Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 11 novembre

Tiramisù aux amaretti, encore une recette de Laura Zavan

Il y a quelques temps j'ai fait le tiramisu "le légitime" tiré du livre de Laura Zavan.
Je vous ai aussi raconté que lorsque je suis allée au salon "Cuisinez", j'ai eu la chance de rencontrer cette délicieuse personne. Elle est allée sur mon blog et m'a conseillée de faire son tiramisù préféré, celui aux amaretti.
Laura Zavan a été si gentille lorsque nous avons bavardé (n'est-ce pas Myrtille?) que je ne peux rien lui refuser. Pour elle et pour vous, je me suis forcée à faire ce dessert...
Et maintenant que je l'ai fait, j'ai bien peur qu'il ne soit en passe de devenir mon préféré aussi! Il n'est pas trop sucré, le petit goût d'amande amère des amaretti lui va à merveille, en un mot comme en cent: c'est un délice.

TIRAMISU AUX AMARETTI

TIRAMISU_AUX_AMARETTI

Facile
Préparation: 20 mn
2 heures de réfrigération
Sans cuisson

Pour 4 personnes:
250 g de mascarpone
3 œufs (blancs et jaunes séparés)
40 g de sucre
2 càs de marsala sec (je n'en avais pas)
12 amaretti tendres
20 cl de café bien serré
cacao amer

Préparer le café bien fort et le laisser refroidir.
Au batteur, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils moussent. Mélanger le mascarpone en fouettant toujours pour obtenir une crème épaisse. Ajouter le marsala. Réserver.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil réservé.
Tremper les amaretti dans le café. En réserver 4 et écraser légèrement les 8 autres entre les doigts.

Dressage:
Dans chaque verre ou coupe, mettre 2 càs de crème mousseuse. Recouvrir avec 2 amaretti écrasés. Ajouter une nouvelle couche de crème, lisser un peu à la cuillère et enfoncer légèrement l'amaretti entier au milieu.
Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur et saupoudrer de cacao amer juste avant de déguster.

PB101646

Tout comme l'assiette rose ci-dessus, la superbe assiette de mosaïque m'a été prétée par la boutique Geneviève Lethu de Bourges.

TIRAMISU_AUX_AMARETTI_10

Comme tous les tiramisù, c'est très facile et très rapide à faire. On peut les faire avec quelques heures d'avance mais pas trop à cause des oeufs crus. Compte tenu du mascarpone, je privilégie toujours le service en individuel car on mesure exactement ce que l'on mange!

J'ai fait les amaretti moi même avec ma recette en faisant la version classique et en remplaçant la poudre de pistaches par de la poudre d'amandes, mais, on peut en acheter de très bons. Il faut juste qu'ils soient tendres. Je ferai peut-être un jour un tiramisù avec des amaretti à la pistache, pourquoi pas?

Je vous souhaite un excellent dimanche...imprimer_la_recette

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Un autre tiramisù... et mes amaretti.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Dessert - Commentaires [52] - Permalien [#]

Commentaires

    Des assiettes prétées?! C'est surprenant...autant te les offriresEn tout cas moi j'adore la première assiette, super originale!

    Pour ce qui est de ta rencontre avec Laura Zavan, c'est vrai que ça devait vraiment être sympa!

    Ce tiramisu est sublime...mais l'amarétti c'est un fruit?!

    Bon réveil**

    Elo

    Par Miss Cookliquot, dimanche 11 novembre à 08:10
  • c'est parfait comme petit dessert!

    Par margot, dimanche 11 novembre à 08:25
  • Je suis dans le Tiramisù également ce matin mais une version un peu détournée. Je ne sais pas encore ce que ça va donner!
    Le tien est très tentant d'autant que je n'ai pas encore déjeuné... Tes photos sont sublimes comme toujours. J'aime beaucoup l'assiette de mosaïque!
    Bon dimanche!

    Par Virginie, dimanche 11 novembre à 08:25
  • je l'avais aussi repéré, il semble délicieux et en plus ta présentation est très jolie.
    Bon dimanche!

    Par anne, dimanche 11 novembre à 08:36
  • Sincèrement je n'ai jamais vu de tiramisu aussi appétissant. j'ai une envie irrésistible d'y plonger une cuillère!!!

    Par laetitialily, dimanche 11 novembre à 08:36
  • Une bien belle image au saut du lit. Je suis d'accord avec toi, le tiramisu est simple à réaliser et se prépare à l'avance.
    Très belles ces assiettes.
    Bon dimanche

    Par hélène, dimanche 11 novembre à 08:56
  • J'aime beaucoup la première photo et surtout son contenu, une recette pour le plaisir des papilles et d'un instant très gourmand ! bon dimanche à toi aussi !

    Par Marie-Thé, dimanche 11 novembre à 09:07
  • wouaaaw!! superbe mamina!! biiises micky

    Par mickymath, dimanche 11 novembre à 09:09
  • Il a l'air pas mal du tout ce tiramisu, en tout cas il est très beau ! Merci Mamina pour ces photos de qualité.... j'aimerais apprendre à en faire aussi.

