Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 09 février

Biscuits tendres et rustiques aux noisettes

Ces petits biscuits, quand je les ai sortis du four, j'ai eu envie de les appeler "biscotti" mais le mot italien a gardé toute sa signification et signifie cuit deux fois. Et ceux-là n'ont cuit qu'une fois!
Nos biscuits devaient sans doute avoir le même sens mais maintenant non, enfin, je ne crois pas.
Enfin ces petits gâteaux rustiques et moelleux, très tendres noisettes ont été délicieux avec une onctueuse compote  aux poires caramélisées et, tant pis,  je les appelle biscuits quand même.

BISCUITS TENDRES ET RUSTIQUES AUX NOISETTES

BISCUITS_NOISETTES_20

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 15 mn

Pour une douzaine de biscuits:
100 g de farine
100 g de poudre de noisettes
50 g de sucre en poudre
20 g de crème fraîche épaisse
1 œuf entier

Préchauffer le four à 200°.
Mélanger rapidement le sucre avec l'œuf et la crème, ajouter le farine et la poudre de noisettes. Mettre l'appareil (qui est un peu mou) en boule avant d'en faire un boudin sur une planche farinée.
Réserver ce boudin au frigo pendant 1 heure environ.
Couper des rondelles assez épaisses dans ce boudin, poser sur une feuille en silicone ou du papier sulfurisé et enfourner pour 15 mn.
Laisser refroidir sur la plaque avant de les enlever à la spatule.

BISCUITS_NOISETTES_3

Les biscuits doivent rester très clairs c'est pour cela qu'ils sont tendres même une fois refroidis. Ils ressemblent un peu à des  tranches de baguette de campagne. Ils accompagneront à merveille une tasse de thé, une salade de fruits ou un peu de lemon curd, car noisettes et citron, c'est toujours délicieux, ce n'est pas Nathalie Valmary qui me contredira!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Justement, aux noisettes, il y a eu les bouchées noisettes-citron de Nathalie Valmary et puis d'autres dans les débuts de mon blog, très, très tendres.

technorati tags:



Posté par maminaclaude à 08:00 - Dessert - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Génial rapide, simple et en plus j'ai un stock de poudre à la noisette. Je pense que je vais me laisse tenter ce ce pas.
    Bises bon week

    Par MISTOUFLETTE65, samedi 09 février à 08:38
  • Pas de beurre, cela doit être permis même en période de restriction??? Donc, si tu le veux bien, peux-tu m'en mettre deux de côté. Merci

    Par provence, samedi 09 février à 09:02
  • Des biscuits des plus séduisants!
    Avec mon paquet de poudre de noisette de G-Detou j'ai un stock!

    Par ELIZ, samedi 09 février à 09:24
  • Miammm, je suis dans ma période biscuits et ils me tentent beaucoup!!!
    J'adore leur nom! Tendres et rustiques, ça me va bien!

    Par Virginie, samedi 09 février à 09:27
  • Bon je n'ai plus qu'a retourner acheter des noisettes en poudre...

    Par Muriel, samedi 09 février à 09:35
  • Je ne dis pas non pour le lemon curd, je viens de faire celui de Dominique, "The tuerie" par excellence, mais pour tes petits biscuits, je décline l'offre. Les noisettes et moi ne font pas bon ménage.

    Par Vanille, samedi 09 février à 09:43
  • je me laisserai bien tenter...

    Par allulou, samedi 09 février à 09:54
  • ils ont l'air délicieux, j'en prendrais bien un pour mon p'tit dej!

    Par cendrine, samedi 09 février à 10:00
  • Jolis! Je t'en pique un ou deux pour accompagner mon café!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 09 février à 10:19
  • je me ferme les yeux c 'est tellement tentant!!!

    Par gourmande bleue, samedi 09 février à 10:19
  • Tu as été pastiché par Olif http://olif.typepad.com/ Génial, mais je ne peux pas croire que monsieurmamina soit aussi râleur que tu le dis, je le verrais plutôt comme un saint homme.

