Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 21 septembre

Le meilleur des crumbles: courgettes, champignons, noisettes et ricotta... un vrai délice

Comme je vous l'ai dit il y a deux jours, je n'ai ni beaucoup de temps, ni réellement envie de cuisiner.
Je me demande même si je ne vais pas vous faire la semaine facile… celle où la préparation des repas ne prend que quelques dizaines de minutes… comme ce crumble de courgettes, pas plus long à faire qu'une quiche et bien parfumé. C'est sans doute le crumble salé le meilleur qu'il m'ait été donné de manger!

Les crumbles, c'est comme les gratins ou toutes les tartes salées… ce n'est vraiment pas difficile et ça fait des repas complets qui peuvent changer au gré des envies. Quand on ajoute à la farine du crumble quelques amandes ou noisettes en poudre ou hachées, avec le fromage on a sa dose de protéines et de légumes, il n'y a donc pas besoin de viande en plus. Et, une fois de plus, j'ai remplacé le beurre par de la ricotta et le mélange à crumble était parfait et donc, allégé.

Le plus difficile est de faire le photo, car le dessus d'un crumble peut cacher n'importe quoi et lorsque vous l'entamez, c'est tout de suite beaucoup moins joli… mais, bon, même si c'est moins joli, je peux vous garantir que c'est un vrai délice.

CRUMBLE DE COURGETTES ET DE CHAMPIGNONS AUX NOISETTES

Copie_de_CRUMBLE_DE_COURGETTES_

Pour 4 personnes:
Facile
Préparation 10 mn
Cuisson: 30 mn

Appareil à crumble:
100 g de farine
100 g de ricotta
80 g de poudre de noisettes
50 g de parmesan râpé
Une ou deux pincées de sel

Les légumes:
4 courgettes de taille moyenne
15 champignons de paris épluchés et émincés
2 grosses càs d'échalotes ciselées
1 pointe d'ail
1 càs de pesto ou de basilic ciselé
80 g de parmesan râpé
Sel (pas trop, à cause du parmesan) et poivre
1 càs d'huile d'olive

CRUMBLE_DE_COURGETTES3

Préchauffer le four à 200°.
Pour le crumble:
Mélanger tous les ingrédients du crumble rapidement du bout des doigts de manière à avoir un appareil grossier et sableux. Réserver.

Pour les courgettes:
Laver et parer les courgettes sans les éplucher, les tailler en tranches très fines. Dans l'huile d'olive un peu chauffée, faire revenir les échalotes hachées, ajouter l'ail et les rondelles de courgettes, les lamelles de champignons et cuire encore pendant 2 mn (les légumes doivent juste tomber mais rester fermes). Incorporer le parmesan, le pesto ou le basilic, le sel et le poivre, bien remuer.
Mettre la préparation dans un (ou plusieurs) plat(s) à gratin. Recouvrir de l'appareil à crumble et enfourner pour 30 minutes environ.

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Copie_de_CRUMBLE_GROS_PLAN

Une dernière bouchée?

Le mariage des courgettes, champignons, noisettes et parmesan marche à merveille. C'est même un vrai régal, mais, il faut dire que je suis un peu une inconditionnelle des noisettes, alors, je suis ne suis peut-être pas tout à fait impartiale!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Les courgettes chez moi, il y en a souvent: au safran par exemple, ou bien en verrines très légères et de bien d'autres façons encore.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [63] - Permalien [#]

Commentaires

    L'habit ne fait pas le moine et on sait déjà que ce crumble salé ne peut être que délicieux....Ca me donne une idée d'ailleurs pour arriver à faire manger des courgettes à l'homme... j'y réfléchi... Bonne journée à toi et bon courage....

    Par Choumie, vendredi 21 septembre à 07:39
  • Bon

    il ne me manque que la ricotta j'ai tous les autres ingrédient bonne idée d'avoir mis cette recette aujourd'hui. La mozzarella ne peut pas faire l'affaire???????? Bises

    Par mamita, vendredi 21 septembre à 07:40
  • Le crumble, c'est toujours bon et le tien a l'air délicieux !
    Peut-être un moyen pour faire manger des courgettes au gamins... )

    Par Sylvie, vendredi 21 septembre à 08:09
  • Celui là, il va direct dans mes favoris et je le tenterais bien avec des cèpes dans quelques temps.
    Bon week-end

    Par gredine, vendredi 21 septembre à 08:28
  • Une recette qui tombe à pic pour cause d'abondance de courgettes.
    C'est vrai qu'il est très difficile de photographier l'intérieur d'un crumble, j'ai dû renoncer plusieurs fois.

