Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 06 septembre

Mamina, MENU 11. Crevettes et épices, lapin aux arachides, petite crème et Olif, le roi des sommeliers..

Voilà la onzième semaine de mes menus. C'est fou ce que le temps passe vite!

Je suis très étonnée de voir que je trouve que le temps passe si vite… lorsque j'étais enfant les semaines me paraissaient interminables. Maintenant, elles sont trop courtes. Et pourtant, à l'époque, comme maintenant, elles faisaient 7 jours!

Ce doit être ce qu'un certain Einstein appelait la relativité!

Je vous propose donc encore, cette fois-ci, d'aller absolument, oui, j'ai dit absolument voir ce qu'Olif nous propose de boire cette semaine.

Je suis comme vous, je découvre à chaque fois son billet, car s'il m'envoie une photo de la bouteille, le reste est une surprise et je dois dire, que c'est toujours une bonne surprise.

Les quelques crevettes que je vous propose en entrée précèderont un lapin à la moutarde un peu revisité. N'hésitez pas à cette saison à l'accompagner avec les champignons que vous trouverez : girolles, cèpes ou trompettes de la mort…
Quant au dessert, une petite crème fera l'affaire, vous savez bien que c'est un de mes "vices". Les petites crèmes, c'est toujours facile, rapide avec beaucoup de succès.
La présentation en bols, coupelles, verres ou coupes change souvent tout. Le contenant permet de donner une note plus simple ou plus chic à la fin de votre repas. Cela dépend si vous voulez impressionner belle-maman ou si ce ne sont que des copains qui viennent dîner!

Alors, allons-y, c'est parti:

GROSSES CREVETTES EPICEES

GROSSES CREVETTES EPICEES

FILETS DE LAPN A LA MOUTARDE AUX ARACHIDES

FILETS DE LAPIN A LA MOUTARDE AUX ARACHIDES

PETITES CREMES AUX EPICES DOUCES

PETITES CREMES AUX EPICES DOUCES

Et maintenant, pour accompagner tout ça… voyons voir?

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Mon sommelier m'avoue juste s'être fait un petit plaisir avec une bouteille d'Arbois Savagnin 2003 Le Clos, du Château de Chavanes.

Comme il me dit que monsieur Mamina pourrait bien en avoir la bave aux lèvres, je soupçonne fort ce "petit" plaisir d'en être en fait un très grand!

A la semaine prochaine pour l'édition 12. Passez une bonne journée.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Menu - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    moi preum's ? mais z'aime pô le lapin .........

    Par loulou, jeudi 06 septembre à 08:05
  • Déjà le 11ème menu ???

    Par Minouchka, jeudi 06 septembre à 08:09
  • pourquoi "filet de pain" petit lapsus je suppose ? Sinon, ces crevettes vont finir dans mon assiette. Bonne journée

    Par gredine, jeudi 06 septembre à 08:11
  • Je ne sais jamais comment cuisiner le lapin, et ben voilà !!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, jeudi 06 septembre à 08:24
  • J'en ai l'eau à la bouche, Mamina!!!! Un excellent menu!!! Et le vin!! oOoooooooh!! Le vin!!!

    Par Clairechen, jeudi 06 septembre à 08:29
  • J'en ai l'eau à la bouche, quel régal.

    Encore une fois, j'ai tout noté et j'essaie la recette des crevettes en fin de semaine.

    Merci de prendre le temps de nous partager tout cela, quelle générosité.

    Bonne journée et bisous de ta p'tite cousine du Québec xoxoxox

    Par Rosie, jeudi 06 septembre à 08:44
  • tu me donnes faim! une fois de plus ton menu me séduit totalement!

    Par gourmande bleue, jeudi 06 septembre à 08:53
  • L'entrée et le dessert, je prends... ; un peu plus d'hésitations pour le lapin! Mais j'avoue qu'il a l'air tellement bon et en si bonne compagnie que je crois que je craquerais aussi!
    Bonne journée!

    Par Chris, jeudi 06 septembre à 09:11
  • L'idée du savagnin sur le lapin aux arachides me plaît bien, très original menu et accord mets-vins !

    Par Tiuscha, jeudi 06 septembre à 09:16
  • La petite crème me fait beaucoup envie, hummm !
    Bizzz, Alexie

    Par Alexie, jeudi 06 septembre à 09:30
  • C'est pas un peu classique le lapin à la moutarde? enfin je dis ça car je n'aime pas la moutarde!!

    Par marie_caroline, jeudi 06 septembre à 09:43
  • Il est très tentant ce menu, un air de pré-automne flotte dans ta cuisine...

    Par bergeou, jeudi 06 septembre à 09:50
  • Ce menu est super alléchant! Il m'émoustille...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 06 septembre à 09:59
  • Avec des menus pareils on a plus d'excuses à inviter.

    Par Paprikas, jeudi 06 septembre à 10:04
  • Un menu bien appétissant, surtout le lapin à la moutarde façon Mamina avec les arachides.
    Bisous, Doria

    Par Doria, jeudi 06 septembre à 10:16
  • Bonjour Mamina
    tres belle menu

    Ciao

    Par Christian, jeudi 06 septembre à 10:16
  • Tes menus sont toujours un must...et dire que la rentrée est partie sur les chapeaux de roues! je n'aurais jamias le temps de faire tout cela! tu passes quand??? bises

    Par fabienne, jeudi 06 septembre à 10:31
  • Tout cela m'a l'air parfait, sauf pour le vin pour moi car je déteste ça....

