Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 08 février

Crevettes au miel et à la moutarde à l'ancienne

Si je suis accro aux Saint Jacques, je ne le suis pas moins aux crevettes.
C'est pratique, on en trouve partout, chez le poissonnier, au supermarché et dans les magasins de surgelés. Leur prix est souvent abordable et le nombre de choses qu'on peut faire rapidement avec ces petites bêtes est impressionnant.
C'est souvent la solution plaisir pour les jours de grande presse, et en ce moment, les jours de grande presse sont nombreux.
La plupart des légumes ou des accompagnements vont bien avec les crevettes et si je choisis souvent les légumes verts, le riz ou les pâtes sont aussi de bons compagnons.
Cette fois-ci, les pois gourmands étaient à l'honneur, j'adore leur goût et ils sont vite cuits. Quand c'est monsieur Picard qui vous les vend, il n'y a même pas à vérifier s'ils ont des fils, ils n'en ont jamais, ce qui est quand même bien pratique!

CREVETTES AU MIEL ET A LA MOUTARDE

CREVETTES_ET_POIS_GOURMANDS2

Facile
préparation: 10 mn
Cuisson: 10 mn

Pour 4 personnes:
500 g de crevettes (cuites on non, dans le second cas, la cuisson est un peu plus longue)
1 càc de gingembre
1 échalote
1 oignon
1 verre de vin blanc pas trop sec (voire un peu moelleux)
2 càs de moutarde de Meaux (moutarde à l'ancienne)
1 càc d'huile d'olive
½ càs de miel
2 càs de sauce soja

Eplucher les crevettes en laissant le dernier anneau de la queue. Réserver.
Emincer l'échalote, l'oignon et le gingembre et les faire fondre à la poêle à feu assez doux. Verser le vin blanc et porter à ébullition pour qu'il s'évapore.
Quand il ne reste qu'une càs de vin blanc, ajouter la moutarde et les crevettes, faire revenir le tout pendant 2 mn à feu vif si les crevettes sont cuites et un peu plus si elles sont crues. Lorsqu'elles sont bien enrobées par la moutarde, ajouter le miel et la sauce soja et cuire jusqu'à ce que les crevettes caramélisent.
Servir très chaud avec la garniture choisie…

Pour ma part, j'ai fait cuire des pois gourmands quelques minutes et je les ai déposés au fond et autour du bol avant de poser mes crevettes dessus. Mais, c'est très bon aussi avec des tagliatelles de courgettes ou du riz thaï ou pourquoi pas arborio?
C'est selon le goût de chacun.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Et ces crevettes avec du chorizo et du risotto, vous les aviez aimées je crois? Et celles-là à la thaïe aussi d'ailleurs.

technorati tags:      



Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe mariage de saveurs, et réalisation simple et surtout très abordable... Mes papilles frémisent...
    Bonne journée...

    Par Olivier, vendredi 08 février à 08:15
  • tu as raison, n'importe comment , les crevettes sont divines, et pour mon cas pas de contre indication, bon je vais faire sans le miel.
    c'est pas possible les air de fêtes que l'on obtient avec ce crustacé
    bisous
    jupi

    Par jupiter, vendredi 08 février à 08:43
  • C'est un type bien ce monsieur Picard. Dernièrement, j'ai été surprise par la qualité de son poisson surgelé. Recette rapide et gourmande, que demander de mieux ?
    Bises

    Par hélène, vendredi 08 février à 08:48
  • J'aime de plus en plus les préparations sucré/salé et ta recette n'est pas pour me déplaire. Puis, dès qu'il y a des produits de la mer, je suis pour.

    Par Vanille, vendredi 08 février à 09:01
  • je t'en pique une et te souhaite une très bonne journée! biz

    Par Claude-Olivier, vendredi 08 février à 09:10
  • Hum, miam miam, très appétissante ces ptites crevettes!!!!!
    Bonne journée Mamina

    Par Laëti, vendredi 08 février à 09:31
  • Bon, les crevettes c'est mon quotidien en Guyane, mais ce sont les pois gourmands qui m'attirent ici
    bonne journée, reste zen !!

    Par brigitte, vendredi 08 février à 09:45
  • Super, c'est light les crevettes non???

    Par provence, vendredi 08 février à 09:45
  • Moi aussi je suis une fan de crevette, ta version me plait beaucoup !!!

    Par lili, vendredi 08 février à 09:45
  • j'ai aussi mangé des pois gourmands hier. j'adore ça. Et à la mode Mamina, ha que c'est bon!

