Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 01 avril

EN DIRECT D'ANGLETERRE, DES MUFFINS A L'HUILE D'ARGAN

Merci pour tous vos petits mots très gentils pour mon week-end anglais… je n'ai malheureusement pas le temps de répondre à tout le monde mais le cœur y est.

J'ai reçu pas mal de participations pour ce dernier jour du jeu "Le sucré s'invite chez le salé"... N'étant pas très présente aujourd'hui, j'espère n'avoir oublié personne. Dès que mon billet paraîtra, mardi ou mercredi... vérifiez et n'hésitez pas à me signaler ce qui cloche éventuellement!

Hier, je vous ai dit que j'allais en Angleterre, mais comme nous allons près de Douvres, nous nous y rendons en voiture ce qui m'a permis de découvrir le marché du samedi matin à Boulogne et d'être absolument séduite. Les maraîchers se cotoient avec un choix et un assortiment de légumes qui m'ont un peu fait pâlir d'envie. Les habitants de cette région sont bien gâtés pour faire leurs courses.

Et voilà qu'après ce petit tour de marché plus qu'agréable, je suis en Angleterre. L'Angleterre, c'est la deuxième patrie d'une de mes filles, le pays de deux de mes petits enfants et aussi, bien sûr, le pays des scones, des crumpets et des muffins.

Je vous ai déjà donné quelques recettes de muffins, des salés, des sucrés… pour ceux d'aujourd'hui, influencée par celles, comme Mercotte ou Léonine, qui ont utilisé de l'huile d'argan ces dernières semaines, moi aussi, je me suis servie de ce concentré de parfums dans des petits muffins qui ont répandu une odeur extraordinaire dans la cuisine, et même au delà des murs de la cuisine, pendant la cuisson.
Ils se sont ensuite révélés extraordinairement goûteux bien qu'un peu plus secs que ce que j'aurais imaginé. Leur texture ressemblait plus à un celle d'un cake qu'à celle des muffins que j'ai l'habitude de faire.

J'ai acheté mon huile d'argan dans un magasin bio, où, contre toute attente, bien que restant un peu chère, elle était sensiblement plus abordable que dans le commerce traditionnel!

Pour un peu plus de connaissances sur cette huile, allez chez Réquia... son billet nous apprend tout ce qu'il faut savoir.

MUFFINS A L'HUILE D'ARGAN

MUFFINS_ARGAN2

Pour une douzaine de muffins:
220 g de farine
2 œufs
80 g de sucre
90 g de beurre ½ sel mou
12 cl d'huile d'argan
½ sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger d'abord tous les ingrédients secs, puis, incorporer le beurre en travaillant rapidement. Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter les œufs battus en omelette et enfin l'huile.
Remplir les moules, en papier ou en silicone aux 2/3 et enfourner pour une trentaine de mn.

Comme à chaque fois que l'on fait des muffins, il n'y a rien de compliqué, ni dans la réalisation de la pâte, ni dans la cuisson. Les enfants peuvent participer et sont ravis de participer et de voir leurs petits gâteaux bien dorés et gonflés à la sortie du four.

MUFFINS_ARGANj

Angleterre oblige, vous partagerez bien une petite tasse tasse de thé avec moi?

2c_2_1_

Image internet

Je vous rappelle que j'avais déjà utilisé cette huile dans un  risotto aux parfums du Magrheb absolument délicieux.

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

tags technorati :        



Posté par maminaclaude à 08:30 - Dessert - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    Huile d'argan

    Bonjour,
    L'huile d'Argan est utilisée depuis l'Antiquité dans la médecine traditionnelle .
    Sa composition lui confère des vertus exceptionnelles ainsi utilisé dans toutes les recettes cuisine
    L'huile D'argan est un seul origine c'est le Maroc.
    Nous sommes une societe Marocaine qui vous permet d'avoir toute les quantité desiré soit alimentaire ou cosmétique
    Si vous etes interessé vous pouvez me contacter par mail : ouafa16@gmail.com

    Par Ouafa, mardi 27 novembre à 18:08
  • bon dimanche Mamina .
    Je viens d'acquérir le livre C'est le Sud de guy Martin où il fait une belle place à l'huile d'argan en autre.
    Ta recette me donne un peu plus envie d'en acheter .

