Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 03 avril

Lasagnes de Saint Jacques aux poireaux et au garam massala

Quelques temps après avoir démarré mon blog, une amie bretonne qui retourne souvent dans sa région d'origine, m'avait offert des homards, je vous en avais parlé à l'époque. Et voilà que cette semaine, elle revient avec un panier chargé: des huîtres creuses et des plates aussi, quelques coquilles Saint Jacques et des poireaux de "ses terres" comme elle dit… des vrais poireaux bio, un peu terreux mais de taille normale. Pas de ces géants qui ressemblent plus à des pieux qu'à des poireaux.
Coquilles Saint jacques et poireaux voilà un mariage classique qui marche bien… pas "original-original" mais c'est un couple solide, qui dure.
J'ai donc décidé d'associer ces deux-là encore une fois, mais pour mettre un peu de piment, afin que la routine des vieux couples ne s'installe pas, j'ai ajouter un peu de garam massala.
J'aime beaucoup ce mélange d'épices indiennes et, comme ma fondue de poireaux s'est associée à des lasagnes, nous nous en sommes très bien trouvé.

LASAGNES DE SAINT JACQUES ET POIREAUX AU GARAM MASSALA

LASAGNES_DE_SJ_30

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 mn (5 + 5 + 15)

Pour 4 personnes:
10 feuilles de lasagnes précuites (ou mieux des lasagnes fraîches)
20 noix de Saint Jacques
5 blancs de poireaux
2 échalotes émincées
2 belles càs de crème fraîche
2 pincées de garam massala
1 càc de beurre
Sel et poivre

LASAGNES_DE_SAINT_JACQUES10

Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les lasagnes avant les poser sur un papier absorbant en les séparant les unes des autres pour qu'elles ne se collent pas entre elles. Le temps de cuisson des lasagnes diffère selon qu'elles sont fraîches ou sèches. Réserver.
Laver les poireaux, ne conserver que les parties tendres et les couper en petits dés. Réserver.
Torréfier le garam massala dans une poêle. Réserver.
Faire étuver doucement les poireaux et les échalotes dans le beurre. Dès qu'ils sont un peu cuits, les couvrir avec un verre d'eau salée et ajouter le garam massala. Laisser mijoter 5 minutes. Éliminer l'eau s'il en reste, ajouter 1 cuillérée et demi de crème, donner un bouillon de l'eau, ajuster l'assaisonnement et réserver.
Couper les noix de Saint Jacques en gros dés et les faire griller rapidement. Saler avant de les incorporer à la crème de poireaux. Garder quelques noix en tranches pour décorer le dessus des lasagnes.
Dans un plat beurré adapté à la taille des feuilles de lasagnes, couvrir le fond avec deux ou trois de ces dernières. Napper de poireaux aux Saint Jacques, et continuer ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par des lasagnes, étaler le reste de la crème sur la dernière couche de pâtes et décorer de quelques lamelles de Saint Jacques…
Enfourner pour 15 mn.

LASAGNES_DE_SJ_20

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Les coquilles Saint Jacques, vous savez où les trouver... le garam massala, c'est là et les pâtes, il y en a ici.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    Noix de St Jacques et poireaux, je ne peux m'en passer !

    Par Chris, jeudi 03 avril à 07:44
  • Je suis pour les couples qui durent! Et avec le garam masala que j'aime beaucoup, je n'y aurais pas pensé. Bravo et merci!

    Par Kate34, jeudi 03 avril à 08:31
  • Trio de choc

    Il y a tout ce qu'on aime là-dedans: des poreaux humains, des noix de 5 Jack et du Garaaaam, le meilleur de tous les mixs d'épices hindouïstes. Donc miam.

    Par Estèbe, jeudi 03 avril à 08:36
  • J'aime beaucoup aussi les ingrédients. et quelle originalité !

    Par Tiuscha, jeudi 03 avril à 09:16
  • Que de bonnes choses en Bretagne quand même ! et bravo pour tes succulentes recettes qui mettent ces produits à la une !!!

    Par lizen, jeudi 03 avril à 09:27
  • Miam!!! J'adore cette recette!! Dommage que les CSJ soient si chères ici sinon je la ferais de suite!

    Par Clairechen, jeudi 03 avril à 09:28
  • Originale cette association de saveurs! un régal!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 03 avril à 09:35
  • C'est vrai qu'il ne faut surtout pas changer "une équipe qui gagne" ! )

    Par Sylvie, jeudi 03 avril à 10:09
  • Voilà des lasagnes de rêve!!

    Par mayacook, jeudi 03 avril à 10:12
  • Tiens c'est original de mettre les St Jacques et les poireaux dans une lasagne! Bonne idée

    Par Kristien, jeudi 03 avril à 10:12
  • Un plat qui va faire l'unanimité, lazagnes, St Jacques et poireaux. Le garam massala doit apporter une saveur nouvelle qui va surprendre agréablement je pense, très bonne idée!
    J'adore tes couverts....

    Par Carpe diem, jeudi 03 avril à 10:27
  • hummm ça a l'air vraiment délicieux et les photos parlent vraiment d'elles-mêmes. merci.
    Bises

    Par Leila, jeudi 03 avril à 10:34
  • Oh, une recette très sympa qui me plaît beaucoup et que je pense faire demain.