    Par Carpe diem, vendredi 21 septembre à 08:53
  • Et bien je trouve ces photos parfaites et pourtant tu as raison c'est pas évident...je retiens l'idée de la ricotta dans la pâte à crumble, ça me plait bien!!
    audrey

    Par Mets aventures, vendredi 21 septembre à 08:54
  • La semaine facile....voilà une idée qui me plait, le temps de préparation des repas se réduit de plus en plus ces temps-ci, je note donc ce crumble, la version ricotta me plait beaucoup!!

    Par Mayacook, vendredi 21 septembre à 08:59
  • Vraiment intéressant cette version salée! J'aime bien ton appareil à crumble avec sa ricotta... Beau et bon!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 21 septembre à 09:03
  • ce crumble me plait beaucoup. Il faut que je lâche prise et que je m'y mette!

    Par Lisanka, vendredi 21 septembre à 09:09
  • Peut être pas le meilleur pour moi amis la ricotta est un plus certain !

    Par Tiuscha, vendredi 21 septembre à 09:14
  • Une recette facile et intéressante !
    Bon courage.
    bises

    Par michette, vendredi 21 septembre à 09:24
  • Hum...je dois filer au lavo matic..mais je prends une seconde pour dire que cette recette est carrément EXTRA!!!
    Elo

    Par Joy, vendredi 21 septembre à 09:27
  • Merci pour le crumble de courgettes, cela a l'air délicieux.

    J'ai été en coopération internationale au Maroc et j'ai rapporté une bonne quantité de safran de là-bas, je vais l'utiliser.

    Bonne journée et bisous de ta p'tite cousine du Québec. xoxoxo

    Par Rosie, vendredi 21 septembre à 09:33
  • coucou mamina, j'i tenté une fois un crumble salé mais on a pas du tout été convaincus...je m'y étais mal prise je pense car la croute du dessus avait allourdi les courgettes ...Enfin je me suis laissée influencée par mon chéri qui n'avait pas aimé du tout...bref ....pas grave

    bonne journée

    Par *manue, vendredi 21 septembre à 09:37
  • Il est très réussi et très tentant (même l'intérieur) ce crumble, je pense avoir trouvé l'idée que je cherhcais pour le déjeuner demain! merci Mamina!

    Par guili_guili, vendredi 21 septembre à 09:50
  • Eh bien voilà un petit plat tout trouvé pour nos repas du soir. Merci pour le truc de la ricotta, que je ne connaissais pas, et pour cette recette en général, d'ailleurs.

    Par Eliflo, vendredi 21 septembre à 09:52
  • Mamina tu m'as convaincue!! Je vais le faire!!!! Je suis bien obligée, après en avoir parlé avec tant d'amour!

    Par Clairechen, vendredi 21 septembre à 09:56
  • je craque sans hésiter s'il y a des courgettes et des noisettes!!

    Par Qaly, vendredi 21 septembre à 10:08
  • Un crumble sans beurre, avec de la ricotta!! Je sens que mon pot de brousse va resortir du frigo illico presto... Pour une fois que j'ai tous les ingredients à la maison...

    Par Clémentine, vendredi 21 septembre à 10:17
  • Ouh la la il me plaît bien ce crumble! en plus, originale la pâte à la ricotta!

    Par Nad0511, vendredi 21 septembre à 10:54
  • Un crumble avec de la ricotta ...
    ça me plaît beaucoup!!
    Bises!

    Par Bebop, vendredi 21 septembre à 11:01
  • je retiens l'idée de la ricotta pour le crumble, le tout avec les légumes doit être succulent!

    Par gourmande bleue, vendredi 21 septembre à 11:10
  • les recettes en 10 min, c'est celles que je préfère!!!!!
    et j'ai des noisettes du jardin donnée par des amis!!
    bon courage pour tout et merci
    bises

    Par isabelle, vendredi 21 septembre à 11:16
  • Ca me donne envie ton crumble, surtout que j'ai des restes au frigo, c'est une bonne manière d'écouler tout ça !
    Bises
    Jess

    Par Jess, vendredi 21 septembre à 11:40
  • Moi non plus. Je ne suis jamais impartiale, si il y a des noisettes, de la ricotta et du pesto.

    Par maloud, vendredi 21 septembre à 11:50
  • Je n'ai jamais testé de crumble salé mais tu me donnes carrément envie avec cette belle recette. Bises

    Par PHILO, vendredi 21 septembre à 12:07
  • Quel mélange appétissant. Je mets la recette de côté pour en faire dès que j'aurai tous les ingrédients sous la main.