    Par letice74, dimanche 11 novembre à 09:15
  • Mmhm, je vais en saliver toute la matinée ! Je suis à la recherche de marsala d'ailleurs, mais pas moyen d'en trouver en grandes surfaces ?!

    Bises

    Par Eryn, dimanche 11 novembre à 09:17
  • Je ne résiste jamais aux amaretti. J'en achète dès que je vais en Italie !
    Ce tiramisu détourné, je le goûterais bien avec un "Italian coffee", un irish coffee, en fait, dans lequel l'alcool est de l'amaretto ! Oui, je vais l'essayer !
    Grosses bises et bon dimanche.
    Hélène

    Par Hélène ( Cannes), dimanche 11 novembre à 09:22
  • Il est génial ce tiramisu. La présentation est top aussi. Je n'aimais pas trop auparavant et j'ai appris à apprécier le goût du café. J'étais invitée hier et une amie grecque en avait réalisé un, je me suis régalée et même resservie, c'était divin!

    Bises et bon dimanche,

    Lisanka

    Par Lisanka, dimanche 11 novembre à 09:26
  • Tiramisu j'adore

    C'est le dessert que je préfére en numéro 1. Et quand tu reçois, tu es certaine de faire plaisir à toute la table...J'avais trouvé une marque de boudoirs " Biscuits Grobost " très fins que tu trouves chez Auchan. Et la liqueur je prends de l'amaretto à la place du Marsala. Je vais suivre ton conseil et les faire la prochaine fois avec l'amaretti. Bon dimanche Mamina.

    Par eleonora, dimanche 11 novembre à 09:44
  • Je vais jeter un coup d'oeil à ta recette d'amaretti !!!
    Bon dimanche !
    Bizzzzzzzzz
    ☺ Barbichounette

    Par barbichounette, dimanche 11 novembre à 09:53
  • Merci pour ta gentillesse Mamina

    Par eleonora, dimanche 11 novembre à 10:00
  • Un tiramisu qui titille les papilles! Mmmhhh avec ces amaretti, je craque...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, dimanche 11 novembre à 10:02
  • génial!

    uauu, il est sublime ce tiramisu!!
    Cooment tu fait à garder ta ligne avec tes magnifiques recettes?

    Par lory, dimanche 11 novembre à 10:03
  • Je n ai jamais fait de tiramisu.....je préfére le manger chez les autres!!les copines le font si bien!!

    Par coco chantrelle, dimanche 11 novembre à 10:28
  • Ce matin je me suis reveillée avec une envie de tiramisu et que vois je là! il est sublime !on a envie de plonger dedans tellemnt il a l'air mousseux et délicat !bizz

    Par zapbook, dimanche 11 novembre à 10:50
  • Et viva italia et ces desserts

    Par salwa, dimanche 11 novembre à 11:19
  • c'est pas pour moi

    et bien tant pis je suis venu
    et juste dégusté des yeux
    tu as vu estèbe à la TSR ?
    bisous

    Par jupi, dimanche 11 novembre à 11:27
  • mum ... il t'en resterais pas un chouille pour mon dessert ?
    non ? dommage ...
    moi , je remplace le marsala que je n'ai pas par de l'Amaretto dont je suis fan !
    allez , bonne journée , j'ai un tiramisu à faire !

    Par khala, dimanche 11 novembre à 11:50
  • Chère Mamina,
    moi aussi j'ai été contente de te croiser au salon Cuisinez. Tu es un sacré bout de femme avec des nerfs d'acier car tu gardes le sourire malgré les épreuves parfois difficiles. Tu es un exemple!!!
    Quant à cuisine, je ne dirai rien car en faisant défiler les pages, tout se passe de mot, on salive!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Par Miss Tiny, dimanche 11 novembre à 12:24
  • superbe assiette mosaïque
    bon j'aime les amarettis, j'aime le tiramisu mais je ne cèderai pas, je résiste, je résiste je...ré...siste....

    Par kashyle, dimanche 11 novembre à 12:47
  • C'est bien beau et bien bon, j'adore.

    Par Francoise, dimanche 11 novembre à 13:33
  • Tes photos me mettent l'eau à la bouche!!!

    Par Misscricri, dimanche 11 novembre à 13:48
  • Le Marsala je le remplacerai par un Madère sec. Et les amaretti je les ferai. Il reste toujours trop de blancs pour qui déteste les meringues et ne sait pas macaroner.

    Par maloud, dimanche 11 novembre à 14:51
  • C'est superbe, comme d'habitude !! Ce matin, je suis passée devant l'Italien et j'ai vu ces petits amaretti tendres à souhait dans la vitrine ... Je crois que je vais une nouvelle fois craquer pour une de tes recettes !!
    Biz

    Par Anso, dimanche 11 novembre à 15:07
  • Ca n'est pas de chance, cette recette me plait et m'aurait permis d'utiliser les amarettis que j'ai achete hier pour une autre recette mais ils sont durs...Je me regale entre la recette et ta vaisselle! Bon dimanche.

