Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 13 juin

Crème à la ricotta, framboises et cannelle

Je suis dans une période, retour d'Italie oblige, de panna cotta et de ricotta pour mes desserts.
Vous me direz que ces deux choses ne sont pas nouvelles chez moi, d'accord!
Et, comme vous avez déjà eu la panna cotta aux pralines roses en début de semaine, cette fois-ci c'est une petite crème épicée toute simple et très parfumée qui va atterrir sur votre table.
C'est un dessert  que mes petits enfants vont adorer faire avec moi.
A la sortie du four, quand le sucre a un peu coulé sur les parois du ramequin, c'est une véritable provocation! On a envie de plonger sa cuillère dedans, tout de suite mais, mais il faut attendre que ça refroidisse, c'est encore meilleur!

GATEAU AUX FRAMBOISES ET A LA RICOTTA

FRAMBOISES_CANNELLE

Facile
Préparation: 5mn
Cuisson: 30 à 35 mn selon la taille des ramequins

Pour 4 personnes:
250 g de ricotta
2 œufs entiers
70 g de cassonade + 2 càs de sucre blanc
2 càs de farine
1 càc de cannelle en poudre
125 g de framboises (éventuellement surgelées)
Un peu de beurre pour le moule

Préchauffer le four à 150°.
Mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine et la cannelle puis terminer par la ricotta.
Lorsque l'appareil est bien lisse, verser dans des petits ramequins et mettre des fruits rouges dedans et dessus, saupoudrer légèrement de sucre, cuire une 30 minutes.
Laisser refroidir puis mettre au frigo et déguster bien frais.

La cannelle, discrète, mais présente va bien aux framboises et à la cassonnade. Ce dessert tient à la fois du flan, du clafoutis, de la crème... je ne sais pas trop. C'est très onctueux, léger, ça se mange tout seul. 

Vous connaissez plus simple?

Pour cette recette, je m'adresse plus spécialement à une lectrice qui me dit qu'elle achète souvent de la ricotta mais qu'elle oublie toujours de l'utiliser.
Je m'adresse aussi à "Tatie Lapin" qui veut que je donne des recettes faciles et n'utilisant que 2 ingrédients!
Alors, facile aujourd'hui, ça l'est!
Deux ingrédients? Je les ai un peu dépassés mais j'espère qu'elle me pardonnera!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Et vous rappelez-vous de la crème du Thuriès? Ou bien de celle-là totalement voluptueuse, à la fève tonka?

technorati tags:



Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    Une recette facile et délicieuse, tu as raison on doit languir d'y plonger la cuillère.
    Bonne journée.

    Par délices-eyes, vendredi 13 juin à 07:39
  • Magnifique ce petit dessert, à tester ! j'adore ces moules

    Par Chris, vendredi 13 juin à 08:38
  • Tu peux continuer la série, panna cotta, ricotta, je suis sans problème...

    Par Carpe diem, vendredi 13 juin à 09:26
  • Tu ne veux plus partager? tu veux déguster cela
    "tout seul" Dommage, je veux bien une petite part quand même. Bisous

    Par Provence, vendredi 13 juin à 09:45
  • Oh là là vous avez dû vous régaler. Tes petits pots sont trop mignons !!!

    Par mc, vendredi 13 juin à 10:06
  • Ta crème/flan/clafoutis me plait beaucoup! Et j'aime aussi beaucoup tes petits plats! Bonne journée.

    Par gourmandelise, vendredi 13 juin à 10:17
  • Simple mais irrésistible ....
    difficile d'attendre que cela refroidisse!

    Par Bebop, vendredi 13 juin à 10:21
  • Bon, j'ai rendu ma copie et je vais avoir un peu plus le temps, j'espère, de repasser par ici ... et partout, d'ailleurs ! Parce que ça me manque vite, les visites ! )
    Bises
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), vendredi 13 juin à 10:23
  • Grâce à toi, je suis devenue adepte de la ricotta. Et comme Chrys, mc et Gourmandelise je voudrais savoir d'où viennent tes petits pots.
    Je n'irai pas à Aurillac cette année, trop de travail!!
    Bises.

    Par Agnès, vendredi 13 juin à 10:27
  • Moi aussi, je veux bien plonger ma cuillère dedans tout de suite !

    Par disonmangequoi, vendredi 13 juin à 10:30
  • Je ne sais pas qui est Tatie Lapin mais pour être facile, ça l'est !

    Par Tiuscha, vendredi 13 juin à 10:34
  • Joli! Ces petits desserts me font craquer!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 13 juin à 10:36
  • de la cannelle, c'est la journée décidemment !! et des moules trop mignons ..une recete bien sympathique, surtout avec les jolis frutis arrivant sur les marchés...
    te verra t on à aurillac ?

    Par emilie, vendredi 13 juin à 11:03
  • Tout est beau à nouveau, cette semaine je prends les tartelettes polenta et ce dessert délicieux accompagné de chouquettes...

