Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 04 juillet

CROUSTILLES AUX 3 POIVRES (SANS OEUF)

Je fais de temps en temps des petites choses croustillantes qu’on peut appeler des tuiles, des langues de chat ou comme on veut selon la forme qu’on leur donne.

Je ne sais plus d’où vient la recette, il est même probable que je l’ai modifiée au fil des années et comme elles sont, à la fois sucrées et, à la fois poivrées, ces petites choses se marient aussi bien avec une verrine à l’apéritif qu’avec une mousse de fruits comme la pêche ou le melon et même l’abricot ou la fraise.

CROUSTILLES A LA CASSONADE ET AUX POIVRES

Croustilles1

Pour un certain nombre de biscuits (variable selon la taille et la forme)

50 g de beurre fondu

90 g de cassonade

1 càc de baies roses écrasées

1 càc de poivre blanc moulu

1 càc de poivre cubèbe (poivre à queue) écrasé

60 g de farine

80 ml de lait concentré non sucré

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la cassonade au beurre et faire chauffer doucement pour que le sucre fonde.

Ajouter les poivres écrasés en mélangeant bien au fouet.

Incorporer alors, la farine puis le lait.

On obtient une pâte assez consistante avec laquelle on pourra faire des petits tas qu’on aplatit un peu et qu’on espace bien sur une plaque pour obtenir des tuiles. Si on veut des formes plus longues, faire comme pour des langues de chat.

Cuire 20 mn environ en surveillant bien. Sortir du four et laisser refroidir avant de les détacher de la plaque. Si on veut les conserver 24 heures, les mettre dans une boîte hermétique.

J’ai servi ces petites croustilles avec des verrines contenant le Cappuccino de haricots verts aux baies roses du blog de Frais  Je l'ai servi froid, c’était vraiment très bon.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Apéritif - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est vrai que ces petites tuiles à tous les parfums sont bien agréables!

    Par mercotte, mardi 04 juillet à 06:37
  • C'est une très bonne idée pour accompagner des verrines en effet, merci !

    Par Sylvie, mardi 04 juillet à 08:02
  • Une idée à retenir et qui sera en effet la bienvenue pour accompagner des verrines.

    Par Choupette, mardi 04 juillet à 08:32
  • C'est délicieux, j'imagine et quelle présentation!

    Par Hélène, mardi 04 juillet à 09:05
  • je sens l'association du tonnerre, là! quelle superbe idée des tuiles à utiliser autant avec du sucré que du salé!! dis moi, j'ai l'impression qu'il va falloir faire une catégorie spéciale dans mon livre de recettes avec toutes celles que je pique chez toi!! Merci Mamina!

    Par Alhya, mardi 04 juillet à 09:26
  • Mmmm c'est très très sympathique!

    Par Papilles&Pupille, mardi 04 juillet à 09:32
  • J'adore ces petites choses toutes mignonnes et très originales. Superbe!

    Par Chantal 33, mardi 04 juillet à 09:44
  • Joliment présenté.....

    Par Colette, mardi 04 juillet à 10:50
  • Trés interessant,je note de suite.

    Par sylvieaa, mardi 04 juillet à 11:03
  • tres belle idee ces petites gateries poivrees

    Par veronica, mardi 04 juillet à 12:12
  • C'est divin et d'une finesse ...

    Par Fabienne, mardi 04 juillet à 12:35
  • Plutot sympathique cette petite recette !

    Par MarieT, mardi 04 juillet à 12:49
  • ça m'a l'air très très bon ça !!!
    encore une nouvelle recette pour les apéritifs, merci

    Par phanieflo, mardi 04 juillet à 13:21
  • Très chouette, ta recette. Et les verrines aussi.

    Tarzile

    Par Tarzile, mardi 04 juillet à 13:33
  • Elles sont sympas ces petites tuiles !

    Par bergeou, mardi 04 juillet à 13:55
  • Je pense rarement cuisiner des tuiles et pourtant! Les tiennes me rappellent combien j'ai tort de les oublier! Merci, ça vraiment l'air délicieux!

    Par Ninnie, mardi 04 juillet à 15:49
  • Mmmm très tentantes. j'adore ce genre de petites choses croustillantes, c'est toujours très apprécié et du plus bel effet.
    Les verrines sont sympas aussi.
    Bravo ;o)
    Bizz

    Par Thalie, mardi 04 juillet à 16:20
  • trop mignons... et surtout: on a les memes verres non?? (caffeino di bortomiol??)

    Par cenzina, mardi 04 juillet à 18:00
  • Très intéressant cette recette!

    Par Louise, lundi 05 février à 00:54

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