Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 23 octobre

Navets farcis au vert, à la ricotta et au roquefort

Ah oui, je sais, un navet, c'est quand même moins excitant que la récap de vos gâteaux au chocolat mais comme je l'ai dit hier, ces gâteaux seront à consommer avec modération.

Et puis la semaine du navet étant entamée depuis hier, je n'allais quand même pas oublier ceux que j'ai cuisinés en pensant à Lavande la semaine dernière, dès que le nouveau thème légumier a été connu.

Mes petits-enfants étaient à la maison, ils ont trouvé que mes légumes étaient  jolis, mais ils n'ont pas  aimé. Je pense d'ailleurs qu'à leur âge, je ne devais pas non plus être une grande fan de ce légume-là. Ils aiment pourtant beaucoup d'autres légumes, mais là, vraiment, non.
Seuls les adultes ont apprécié.

Une fois de plus, j'ai fait appel à la ricotta et une fois de plus, je m'en suis bien trouvée.

NAVETS FARCIS AVEC LEURS FEUILLES ET A LA RICOTTA ET AU ROQUEFORT

NAVETS_FARCIS_A_LA_RICOTTA_100

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn (15 + 15)

Pour 6 personnes:

2 bottes de navets avec leurs feuilles (soient 2 navets par personne)
3 càs de ciboulette hachée
125 g de ricotta
100 g de roquefort
Sel et poivre

Préchauffer le four à 180°.
Débarrasser les navets de leurs feuilles sans garder les queues.
Faire bouillir de l'eau et jeter les feuilles 1 mn dans l'eau bouillante. Les égoutter sur un linge avant de les hacher finement. Réserver.
Dans une casserole d'eau bouillante, blanchir les navets 2 minutes. Jeter l'eau puis les remettre à cuire pendant une quinzaine de minutes dans de l'eau bouillante salée. Ils doivent être tendres. Les égoutter et les laisser refroidir.
Pendant que les navets cuisent, écraser à la fourchette la ricotta et le roquefort. Ajouter les feuilles de navets blanchies et ciselées ainsi que la ciboulette. Bien mélanger et ajuster l'assaisonnement en poivre et sel. Le roquefort étant très salé, attention au sel.
Les navets étant refroidis, couper leurs chapeaux aux 4/5 de leur hauteur. Les creuser avec une cuillère à pamplemousse, écraser la pulpe récupérée et l'incorporer à l'appareil ricotta-roquefort.
Vérifier à nouveau l'assaisonnement.
Tailler un peu la base des navets pour qu'ils puissent tenir debout dans un plat comme des tomates farcies. Les remplir en tassant avec la "farce"qui doit un peu déborder, poser les chapeaux dessus et les enfourner environ 15 minutes à 180°.

La ricotta au roquefort doit couler un peu sur les côté du navet. C'est comme ça que c'est bon!

Je me répète, mais plus ça va, plus je trouve que la ricotta apporte une onctuosité incomparable et un goût qui égale largement celui de la crème.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

La ricotta, j'en mets partout maintenant... dans du sucré, dans du salé aussi, et encore.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    heu...l'a mangé trop de gloubiboulga l'pôve navet ?

    Par loulou, mardi 23 octobre à 08:39
  • Vous vous l'êtes joué "farci" toutes les deux avec Lavande, deux versions très différentes mais pas moins appétissantes !

    Par Tiuscha, mardi 23 octobre à 09:11
  • les grands esprits se rencontrent! navets farcis chez moi aussi! mdr bon ça reste très différent quand même!

    Par Lavande L&P, mardi 23 octobre à 09:11
  • Moi j'adore le navet ( petite, je ne courais pas après non plus il me semble ) et avec le roquefort ... Miam ! La ricotta est super appréciable en cuisine, sucré, salé, tout lui sied !

    Bises

    Par Eryn, mardi 23 octobre à 09:13
  • Ta recette met bien en valeur le navet !

    Par Sylvie, mardi 23 octobre à 09:17
  • Le navet j'aime bien mais en petite quantité!! J'adore ça dans le couscous!!! J'aime bien ta version.... Farçi... bonne idée!

    Par Clairechen, mardi 23 octobre à 09:33
  • En soupe, ça se mange...mais il est joli ton farci!

    Par tifenn, mardi 23 octobre à 09:52
  • Est-ce que c'est la journée de les navets?....

    C'est la 2ème recette!

    Mais j'aime, vous pouvez continuer...

    Par Bolli, mardi 23 octobre à 10:42
  • encore une chouette idée que je vais bientôt tester!

    Par Lisanka, mardi 23 octobre à 11:09
  • J'ai quelques petits navets qui ne demandent qu'à être transformé à ta façon. Tu as toujours le truc pour agrémenter les choses simples en un appétissant plat. Merci Mamouna, bises
    Jaclyne

    Par jaclyne, mardi 23 octobre à 11:32
  • Sympathique cette association du navet et du Roquefort et puis c'est vrai qu'avec la ricotta, c'est tellement moelleux...Belle idée..., mais je ne suis pas sûre de convaincre tout le monde chez moi...

