Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 27 juillet

Verrines très légères et très fraîches, courgettes et chèvre et meringues jolies, jolies

Lorsque le temps n'est pas très beau, ou même franchement moche, il faut bien occuper les petites têtes brunes qui sont à la maison.

Entre deux jeux de Barbie qui changent des chevaliers et des romains, j'ai de l'aide dans la cuisine et l'autre jour, alors que c'était le déluge dehors, des petites mains m'ont aidée à faire des meringues.
Je ne vous donne pas la recette, car c'est quand même assez simple avec un bon batteur… et une cuisson à feu doux, mais vous pouvez admirer le résultat.

MERINGUES_CHOCOLATEES_2

Petites mains saupoudrant les meringues de cacao avant cuisson.

MERINGUES_CHOCOLATEES

Résultat après cuisson.

Sinon, je dois avouer que lorsque la maison est pleine, apéritifs et desserts sont plus souvent à notre table qu'en temps normal.

Apéritif et dessert? Est-ce bien sérieux? Pas toujours, mais, ce sont les vacances quand même... alors, ne nous privons pas trop!
Je ne vais pas vous dire que nos repas ne sont composés que de cela, mais, pour ma part, petits amuse-bouche et gâteau, sans rien d'autre, ne me déplairaient pas.

Je suis gourmande, cela ne fait aucun doute, et puis j'aime beaucoup les différentes possibilités offertes par les verrines, bruschette, antipasti ou tapas qui remplacent facilement une entrée à cette saison, surtout si ces petites choses sont suivies d'un dessert.

VERRINES DE COURGETTES AVEC DES CHAMPIGNONS

VERRINES_COURGETTES_CHAMPIGNONS_AU_CURRY

Facile.
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 mn

Pour 8 verrines:
Pour la crème de courgettes:

500 g de courgettes (longues et minces si possible)
1.5 càs d'huile d'olive
2 petits oignons
500 ml de bouillon de volaille  (cube ou maison)
2 portions de fromage frais (kiri ou St Moret) ou 2 càs de fromage blanc

Pour la quenelle de chèvre frais ou de fromage blanc:
150 de petits champignons de Paris
3 càs de chèvre frais ou fromage blanc (20% de mat. grasse style Calin)
1,5 càc de curry en poudre

Sel et poivre et 1 càc d'huile d'olive

La crème de courgettes:

Dans une goutte d'huile d'olive chauffée dans une casserole, faire revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents, ajouter alors les courgettes coupées en morceaux, 1 cuillérée de curry et le bouillon, porter à ébullition et faire cuire doucement pendant 15 à 20 mn (cela dépend de la taille des morceaux de courgettes). Mixer en ajoutant le fromage frais. Rectifier l'assaisonnement, et laisser refroidir. Verser dans les verrines et réserver au frigo.

La quenelle de fromage blanc:

Laver et parer les champignons, les détailler en petits dés en réservant 8 lamelles pour décorer les verrines. Mélanger le fromage blanc, le curry restant et les dés de champignons, assaisonner de sel et de poivre.

Finition:
Poser une petite quenelle de l'appareil fromage-champignons sur votre crème de courgettes, terminer par une lamelle de champignon pour faire joli.

Ces verrines sont fraîches et goûteuses. Si on utilise du fromage blanc, elles sont très légères. Un peu moins avec le fromage de chèvre mais tout à fait délicieuses.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres recettes de verrines à base de courgettes: Avec des poivrons, ou avec des pois et des crevettes par exemple, mais en allant dans mon index, vous en trouverez d'autres car les verrines apéritives et moi, vous savez bien que je suis un peu accro!

A demain, pour un dessert au chocolat (comment, encore?) que vous pourrez faire ce week-end.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Apéritif - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    verrines de courgettes

    Très bonne idée !! j'en ai fait vendredi soir pour 14 personnes et je le recommande c'était vraiement très bon et très originale
    Merci encore pour cette merveilleuse idée

    Véro

    Par véro, lundi 30 juin à 16:50
  • Tiens moi aussi j'ai fait des meringues pour la venue de mon petit bout, il adore ça !
    quant à ta verrine elle est tout à fait pour moi, surtout ave la chaleur qui règne chez nous : 34° annoncés, c'est épuisant !