    Par lili63, dimanche 01 avril à 09:11
  • wow ils sont très beaux! je note ta recette, merci de prendre le temps de ns la livrer pdt ton séjour!
    merci pr le clin d'oeil. et bon séjour!

    Par leonine19, dimanche 01 avril à 09:44
  • j'ai beaucoup entendu parler de cette huile, elle est tres utilisée au Maroc je crois , c'est ca ?

    Par salwa, dimanche 01 avril à 09:59
  • Une tasse de thé très chère ??? Seulement a 16h00 alors Ils ont l'air divinement moelleux tes muffins....pis j'aime bien aussi l'Angleterre. Ton jury t'attends !

    Bon dimanche
    Biz
    Claude

    Par Claude-Olivier, dimanche 01 avril à 10:11
  • Je croyais que n'allions pas te lire pendant le weekend, mais même quand tu n'es pas là, tu nous fais des posts. Cela fait plusieurs fois que je lis des poste sur l'huile d'argan, je vais voir chez Requia. Bon Dimanche.

    Par annikapanika, dimanche 01 avril à 10:11
  • bon séjour... je t'envie...
    tes muffins... j'adore
    gros bisous

    Par Nathalie_b, dimanche 01 avril à 10:16
  • Une bonne idée pour utiliser le reste de ma bouteille d'huile d'argan !

    Par Eglantine, dimanche 01 avril à 10:16
  • je croyais pas avoir de recettes pour ce week-end ! tu es magique! j'espère que le temps n'est pas trop pourri là haut!

    Par shinobi, dimanche 01 avril à 10:28
  • je n'ai toujours pas goûté à l'huile d'argan! Je prends volontiers une tasse de thé, avec un nuage de lait, so british!

    Par auré, dimanche 01 avril à 10:29
  • Avec plaisir cette tasse de thé !!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, dimanche 01 avril à 10:31
  • Merci pour cette rectte. Tout moelleux ces petits muffins, çà donne envie d'acheter de l'huile d'argan!

    Par Chris, dimanche 01 avril à 10:33
  • Bon séjour!

    Par peggy, dimanche 01 avril à 10:39
  • ils sont magnifique tes muffins!!
    profites bien de ton week end , je veux bien partager une tasse de thé avec toi!!
    bises

    Par seve, dimanche 01 avril à 10:46
  • Je partage un thé avec plaisir, et les muffins aussi bien évidemment!

    Par Lauriana, dimanche 01 avril à 10:58
  • Des muffins so british of course, and yes I will be pleased to share a cup of tea with you
    Take care
    Kisses
    Edithxxx

    Par Edith, dimanche 01 avril à 11:04
  • Pour la tasse de thé c'est avec plaisir, mais uniquement si tu partages aussi un scone avec moi...

    Par Emy..., dimanche 01 avril à 11:16
  • je t'accompagne également dans ton périple, veinarde

    Par michette, dimanche 01 avril à 11:36
  • Je prends la suite de Claude-Olivier et je passe à 17h00.

    Par Sophie, dimanche 01 avril à 11:46
  • L'huile d'argan, je la préfère sur mes mains, mon visage et les pointes de cheveux : c'est un vrai produit magique ! Bon j'essaierai ta recette entre 2 régimes bikini BIZZZ et bon séjour !

    PS : Toi qui adore les roses celles de David Austin sont magnifiques, indeed )

    Par liputu, dimanche 01 avril à 11:47
  • Mais c'est pas vraiiii....même ne vacances tu cuisines,tu ne t'arrêtes donc jamais.
    bonne fin de week-end Mamina et profites pour te reposer un peu
    bises

    Par nuage de lait, dimanche 01 avril à 12:11
  • Bon! Rendez-vous à 16h30 à papoter en dégustant tes muffins.

