Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 06 janvier

FILETS DE LAPIN A LA MOUTARDE PANES AUX ARACHIDES

Je ne poste pas souvent de plats car, en fait, lorsque nous mangeons ce que j’appelle des entrées, ça fait souvent notre repas… les CSJ, par exemple, si nous ne les partageons pas avec des amis, sont toujours un plat à elles toutes seules.

Quand j’étais enfant, il y avait presque toujours une entrée, un plat, un fromage et un fruit. Le dimanche ma mère faisait un gâteau. Une fois de temps en temps on allait acheter des gâteaux individuels chez le pâtissier. Les éclairs, les vraies religieuses (avec un chapeau), les mille feuilles ou les polonaises nous changeaient du gâteau au chocolat que je trouverais sûrement beaucoup trop sucré maintenant. Notre  façon de manger a changé, au quotidien on passe moins de temps à table et, pour Mr Mamina et moi, une jolie entrée fait donc souvent office de plat.

Aujourd’hui, j’ai cuisiné de la viande et pour une fois, la photo est correcte. J’ai, en stock, dans mes images des photos de quelques plats qui étaient plutôt bons mais si peu photogéniques que je les ai gardés pour moi.
Je les sortirai seulement en cas de disette.
Je vous ai dit et répété que j’étais malade, vous vous ne fichez un peu, mais, ça fait du bien de se plaindre.

Pour éviter de faire peur aux commerçants qui me connaissent, étant donné la tête d’Alien que j’ai ces jours-ci, je n’ai pas fait beaucoup de courses et j’ai utilisé ce qu’il y avait dans mon congélateur. Étant donné ce que j’ai trouvé, je me suis souvenue d'une recette du livre de Guy Martin que j ‘ai acheté il y a quelques mois et que je n’avais pas encore testée.
Je n’avais pas exactement ce qu’il fallait, je vous dit ce que j’ai utilisé, mais, après, je vous donne le recette de Guy Martin, à vous d’improviser après si vous le désirez.

Il fallait des filets de lapin, je n’avais que des tranches de râbles et à la place des tomates, j’ai passé quelques cèpes surgelés à la poêle. Autrement, j’ai suivi la recette à la lettre pour un résultat très agréable alliant le fondant du lapin au croustillant des cacahuètes qui servait de chapelure.

Demandez à votre volailler (moustachu ou pas, n'est-ce pas Estèbe?) de lever les filets en enlevant les panoufles, vous pourrez vous servir de ce qui reste pour faire des boulettes de viande ou un hachis style parmentier en complétant avec des restes de poulet ou de rôti de porc ou de veau…

FILETS DE LAPIN A LA MOUTARDE PANES AUX ARACHIDES

LAPIN_ET_CACAHOUETYES

Pour 6 personnes :
Difficulté moyenne
Préparation et cuisson: 45 mn

6 grosses tomates
60 g de moutarde pas trop forte
90 g de cacahuètes grillées et réduites en poudre grossière
1 échalote
Huile d’olive, sel et poivre

Parer vos filets de lapin et les badigeonner de moutarde avec un pinceau, les rouler dans la poudre de cacahuètes, les réserver. Peler et épépiner les tomates, les tailler en dés de 5 mm de côté environ. Éplucher l’échalote et l’émincer finement dans le sens de la longueur.
Dans un bol, mélanger, 2 càs d’huile, le sel, le poivre et l’échalote. réserver.
Faire cuire pendant 3 ou 4 mn de chaque côté les filets de lapin panés dans une poêle huilée. Il ne faut pas que la poêle soit trop chaude pour ne pas faire brûler les cacahuètes. La cuisson terminée, les poser quelques instants sur du papier absorbant.

Dressage :
Mettre un peu de tomates au fond de vos assiettes et poser les filets de lapin dessus.

Si vous avez changé de légumes et qu’ils sont chauds, ce qui était mon cas, mettez-les plutôt à côté, ce sera plus joli. Si vous utilisez des fèves, le même assaisonnement que les tomates sera parfait.

