Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 10 février

Apéritif et boudin blanc épicé

Je suis souvent un peu dépassée en ce moment… les journées sont courtes, très courtes et pourtant elles rallongent… le matin on peut ouvrir ses volets plus tôt, et le soir à 18 heures, il fait encore vraiment jour. Les journées ensoleillées ont des avant-goût de printemps bien agréables et même si l'hiver n'est pas encore fini on commence à penser qu'on va peut-être poser nos manteaux pour remettre les petits vestes.

Voilà, comment j'avais commencé mon billet hier pour aujourd'hui… là dessus, je vais lire le billet d'Olif et je m'aperçois qu'il m'a épinglée, pastichée, après Estèbe et Loulou… son imitation de mon humble personne m'a fait tordre de rire et, je vais avoir bien du mal maintenant, à oser vous dire que je n'ai pas le temps!

Et puis, en fait si, je vais encore vous le dire parce que c'est vrai, je n'ai plus le temps de rien!
Même si je ne vais pas si souvent que je voudrais chez G. Detou justement! Il aurait peut-être du temps à me vendre ce G. Derien comme l'appelle Olif!

Alors, pour apéro goûteux pour Mamina pressée, voilà des petites bouchées, faciles de chez facile et sans ricotta!
Le chutney se garde au frais pendant plusieurs jours, il est donc intéressant d'en avoir d'avance. Vous pouvez aussi le remplacer par un confit d'oignons maison ou non!

BOUDIN BLANC AU CHORIZO ET AU CHUTNEY

BOUDIN_CHUTNEY_ET_CHORIZO

Facile
Préparation  : 15 mn si on fait le chutney
                       : 5 mn si le chutney est déjà fait
Cuisson         : 3 mn

Pour une trentaine de bouchées:
2 boudins blanc
30 tranches de chorizo très, très fines
Quelques cuillérées de chutney
1 noisette de beurre
Pour le chutney:
150 ml de vinaigre de vin blanc
100 g de sucre de canne
4 oignons moyens
3 belles pomme acides
Sel et poivre
1 càc d' huile neutre

Le chutney:
Eplucher les oignons et peler la pomme.
Emincer les premiers et couper la seconde en petits dés.
Dans une grande casserole, mettre les pommes, les oignons, ajouter le vinaigre de vin, le sucre, le sel et le poivre. Laisser cuire à feu doux pendant un dizaine de minutes sans surveillance particulière, après,, lorsque les pommes et les oignons commencent à confire, remuer régulièrement et surveiller la couleur. Le chutney doit être caramel clair et ressembler à une marmelade épaisse.
Vérifier l'assaisonnement et réserver.

Les bouchées:
Couper les boudins en biseau en tranches de 4 ou 5 mm d'épaisseur. Les faire revenir quelques secondes à la poêle sur une seule face pour les réchauffer. Poser sur le côté non "cuit" une fine tranche de chorizo et un noisette de chutney à température ambiante.

Voilà, c'est tout, c'est simple, c'est bon et ça change!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Et la tarte au boudin blanc, ça vous rappelle quelque chose?

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Apéritif - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle jolie bouchée apéritive on en ferait qu'une bouchée!!! Bon dimanche

    Par gourmande bleue, dimanche 10 février à 09:33
  • Des p'tites bouchées à tomber!

    Par Virginie, dimanche 10 février à 09:33
  • Sympa la présentation!!! Je l'avais fait en tartelettes sans chorizo!!
    Bizzzzzzzzz

    Par steffy, dimanche 10 février à 09:41
  • A consommer vite avant de ne plus trouver de boudin. J'aime de plu en plus les chutneys.

    Par Vanille, dimanche 10 février à 09:46
  • Qu'il pleuve, qu'il vente , qu'il neige, tu trouves une idée originale et délicieuse! Tu ouvres ton école pour donner des cours quand???? Je t'ouvre ma cuisine et les portes de la Provence pour un cours de ris de veau entre autres. Bisous bon week end.

