Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 22 septembre

Petits financiers aux pignons torréfiés et au gingembre confit

Par manque de temps, les pâtes sont encore plus souvent à notre menu ces jours-ci que d'habitude.  Et naturellement, cela n'est pas sans me faire penser à l'Italie.

Je suis toujours stupéfaite de voir à quel point les pâtes sont une véritable institution là-bas. Dans les petites trattorie (trattorias à la française) toscanes, il n'est pas rare de voir quelqu'un demander des pâtes juste nature pour les arroser d'un peu d'huile d'olive… de les manger, et de payer avant de s'en aller… vous imaginez ça en France? Au restaurant , ici, on a rendance à s'étonner si vous ne voulez pas de dessert et on insiste pour que vous preniez au moins un café, même si vous n'en buvez jamais!
Alors, imaginez que vous ne demandiez que des pâtes, rien que des pâtes... c'est impensable!

Pour ma part, si j'aime les pâtes comme ça, j'aime aussi beaucoup les légumes et je trouve que les légumes crus, ou presque crus vont parfaitement avec.

Une de mes "recettes" préférées et toute simple mais, comme on dit, néanmoins délicieuse, est de faire cuire les pâtes que vous voulez, al dente. Dès qu'elles sont égouttées, ajouter une poignée de roquette par personne et un filet d'huile d'olive.
La chaleur des pâtes "cuit" la roquette et c'est un vrai festin de roi, prêt en quelques minutes qui se retrouve ainsi dans votre assiette.

Ceci dit, je n'ai pas de photo à vous montrer, mais, foi de Mamina, essayez et vous m'en direz des nouvelles, car, en plus d'être bon, la couleur de ce "plat" est superbe puisque la roquette reste très verte et se détache bien sur le blanc des pâtes (à la semoule de blé dur bien sûr).

Cela étant dit, comme je ne peux quand même pas faire un billet avec une "fausse" recette et qui plus est sans photo, je vais vous donner celle de petits financiers qui nous ont régalés il y a quelques temps.

La douceur du financier est relevée par le piquant épicé du gingembre confit qui est décidément une friandise que j'apprécie énormément. Et les pignons avec leur petit côté croquant ne gâchent rien.

Pour ces financiers, j'ai choisi de limiter un peu le sucre et il y a peu de farine, la poudre d'amande la remplace en partie.

FINANCIERS AU GINGEMBRE CONFIT ET AUX PIGNONS TORREFIES

FINANCIER_PIGNONS_ET_GINGEMBRE_CONFIT

80 g de sucre glace
90 g de beurre
80 g d’amandes en poudre
30 g de farine
3 blancs d’œufs
50 g de pignons torréfiés
50g de gingembre confit coupé très fin
Une pincée de sel

FINANCIERS_PIGNONS_ET_GINGEMBRE_CONFIT3

Faire chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette. Le laisser refroidir mais le garder liquide.
Mélanger le sucre, la poudre d'amandes et le gingembre confit, puis ajouter la farine et le sel. Incorporer ensuite les blancs d'oeufs (non battus) dans le mélange, et enfin le beurre noisette. Bien homogénéiser la pâte et la mettre au réfrigérateur au moins pendant 1 h.
Préchauffer le four à 210°.
Remplir les empreintes silicone avec la pâte jusqu'au bord. Les enfourner 20 minutes à peine pour qu'ils restent assez blonds. Au sortir du four, les démouler avant de les laisser refroidir sur une grille.

FINANCIERS_PIGNONS_GINGEMBRE_CONFIT2

Les photos précédentes étant peut-être un peu girly, en voici une autre, plus nature et où on voit mieux la texture bien classique de ce financier!

FINANCIER

Ca ne vous donne pas envie d'en croquer un ou deux, tout de suite?

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Je vous propose quelques financiers aux fruits secs par exemple, ou quelques douceurs avec des pignons.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Dessert - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je ne connais pas le gingembre confit mais tes financiers ont l'air délicieux!
    J'en prends un pour accompagner mon p'tit café du matin...

    Par Virginie, samedi 22 septembre à 08:23
  • Tes photos girly et la dernière sont superbes, et tant que fan de financiers tu me combles!

    Par gourmande bleue, samedi 22 septembre à 08:36
  • ces petits financiers pleins de sensations...mmmh

    Par Qaly, samedi 22 septembre à 08:48
  • Voilà qui devrait me plaire, girly ou pas !

    Par Annellénor, samedi 22 septembre à 09:04
  • Ce serait sûrement sans gingembre pour moi. Et dire que j'hésite à en faire parce ce que je n'ai pas de moule de la forme habituelle : à ce que je vois chez toi, c'est idiot. Les financiers ronds, çà le fait bien. Bon week-end

    Par gredine, samedi 22 septembre à 09:16
  • ah oui, 1 ou 2 sans problèmes, surtout que j'ai ma seconde tasse de café pour les accompagner !

    Par soso, samedi 22 septembre à 09:27
  • Bien sûr que ça me donne envie !

    Par aurélie, samedi 22 septembre à 09:53
  • Bonjour Mamina... Ah l'Italie! Je reviens de Sicile et j'ai mangé des pâtes presque tous les jours (sinon c'etait pizza Ca me manque tellement!! Cela-dit, ces financiers feront un bon lot de consolation!!