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Plat - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    Le lapin à la moutarde avec une petite touche maminesque... Je garde!

    Par Mitsuko, samedi 06 janvier à 09:11
  • Plus que maminesque, la touche ast Martinesque... et c'était bien bon.

    Par mamina, samedi 06 janvier à 09:19
  • Je viendrai bien terminer mes vacances chez toi mamina, comme ça à l'air bon!
    des bisous

    Par sooishi, samedi 06 janvier à 09:20
  • Tu as peut-être une tête d'Alien en ce moment, mais tu es toujours au Top en cuisine et ça rassure ;o)

    Par Sylvie, samedi 06 janvier à 09:31
  • ma chère mamina!!

    tu es malade aussi???? excuses moi, je ne le savais pas je te souhaite un très bon rétablissement et encore merçi de tes encouragements pour math! sur ce ton petit plar a l'air bien bon! bonne journée quand même!! bises mimi

    Par mickymath, samedi 06 janvier à 09:44
  • je n'aime pas la moutarde et pourtant cela me donne envie.Chapeau et bon rétablissement.

    Par Valérieguidebleu, samedi 06 janvier à 09:52
  • Soigne toi bien ça va passer voilà ce que c'est que de faire des folies pendant les fêtes ! On est lapin toutes les 2 en ce moment, mais c'est étonnant le nombre de personnes qui n'aiment pas le lapin ou qui n'en mangent pas au vu de mes commentaires!!

    Par mercotte, samedi 06 janvier à 09:57
  • On déjeune à quelle heure ?

    Par Sophie, samedi 06 janvier à 10:07
  • Avec des petits plats comme celui là, tu devrais guérir bien vite!!

    Par Clairechen, samedi 06 janvier à 10:14
  • Juste un petit coucou, ta recette parait délicieuse mais j'arrive pas à manger du lapin.

    Par Paprikas, samedi 06 janvier à 10:22
  • Il va falloir me cacher à la maison. J'ai presque envoie de me préparer un petit lapin rien que pour moi entre ton plat et celui de Mercotte, Je ne résiste pas.

    Par Hélène, samedi 06 janvier à 10:50
  • J'aime beaucoup ta version du lapin à la moutarde!!
    audrey

    Par Mets aventures, samedi 06 janvier à 11:34
  • Ah ! voilà ! j'étais privée de commentaires par un de ces mystères de l'informatique !! allez comprendre !
    Cette recette, comme toutes les recettes je dirais, a l'air délicieuse. C'est le lapin à la moutarde traditionnel revisité, et c'est bien sympa. Merci Mamina de nous faire partager. Bises

    Par Françoise, samedi 06 janvier à 12:32
  • Très tentant. J'aime beaucoup le lapin !

    Par Papilles&Pupille, samedi 06 janvier à 12:37
  • J'aime beaucoup le lapin mais on ne peut plus en manger depuis des années à cause des enfants car ils ont tous un lapin !

    Par guylaine, samedi 06 janvier à 12:52
  • Cela fait bien longtemps que je n'ai pas mangé de lapin. Avec des cacahuètes, ça me tente bien !

    Par Cat, samedi 06 janvier à 12:58
  • délice!

    J'adore le lapin, ta recette est très intéressante!
    Qui fait le kiki...?
    Biz

    Par lory, samedi 06 janvier à 13:00
  • Ce n'est pas au lapin qu'il fallait faire un cataplasme de moutarde si tu es toujours enrhumée!
    Nonobstant, c'est une jolie recette qui me plaît beaucoup, j'essaierai un jour à ma façon, discrètement, car les marins n'apprécient que très moyennement le cousin de lièvre, mais dans ces cas là, mon pied terrien l'emporte (d'ailleurs mes deux grand-pères marins ont toujours élevé des lapins, on est probablement immunisés dans la famille).