    Par provence, dimanche 10 février à 10:06
  • Un sublime apéritif! Je craque!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, dimanche 10 février à 10:13
  • belle association ,oui c'est très sympa !

    Par frederique, dimanche 10 février à 10:18
  • Pas besoin d'attendre un mois avant de déguster ce chutney ? C'est vraiment original comme amuse bouche.
    Bises et bon dimanche

    Par hélène, dimanche 10 février à 10:34
  • voilà de quoi dopper le boudin blanc parfois un peu fade. c'est une très bonne idée

    Par marie, dimanche 10 février à 10:51
  • Jamais fait de chutney pourtant je me doute que j'adorerai ca !! Surtout avec du boudin blanc !

    Par Jess, dimanche 10 février à 10:56
  • Alalala...oui le temps fil si vite quand notre imagination s'embale et qu'on aimerais réaliser tout ce que notre coeur nous dicte!

    En tout cas voilà un petite idée grandiose!

    Biz**
    Elo

    Par Miss Cookliquot, dimanche 10 février à 11:17
  • Tous les ingrédients me plaisent, alors ......
    bises

    Par michette, dimanche 10 février à 15:11
  • C'est ça, la célébrité!

    Apéro très slurp, ma belle.

    Par Tarzile, dimanche 10 février à 15:21
  • C'est une Lolotte pressee, non pas par le temps mais pour essayer de t'ecrire avant de subir une nouvelle coupure de courant/telecommunications, qui te dit que ces bouchees, elle n'en ferait qu'une bouchee! Et oui, pour une fois, j'aime toutes les parties "viandes" de la recette!

    Par Lolotte, dimanche 10 février à 15:58
  • Un apéritif qui me plait beaucoup... et la liste s'allonge !!!
    Bises
    paola

    Par paola, dimanche 10 février à 17:02
  • J'adore les petites entrées de ce genre, mais on ne trouve du boudin blanc que dans le temps des fêtes chez nous et, en plus, il faut savoir où aller. Recette à conserver pour + tard!

    Par Miss Diane, dimanche 10 février à 17:05
  • une recette pour les apéros dinatoires que je vais adopter et adorer

    Par domie, dimanche 10 février à 20:10
  • ooh c'est tout beau! biises micky

    Par mickymath, dimanche 10 février à 20:37
  • Le boudin j'adore dans toutes les versions, je note merci mamina.

    Par anna82, dimanche 10 février à 21:30
  • J'ai un wagon de retard chez toi, 4 belles recettes et je veux lire le billet d'Olif aussi, donc j'y vais vite !!
    Un gros bisou

    Par soso, dimanche 10 février à 21:57
  • je note cette idée originale et toute simple !
    Bonne semaine à toi !

    Par Guylaine, lundi 11 février à 01:16
  • Merci Mamina pour cette délicieuse recette.

    Ouf! je suis essoufflée pour toi, n'oublie pas de prendre du temps pour toi.

    Bon lundi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    Par Rosie, lundi 11 février à 05:03
  • waouw, qu'est-ce que c'est chic, j'adore!
    Bisous.

    Par cuisinecrea, lundi 11 février à 08:43
  • Boudin chutney, jolie récidive avec le chorizo qui fait ressembler le tout à un fleur à peine éclose...

    Par Tiuscha, lundi 11 février à 09:35
  • typiquement le genre d'association qui me met les papilles en émoi.

    Par Sophie, lundi 11 février à 13:13
  • Si je ne suis pas fan de boudin blanc, tu as trouvé là, Mamina, une façon de m'attirer dans les filets de la gourmandise ... Car le chorizo devrait l'épicer un peu ! ;o) Et que dire du chutney qui l'accompagne ...

    Par Annellénor, lundi 11 février à 13:24
  • Un de plus à tester pour mes apéros

    A bientot

    Par Alex, lundi 11 février à 14:40
  • hum il fallait y penser ça me plait beaucoup !!!

    Par *manue, lundi 11 février à 16:09
  • Ces bouchées ont tout pour me plaire: du chorizo et du sucré-salé.

    Par guili_guili, lundi 11 février à 22:09

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