    Par Lolotte, dimanche 11 novembre à 15:46
  • C'est rigolot, j'ai préparé du tiramisu hier soir, mais avec des biscuits à la cuillère !
    Il ne doit pas être mauvais non plus avec les amaretti !!!
    je te souhaite un bon dimanche
    Paola

    Par paola, dimanche 11 novembre à 16:05
  • Un tiramisu qui donne envie d'être "essayé" de toute urgence ! )

    Par Sylvie, dimanche 11 novembre à 17:40
  • !!!

    J'adore les amarettis et j'en referai très bientôt pour les fêtes. Ta recette tombe à pic, je n'ai jamais fait de tiramisu mais je planifie en faire dans le temps des fêtes...je garde précieusement ta recette!

    PS Tes images sont délicieuses...!

    Par CarJa, dimanche 11 novembre à 18:44
  • Superbe ...

    Par ninisharp, dimanche 11 novembre à 19:17
  • le tiramisu, une valeure sûre, un dessert que j'adore mais que j'évite au restaurant..plutot par superstition je pense biz

    Par Claude-Olivier, dimanche 11 novembre à 20:27
  • Mon mari adore les amaretti, en plus fait maison ils doivent être délicieux, mon prochain tiramisu sera celui-ci, merci pour la recette !
    Bonne soirée.

    Par Annie, dimanche 11 novembre à 20:35
  • Peut être auras-tu du mal à me croire mais je n'ai jamais mangé de tiramisu !!! Néammoins le tien est tellement joli que je crois que je vais remédier très rapidement à cette lacune !!

    Bises

    Par inoule, dimanche 11 novembre à 21:33
  • Ton tiramisu est tellement beau et appétissant, que je crois que dès demain je vais faire des amarettis pour le tester!
    Bravo pour les photos!
    Bonne soirée!

    Par Chris, dimanche 11 novembre à 21:52
  • Ton tiramisu est superbe et je craque devant la magnifique assiette rose de LETHU

    Par gourmande bleue, dimanche 11 novembre à 22:08
  • Hier, j'ai mangé un tiramisu aux fruits rouges qui était bon mais celui-là m'a l'air encore meilleur. Il faudrait que je le goûte pour en être sûr. Je viens chez toi quand ?
    A bientôt
    Paulo

    Par Paul, dimanche 11 novembre à 22:53
  • Un tiramisu peu sucré, mais ça c'est une excellente nouvelle !

    Par Sophie, dimanche 11 novembre à 22:55
  • Je me suis trompé d'adresse. J'ai mis celle de maman sur le commentaire d'avant.
    Bonne nuit

    Par Paul, dimanche 11 novembre à 23:00
  • J'ai pas vraiment faim mais je serais très bien capable de me forcer pour en dévorer un, celui dans la tasse avec la belle assiette rose, pourquoi pas?

    Par Miss Diane, lundi 12 novembre à 00:33
  • Belle recette dans une belle vaisselle...le tout original et gourmand! J'imagine en effet que ce doit être délicieux avec des amaretti, surtout confectionnés maison! Bravo! Bonne journée

    Par Catherine, lundi 12 novembre à 06:07
  • Effectivement, ce tiramisu qui change demande à être testé !

    Par domie, lundi 12 novembre à 14:51
  • Je ne sais pas si les couverts sur l'assiette peuvent être utiles ... Tanpis ! J'y tremperai mes doigts ! ;o)

    Par Annellénor, lundi 12 novembre à 18:04
  • chouette idée et ... superbe assiette ! je prends les deux Comment ça je peux pas ????? m'enfin ?????

    Par marion, lundi 12 novembre à 21:13
  • Il y a des années,plus de 10 ans, lors d'un voyage en Sardaigne,j'ai découvert le Tiramisu aux amaretti. On m'a dit à l'époque qu'il était souvent préparé de cette manière là-bas. Depuis, je le prépare toujours avec ces biscuits. Il est devenu le tiramisu familial et tendance avant l'heure.
    Faut absolument que j'en refasse un, car le tien me fait saliver.
    Bien à toi
    verO

    Par verO, lundi 12 novembre à 22:19
  • J,ai encore jamais essayé de faireun tiramisu maison que ça doit être bon.J,aime bien ton tiramisu avec des amareti et l'idée des amareti à la pistache n'est pas bête non plus.
    Bise et bonne soirée

    Par awoz, lundi 12 novembre à 23:32
  • Pour un tel résultat, je ferais bien exactement pareil, avec TES amarettis!

    Par $ha, mardi 13 novembre à 09:11
  • Bon, y'a plus qu'a essayer

    Par gracianne, mardi 13 novembre à 10:00
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