    Par Chris, mardi 23 octobre à 11:52
  • Moi qui ne suis pas fan de navet, ta recette me fera peut-être changer d'avis. Très belle photo.
    Bisous et bon mardi, Doria

    Par Doria, mardi 23 octobre à 11:55
  • Une excellente façon d'accommoder le navet !
    Bonne journée !!!

    Par coco28, mardi 23 octobre à 11:58
  • bon c'est sur que je prefère le chocolat mais bon, avec la ricotta je veux bien manger du navet ! dis, tu seras au salon cuisinez ?

    Par emilie, mardi 23 octobre à 12:50
  • Bon franchement avant le naver... comment dire... c'était vraiment pas le grand amour ! et c'est rien de le dire... et puis petit à petit... et au final j'arrive même à baver devant ta recette ! donc n'hésite pas à donner dans le navet je prends tout !

    Par Dorian, mardi 23 octobre à 13:34
  • Ca

    me va j'adore le navet je vais essayer c'est Mr mamita qui fera peut être la grimace il aime pas trop Bises

    Par mamita, mardi 23 octobre à 14:08
  • Enfin, une qui aime les navets! Pour moi qui ne suis pas très chocolat, sans être excitant (faut pas pousser non plus), ça me plaît bien. Surtout avec du roquefort!

    Heureuse de te retrouver, chère Mamina.

    Par Elvira, mardi 23 octobre à 14:20
  • Voici un légume que je n'ai jamais mangé enfant, mon papa l'a en horreur... depuis je me rattrape.... et une nouvelle idée Une !!!!
    Bises
    Bonne journée

    Par Olivier, mardi 23 octobre à 14:36
  • Cet humble légume a été parfaitement sublimé! Trop appétissant!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 23 octobre à 14:44
  • Et bien voilà, j'ai l'explication : je suis restée très jeune! lol! Non, les navets, c'est vraiment pas mon légume préféré... Mais j'avoue que ce que tu en as fait me ferait oublier que c'est du navet...
    Cath

    Par lacath, mardi 23 octobre à 16:07
  • C'est un legume assez particulier, il est vrai. Curieusement, je l'ai toujours aime, meme tel quel saute a la poele, et petite! Cette idee au roquefort risque de se retrouver tres tres vite chez moi. Gros gros bisous et merci encore pour tout!

    Par Lolotte, mardi 23 octobre à 16:46
  • J'ai toujours aimé le navet. Je l'adopterai avec les feuilles et de la ricotta. Roquefort et navet je ne suis pas convaincue.

    Par maloud, mardi 23 octobre à 17:39
  • Petite, je n'aimais pas du tout son goût non plus, mais maintenant, j'aime le cuisiner. Ricotta et ciboulette, il faudra que je teste ça rapidement!

    Par Virginie, mardi 23 octobre à 19:19
  • ça me parle, Mamina, je suis fan des navets et de la ricotta! je teste dès demain soir!

    Par alhya, mardi 23 octobre à 19:51
  • salut Mamina
    molto interessante complimenti

    Par Christian, mardi 23 octobre à 20:02
  • Ricotta d'accord, navets ? j'en grimace. Mais peut-être que préparés comme ça, je changerais d'avis...

    Par menus propos, mardi 23 octobre à 21:02
  • Quel beau et certainement bon navet! Bises.

    Par monique, mardi 23 octobre à 21:39
  • Très belle présentation et recette à tester auprès de mes gastronomes en culotte courte.

    Par Flo Bretzel, mardi 23 octobre à 22:16
  • comment ça c'est pas excitant le navet ??? m'enfin ??? et pourquoi donc ? Un mauvais gateau au chocolat (tu sais, le genre étouffant ultra sec qu'on te sert avec un grand sourire en te disant que c'est la spécialité familiale et que tout le monde adore ?) est toujours insupportable, alors que des délicieux petits navets farcis comme ça, c'est du bonheur !

    Par marion, mardi 23 octobre à 22:18
  • sympa le navet vu par toi

    Par frederique, mercredi 24 octobre à 00:01
  • et bien voilà comment donner ou rendre au navet toutes ses lettres de noblesses... ici les homs (toujours eux n'est-ce pas) n'apprécient pas le navet mais moi, avec ta ricotta au bleu...je vais pas y résister longtemps!

    Par fabienne, mercredi 24 octobre à 09:27
  • Ben .... moi le navet ... j'aime pas bien , mais je reconnais que ta recette est inventive .. je vais aller plutôt voir tes sablés ....

    Par irisa, mercredi 24 octobre à 14:25
  • En tout cas, c'est encore trè joli, comme tout ce qui sort de la cuisine de Mamina!

    Par Miss Diane, mercredi 24 octobre à 17:36

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