Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 23 décembre

Pâtes "grains de riz" au gorgonzola, romarin et tomates confites

Ce n'est pas parce que le réveillon de Noël c'est demain, ni parce que vous avez déjà commencé à mettre les petites casseroles dans les grandes, qu'il faut manger triste et moche.
Une petite recette bien présentée avec un sorte de goût de vacances en Italie, même l'avant veille de Noël, ça ne se refuse pas!

Alors, c'est un risotto que voilà! eh bien non, je vous dis tout. Je n'ai pas utilisé de riz mais ces petites pâtes en forme de grain de riz,  de grains de blé ou de pépins, c'est comme vous voulez!

Chez De Cecco, elles s'appellent "puntarelle", dans d'autres marques c'est "cicoria", mais, peu importe le nom, vous les reconnaîtrez bien à leur forme et jusqu'à ce jour, je ne les ai trouvées que dans la qualité semoule de blé dur, la qualité qui permet d'avoir des pâtes qui restent "al dente".

J'ai donc fait ce petit plat comme un dîner avec salade, mais, il peut accompagner un rôti de porc ou faire une entrée un peu riche pour gourmands.
Et, à part mes petites pâtes, qu'est-ce que j'ai mis?
Rien que des bonnes choses : du gorgonzola, des tomates confites, un peu d'ail, des oignons, de l'huile d'olive et du romarin, quand je vous disais que ça a un goût d'Italie!

PÂTES GRAIN DE RIZ AUX GOÛTS D'ITALIE

PUNTARELLE

Facile
Préparation et cuisson: 20 mn

Pour 4 personnes:
250 g de puntarelle
150 g de gorgonzola
1 petite branche de romarin
2 oignons émincés
1 gousse d'ail
1 verre de vin blanc sec (15 cl)
Une trentaine de quartiers de tomates confites (chez le traiteur, ou maison, c'est meilleur)
3 verres de bouillon de légumes ou de volaille bien chaud
Sel et poivre et huile d'olive

Tailler les tomates en petits morceaux. Réserver.
Dans une càc d'huile d'olive, à feu moyen faire revenir les oignons émincés et la gousse d'ail sans l'éplucher.
Lorsque l'oignon est transparent, ajouter la branche de romarin et les "puntarelle", les remuer longuement pour bien les mélanger aux oignons, saler un peu. Mouiller avec un verre de vin blanc en augmentant un peu le feu. Dès que le vin est absorbé, verser du bouillon chaud et recommencer à chaque fois qu'il est absorbé. Après le 2 ème verre de bouillon, incorporer petit à petit le gorgonzola coupé en morceau. Mélanger pendant la cuisson pour que le fromage fonde et enrobe bien  les pâtes.
Après le 4 ème verre presque totalement absorbé la cuisson est terminée. Vérifier l'assaisonnement, enlever la gousse d'ail et le romarin.

A l'aide d'un emporte-pièce posé au centre de l'assiette mouler 2 càs de pâtes cuites en les tassant, les couvrir de dés de tomates confites et terminer par une autre couche de pâtes, tassées elles aussi.

PUNTARELLE2

Servir bien chaud avec une salade de roquette.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Un risotto, un vrai aux fèves et la tomate, c'est pas mal non plus! Ou bien des coquillettes cuites elles aussi comme un risotto.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Entrée - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

  • Très appétissant ton " risotto ". Cela fait un petit moment que je voulais essayer cette version, il ne me reste qu'à trouver des puntarelle. Les De cecco sont vraiment excellentes.

    Par Vanille, dimanche 23 décembre à 08:51
  • Je m'en lèche les babines!!!
    Joyeux Noël à toi et aux tiens!!!
    Bises
    Nathalie

    Par Nathalie, dimanche 23 décembre à 09:30
  • Bien vrai, c'est pas parce que l'on va faire bombance les jours qui viennent qu'il faut manger triste aujourd'hui!. Il donne faim ton "puntarellotto"

    Par Gamelle, dimanche 23 décembre à 10:35
  • Je ne connais pas du tout ces pâtes, elles me font très très envie!

    Par Lisanka, dimanche 23 décembre à 10:48
  • ça donne faime et j'aime beaucoup le palmier romarin...

