Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 04 août

CUILLERES DE MOULES, NIGELLE ET CURRY

Décidément l’été est la période des apéritifs qui se prolongent.
Hier matin, en faisant mes courses, je me suis laissée tenter par des petites moules de bouchot. Et l’envie d’utiliser mes cuillères asiatiques en porcelaine blanche, un peu délaissées ces derniers temps au profit des verrines.
Ce petit amuse-bouche est tout simple, bien frais et se laisse déguster sans façon.

CUILLERES DE MOULES, NIGELLE ET CURRY

MOULES_EN_CUILLERE_1

Pour une douzaine de cuillères :

500 g de moules de bouchot
10 cl de crème fleurette
1 pincée de curry de Madras
1 petite pincée de sel
Quelques graines de Nigelle

Nettoyer les moules et les faire simplement ouvrir rapidement  sur le feu sans aucun ajout.
Dès qu’elles ont ouvertes, les réserver et attendre qu’elles refroidissent pour les décoquiller.
Cette opération peut se faire la veille.
Réserver au réfrigérateur.
Monter une chantilly bien ferme avec la crème fleurette, le sel et le curry.
Poser quelques moules dans chaque cuillère ou dans des petites verrines, napper de chantilly et poudrer avec quelques graines de nigelle ou avec un peu de ciboulette hachée.

Voilà , c’est enfantin, la chantilly peut-être prête assez longtemps à l’avance, si elle est bien ferme, elle ne retombe pas et l’effet visuel est assez réussi.

MOULES_EN_CUILLERE3_modifi__1

Avec ça, on a bu une bouteille de chez Vincent Ricard, "Les trois chènes"  2005, ça allait plutôt bien.

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

technorati tags:        

Tags :

Posté par maminaclaude à 06:26 - Apéritif - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci, c'est une bien bonne idée pour garnir mes cuillères asiatiques que je délaisse aussi en ce moment au profit des verrines !!! Tu ne l'avais pas remarqué, je parie ? ;o)
    Bonne journée

    Par Sylvie, vendredi 04 août à 08:03
  • Si, j'ai remarqué ça chez tout le monde et pourtant, c'est joli quand même.

    Par mamina, vendredi 04 août à 08:26
  • La bonne idée (enfin la meilleure), c'est le coup des graines de nigelle. C'est ce qui apporte le "niac" cher à Michel Bras. Curry/moule est une alliance qui a fait ses preuves

    Bonne idée, Mamina!

    Par Eric, vendredi 04 août à 09:04
  • Pour Eric,
    Je suis assez flattée d'être "comparée" à Michel Bras, excusez-moi du peu!
    Mais c'est vrai que quand il y a un peu de "mâche" dans une bouchée très tendre, c'est un élément presque indispensable.

    Par mamina, vendredi 04 août à 09:10
  • hummmmm, j'en mangerai bien quelques unes

    Par Papilles&Pupille, vendredi 04 août à 11:39
  • j'ai ramené des graines de nigelle du Maroc, voilà une excellente utilisation avec ta recette, merci

    Par Lilo, vendredi 04 août à 12:11
  • C'est vraiment ravissant! Une bonne idée pour les apéritifs estivaux.

    Par Elvira, vendredi 04 août à 13:02
  • J'ai aussi des graines de nigelle qui ne demandent qu'à être utilisées... merci Mamina!

    Par Chantal 33, vendredi 04 août à 13:04
  • c'est trop joli !!!

    Par bergeou, vendredi 04 août à 13:36
  • C'est mignon. Avec un truc pareil, bien entendu, on VEUT que l'apéro se prolonge.

    Tarzile

    Par Tarzile, vendredi 04 août à 14:27
  • Eh bien chez moi les graines de nigelle ne font pas partie encore de mes réserves mais je vais y penser!!

    Par Choupette, vendredi 04 août à 14:45
  • Choupette,
    On trouve facilement des graines de nigelle chez les marchands d'épices qui viennent sur les marchés, c'est comme ça que j'ai acheté les miennes.

    Par mamina, vendredi 04 août à 15:18
  • J'aime beaucoup ces petites cuillères..

