Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 13 mai

Asperges et nuage aux noisettes

Encore?
Oui, encore des asperges et pour une fois, elles seront blanches.
Je ne suis pas allée voir mon maraîcher du samedi, mais dimanche matin, au marché, il y avait une dame qui ne vendait que des fraises et des asperges de Sologne, toutes fraîches cueillies.
Alors je me suis laisser tenter par les asperges et les fraises.
Pour les fraises, comme elles n'avaient pas vraiment d'intérêt, je les ai travaillées un peu et je vous en reparlerai ces jours-ci.
J'ai eu plus de satisfaction avec les asperges, tendres et un peu sucrées, elles développaient un discret goût de noisette que j'ai accentué avec des noisettes et un peu d'huile de noisettes.
Le plus long est d'éplucher les asperges. Il ne faut pas hésiter à éplucher les blanches généreusement car si on ne le fait pas, même bien cuites, elles sont facilement dures et filandreuses.

ASPERGES ET LEUR NUAGE NOISETTE

ASPERGES_ET_CHANTILLY_NOISETTEE

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 mn

Pour 4 personnes:
12 très belles asperges
15 cl de crème fleurette
1 càs d'huile de noisette
2 càs de noisettes concassées
Sel et poivre

Dans une poêle, torréfier les noisettes pendant une minute à feu pas trop chaud.
Laver et éplucher les asperges.
Les cuire à l'anglaise dans l'eau salée. Le temps de cuisson varie en fonction de leur grosseur, vérifier qu'elles soient bien tendres avec une pointe de couteau.
Les égoutter et les poser sur un torchon (propre).
Battre la crème en chantilly et, lorsqu'elle commence à être ferme, saler. Continuer à battre en incorporant l'huile de noisette en filet. Vérifier l'assaisonnement et incorporer délicatement les noisettes concassées.

Dressage:
Sur une assiette rectangulaire, disposer les asperges en long, sinon posez-les en éventail et terminer avec 1 ou 2 cuillérées de nuage noisette.

J'aime beaucoup le goût de la noisette avec les asperges, cela revient souvent chez moi. J'en ai refait avec des asperges vertes plus fines, c'était bon, mais quand même moins bien!

C'est tout simple, toubon... ne vous en privez pas, ce serait dommage!

ASPERGES_ET_CHANTILLY_NOISETTEE1

L'extrémité de l'asperge écrasée, c'est chez Troigros que j'ai piqué l'idée maintenant, je le fais systématiquement... j'aime bien!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Celles-ci était déjà aux noisettes et celles-là avec de l'eau de tomates acidulée, sans oublier les dernières à l'oeuf cassé.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime autant les blanches que les vertes ! Avec les noisettes ou les noix, sans probléme ! Les écraser en bout leur apporte quelque chose ? Cela leur donne un air de torpilles molles...

    Par Tiuscha, mardi 13 mai à 08:12
  • Je ne suis pas attirée par le fait de leur écraser le bout. Y a t- un intérêt gustatif? Le nuage noisette est sympa. Bises

    Par provence, mardi 13 mai à 08:15
  • Tout comme toi je me régale d'asperges en ce moment, cette chantilly de noisette doit être extra avec. Adopté!

    Par Carpe diem, mardi 13 mai à 08:17
  • Je n'ai pas encore mangé d'asperges cette année mais ta recette me tend les bras!

    Par Lisanka, mardi 13 mai à 08:26
  • Les asperges doivent se marier à merveille avec les noisettes! Jolie association!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 13 mai à 08:29
  • Quelle bonne idée d'association, ça doit être très bon !

    Par Chris, mardi 13 mai à 08:53
  • Les asperges, vertes ou blanches, j'adore ! Et cette chantilly aux noisettes me fait gravement saliver.
    Bises Mamina.
    Chrys

    Par Chrystel, mardi 13 mai à 09:08
  • Bonjour Mamina

    Moi aussi j'y suis allée au marché dimanche matin, on aurait pu se rencontrer!! Saint Bonnet?
    Bien sympathique ta recette
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mardi 13 mai à 09:19
  • j'ai deux bottes au frigo, je vais tenter cette affaire!

