Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 07 septembre

Pasta, pasta mais aux courgettes, fèves et basilic

Pasta. Pasta. Pasta!

Quand j'entends ce mot, c'est l'Italie qui chante à mes oreilles.

On peut tout mettre avec la pasta, du simple filet d'huile d'olive, à la garniture plus complète composée de viande ou de légumes, ou bien des deux.

J'ai des souvenirs d'une grand-tante en Toscane qui préparait sa sauce de tomates fraîches tous les matins.

Il y avait d'abord les oignons qui rôtissaient dans l'huile d'olive, puis la pointe d'ail et les petits dés de carottes et de céleri, avant que n'arrivent les tomates gorgées de jus… l'odeur dans la cuisine, puis dans le reste de la maison était extraordinaire et ne ressemblait en rien aux odeurs de cuisine de France. Cette sauce mijotait au moins deux heures, parfois trois et à la dernière minute, un énorme bouquet de basilic ciselé était jeté dedans.

Nous dégustions ce "nectar" avec des pâtes fraîches bien sûr. Pour moi, c'était les vacances, le bonheur!
Il m'arrive de faire cette sauce tomate, mais les légumes, ici, ne sont pas aussi bons, ou alors, c'est moi qui ne suis pas aussi douée que cette tante et, du coup, elle n'est jamais aussi extraordinaire que dans mon souvenir!

Pasta. Pasta. Pasta!

Mais, quand même, à chaque fois que je fais cuire des pâtes, l'Italie chante dans mes oreilles, même sans l'envoûtante odeur de cette sauce
Je fais toujours cuire des pâtes à la semoule de blé dur, celles qui restent "al dente", même si vous les laissez cuire quelques secondes de trop.

Aujourd'hui et comme souvent donc chez moi, pasta. Mais, pasta avec des courgettes, et des fèves. C'est encore tout simple et c'est un vrai régal, avec un équilibre parfait aussi bien pour les goûts associés que pour les différences de consistance: pâtes al dente, courgettes moelleuses, légère acidité de l'échalote à peine fondue et fèves juste pochées… un régal, je vous dis!

J'ai choisi de grosses pâtes, des zitone de chez De Cecco car, je pouvais en faire un petit nid pour mes légumes, mais on peut aussi choisir d'autres pâtes et tout mélanger, le contraste des couleurs est de toute façon très joli.

PASTA AUX COURGETTES ET AUX FEVES

PASTA__PASTA_

Très facile
Préparation: 15 mn environ
Cuisson: courgettes 10 mn + le temps de cuisson des pâtes selon leur grosseur

Pour 6 personnes:
Pâtes en quantité suffisante pour l'appétit des convives
6 courgettes moyennes
3 échalotes émincées
1 sachet de fèves pelées de chez Picard
2 càs d'huile d'olive ou un peu plus
1 noisette de beurre
3 càs de basilic ciselé
Sel et poivre

Faire bouillir une grande cocotte d'eau salée et cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet en les gardant "al dente". Pendant la cuisson des pâtes, faire fondre les échalotes sans coloration dans la noisette de beurre. Réserver.
Laver les courgettes, les tailler en gros bâtonnets et les faire revenir à feu doux dans la poêle qui a servi aux échalotes avec un peu d'huile d'olive. Les garder un peu croquantes, saler et poivrer, réserver.
Ébouillanter les fèves  1 minute ou 2, pas plus.
Égoutter les pâtes et les mettre dans un plat ou dans chaque assiette. Mélanger les 2 légumes avec le basilic et les poser dessus ou au milieu.
Arroser éventuellement d'huile d'olive ou mettre du parmesan râpé ou en copeaux. Les très grands gourmands pourront mettre un peu de crème mais moi, je préfère sans.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Quelques pâtes en plus, ici des canelloni ou des coquillettes cuites comme un risotto.

technorati tags:

Tags :

Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [53] - Permalien [#]

Commentaires

    Pâtes simplissimes mais l'originalité de celles choisies fait toutes la différence...

    Par Tiuscha, vendredi 07 septembre à 07:44
  • Les pâtes : un classique. Mais avec des bons produits, l'amour de la cuisine et ces "zitone", c'est la fête - exceptionnelle. Bravo et bon week-end

    Par gredine, vendredi 07 septembre à 08:06
  • recette adoptée !!! je cours chez picard, acheter des fèves

    Par Virginie, vendredi 07 septembre à 08:29
  • la simplicité bien présentée change tout !
    bises

    Par michette, vendredi 07 septembre à 08:30
  • Déjà rien que la photo m'a convaincu qu'il fallait que je la fasse cette recette!!!! Franchement elle est magnifique cette photo!