    Par verof31 ou vero, jeudi 03 avril à 10:50
  • Toi aussi St Jacques aujourd'hui mais ça ne m'étonne pas du tout !! Très belle recette !

    Par senga50, jeudi 03 avril à 10:53
  • Amusant... Sur mon blog portugais, lundi, j'ai publié une recette de lasagne au bar, poireaux et curry.

    Les grands esprits se rencontrent!

    Bisous.

    Par Elvira, jeudi 03 avril à 10:59
  • Quoi tu n'as pas fait tes feuilles de lasagnes toi-même

    Par bergeou, jeudi 03 avril à 11:20
  • Mmmmm ... ça sent bon les épices chez toi aujourd'hui!
    Associées avec du poireaux, des lasagnes et des Saint-Jacques, quel délice!

    Par Bebop, jeudi 03 avril à 11:29
  • Et encore mieux, des lasagnes et du garam massala maison - allez, encore un petit effort
    Super bon, que ca devait etre!

    Par gracianne, jeudi 03 avril à 11:45
  • quand j'ai vu le titre de ta recette ... je n'ai pas pu m'empêcher de sourire ...
    tiens tiens ! des coquilles St Jacques !!!!
    ceci dit ... ça doit être délicieux comme recette !
    bonne journée !

    Par laurence, jeudi 03 avril à 11:49
  • les classiques revivifiés par la touche indienne... tu aurais dû la poster plus tôt celle-là, elle aurait très bien complété la quadrilogie que j'ai présentée à mes invités vendredi et dont je publierai la recette ce wend (et dire qu'en la préparant je pensais très fort à toi ). Bises et bonne journée.

    Par fabienne, jeudi 03 avril à 11:53
  • Une lasagne légère. C'est si rare!

    Par maloud, jeudi 03 avril à 13:42
  • J'adore cette association et me sans le garam massala, alors! Tes couverts sont vraiment superbes egalement

    Par Lolotte, jeudi 03 avril à 13:57
  • Une belle idée que voilà, j'adore tes couverts
    Bises

    Par Edith, jeudi 03 avril à 13:59
  • Très sympa ta version bretonne des lasagnes, "Ker Mamina".

    Par cath.woman, jeudi 03 avril à 14:05
  • Je ne me lasse pas de ce mariage et avec la petite touche de garam massala ça doit être délicieux !

    Par Annie, jeudi 03 avril à 14:37
  • Je suis d'accord : un peu de piment çà fait du bien et dans les plats et dans le couple :=))))

    Par Mary, jeudi 03 avril à 14:51
  • J'ai du garam massala dans mes placards mais je ne sais jamais comment l'utiliser!
    Alors merci 1000 fois pour ces lasagnes qui me font fondre...

    Par marie(Au bain M), jeudi 03 avril à 15:34
  • Des saveurs comme je les aime séparément, cela doit être génial le tout ensemble! Bravo pour cette très jolie recette! biz

    Par Claude-Olivier, jeudi 03 avril à 16:22
  • Lorsque j'ai vu la photo, j'ai fait Huuuummmmmm!

    Il me faut une web cam`!

    Bon jeudi.

    Par Tarzile, jeudi 03 avril à 17:08
  • Un peu de piment pour titiller la routine de ce vieux couple et des couverts terriblement beaux et c'est la folie.

    Par Mijo, jeudi 03 avril à 17:49
  • Oula c'est salivant ! J'ai fait des lasagnes de poireaux et saumon mais pas avec les saint jacques, tu me donnes de bonnes idées !

    NB : J'aime beaucoup tes couverts :p

    Bises,

    Par Eryn, jeudi 03 avril à 18:04
  • huuuum!! je mange tout sauf les st jacques! biises micky

    Par mickymath, jeudi 03 avril à 19:20
  • Mariage

    Quelle bonne idées !! Je n'avais jamais pensé à faire des lasagnes aux poireaux, ça a l'air très bon !!

    Chloé Clafoutis

    Par chloé clafoutis, jeudi 03 avril à 19:54
  • Plein d'idées à mettre sur notre table, la touche indienne me plaît beaucoup. Les lutins

    Par les lutins, jeudi 03 avril à 23:37
  • Une association certes classique mais c'est tellement bon que peu importe !

    Par inoule, jeudi 03 avril à 23:49
  • Ahhhh! du grand mamina... comme on aime

    Par Soho(chocoholic), vendredi 04 avril à 00:27
  • Originale cette lasagne mais sûrement délicieuse. Les photos sont magnifiques!

    Par Miss Diane, vendredi 04 avril à 05:35
  • Je n'avais pas pu venir voir ta recette hier, alors je me rattrape aujourd'hui, elle est somptueuse, tout ce que j'aime et avec le Garam Massala, ça doit être terrible!

    Par plume_d_argent, vendredi 04 avril à 07:56
  • Voilà qui redonne un coup de nouveau à cette association que j'aime toujours autant. En lasagnes, ce doit être encore meilleur.

    Par domie, vendredi 04 avril à 20:37
  • Délicieuse idée qui me séduit beaucoup!
    Je viens de poster une recette qui va sûrement te plaire...

    A bientôt!

    Par sooishi, dimanche 06 avril à 18:15
  • j'ai fait cette recette samedi soir: c'était merveilleux!!

    Par kitchenette, mardi 15 avril à 08:13

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