    Par menus propos, dimanche 01 avril à 12:21
  • J'adorerais me faire un petit week-end en Angleterre moi aussi. tes muffins sentent bon ce pays.
    Bon dimanche

    Par Christelle, dimanche 01 avril à 12:27
  • Coucou Mamina, ça fait plaisir d'avoir de tes nouvelles! L'huile d'argan est un produit qui m'intrigue complètement!
    Sur ce... have a good day!

    Par $ha, dimanche 01 avril à 13:00
  • Et bien tu nous gâtes de si loin ! En w-end tu trouves quand même moyen de poster une recette ! Merci de penser à nous d'aussi loin, je partagerais volontiers une tasse de thé en ta compagnie (et c'est sincère !)

    Par Tiuscha, dimanche 01 avril à 14:16
  • Je ne connais po du tout cette huile...
    En tous cas bon séjour ;o) Profite bien !

    Par Béré, dimanche 01 avril à 15:04
  • j'étais sûre que même loin d'ici tu nous écrirais....bon week-end

    Par kashyle, dimanche 01 avril à 16:25
  • J'ai cet huile, depuis la dernière semaine. C'est le propriétaire d'un salon de thé marocain qui m'a offert. Gentil, non?
    J'imagine la joie de vos petits-enfants, quand vous êtes arrivés. Profitez bien toute cette tendresse.
    Amitiés

    Par maloud, dimanche 01 avril à 18:23
  • Très parfumée l'huile d'argan

    et ce doit être vraiment délicieux avec des muffins. Merci pour cette recette.
    Bizzzz
    Dominique

    Par Dominique, dimanche 01 avril à 21:25
  • Je n'ai jamais cuisiner avec l'huile d'argan. Je m'en sers comme produit de beauté mais je sais qu'il existe de l'huile d'argan pour la cuisine. Il faudrait que je m'en procure et que je commence à cuisiner avec. Merci pour cette recette.

    Par Doria, dimanche 01 avril à 22:45
  • Hello my dear, hope your journey is going well and that the weather isn't too harsh on you ;o)
    Profite bien de ce petit voyage pour te ressourcer et te détendre au maximum.
    Comme tu le sais déjà, je reviens d'un trop court mais bon séjour italien avec plein de saveurs et de goût fabuloso en bouche.
    Cette fois-ci, j'ai craqué, malgré un italien un peu (beaucoup) pauvre, j'ai acheté un magazine culinaire spécial pâques... C'est fou le nombre d'oeufs géants en chocolat que j'ai pu voir là-bas... ;o)
    Bref, je ne vais pas m'étaler ici.
    Tes petits muffins sont peut-être un peu secs but with a good cup of tea, it shall be simply delicious, shan't it ! ;o)
    Je ne connais même pas l'odeur de l'huile d'argan... tu te rends compte, après un an et des poussières de blogging j'en ai encore pas mal à découvrir ;o)
    Mile baci Mia Mina

    Par Thalie, lundi 02 avril à 04:40
  • Des muffins à l'huile d'Argan, ce doit être un vrai bonheur !

    Par Sylvie, lundi 02 avril à 07:31
  • j'ai acheté cette huile dans un magasin classique à 12 euros les 25 cl .Hier, une amie arrivant du Maroc et connaissant ma passion de la cuisine (elle avait vu mon billet sur la brioche à l'huile d'argan m'a rapporté un litre complet rien que pour le moi (10 euros le litre). Et ce n'est pas du tout la même que celle achetée en commerce français. Le parfum que dégage cette dernière est incomparable. J'ai hâte de la tester.
    Tes muffins devaient être divins

    Par domie, lundi 02 avril à 09:13
  • Tu publies même outre-manche ? Complètement addicted, Mamina !
    En même temps, pour présenter des recettes comme celle-ci, ne te prive pas. Encore, encore, encore !

    Par Tit', lundi 02 avril à 11:06
  • Huile d'argan

    Pour en savoir plus sur cette huile magique et unique qu'est l'huile d'argan visitez
    mon blog :
    http://huileargan.blogspot.com

    Et mon site :
    http://huile-argan.refmad.com

    Par Adil, vendredi 08 juin à 13:39

Poster un commentaire