    Par Clairechen, vendredi 07 septembre à 08:34
  • Tout ce que j'aime, Mamina... J'espère seulement réussir ma cuisson des fèves, j'ai le chic pour toujours trop les cuire, je crois toujours que les 2 minutes précionisées sur le paquet ne seront pas suffisantes...
    Bisous!
    Cath

    Par lacath, vendredi 07 septembre à 08:42
  • tu ne peux même pas t'imaginer comme ton joli plat me fait envie!!!!!!!

    Par Lisanka, vendredi 07 septembre à 09:10
  • Sympa comme tout ces grosses pâtes!!! Dès qu'il y a des légumes les pasta me plaisent...allez, je sens que je vais inviter l'Italie bientôt!

    Par Mayacook, vendredi 07 septembre à 09:16
  • Qui n'aime pas les Pasta !

    Par Sylvie, vendredi 07 septembre à 09:20
  • Délicieux! J'adore les pâtes à la végétarienne...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 07 septembre à 09:42
  • Une présentation magnifique avec des légumes qui donnent envie de Toscane, de soleil, de chaleur, de Mama.....

    Par Choumie, vendredi 07 septembre à 09:44
  • Franchement BRAVO!!! C'est grandiose!!!!

    Elo

    Par Joy, vendredi 07 septembre à 10:02
  • Tu es certainement aussi douée que ta grand-tante, la faute aux légumes si tes sauces ne valent pas tout à fait la sienne !!
    En tout cas, cette recette-ci est appétissante et joliment présentée. Et moi, quand on me dit "Pasta", j'accours ;o)

    Par émilie, vendredi 07 septembre à 10:05
  • Mamina, ma mère - qui était de Turin et vivait à Paris - démarrait énormément de cuissons avec un "sofrito" d'ail, oignons, carottes et céleri branche. Ce mélange est un incontournable de la gastronomie familiale italienne. Je me demande si on ne l'appelle pas "alla genovese" ???
    Merci encore de ce blog sentant bon et aux photos si attractives.

    Par manuela, vendredi 07 septembre à 10:08
  • On dirait que l'on est sur la même longueur d'ondes aujourd'hui !

    Par bergeou, vendredi 07 septembre à 10:12
  • Elles sont marrantes ces pates, ca me donne envie de tester, et j'adore les feves en plus .... les courgettes aussi evidemment, alors je m'invite a ta table, lol ...MIAMMMM

    Par Jess, vendredi 07 septembre à 10:28
  • la simplicité leur va à ravir c'est bien connu! et c'est vrai que leur nom à lui seul chante toute l'italie! J'adore aussi ce genre de plat empli de souvenirs et de saveurs! bises

    Par fabienne, vendredi 07 septembre à 10:39
  • Dès qu'il y a des pâtes j'adore... Avec des légumes du potager c'est toujours une assiette dont je raffole et pourtant je ne crois pas avoir d'origine italienne!!
    Ces grosses pâtes sont très photogéniques!

    Par Chris, vendredi 07 septembre à 10:41
  • Photo miamesque pour recette miamesque ! Les pâtes, c'est super bon, surtout quand on y ajoute plein de bonnes choses

    Bises !

    Par Eryn, vendredi 07 septembre à 10:52
  • Tant qu'il y a des pâtes je réponds présente!!!
    Tu sais, j'ai réservé hier des vacances en Italie rien que parce que je voulais me faire une cure gastronomique de là bas! Vivement que j'y sois en Octobre

    Par Marie, Paris, vendredi 07 septembre à 11:11
  • Le mariage des pâtes et des légumes, j'adore!

    Par anne, vendredi 07 septembre à 11:33
  • J'aime les pâtes à toutes les sauces! Ta photo me donne trés envie!

    Par Kate34, vendredi 07 septembre à 11:46
  • quel beau souvenir la sauce de ta tante et quel joli nid bien garni!

    Par gourmande bleue, vendredi 07 septembre à 12:30
  • Un bon plat de pâtes, je suis preneuse surtout quand il est aussi bien accompagné !

    Par Annie, vendredi 07 septembre à 12:38
  • magnifique!

    Je mangerai même l'assiette tant ça me donne envie..!
    bisou

    Par lory, vendredi 07 septembre à 13:01
  • Très gourmand !!!!
    Elles sont bien grosses tes pâtes !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, vendredi 07 septembre à 13:11
  • La photo est vraiment superbe!

