Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 07 octobre

COURGE EN CAPUCCINO DE CAFE A LA CARDAMOME

Nous commençons à avoir des envies de soupes, le soir le maison n’est pas toujours très chaude et une petite soupe de légumes fait plaisir. Vous savez déjà que j’aime les courges sous toutes leurs formes avec une prédilection pour la butternut qui ce matin pour la première fois était étiquetée « beurre-doux ».
Il y a quelques temps en surfant sur un site de cuisine, mais j’ai oublié lequel j’ai trouvé une recette que j’ai essayé de refaire de tête car je n’ai pas été capable de la retrouver.

BUTTERNUT EN CAPUCINO

COURGE_EN_CAPPUCCINO

500 g de courge butternut épluchée et coupée en morceaux
50 cl de lait demi-écrémé
1 petit blanc de poireau émincé
beurre, sel et poivre
50 cl de lait entier
1 café serré ou un expresso bien fort
3 capsules de cardamome dont on a réservé les graines

Dans une casserole, faire fondre le poireau dans un peu de beurre, ajouter la courge et cuire à feu doux pendant quelques minutes sans faire prendre couleur. Ajouter le lait demi écrémé et de l'eau pour couvrir les morceaux. Assaisonner avec le sel et le poivre, laisser cuire pendant 20 à 25 mn minutes à couvert. Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse. Répartir dans des verres ou des tasses transparentes.
Tiédir le lait entier, ajouter le café serré, faire infuser avec la cardamome écrasée, filtrer et faire mousser comme un capuccino.
Répartir la mousse sur les verres et servir chaud.
Pour obtenir une bonne mousse, il est important d’avoir du lait entier et que le café soit très serré, on peut utiliser les petits mixeurs étudiés à cet usage ou bien le mixer plongeant.

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Posté par maminaclaude à 07:00 - Entrée - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    du café salé, j'avoue que j'ai du mal, mais pourquoi pas ?

    Par Marmitedecathy, samedi 07 octobre à 08:16
  • Avec une photo si belle, on a envie d'y gouter, même si la courge est une nouveautée pour moi faite
    dans cette façon.
    Un'idée très original!
    biz et bonne journée

    Par lory, samedi 07 octobre à 08:16
  • C'est trop bon les soupes ! Et ta version "arabica" est très sympa. Je vais essayer très bientôt. Merci !

    Par Sophie, samedi 07 octobre à 08:32
  • Original ce mélange de café et de courge. Alors ? Tu ne nous dis pas ce que ça donne au goût !! Raconte !

    Par Requia, samedi 07 octobre à 08:54
  • Le café n'est pas plus pour le sucré que pour le salé... un epu comme le chocolat, non. moi je bois toujours mon café sans sucre, on ne peuxt pas dire que c'est doux. Avec la douceur de la butternut, c'était très bon. Monsieur Mamina qui n'aime pas trop le café a moins aimé que moi!!!

    Par mamina, samedi 07 octobre à 09:12
  • Ca m'intrigue ton mélange!

    Par Adèle, samedi 07 octobre à 09:41
  • La curiosité me donne envie d'y gouter, c'est clair !!!!
    En plus, que c'est joliment présenté !!!
    Voui-voui !!!
    Bizes du samedi Mamina !!!!
    La Zaza

    Par zaza, samedi 07 octobre à 10:16
  • C'est vrai que le mélange est curieux...je suis plus café-chocolat, mais pourquoi pas?

    Par chantal33, samedi 07 octobre à 10:47
  • Curieuse de goûter ce mélange. La photo me donne envie.
    Les grands esprits se rencontrent, AnneP§P a
    utilisé le butternut dans un gratin divin.

    Par hélène, samedi 07 octobre à 10:53
  • ayé je tombe amoureuse !!
    c'est magnifique !

    Par Gudule-Anne, samedi 07 octobre à 12:06
  • c'est original ,il faut gôuter.Bon samedi

    Par Colette, samedi 07 octobre à 13:00
  • Couleur extra!

    Inusité et surtout très coloré.
    Intéressant mélange d'ingrédients.

    Par cammu, samedi 07 octobre à 13:00
  • Je suis certaine que c'est très bon. Ici, à Montréal, on nous sert dans les bistros cafés des lattes à la citrouille. Nul doute que le tien est cent fois meilleur, et surtout tout naturel! J'en prends note!

    Par Ninnie, samedi 07 octobre à 13:24
  • jupi

    et bien, mamina, vu le travail que tu réalises avec une courge (je suis fàché avec ce légume depuis longtemps)que pourrait tu nous concocter avec la Gingérine ou plus communément appelée pastèque à confiture?
    En tout cas c'est bien jolie, et quelle présentation!
    bon dimanche et un peu du samedi aussi

    Par jupiter, samedi 07 octobre à 14:31
  • mamina, ta photo est superbe. Et ta recette si étonnante que je l'ai relue deux fois. mais pourquoi pas, en fait. Café et cardamome, c'est très bon. Alors, avec la courge, je dis oui.

    T.

    Par Tarzile, samedi 07 octobre à 15:41
  • mais c'etait bon ? je suis toujours prete pour gouter tout les melanges incroyables

    Par salwa, samedi 07 octobre à 16:13
  • C est en effet assez original comme recette, cela change un peu !!!

    Merci pour cette jolie photo...

    Par Clochette, samedi 07 octobre à 17:22
  • Très originale comme idée.

    Par guylaine, samedi 07 octobre à 18:09
  • Je suis étonnée. Du café dans le potage?! Mais pourquoi pas?!

    Par maloud, samedi 07 octobre à 19:52
  • Après la souris dans le potage, voilà le café dans le potage... Mélange original qui ne doit pas être mauvais du tout.

    Par Miss Diane, samedi 07 octobre à 19:59
  • ma ...mamina.....que c'est original comme recette ,à tester !

    Par frederique, samedi 07 octobre à 22:04
  • Trop bô !

    Par Fabienne, samedi 07 octobre à 23:22
  • superbe cette recette!

    Par peggy, dimanche 08 octobre à 10:34
  • Vraiment bien, là, tu m'épates!

    Par Patrick CdM, dimanche 08 octobre à 21:09
  • Ton capuccino m'intrigue...Je ne suis pas sûre d'aimer car comme Monsieur Mamina j'apprécie peu le café (sauf en parfum dans les desserts)mais ta présentation donne envie d'essayer )

    Par Bec à sucre, dimanche 08 octobre à 23:32

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