    Par michette, vendredi 27 juillet à 07:53
  • ça me donne faim dès le matin !!! heu remarque à n'importe quel moment de la journée!!!
    j'essaierai tien ces petites verrines

    Par *manue, vendredi 27 juillet à 08:05
  • jolies verrines et superbes petite meringues, elles ne doivent pas s'ennuyer avec toi les petites têtes brunes!

    Par marion, vendredi 27 juillet à 08:08
  • Très original cette verrine avec les champignons... et les meringues sont très jolies... plairaient bien aux filles, surtout une !

    Par Tiuscha, vendredi 27 juillet à 08:28
  • En effet les petites mains sont vraiment douées! Il a du se régaler;o)

    La verrine est très appétissante...et j'imagine le velouté et la douceur de la chose en bouche!

    Miammmmmmmm

    Elo

    Par Miss Cookliquot, vendredi 27 juillet à 08:29
  • j'aime tout !

    Par lili63, vendredi 27 juillet à 08:35
  • Bravo ces meringues sont superbes ces petites têtes brunes sont douées et cette verrine est bien appétissante et toutes ses bonnes choses

    Par gourmandebleue, vendredi 27 juillet à 08:36
  • Ces verrines me plaisent beaucoup. J'ai enfin ma récolte de courgettes et je vais tester cette jolie recette rafraichissante. Le beau temps est revenu.
    Bravo à tes petits enfants pour les meringues.

    Par Marie Flo, vendredi 27 juillet à 08:38
  • Encore un petit délice aujourd'hui !

    Par Cat, vendredi 27 juillet à 08:38
  • La couleur est magnifique!! Je n'ai jamais fait ce genre de verrine... mais je devrais....

    Par Clairechen, vendredi 27 juillet à 08:55
  • Cette verrine est pour moi! Courgette et chèvre, je ne résiste pas!
    Tes meringues sont très chouettes, combien de temps les as tu cuites?

    Par auré, vendredi 27 juillet à 09:05
  • Ces meringues sont superbes, quant à la verrine, il y a tout ce que j'aime hummmm. Encore de bonnes idées, merci. Bises.

    Par monique, vendredi 27 juillet à 09:12
  • la quenelle me plait bien!

    Par valérie, vendredi 27 juillet à 09:50
  • Félicitations aux p'tites mains, les meringues sont superbes !
    Comme toi, pendant les vacances, je me contenterais bien d'un bon apéro dînatoire et d'un dessert )

    Par Sylvie, vendredi 27 juillet à 09:50
  • Je suis tout simplement sous le charme, tes verrines sont super chouettes! J'en prends plein les yeux, à défaut de pouvoir croquer dans mon écran!

    Par Lisanka, vendredi 27 juillet à 09:54
  • Tes meringues sont très réussies!! Bravo.

    Par kitchen bazar, vendredi 27 juillet à 10:02
  • Une belle façon de s'occuper lorsque le temps est affreux! Tes meringues sont très belles (parfaites) et cette verrine me donne très envie!

    Bon weekend et bises,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 27 juillet à 10:03
  • je craque sur tes meringues

    Par kashyle, vendredi 27 juillet à 10:19
  • Je craque pour tes petites verrines...
    Les meringues, je n'ai jamais testé, sauf sur la tarte au citron!!
    Je ne suis psa très fan...mais je pense que ça plairait bien à ma choupinette...alors je garde l'idée pour occuper la prochaine journée pluvieuse !

    Par Tetesblondes, vendredi 27 juillet à 10:25
  • Avec de telles verrines, c'est sûr, c'est apéro ET dessert!!!
    audrey

    Par Mets aventures, vendredi 27 juillet à 10:27
  • Je suis de "corvée" de meringues (et oui, toujours l'anniversaire )... j'ai une recette extra simple, mais je vais te piquer l'idée des meringues "bâton" et aussi celle du saupoudrage cacao, ça changera un peu !
    J'avais aussi envie d'essayer la méthode Véro avec un petit bout de mimolette au coeur... pour l'effet surprise !
    J'aime beaucoup l'association courgette / chèvre. Le temps -la température aussi- s'y prête enfin !

    Par Virginie, vendredi 27 juillet à 10:57
  • un billet tout en douceur ^^j'aime bcp !!!

    Par Claude-Olivier, vendredi 27 juillet à 11:13
  • très mignonnes les petites meringues!!