    Par Patrick CdM, samedi 06 janvier à 13:12
  • que j'aimerais soigner mon rhume en mangeant ce lapin fort en gout!! je pense à toi ma Mamina, je suis ans le même état!!

    Par alhya, samedi 06 janvier à 13:39
  • Je te souhaite un prompt et doux rétablissement. Bisous

    Par Marie, Paris, samedi 06 janvier à 14:16
  • Ah c'est pas drôle d'être malade, aussi je te souhaite de te remettre bien vite !
    Merci d'avoir encore le coeur à cuisiner et de nous régaler ! Je ne cuisine que très rarement du lapin mais voilà une façon originale de l'accommoder !

    Par Annellénor, samedi 06 janvier à 15:03
  • Miam, j'adoooore le lapin (et les noix de cajou)!
    Soigne-toi bien, thym/citron/miel est appellée chez moi la tisane des rhumes...

    Par Michèle, samedi 06 janvier à 15:07
  • On dirait des petites croquettes...c'est mignon comme présentation.Un jour va falloir que je goûte au lapin.

    Par awoz, samedi 06 janvier à 16:10
  • Nous adorons le lapin, on en a même déjà élevé. J'en ai donc cuisiné souvent, mais jamais avec des arachides. C'est à essayer. J'ignorais aussi que les champignons se congelaient... encore une découverte.

    Par Miss Diane, samedi 06 janvier à 17:09
  • Nous adorons le lapin, on en a même déjà élevé. J'en ai donc cuisiné souvent, mais jamais avec des arachides. C'est à essayer. J'ignorais aussi que les champignons se congelaient... encore une découverte.

    Par Miss Diane, samedi 06 janvier à 17:14
  • Comme toujours une recette merveilleuse, mais vous deviez être au lit, et M.Mamina vous apporterait le lapin, fait par lui-même ou acheté chez un traiteur, sur un beau plateau.
    Soignez-vous!

    Par maloud, samedi 06 janvier à 18:08
  • Miam, ça me donne envie même si je cuisine rarement du lapin. C'est ma maman qui fait ça d'habitude !!
    bon rétablissement

    Par Virginie, samedi 06 janvier à 18:39
  • Ooohhhh....
    T'es malade....
    Je t'aurais volontiers envoyé un baiser tout chaud du portugal pour te réchaufer...mais ici, ça caille et brouillasse grave !
    Mais le coeur y est, je t'envoi un tout plein d'amitié.
    GROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOS BIZOU
    La Zaza

    Par La Zaza, samedi 06 janvier à 18:57
  • Je cuisine rarement le lapin mais cette recette me tente bien, merci !

    Par Annie, samedi 06 janvier à 19:12
  • je suis contente de voir des recettes de lapinou. Je trouve qu'il est souvent délaissé.
    Il se marie très bien avec la moutarde et la poudre de cacahuètes doit lui donner un petit plus non négligeable.J'aime ta photo

    Par domie, samedi 06 janvier à 20:37
  • Voici une bonne idée pour cuisiner le lapin.

    Par nuage de lait, samedi 06 janvier à 21:08
  • Je ne sais pas pour les autres, mais cette photo là est très chouette, moi je trouve...

    Par Lucile Poppins, samedi 06 janvier à 22:23
  • Encore une assiette superbe comme d'habitude!
    Même si j'ai un peu de mal à manger du lapin, là je ferais un effort...

    Par Chris, dimanche 07 janvier à 09:58
  • à chaque fois que je passe ici, je me dis "rhaaaaa t'as encore oublié de mettre mamina dans ta colonne de liens favoris ..." faut que je me mette un post it, parceque passer à côté de ça, c'est presque insoutenable

    Par marion, lundi 08 janvier à 13:22
  • avec des recettes comme ça il faudrait que tu sois malade tous les jours ;o) euh c'est quoi des polonaises?

    Par shinobi, mardi 09 janvier à 14:09

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