    Par Chanton, samedi 09 février à 11:03
  • Et bien dommage que je ne sois pas venue pour le petit déjeuné!!! Qu'est ce je lis, mr Mamina, raleur?? Ca m'étonnerait!!!!
    Bizzzzzzzzz

    Par steffy, samedi 09 février à 11:26
  • ce genre de douceurs em fait complètement craquer

    Par Cathy, samedi 09 février à 12:16
  • Cette recette me plait beaucoup ! Sans beurre pour une fois ! merci

    Par letice74, samedi 09 février à 12:17
  • ils doivent être délicieux accompagnés d'un thé ou café!!
    merci de ton commentaire. pour lavande c'est la poire cette semaine.
    bon week end

    Par labas, samedi 09 février à 12:31
  • mmmmmmh, sympas comme tout ma chère Mamina ces p"tits biscuits!

    Par Lisanka, samedi 09 février à 12:58
  • Parfait pour le petit dej!!

    Par sibO sibOn, samedi 09 février à 14:28
  • C’est à cause de l’étymologie que nous avons un mot {biscoito} pour ceux qui cuisent deux fois et un autre {bolacha} pour ceux qui ne cuisent qu’une seule fois.

    Par maloud, samedi 09 février à 14:30
  • J'adore ce genre de gâteries, je crois même que je pourrais m'en nourrir exclusivement. Suis-je gourmande ou quoi..?

    Par Miss Diane, samedi 09 février à 15:09
  • Je ne parle pas un mot d'italien mais j'aime toujours apprendre la signification des mots alors merci, je serais moins bete ce soir...Et puis, je suis rustique apres tout et tes biscuits sont donc tout indiques!

    Par Lolotte, samedi 09 février à 15:14
  • Quelques jours absente de la blogosphère, je reviens sur ton blog et ne sais plus où donner de la tête!!!
    J'adopte et tant qu'à faire avec compote aux poires caramélisées ...

    Par Carpe diem, samedi 09 février à 16:25
  • ah les biscuits avec une bonne compote ,un régal tout simple

    Par frederique, samedi 09 février à 17:10
  • Rustiques ou pas ces petits biscuits me plaisent bien pour mon thé, j'adore cette texture
    Bises

    Par Edith, samedi 09 février à 17:22
  • Des biscuits sans beurre, je suis preneuse !
    Bon week-end.

    Par Annie, samedi 09 février à 18:50
  • Après les nems de "la Cachina" je vais prendre un réel plaisir en dégustant ces biscuits...
    Bon dimanche

    Par Olivier, samedi 09 février à 20:07
  • c'est le genre de biscuit qui me fait fondre ...et merci beaucoup pour tes encouragements !

    Par khala, samedi 09 février à 22:08
  • suivez la piste!

    Après avoir été repérée et piégée par Gazelle, à mon tour de te piéger,
    Va voir chez moi, et joue le jeu,
    C’est simple et cela permet d’élargir notre connaissance les uns des autres.
    Bien amicalement,
    Françoise

    Par framboisine, dimanche 10 février à 00:40
  • De beaux biscuits moelleux !
    Il ne me manque que la poudre de noisettes... ;o)

    Par Sylvie, dimanche 10 février à 09:29
  • Va pour biscuits, ils m'on l'air délicieux...Je renote !
    Paola

    Par paola, dimanche 10 février à 17:03
  • La noisette est un noix que j'aime bien alors ce biscuits doit être délicieux.

    Par awoz, dimanche 10 février à 18:51
  • Je note, ça me fait trop envie !

    Par Flo, lundi 11 février à 15:27
  • Très peu ont survécu assez longtemps pour refroidir!!A refaire avec les enfants qui aiment bien boudiner.

    Par momanaurelie, mardi 12 février à 10:31
  • question bête ;-)

    Cette recette me tente vraiment, mais question stupide d'une novice en cuisine : 20g de crème fraiche, ça équivaut à combien en cl? 20 cl? Merci...

    Par lily, mardi 08 avril à 18:42
  • question bête ;-)

    Cette recette me tente vraiment, mais question stupide d'une novice en cuisine : 20g de crème fraiche, ça équivaut à combien en cl? 20 cl? Merci...

    Par lily, mardi 08 avril à 18:47

Poster un commentaire