    Par Hilda, vendredi 21 septembre à 12:08
  • J'adore les courgettes, et je n'avais jamais pensé les faire en crumble!Superbe idée! Les photos sont bien appétissantes...

    Par yaya, vendredi 21 septembre à 12:10
  • même quand tu n'as pas le temps, même quand tu n'as pas trop envie, tu nous donnes toujours de bien bonnes choses à essayer. En plus cette recette s'adapte très bien à mon emploi du temps actuel. Pensées. Bises

    Par fabienne, vendredi 21 septembre à 12:29
  • Vraiment superbe !!! J'en salive

    Par Flo, vendredi 21 septembre à 13:28
  • Il me tente beaucoup ton crumble, bonne idée la ricotta dans l'appareil à crumble !

    Par Annie, vendredi 21 septembre à 13:42
  • Je crois que je viens de trouver mon repas de ce soir pour mon reste de ricotta! Merci! Les crumbles sont vraiment une categorie de plats merveilleux! Je trouve que tu t'es tres bien debrouillee pour la photo "entamee"! Bisous!

    Par Lolotte, vendredi 21 septembre à 14:29
  • Tu trouves quand meme le temps, un peu, de nous faire des trucs diablement appetissants. J'espere que ca va s'arranger.

    Par Gracianne, vendredi 21 septembre à 14:38
  • C'est tout à fait ce qui me va en ce moment, j'adopte. Le jeu est lancé sur mon blog
    Bises

    Par Edith, vendredi 21 septembre à 14:55
  • il faut vrament que je note ce crumble dans mon cahier ( j'aime bien les notes écrites )

    Par irisa, vendredi 21 septembre à 15:03
  • Je fais souvent "la semaine facile" en cuisinant simple, rapide... et délicieux

    Par Mijo, vendredi 21 septembre à 15:20
  • wouaaaaw!! quel délice!! biiiises micky

    Par mickymath, vendredi 21 septembre à 15:26
  • Tu sais quoi ?
    Ce crumble sera sur ma table ce soir. Je devais en faire un mais plus classique et ta recette tombe à pic et puis le côté allégé n'est pas pour me déplaire après les abus des vacances

    Par domie, vendredi 21 septembre à 15:57
  • il y en a plein ce soir qui vont mangé la même chose
    et je suis pour la semaine facile ........

    Par frederique, vendredi 21 septembre à 17:25
  • Moi qui adore les courgettes... il me tente beaucoup ton crumble ! et puis avec la noisette, ça doit être terrible !

    Par claire, vendredi 21 septembre à 17:38
  • Ben là Mamina tu m'enchantes car j'adore les crumbles salés et ceux avec du parmesan dedans!!! Trop bon! Et bien quand est-ce que je vais pouvoir le caser au menu celui-là...?
    Bon week end

    Par Eol, vendredi 21 septembre à 18:42
  • Ce crumble me plait vraiment bien! facile gouteux et diététique. Merci Mamina pour cette jolie recette.

    Par Marie Flo, vendredi 21 septembre à 19:09
  • Je te fais confiance pour le goût !! quant à la semaine facile...il y a des proirités dans la vie ;; bises

    Par Virginie, vendredi 21 septembre à 19:16
  • j'aime beaucoup aussi le s crumble salés ça change du gratin...
    superbe

    Par Nathalie_B, vendredi 21 septembre à 20:39
  • Mon premier et mon seul essai de crumble salé n'était pas convaincant.
    Je me mets de côté ta recette...

    Par Virginie, vendredi 21 septembre à 21:14
  • AHHHHH ! Cette ricotta, je l'ai aussi utilisée dans un tian ce soir : très sympa. Ton crumble me tente d'autant plus !

    Par Annellénor, vendredi 21 septembre à 22:29
  • j'en suis sure que c'est le meilleur!!!

    Par lolie, vendredi 21 septembre à 22:34
  • Huuuummmm! ilest très appétissant!

    Par Lakbira31, vendredi 21 septembre à 22:38
  • géniale la semaine facile!

    excellente idée la semaine facile. Nous avions les repas junk food pour les enfants avec "sachez que tout ce que l'on va manger n'est pas bon pour la santé", maintenant, il y aura la semaine facile. Pour varier de ton crumble je vais me pencher sur le livre sur les crumbles de ma copine Nathalie Combier!

    Par nathalie valmary, vendredi 21 septembre à 23:21
  • J'aime quand tu nous proposes des recettes rapides et faciles ; celà me convient parfaitement, car en ce moment je n'ai pas trop de temps pour cuisiner... Ricotta et noisettes, hmmm!!

    Par Chris, vendredi 21 septembre à 23:34
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