    Par kashyle, dimanche 23 décembre à 11:11
  • et bien comme toujours magnifiquement presenté et allechant

    Par salwa, dimanche 23 décembre à 11:31
  • ca en jette!!!
    je te souhaite de passer de joyeuses fetes!!
    bisous

    Par labas, dimanche 23 décembre à 11:55
  • Je craque sur ta recette et tu as bien raison de continuer à te faire plaisir malgré l'approche de Noël et toutes ses bonnes choses

    Par PHILO, dimanche 23 décembre à 14:05
  • Trés joli
    JOYEUX NOEL

    Par provence, dimanche 23 décembre à 14:59
  • Demain ce "riz" sera à ma table dans un potage pour les personnes agées.

    Par maloud, dimanche 23 décembre à 16:03
  • Ca fait un bail que je cours après ces pâtes sans jamais tomber dessus.
    Ta recette confirme mon sentiment initial, et elles tentent encore plus.
    Mis à part le gonrgonzola..... facilement remplaçable.
    Bon noël à toi

    Par domie, dimanche 23 décembre à 16:40
  • les grands esprits se rencontrent , j'ai fait un rizotto aux rizonis il y a peu, et je le garde pour une semaine pasta ))))

    Par marion, dimanche 23 décembre à 17:51
  • C'est quelque chose (ces petites pates) que je trouve facilement ici, alors je suis heureuse!!! Je me souviens avoir vu des pates cuites facon risotto chez toi pour la premiere fois, c'etait les coquillettes.
    Je suis sure que tu vas faire un joli billet demain, mais je ne veux pas te louper, alors je te souhaite deja un Merveilleux Noel.

    Par Vanessa (CM), dimanche 23 décembre à 22:14
  • J'ai ces petites pâtes dans mon placard et ce faux risotto qui ressemble tellement à un vrai doit être un délice avec toutes ces bonnes cboses! Une recette à garder sous le coude, pour plus tard!Aujourd'hui, j'ai commencé une longue série de repas en famille ...
    Joyeux Noël!

    Par Chris, dimanche 23 décembre à 22:52
  • ça a l'air extra! Je ne connais pas ces pâtes, je vais chercher...

    Par Virginie, dimanche 23 décembre à 23:57
  • Je suis

    débordée mais je viens te faire un petit coucou pour te souhaiter un bon réveillon comme tu dis si bien a moi aussi c'est mon oxygène le blog et vu que tout le monde dort encore je ne gène personne Bisou

    Par mamita, lundi 24 décembre à 07:18
  • Mamina ce plat est magnifique!!! Il a l'aire très appétissante. Je suis épatée par son originalité et en même temps par sa simplicité de réalisation. En plus... tu es vraiment réussie à lui donner le goût d'Italie! Bravo!!! Je vais le réaliser pendant ces fêtes
    Ciao ciao,
    Silvia

    PS Je ne connaissais pas ce type de pâte, c'est drôle qu'elles s'appellent "puntarelle" (comme un type de chicorée italienne), même si je pense que De Cecco leurs a donné ce nom pour faire un lien avec leur forme "pointue" plutôt que pour faire un lien avec la chicorée

    Par Silvia, lundi 24 décembre à 13:59
  • c'est super joli on dirait une petite ile!!! j'adore!!!

    Par Lucie Béluga, mercredi 26 décembre à 01:26
  • Que c'est appétissant ! Félicitation aussi pour cette jolie présentation !
    Je note ta recette et la testerai dès que possible. Je te dirai si je l'ai aussi bien réussie que toi.
    Buona giornata.
    Paola

    Par paola, mercredi 26 décembre à 11:51
  • Une recette qui me plait beaucoup, je note !

    Par Guylaine, mercredi 26 décembre à 15:28
  • Complètement sous le charme, c'est tout ce que j'aime, et avec mes pàtes bec d'oiseau que je trouve ici, ça va être terriiible, c'est noté

    Par soso, vendredi 28 décembre à 22:09
  • je vais enrichir le panel de nom pour ces pâtes... chez nous on les nomme "langues d'oiseau". Mignon non?

    Par Lavande L&P, samedi 29 décembre à 10:47

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