Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 14 mai

Navets nouveaux et roquefort

Après les asperges, les navets aussi me "parlent".

Les petites bottes de navets nouveaux sont là presque cachées par leur beau feuillage vert. Elles sont bien tentantes ces petites boules qui deviennent d'un si beau blanc à la cuisson.
J'aime les navets à toutes les saisons et sous bien des formes: en gratin, glacés avec un peu de sucre ou en purée et comme aujourd'hui bien sûr.
Aujourd'hui, je vous ressors donc un classique chez moi: les navets au roquefort, ils sont juste un peu revisités.
Vous pourrez les manger tièdes mais c'est aussi bon aussi froid.

Avec la chaleur de des jours-ci, ce n'est pas en accompagnement (d'une viande blanche par exemple) mais en plat (dîner léger) que nous les avons dégustés.
Je vous rassure d'ailleurs, il y en avait plus que quatre, mais cette présentation qu'on voit régulièrement dans les magazines me plaît beaucoup avec son petit air minimaliste japonisant!

PETITS NAVETS A LA CREME DE ROQUEFORT

NAVETS_AU_ROQUEFORT

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: environ 10 mn (selon la taille des navets)

Pour 4 personnes:
2 bottes de navets nouveaux (petits si possible)
40 g de roquefort
60 g de crème fraîche
Sel

Laver, éplucher les navets en leur laissant un petit plumet et gardant les feuilles pour un potage, une tarte ou un flan. Les blanchir 1 mn à l'eau bouillante. Changer l'eau et le faire cuire environ 10 mn à l'eau bouillante salée. Les sortir de l'eau et les poser une minute sur un papier absorbant.
Pendant ce temps, préparer la sauce en chauffant la crème dans une casserole ou au micro-ondes avec le roquefort en mélangeant pour que le fromage soit entièrement fondu.
Servir les navets en les nappant avec la sauce, soit en faisant un trait avec.

Hier, j'avais dit tout simple, toubon... je me répète!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des navets à la ricotta et au roquefort, il y en avait ... l'inspiration était une peu la même, la présentation moins zen!

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Accompagnements - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    Sympa cette idée de navet rocquefort ,je vais tester quand j'aurai acheter de jolis navets au marché ...

    Bonne soirée ...

    Par mariemarie, mardi 13 mai à 18:19
  • J'adore

    les navets ça me plaît bisous -6

    Par mamita, mercredi 14 mai à 07:50
  • Tu es dans l'épure en ce moment... Appétissant et joli !

    Par Sophie, mercredi 14 mai à 07:51
  • une association surprenante qui me séduit vraiment! et la présentation est au top!

    Par anne, mercredi 14 mai à 08:08
  • Moi aussi j'aime les navets et puis le roquefort aussi hummm

    Par Chris, mercredi 14 mai à 08:10
  • Je préfère qu'ils ne me parlent pas car je ne les aime pas du tout mais alors pas du tout!! Bises

    Par provence, mercredi 14 mai à 08:55
  • J'adore les navets depuis toute petite (au grand étonnement de mes parents et grands-parents !) et l'association avec du roquefort dit être divine !

    Par CoinCoin, mercredi 14 mai à 09:24
  • J'avais testé ta version crème/raisins sec, je tenterai volontiers celle-ci, d'autant plus que j'ai de la "vraie" crème fraiche crue (celle-là même qui est dure comme du beurre) !
    Bisous... je vais au rencart des filles ce soir

    Par virginie, mercredi 14 mai à 09:34
  • Une association sympathique!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 14 mai à 09:53
  • trop mimi!

    Par Lavande, mercredi 14 mai à 09:58
  • C'est sobrement ravissant... Mais je suis assez souvent déçue par les nevets, y compris les soit disant nouveaux...

    Par Tiuscha, mercredi 14 mai à 10:50
  • les navets me parlent beaucoup plus que les asperges...!
    Chouette!!!

    Par Bolli, mercredi 14 mai à 11:19
  • Je n'ai jamais cuisiné de navet, ta recette me fait tout de même envie, à voir

    Par délices-eyes, mercredi 14 mai à 11:21
  • J'en veux encore du tout simple, toubon...