    Par Colette, vendredi 04 août à 15:19
  • La prochaine fois que tu fais un apéro dînatoire, j'arrive!

    Par Marie, Paris, vendredi 04 août à 15:30
  • Mamina, que ferions nous sans toi ? Même si j'adore tes verrines, pour le coup t'as bien fait de les laisser tomber et de resoortir tes cuillères !

    Par manouche, vendredi 04 août à 16:08
  • Vraiment très beau, Il faut que je me trouve les même cuillères.

    Par Hélène, vendredi 04 août à 16:23
  • Pour Hélène,
    Celles ci viennent de Casa,il y a assez longtemps, mais je pense qu'ils en ont toujours.

    Par mamina, vendredi 04 août à 16:35
  • Vraiment très jolies ces cuillères.

    Par tatyval71, vendredi 04 août à 19:03
  • petite mise en bouche super sympa , j'aime bp l'idée et la nigelle en plus ça me connaît j'en ai plein mon tiroir à épices !!

    Par mercotte, vendredi 04 août à 19:13
  • Merci à tou(te)s d'être passé(e)s me voir aujourd'hui et à demain.

    Par mamina, vendredi 04 août à 23:21
  • Waouw! C'est très professionnel comme présentation! Bon, pas de chance, je n'aime pas les moules (c'est trop agressif à mon goût, avec toutes ces petites dents lol) mais je garde l'idée des cuillères. J'utiliserai par exemple un morceau de boeuf cru mariné tiens tiens... Parfait pour un apéro très tendance! Merci!

    Par Stéphane, samedi 05 août à 00:16
  • Je trouve ça tellement joli que je ne sais pas si j'oserais en manger...

    Par Miss Diane, samedi 05 août à 04:43
  • bravo c'est joliment présenté, on se croiraiy au restaurant !

    Par La Fée Maison, dimanche 06 août à 14:06
  • Oh c'est superbe, puis ca se laisse manger tout seul en apéritif... Par contre, euh, une question de blonde... Les nigelles, késaco ?

    Par stefanyyy, dimanche 06 août à 21:25
  • Non, non, tu n'es pas blonde. La nigelle c'est une jolie fleur sauvage avec ces petites graines noires qui craquent sous la dent dans la douceur de la chantilly.

    Par mamina, lundi 07 août à 09:29
  • et voilààà grâce à toi, j'apprends quelque chose.
    Les nigelles... je n'ai pas honte de dire que je ne sais pas ce que c'est ... vite je file faire une recherche. Merci pour la minute culturelle de miss Gnarc (et bien oui, lorsqu'il y a quelque chose que j'ignore, c'est fort pratique de dire que cela vient de son côté, vois-tu ? ;o)

    Bizzz fortissimo ;o)

    Par Thalie, mardi 08 août à 01:46
  • Je suis sûre qu'à Lyon, tu peux en trouver de la nigelle et c'est délicieux, ça croque sous la dent...

    Par mamina, mardi 08 août à 08:11
  • Vin

    Bravo pour cette réalisation.
    J'en fais aussi mais moins belles, j'ai besoin de cours de présentation.
    Où se situe Vincent Ricard ? Je connais beaucoup de régions ou d'appellations, mais pas de viticulteurs.
    Merci pour la précision.

    Bien cordialement.
    Gérard

    Par Gégé21, mardi 17 octobre à 18:37
  • avec ou sans petite cuillère

    bonjour,je souhaite une petite précision :
    faut il présenter pour l'apéritif avec des petites cuillères car les cuillères chinoises me paraissent grosses pour n'en faire qu'une bouchée.
    Merci

    Par dominique, jeudi 23 novembre à 10:13
  • Très bel effet pour des cuillères faciles à préparer ! Va falloir que j'inaugure les miennes !! Bisous. Marie

    Par Marie Cuisine, mardi 16 janvier à 18:34
  • bah voilà l'expliation, le 6 aout je n'avais pas encore ma connexion internet, j'avais emménagé peu de temps avant.
    Je note donc, nigelle + chantilly = miam

    Par marion, lundi 22 janvier à 23:09

Poster un commentaire