    Par Choumie, jeudi 06 septembre à 10:42
  • oh la la la un repas de rêve...

    Par Qaly, jeudi 06 septembre à 11:13
  • Choumie, Olif précise qu'il ne s'agit pas d'un vin à caractère oxydatif, alors le goût est très différent de celui des vins du Jura que tu n'aimes pas. A essayer donc.

    Par Ronchon, jeudi 06 septembre à 11:17
  • Ton menu me plaît bien Je raffole du lapin mais ne le cuisine pas souvent, je ne sais pas pourquoi.
    Sab

    Par Cooky Monster, jeudi 06 septembre à 11:29
  • Très tentée par tes crevettes ! Bises, Marie

    Par Marie Cuisine, jeudi 06 septembre à 13:17
  • Oh l'entrée de crevettes me tente énormément! Enfin le reste aussi quand même! Surtout les belles présentations d'assiettes!

    Par Eol, jeudi 06 septembre à 13:23
  • Mets une assiette de plus, j'arrive...

    Par Eglantine, jeudi 06 septembre à 13:35
  • Juste une petite précision en passant: l'idée du Savagnin sur ce menu s'est imposée d'elle-même du fait des épices et des crevettes. La présence du lapin ne fait que la renforcer, car j'ai toujours en tête un mémorable Râble (non, je ne bégaie pas!) de lapin au savagnin que l'on peut retrouver de façon régulière sur la carte de Marc Faivre, Au Bon Accueil à Malbuisson (25). Le lapin étant une viande plutôt blanche, il ne faut pas s'effrayer de servir un vin blanc puissant là-dessus, bien au contraire!
    Tout ça pour dire que ce menu de Mamina, c'est la perfection même dans l'accord unique et un bonheur pour le sommelier!

    Par olif, jeudi 06 septembre à 13:50
  • Je prends tout, sauf le vin. Introuvable chez-nous.

    Par maloud, jeudi 06 septembre à 14:13
  • Un menu qui me va à merveille et un vin qui m'intrigue
    Bises

    Par Edith, jeudi 06 septembre à 15:54
  • j'aime beaucoup l'entrée...

    Par valérie, jeudi 06 septembre à 16:04
  • Encore un bien beau menu. Si je te laisse le lapin, je reprends deux fois du reste! J'aime beaucoup le "look" de tes vermicelles Bises.

    Par Lolotte, jeudi 06 septembre à 16:26
  • ces menus c'est vraiment une bonne idée. Une vraie arme anti-panique!
    p.s: j'ai visonné le JT de la semaine passée et j'ai bien aimé ton intervention. Moi aussi au début j'étais une "débile" (si celà peut te rassurer).

    Par anne, jeudi 06 septembre à 16:49
  • oh làlà, cette fois je craque pour tous le menus!

    Par leonine19, jeudi 06 septembre à 16:54
  • Des crevettes,du lapin et une petite creme je craque completement ...

    Par Muriel, jeudi 06 septembre à 18:24
  • bien alléchant ce menu ! eh bien...moi.. je ne passe pas à la télé... mais je pars en TOSCANE demain matin... j'étais obligée de le dire...
    allez sans rancune, et bravo mamina pour tes bons petits plats - à bientôt

    Par pascaloue, jeudi 06 septembre à 18:36
  • superbe menu chère mamina!! biiiiises micky

    Par mickymath, jeudi 06 septembre à 19:46
  • Tu "triches" un peu...avec un sommelier comme ça tu marques un max de points... un savagnin... c'est à genou, sans rien, que ça se déguste... j'en bave... tout comme à ton menu du jour... Trop de saveurs et de délices aujourd'hui...

    Par Olivier, jeudi 06 septembre à 20:04
  • Bonjour

    J'ai bien reçu ton courriel m'avisant que mon lien ne s'ouvrait pas, j'ai refait le lien URL sur ton blogue.

    Pourrais-tu ré-essayer s'il te plaît?

    Par Rosie, jeudi 06 septembre à 21:32
  • Le commentaire avant c'était moi.

    Merci de ré-essayer de me laisser un commentaire sur mon blogue.

    Bisous xoxoxox

    Par Rosie, jeudi 06 septembre à 21:33
  • J'ai souvenance de tout ce que tu présentes et, chaque fois, je m'étais dit qu'il fallait que je le fasse... et puis j'ai oublié. C'est une belle façon de nous les rappeler, comme cette petite crème par exemple.

    Par Miss Diane, jeudi 06 septembre à 21:35
  • Pour une fois, c'est le dessert qui me tente le plus. Ca doit etre cette belle étoile d'anis sur le dessus. Et le Savagnin d'Olif bien sûr.

    Par gracianne, jeudi 06 septembre à 22:05
  • Huuuummmm! quel menu appétissant!La petite crème me met l'eau à la bouche!

    Par Lakbira31, jeudi 06 septembre à 22:55
  • c'est

    tous les jours repas de fête chez toi tu m'invites ??????????

    Par mamita, vendredi 07 septembre à 07:02
  • En rentrant de sa premier journée au collège, ma fille a elle-aussi trouvé le temps très long. Quant à moi, je ne vois plus les années défilées.
    Tes menus avec choix du sommelier sont toujours assi alléchants. Ils me permettent de redécouvrir tes recettes.

    Par hélène, samedi 08 septembre à 08:20
  • comment ne pas fondre devant un tel menu...

    Par Sophie, lundi 24 septembre à 11:58

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