    Par Lavande, mardi 13 mai à 09:28
  • Une recette qui me plait beaucoup, à tenter.
    Bonne journée

    Par délices-eyes, mardi 13 mai à 09:35
  • Noisettes, chantilly , asperges , trois goûts délicats qui doivent s'assembler à merveille je pense, bisous du midi où il pleut.



    ps : hervé this a déjà du tester, je pense

    Par jupiter, mardi 13 mai à 10:24
  • Encore des asperges Mamina.........tu as bien raison, c'est la plaine saison il faut donc en profiter au maximum, elles sont tellement délicieuses !!!!!!!!!!!!

    Par SANDRINE, mardi 13 mai à 11:47
  • aguichée par toutes tes recettes d'asperges,je m'en suis faite une botte de vertes y'a quelques jours avec une émulsion l'huile de noix,c'était fameux....donc je te soutiens à fond ici...ça donne envie d'y retourner...

    Par newblog, mardi 13 mai à 12:51
  • Ca fait du bien de revenir à une cuisine simple de temps en temps...très jolie recette!

    Par carochococo, mardi 13 mai à 14:15
  • Je donnerai bien mon âme à Faust pour ton assiette tu sais, et puis ce que tu dis des fraises me fait trop de peine, 9.99 euros les 250 gr d'importation, je suis scandalisée !!
    mon mail, lui, doit être déjà marabouté, je suis coupée du monde virtueeeeeellllll......

    Par brigitte, mardi 13 mai à 15:42
  • Je vais attendre la recette de fraises J'ai de la chance, celles que j'ai trouve au marche samedi sont plutot bien bonnes. Bises.

    Par Lolotte, mardi 13 mai à 16:07
  • Tiens j'ai moi aussi eu des asperges au déjeuner, celui d'hier. Consommés avec une simple vinaigrette, hihi! Ta petite crème doit bien se marier avec les asperges, Mmmm!

    Par plume_d_argent, mardi 13 mai à 16:54
  • Tu tapes dans le mille : je suis fan ET d'asperges, ET de noisettes. Cette assiette est très délicate

    Par Eryn, mardi 13 mai à 17:06
  • Je retiens cette idée Mamina. Je ne me suis pas encore laissée tenter par les asperges blanches cette année.

    Par hélène, mardi 13 mai à 18:33
  • Simple et raffiné à la fois, des saveurs que j'aime beaucoup, j'adhère totalement.

    Par Mamzelle Gwen, mardi 13 mai à 21:05
  • Tu feras le bonheur de M. Il n'aime pas les verts.
    L'extrémité écrasée je l'ai déjà vue en Algarve, chez quelqu'un qui connait assez bien Troisgros.

    Par maloud, mardi 13 mai à 22:41
  • Je n'ai encore jamais goûté les blanches, un manque à ma culture! Les nôtres arrivent à peine sur nos marchés mais ce n'est pas les façons de les apprêter qui manquent sur les blogues.

    Par Miss Diane, mardi 13 mai à 23:05
  • splendide

    ce nuage de noisette est bien attirant
    miam j'essaye dès que je peux
    j'aime beaucoup la précision du torchon "propre" hi hi hi

    Par franny, mercredi 14 mai à 17:23
  • j'ai une envie terrible de mettre le doigt dans un petit nuage de noisette!!!

    Par gourmande bleue, mercredi 14 mai à 22:46
  • Moi aussi je ne m'en lasse pas des asperges vertes et blanches. J'ai racheté des asperges vertes aujour'hui et demain au marché probablement des blanches immaculées de Malines. Les tiennes ne sont pas 100% blanches à ce que je vois, la tête est légèrement verte. Ils ont pointés leur bout hors du sol pendant un jour peut-être.

    Par MARK, samedi 17 mai à 22:43

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