    Par Clémentine, samedi 22 septembre à 10:04
  • Du rafiné, du gourmand tout ce que j'aime. Je suis une affreuse gourmande je note bien sur! je stocke des recettes à tester puisque je me suis mise à quelques semaines au régime! pas étonnant à force de visiter les blogs (rire)
    Bon we . Bises
    Jaclyne

    Par jaclyne, samedi 22 septembre à 10:14
  • ils sont superbes ... j'adore les financiers, je suis conquise

    Par Nathalie_B, samedi 22 septembre à 10:19
  • De jolis petits financiers! Gingembre-pignons, un mariage bien sympathique!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 22 septembre à 10:46
  • ils sont trop mignons ,et avec le gingembre confit , ce doit être un délice , parfumé et savoureux .

    Par emilie, samedi 22 septembre à 10:52
  • Il y a des moments comme ça ou la cuisine passe au second plan. C'est un peu mon cas en ce moment. Ne m'en veux pas, mais au passage, je te pique un financier !

    Par Eglantine, samedi 22 septembre à 11:08
  • très chic ces photos de financiers...et j'aime beaucoup ton hommage aux pâtes et à l'Italie!

    Par yaya, samedi 22 septembre à 11:19
  • Trés bonne idée le gingembre confit dans les financiers.

    Par provence, samedi 22 septembre à 11:19
  • Ces petits financiers sont très alléchants et très parfumées, un régal.
    Bon samedi, Doria

    Par Doria, samedi 22 septembre à 11:27
  • Comme toi je suis une grande fan de pâtes quelque soit la forme. D'ailleurs je trouve abusé les prix pratiqués dans les restaurants quand on sait combien coûte un paquet de pâtes mais impossible de s'en priver.
    Sinon je tenais à te dire que tes petits financiers sont très beaux et appétissants.
    Bises

    Par PHILO, samedi 22 septembre à 11:57
  • Je le dis

    chez moi aujourd'hui que tu saurais faire ce que je montre vu la présentation Bises

    Par mamita, samedi 22 septembre à 11:58
  • Ils sont trop mimis les financiers .. avec le gingembre confit ca doit etre trop bon. Et puis tes pates me tentent bien aussi.. a tester rapidement !!
    Bises
    Jess

    (j'ai fait ton millefeuilles de crepes sur Saveur Sucree, un regal ...).

    Par Jess, samedi 22 septembre à 11:59
  • Le bon roi UBU aurait plutôt parlé des Phynanciers, ça fait quand même class pour des gâteaux qui ont l'air si appétissants.

    Par Issan Padépier, samedi 22 septembre à 11:59
  • Le bon roi UBU aurait plutôt parlé des Phynanciers, ça fait quand même class pour des gâteaux qui ont l'air si appétissants.

    Par Issan Padépier, samedi 22 septembre à 13:18
  • mais ça me va très bien la pasta roquette huile d'olive
    J'avoue que j'y mettrai bien un peu de parmesan aussi p

    Par marion, samedi 22 septembre à 13:27
  • J'avoue que je ne résiste jamais aux antipasti des trattorie. Et je ne résisterai pas à ces financiers.

    Par maloud, samedi 22 septembre à 14:21
  • C'est une magnifique idee pour une jolie variation sur l'une de mes gourmandises preferees! J'adopte, les pignons en "dessert" etant absolument delicieux! Bon weekend. Bises!!

    Par Lolotte, samedi 22 septembre à 15:18
  • ils ont l'air délicieux !! je fais également des pâtes à la roquette mais je la fais cuire dans l'eau des pâtes
    http://clio0205.blogspot.com/2007/08/ptes-aux-tomates-cerises-et-la-roquette.html

    Par Virginie, samedi 22 septembre à 15:45
  • C'est l'heure du thé et je t'en pique un ou deux
    Bises

    Par Edith, samedi 22 septembre à 15:50
  • J'ai survolé tes derniers billets. J'ai un sacré retard. Tes financiers me donnent faim. Tiens je retiens les pâtes avec de la roquettes. je file lire la suite...

    Par hélène, samedi 22 septembre à 17:01
  • superbe photo
    ils sont très beaux et ont l'air excellents ces financiers

    Par sab, samedi 22 septembre à 17:31
  • oui un ou deux voir deux ou trois ......

    Par shinobi, samedi 22 septembre à 18:11
  • Financiers joliment présentés et certainement délicieux.

    Par zine, samedi 22 septembre à 18:56
  • jolies photos qui donnent envie de se régaler comme d'habitude !!

    Par Pauline, samedi 22 septembre à 21:51
  • c'est donc la semaine des financiers ! ta version me tente terriblement, je suis comme toi, j'adore le gingembre confit et les pignons de pin. Ce qui me surprend c'est que tu ne montes pas tes blancs en neige ? bon je t'en pique un au passage pour manger avec ma tisane, bon week end

    Par disonmangequoi, samedi 22 septembre à 22:07
  • Ces petits gâteaux sont craquants...mais il ne faut pas craquer. Bises.

    Par monique, samedi 22 septembre à 22:50
  • Trop mignons tes petits financiers... Même à cette heure tardive, j'en croquerais bien un!
    J'adore ces petites gourmandises et je n'ai jamais goûté avec du gingembre confit! Je dois avoir ce qu'il faut dans mes placards!!

    Par Chris, samedi 22 septembre à 22:51
  • ben moi je prends tout ta fausse recette et la vraie , je n'ai jamais testé les pâtes et la roquette !

    Par suiksuik, dimanche 23 septembre à 00:30
  • J'en ai fait avec une petite dose de gingembre moulu en plus, un régal de parfum et de saveurs !!!

    http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2007/08/27/6002769.html

    Par Minouchka, dimanche 23 septembre à 14:36
  • Du gingembre confit, mais comment veux-tu que je résiste ?

    Par Sophie, dimanche 23 septembre à 20:52
  • je vais finir par craquer

    Par nuage de lait, lundi 24 septembre à 22:21

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