    Par laetitialily, vendredi 27 juillet à 11:16
  • Très belles meringues et appétissante p'tite crème de courgette! miammmm

    Par amisalsa, vendredi 27 juillet à 11:20
  • Voila un ptit moment que je ne suis pas passé par la, toujours de belles recettes et de bonnes idées à ce que je vois, pour le moment mon blog est en suspend, je reprendrai surement a la rentrée , e attendant, fin du stage dans 4 jours et 1 mois de vacances à suivre, sinon j'ai trouvé un emploi pour septembre, tout roule ....
    Biz et à bientot

    Par Alexis, vendredi 27 juillet à 11:45
  • J'aime bien les petites mains potelées au travail!

    Par Provence, vendredi 27 juillet à 12:12
  • Tes petites filles sont à la bonne école. Je me sers au passage d'un ou deux meringues.

    Par Hélène, vendredi 27 juillet à 12:53
  • Tes mignonnes petites mains ont bien travaillé, je retiens l'idée des champignons dans la quenelle, c'est très gourmand
    bises

    Par Edith, vendredi 27 juillet à 13:31
  • J'aime beaucoup !

    Par bergeou, vendredi 27 juillet à 13:34
  • J'aimerais bien être là pour apprendre avec les mistinguettes!

    Par Eol, vendredi 27 juillet à 14:42
  • Quoi, il pleut toujours chez vous??? Mais c'est incroyable!!!
    Je suis comme toi pour la composition des repas, d'ailleurs la dernière fois au restaurant j'ai pris un menu dégustation avec que des entrées! Miam!

    Par JvH, vendredi 27 juillet à 15:38
  • sympatoche ta verrine!et vivement demain pour la recette au chocolat!

    Par SOPH54, vendredi 27 juillet à 15:51
  • j'ai un retard monstre dans mes visites..beaucoup de rattrapage !!
    ça me plait beaucoup...avec le temps qu'on a ..le genre de recette qui va être très appréciée

    Par isabelle, vendredi 27 juillet à 15:57
  • Mince alors! J'ai des champignons mais j'ai utilise mes dernieres courgettes hier. Il va falloir que j'en rachete pour gouter cette merveille. J'aime beaucoup cette photo!

    Par Lolotte, vendredi 27 juillet à 16:11
  • Vraiment très appétissant ! Et bravo aux petites mains !

    Par François, vendredi 27 juillet à 17:26
  • Les meringues sont très beaux, mais je passe.
    Les verrines, "print" et direction le Var. Si ça continue, je risquerai un contrat comme cuisinière de table d'hôtes.

    Par maloud, vendredi 27 juillet à 19:21
  • Que c'est joli et délicat...

    Par Sophie, vendredi 27 juillet à 19:27
  • Elle en a de la chance de t'avoir, ta famille, Mamina!

    Par Elvira, vendredi 27 juillet à 20:00
  • Bravo à tes petites mains pour ces jolies meringues. Quant à ta verrine de courgettes elle a tout pour me plaire !

    Par Annie, vendredi 27 juillet à 20:15
  • Je dégusterais volontiers une bonne verrine de cette crème de courgettes surtout si j'ai le droit à un extra de quenelle sde chèvre frais!

    Par Labyrinthe, vendredi 27 juillet à 20:22
  • Très belles verrines et en plus légères. j'aime beaucoup.
    Bisous, Doria

    Par Doria, vendredi 27 juillet à 22:02
  • bon programme pour les vacances

    Par cuisineplurielle, vendredi 27 juillet à 22:03
  • c'est super tentant ces meringues!!et ta verrine est vraiment très belle!! biiiises et bon week end!! micky

    Par mickymath, vendredi 27 juillet à 23:11
  • J'aurais bien apprécié une de ces verrines avec plusieurs petites meringues. Suis-je gourmande ou quoi..?

    Par Miss Diane, samedi 28 juillet à 02:27
  • J'ai une envie de courgette maintenant!

    Par Marie-Pierre, lundi 30 juillet à 11:23
  • J'aime tout mais j'ai une preference pour ta petite verrine ... ah les courgettes et moi c'est unegrande histoire ...
    Mais les petites mains ont super bien travaillées .. les meringues sont appetissantes a souhait

    Par Jess, lundi 06 août à 12:20

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