miss Diane, samedi 28 octobre à 05:32
  • tu m'invites comme goûteuse /testeuse !!

    Par frederique, samedi 28 octobre à 07:52
  • Hum que c'est beau et que ça doit être bon !! en plus une assiette en noir et blanc !!

    Par senga50, samedi 28 octobre à 17:12
  • Très très jolie assiette !! Félicitations!
    Ca me fait penser qu'il serait temps que je commence à tester aussi... puisqu'il semble que cette année, c'est moi qui reçoit la famille pour Noël

    Par Karine, samedi 28 octobre à 18:15
  • Tromperie

    Le "caviar de hareng" est une appellation illégale et son fabricant espagnol, "Pescaviar" ainsi que son importateur en France, les Ets Sidné, ont tous deux été verbalisés pour tromperie. Ce dernier a d'ailleurs adressé à tous ses clients un courrier rectificatif pour les en informer. En effet, leur produit ne sont pas des oeufs de harengs mais un produit micronisé à base de chair de hareng fumé. D'ailleurs, un vrai gastronome ne sait que les oeufs de hareng ne sont pas noirs ! Il est d'ailleurs étonnant que des grands chefs triplement étoilés soient si ignorant et se prêtent à cette propagande !

    Par DGCCRF, lundi 09 avril à 22:13

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