    Par Mamzelle Gwen, mercredi 14 mai à 11:54
  • C'est trop marrant! En ce moment je te suis comme ton ombre, lotte, asperges, navets, c'est le printemps qui doit vouloir ça. Avec le roquefort ça va me plaire aussi très certainement...

    Par Carpe diem, mercredi 14 mai à 12:17
  • alors ça! moi qui adore les navets, je ne les ai jamais associer au fromage!

    Par alhya, mercredi 14 mai à 12:18
  • Mamina, voilà encore un plat qui titille et les yeux et les pailles de l'E.T. c'est vrai que c'est si bon les navets. Bises

    Par fabienne, mercredi 14 mai à 13:25
  • Une recette simplissime qui me convient fort bien par ces temps de fainéantise aigue pour cause de chaleur !

    Par Eglantine, mercredi 14 mai à 13:25
  • J'avais préparé les navets - raisins secs et ricotta selon ta recette. J'attends nos futurs petits navets du jardin pour les accomoder au roquefort/crème. J'aime tous les légumes et pour moi les jeunes navets sont délicieux.

    Par Aline, mercredi 14 mai à 14:09
  • je n'avais pas pensé à cette association mais elle me tente bien

    Par cath.woman, mercredi 14 mai à 15:04
  • J'adore le tout simple toubon!! Et surtout, je me gaverais de navets tant c'est bon! Malheureusement, les petits navets nouveaux ici, je n'en trouve pas et c'est bien dommage

    Par Lolotte, mercredi 14 mai à 15:49
  • Moi aussi je suis fan de navets nouveaux. Ta recette toujours aussi fraîche est bien tentante, le mariage navet/roquefort me plait beaucoup...

    Par carochococo, mercredi 14 mai à 16:13
  • J'aime le tout simple , tout bon et quand en plus c'est mignon, je ne résiste pas!

    Par Bebop, mercredi 14 mai à 17:08
  • Fais attention car quand on commence à discuter avec des navets ce n'est pas bon signe lol!!! ils sont pourtant tout mignons ces navets, je comprends qu'on est envie de les accommoder avec une sauce sympa

    Par nadine, mercredi 14 mai à 17:16
  • Mmhmm, des mariages de saveurs dont on se régale d'avance, d'autant que je suis TRES ( mais TRES TRES ) fromages ...

    Par Eryn, mercredi 14 mai à 17:41
  • Habituellement, les navets me parlent peu mais je dois avouer que présentés comme ça, je suis prête à entamer la discussion!

    Par Flo Bretzel, mercredi 14 mai à 17:45
  • Une bien jolie photo ! Je ne suis pas roquefort mais j'aime beaucoup les navets

    Par Papilles&Pupille, mercredi 14 mai à 18:36
  • c'est une belle maniére de manger ces ti légumes

    Par Minouchka, mercredi 14 mai à 21:10
  • Oui moi aussi j'adore le fait de dresser les petits navets de cette façon, et associé au roquefort, cela doit être délicieux...........d'ailleurs cela me rappelle une recette pour un concours tout récent !!!!!!!!!
    A bientôt

    Par sandrine, mercredi 14 mai à 21:39
  • Cette sauce au roquefort... à déguster sans modération, et même avec des asperges peut-être, ou un bon magret de canard, mais là çà change quelque peu du registre minimaliste !

    Par Catherine, mercredi 14 mai à 21:49
  • Mammamia combien de nouveautés! J'ai été en vacance quelque jours, je suis revenue et je trouve beaucoup de billets avec des suggestions intéressantes, comme toujours Navet + roquefort ça doit être une pure délice!

    Par Silvia, mercredi 14 mai à 23:22
  • ta cuisine me fait toujours envie ,dommage que tu habites un peu loin ,tu m'aurais donné des cours ..bisou

    Par Colette MARTINIC, jeudi 15 mai à 03:44
  • J'aime pô trop trop les navets... mais j'aime bien la recette : simple et design !

    Par Tit', jeudi 15 mai à 13:25
  • Très ZEN! Vert et blanc, j'adore.

    Par Miss Diane, vendredi 16 mai à 04:34
  • Testé hier soir, pour la première fois de ma vie j'ai apprécié des navets. Bravo!

    Par cath.woman, samedi 17 mai à 18:26

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