    Par senga50, vendredi 13 juin à 11:07
  • Déjà rien qu'avec le regard je craque!!!!J'imagine les effluves en sortant du four!! C'est sûr je vais me précipiter au marché pour acheter des framboises!!
    bon we
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, vendredi 13 juin à 11:19
  • très appétissant!!!

    Par labas, vendredi 13 juin à 11:58
  • Ca tombe bien parce que j'en avais au frigo, je ne savais pas quoi en faire. et mes framboises commencent a venir.

    Par Gracianne, vendredi 13 juin à 12:04
  • Je vois que pour notre plus grand bonheur, tu récidives avec la Ricotta !

    Par eglantine, vendredi 13 juin à 13:13
  • beau dessert et moule très sympa !

    Par lasey, vendredi 13 juin à 14:01
  • Tiens c'est rigolo, c'est aussi "gratin" de fruits chez moi aujourd'hui Je craque toujours autant pour tes jolis ramequins!

    Par Lolotte, vendredi 13 juin à 14:08
  • j'adore j'adore et je re-adore autant le dessert que les petits moules trop mignons

    Par talonshautscacao, vendredi 13 juin à 16:10
  • Finalement j'ai des framboises et de la ricotta et aussi de la chaleur.

    Par maloud, vendredi 13 juin à 16:12
  • Quelle magnifique recette et la présentation c'est à mourir d'envie, j'adore tes petits ramequins en coeur, trop trop mignons!

    Par plume_d_argent, vendredi 13 juin à 16:50
  • Adorables petits moules et ce qui est dedans vaut le détour , bon week end je part encore à la recherche de la perle rare. Bonne fête à Mr MAMINA

    Par Edith, vendredi 13 juin à 19:44
  • très mimi ces petites crèmes

    Alors celle ci, je vais la faire c'est certain, de plus la ricotta, j'en ai toujours dans mon réfrigérateur .

    Par Nuage de lait, vendredi 13 juin à 20:23
  • oui moi aussi j'ai de la ricotta, il ne me reste plus qu'à acheter mes framboises et le tour est joué...

    Par jacre, vendredi 13 juin à 21:58
  • Sans cannelle pour moi , mais le reste j'adore et les petits moules aussi !!!

    Par yayoune, vendredi 13 juin à 22:25
  • je craque pour tes petits moules et pour ce qu'il y a dedans !!

    Par trinidad, vendredi 13 juin à 22:41
  • Je viens d'acheter de la ricotta pour réaliser le filet mignon de Mercotte et je me demandais que faire du surplus : voilà qui met un terme à ma question.

    Par gredinE, vendredi 13 juin à 22:48
  • Bonne

    fin de semaine bise

    Par mamita, samedi 14 juin à 08:01
  • Super

    appétissante. Merci beaucoup pour la recette. je te chiperai bien un peit ramequin en forme de coeur

    Par sucre en poudre, samedi 14 juin à 09:23
  • C'est le genre de recettes qui me va bien, simple et efficace !
    Ps j'adore tes petits moules, ils sont à croquer

    Par Cathy, samedi 14 juin à 10:32
  • j'en ai acheté hier de la ricotta...en pensant à toi, comme c'est étrange. Et bien je te promets cette fois qu'elle subira pas le sort que je lui réserve parfois. Je vais nous faire plaisir avec tes tartelettes. Biz

    Par fabienne, samedi 14 juin à 11:42
  • une bien séduisante recette et quelle présentation girly à souhait du jolie rose que tu affectionnes

    Par gourmande bleue, samedi 14 juin à 18:46
  • grâce à toi, j'ai testé la ricotta dans les desserts et la bretonne accro au beurre est convaincue par son emploi.
    Joli dessert, sans prise de tête !

    Par domie, samedi 14 juin à 19:15
  • Et moi, me pardonneras-tu si j'y plonge deux cuillères en même temps ???!!
    Ben oui, j'ai deux mains donc deux cuillères donc deux fois plus de raison de me régaler .... ;o)

    Par Annellenor, samedi 14 juin à 22:43
  • La forme est adorable et les saveurs mélangées, j'adore!!!

    Par frijoles, dimanche 15 juin à 18:02
  • que tout cela est craquant, les petits moules sont jolis et ce qu'il y a dedans a l'air très bon. Les lutins

    Par les lutins, dimanche 15 juin à 23:32
  • c'est superbe et ca doit etre délicieux.

    Par oum koulthoum, lundi 16 juin à 09:57
  • Trop choupette cette présentation ! Ma zioziotte à aimé. Quand je lui ai demandé ce qu'elle voulait manger à midi, elle a répondu : "Comme la dame que tu connais". La dame que je connais... c'est toi !

    Par Tit', mardi 17 juin à 23:09
  • Ca a l'air excellent comme tout ! J'en ai loupé des choses chez toi ses derniers temps et tes recettes à tendance italienne me plaisent beaucoup

    Par PHILO, jeudi 19 juin à 19:47

Poster un commentaire