    Par awoz, vendredi 07 septembre à 13:18
  • Tu as raison, la pasta, il faut la faire chanter.

    Par Gracianne, vendredi 07 septembre à 13:25
  • Quelle chance d'avoir le choix dans les rayons.....suis rêveuse là

    Par brigitte, vendredi 07 septembre à 13:26
  • la photo est très belle et la recette drôlement appétissante ! bravo

    Par matylda, vendredi 07 septembre à 13:53
  • Ahala, les fèves, j'adore! Mais on n'en cusine pas assez souvent je trouve... Photo très réussie!

    Par guili_guili, vendredi 07 septembre à 14:01
  • Pour moi sans crème. À mon avis la crème tue toujous un peu le goût des légumes.

    Par maloud, vendredi 07 septembre à 14:29
  • Et tu as bien fait de choisir ces pates-la car elles comptent parmi mes preferees! La photo est effectivement magnifique et tu les as simplement mais delicieusement parees. Bises!

    Par Lolotte, vendredi 07 septembre à 15:37
  • da te si trovano le fave fresche?
    Pasta, pasta, pasta

    Par Francesca, vendredi 07 septembre à 15:47
  • Les pâtes, je ne m'en lasse pas et avec ou sans viande peu importe ! Les pâtes DE CECCO sont mes préférées mais on ne les trouve pas partout.

    Par domie, vendredi 07 septembre à 16:09
  • Sans crème pour moi s'il vous plaît! Et que ça saute...

    Comme je le dis souvent, pour les pâtes, c'est un peu comme pour les salades, on les fait avec ce qu'on a sous la main et c'est toujours bon. Encore une belle suggestion de ta part.

    Par Miss Diane, vendredi 07 septembre à 16:28
  • Ta grand-tante avait certainement un jardin, ou alors elle achetait ses légumes dans des épiceries un peu moins formatées que les notres. Actuellement, on ne trouve dans nos magasins de proximité que 2 à 3 espèces de tomates et ce ne sont pas les meilleures. Pour moi c'est aussi al dente... laisse pas trop cuire, j'arrive

    Par Eglantine, vendredi 07 septembre à 17:21
  • Comme toi j'aime quand les légumes sont croquants associés aux pâtes c'est un régal
    Bises

    Par Edith, vendredi 07 septembre à 17:33
  • Ta photo est superbe et donne vraiment envie!

    Par Nad0511, vendredi 07 septembre à 17:36
  • Hmm... ces pâtes doivent être un vrai régal!

    Par angebleu57, vendredi 07 septembre à 18:09
  • Tout ce que j'aime dans le même plat!! merci Mamina!!!!

    Par steffy, vendredi 07 septembre à 18:32
  • toutes les sortes de pâtes je dis oui! j'en fais très souvent d'ailleurs
    bises

    Par auntie jo, vendredi 07 septembre à 19:18
  • Mamina ta photo est tout simplement magnifique!
    J'aime aussi beaucoup les pâtes et ce depuis que je suis allée en Italie et que j'ai appris à les assaisonner correctement...
    Cette assiette serait la bienvenue chez moi ce soir!
    Biz

    Par Eol, vendredi 07 septembre à 19:41
  • ahhh!!! nos souvenirs...quelle merveille... on les idéalise peut être mais qu'est ce que c'est bien...
    Bonne soirée...

    Par Olivier, vendredi 07 septembre à 19:52
  • j'aime l'histoire des pâtes que tu racontes si bien et ce plat à l'air succulent

    Par sab, vendredi 07 septembre à 20:42
  • pasta, pasta...j'adore et cette photo est superbe...
    tu as participer à un atelier photo, c'est bien toi que j'ai vu????
    bis

    Par Nathalie_B, vendredi 07 septembre à 21:39
  • De Cecco et de bons produits cuisinés façon Mamina, c'est que du bonheur ! Je t'embrasse.

    Par Sophie, vendredi 07 septembre à 22:15
  • magnifique!!!que dire de plus????
    bravo

    Par nuage de lait, vendredi 07 septembre à 23:20
  • j'adore

    coucou Mamina
    j'adore les pates et c'est l'Italie dans l'assiette, la Toscane, le soleil et tutti quandi.
    a bientôt.
    Eléonora

    Par eleonora, vendredi 07 septembre à 23:27
  • ke "sofritto" oignons, ail, céleri, tomates doit plutôt être de Livorno, alla livornese, cela m'est revenu ce matin ...

    Par Manuela, samedi 08 septembre à 11:00
1  2    Dernier »

Poster un commentaire