    Par Lavande L&P, vendredi 08 février à 09:53
  • Quels saveurs! Un plat de crevettes qui ne passe pas innaperçu!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 08 février à 10:00
  • De belles crevettes dorées à souhait comme j'aime ! )

    Par Sylvie, vendredi 08 février à 10:37
  • Un plat qui me tente énormément!

    Par Lisanka, vendredi 08 février à 10:52
  • Tellement appétissant, que j'ai déjà copié la recette et j'oubliais de laisser un commentaire...Que dire de plus : merci! Une recette rapide que je vais refaire sans tarder, car en ce moment c'est un peu la course chez moi et elle est parfaite!!

    Par Chris, vendredi 08 février à 10:58
  • Je garde pour faire l'entrée du dîner d'anniversaire de Miguel. Il adore les crevettes et surtout la moutarde de Meaux.

    Par maloud, vendredi 08 février à 14:09
  • Miam! Moi aussi j'adore les crevettes et cette recette me tente bien, je vais l'essayer ^^ Merci!

    Par Kitty, vendredi 08 février à 14:34
  • Savoureux à souhait. Et rapide ce qui ne nuit pas à son intérêt.

    Par gredine, vendredi 08 février à 14:36
  • Je suis d'accord avec toi, la crevette, tout lui va! J'aime ta recette croquante!

    Par Lolotte, vendredi 08 février à 14:37
  • Moi aussi j'adore les crevettes. Ta recette me plait beaucoup !

    Par Ana, vendredi 08 février à 15:13
  • Moi aussi j'adore les crevettes et à toutes les sauces...bonne journée

    Par Colette MARTINIC, vendredi 08 février à 15:14
  • j'me ferais bien une 'tite crevette moi

    Par kashyle, vendredi 08 février à 15:29
  • Enfin me revoilà!!
    Le nouvel an chinois commence bien chez toi avec cette recette, moi aussi j'aime les crevettes à "toutes les sauces"
    Bises

    Par Edith, vendredi 08 février à 16:40
  • Jolie recette! j'adore les recettes sucrées salées et les crevettes, miam!!!

    Par christine, vendredi 08 février à 16:41
  • j'avais fait des crevettes au miel et je suis sure qu'avec de la moutarde ce doit être très bon aussi!

    Par labas, vendredi 08 février à 17:29
  • des sublimes crevettes épicées à la perfection magnifiées par des pois gourmands, merci et quelle photo!

    Par gourmande bleue, vendredi 08 février à 21:43
  • Tes crevettes sont parfaites pour manger léger en se régalant et en plus c'est vite fait, parfaites vraiment.

    Par cath.woman, vendredi 08 février à 23:24
  • Hm, moi, j'adore les crevettes, surtout cuisinées de cette façon!!
    merci!
    Bizzzzzzzzzzzzzzz!!

    Par annabelle, samedi 09 février à 06:46
  • J'ai déjà utilisé l'association miel et moutarde mais pour des cailles , je n'aurais pas pensé de le faire pour des crevettes, super idée!

    Par nuage de lait, samedi 09 février à 11:26
  • Ces crevettes à l'asiatique trôneront sur ma table très bientôt, même si ce n'est pas dans ce joli bol rose.

    Par Miss Diane, samedi 09 février à 15:12
  • wouaaw, ce que ça devait être bon!! biises micky

    Par mickymath, samedi 09 février à 17:32
  • Ta recette me donne une faim de loup! euh non, de crevette
    bise

    Par valka, samedi 09 février à 17:55
  • Un plat léger et succulent. j'adore aussi les crevettes.
    Ciao
    paola

    Par paola, dimanche 10 février à 17:07
  • toujours aussi débordante d'idée avec les crevettes, à notre plus grand plaisir !

    Par domie, dimanche 10 février à 20:08
  • J'en salive d'envie !!!

    Par Sophie, lundi 11 février à 11:56
  • elles finissent par être trop banales parfois , ces crevettes , mais avec " ta patte " quelles vedettes !

    Par irisa, lundi 11 février à 16:10
  • Hummmmmmmmm !!!
    Vivement les vacances que je puisse à nouveau cunisiner un peu ctte recette sera de la partie c'est sur !!!

    Par MISTOUFLETTE65, lundi 11 février à 20:53
  • C'est vraiment le genre de plat dont je raffole, très parfumé et vite préparé!

    Par guili_guili, lundi 11 février à 22:54
  • Hum quel délice!

    bravo pour cette recette que j'ai testé ce week end et qui a rencontré beaucoup de succés.

    Par Mary, samedi 23 août à 16:07

Poster un commentaire