Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 12 novembre

Endives à l'huile d'argan, noix de pécan et poires rôties

Un tiramisù hier, c'est de la gourmandise pure, mais bon, c'était dimanche. C'est permis un dessert le dimanche, non?
Mais, après la recette de fête donnée dans la semaine et le dessert d'hier, avant de recommencer à faire la gourmande, je vais démarrer cette nouvelle semaine de façon raisonnable.

Je vais d'abord faire plaisir à Lavande qui, à la demande générale , nous fait réfléchir avec les endives.

Ce n'est pas un problème pour moi car j'aime ça. Et pourtant, voilà encore quelque chose que je n'aimais pas quand j'étais enfant. Je trouvais ça très amer, je me demande d'ailleurs si les endives n'étaient pas plus amères avant, il y a longtemps, quand j'étais jeune!

Il m'arrive souvent de faire des tatins d'endives qui sont autant appréciées pour un petit dîner que coupées en part à l'apéritif. J'aime aussi beaucoup les faire confire avec du jus d'orange pour accompagner des Saint Jacques ou une viande blanche.
Les endives au jambon (braisées au départ, n'est-ce pas Lili Violette?) font aussi souvent partie de nos repas d'hiver.

Pour aujourd'hui, donc, et pour commencer cette semaine sagement, mes endives seront en salade… encore une recette sucrée-salée… et même, si vous le voulez bien, douce-amère.

SALADE D'ENDIVE AUX POIRES RÔTIES ET HUILE D'ARGAN

SALADE_D_ENDIVES_ET_POIRES

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 5 mn

Pour 4 personnes:
4 endives
2 poires comice justes mûres
Une vingtaine de cerneaux de noix de pécan
3 càs d'huile d'argan
1 càs de vinaigre de Xérès
Sel et poivre

Les endives:
Laver et parer les endives avant de les découper en rondelles de 1 à 2 mm de large. Réserver 12 belles feuilles entières pour la présentation.

La vinaigrette:
Mélanger l'huile d'argan, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter les cerneaux de noix de pécan coupés en 3 ou 4 morceaux. Réserver.

Les poires:
Éplucher les deux poires et les couper en lamelles comme pour une tarte. Poser ces tranches de poires à plat dans une poêle chauffée à feu moyen et les faire rôtir à sec en les retournant dès qu'elles prennent une jolie couleur. Le sucre qu'elles contiennent naturellement suffit à les caraméliser.

Dressage:
Pendant que les poires cuisent, dans un saladier, tourner la salade avec la vinaigrette. Poser 3 feuilles sur un côté de l'assiette et recouvrir leurs bases avec un dôme de salade assaisonnée. Disposer les quartiers de poires en éventail dessus et servir pendant que ces derniers sont encore tièdes.

Le contraste entre l'amertume des endives, la douceur des poires, la vinaigrette à l'huile d'argan et le croquant des noix de pécan est à mon sens une vraie réussite.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Et une salade au boudin blanc, ça fait fête ,et en plus, c'est bien de saison, il me semble. Et puis, en voilà une autre qui peut se faire presque toute l'année  mais, les mangues sont si bonnes en ce moment, alors, on peut alterner, une soupe, une salade, une soupe, une salade et de temps en temps, un tiramisù!

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [48] - Permalien [#]

Commentaires

    très tentante cette salade, moi je n'aime tjs pas les endives cuites, mais crue ça va

    Par trinidad, lundi 12 novembre à 07:36
  • C'est léger ça .... Parfait pour les après-excès qui ne vont pas tarder....L'homme n'aime pas ça mais ça ne m'empêche pas de me faire des endives pour moi toute seule... L'huile d'argan doit bien parfumer ce plat d'endives crues, j'essayerai, ça changera de ma vinaigrette hzabituelle.

    Par Choumie, lundi 12 novembre à 07:41
  • Je pense que tu as raison, les endives étaient plus amères il y a qq. années!

    J'aime bien ton mélange endive-poire, j'ai un souvenir de ça à l'Arpège!

    Par Bolli, lundi 12 novembre à 07:41
  • Ah oui cette fois mamina tu es dans mes goûts
    l'endive j'adore sous toutes ses formes
    c'est vraiment mon légumes quotidien d'hiver (régime oblige,. même à la vapeur et froide c'est mon régal

    tu vois il me faut peu
    mais les tiennes sont en fête aijourd'hui
    je vais essayer in petto

    bisous
    jupi

    Par jupiter, lundi 12 novembre à 08:03
  • J'aime bien les endives à toutes les sauces !
    ta salade est bien sympa, justement j'ai de l'huile d'argan qui m'attend sagement.
    bises

    Par michette, lundi 12 novembre à 08:04
  • un premier essai "endives" à donner des idées aux autres. Bravo

    Par gredine, lundi 12 novembre à 08:22
  • Endives, poires, etc... quelle bonne idée!

    Par menus propos, lundi 12 novembre à 08:50
  • Voilà qui rééquilibrerait mes repas après ce week end ultra gourmand ! Ce doit être délicieux, j'adore les poires rôties

    Par Eryn, lundi 12 novembre à 08:56
  • Un mélange parfait, bravo Mamina que du plaisir à être à ta table
    Bonne semaine avec ta famille
    Bises
    Jaclyne

    Par jaclyne, lundi 12 novembre à 09:13
  • Une salade délicate et savoureuse! Vraiment appétissante!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 12 novembre à 09:14
  • Quel joli mariage de saveurs en effet! Moi non plus petite je n'aimais pas les endives...aujourd'hui je les apprécies...

    Bon réveil**
    ELo

    Par Miss Cookliquot, lundi 12 novembre à 09:24
  • 20/20! Un grand merci Mamina! J'adore tout!

    Par Lavande L&P, lundi 12 novembre à 09:24
  • des pétales d'endives magnifiques, celà me va mais vraiment pas lorsqu'elles sont cuites - à bientôt Mamina !

    Par pascaloue, lundi 12 novembre à 09:40
  • Mais où est le fromage, le roquefort ou le gorgonzola? Comment ça, dans ce cas c'est plus léger?

    Par Grand Chef, lundi 12 novembre à 09:49
  • Oohhh voilà une recette qui me plait énormément et elle risque d'attérir ce soir sur la table... peut-être y ferai-je qq ajouts ou changements... je ne sais pas.... Mais bon, on n'est pas blogueuse pour rien.... il faut bien innover!!!
    En tout cas bravo pour ta salade! J'adoooore Mamina!

    Par Clairechen, lundi 12 novembre à 10:06
  • J'imagine le goût avec l'huile d'argan ca doit être à tomber.

    Par Paprikas, lundi 12 novembre à 10:07
  • c'est léger, joli, raffiné et goûteux... Hum !!!

    Par disonmangequoi, lundi 12 novembre à 10:11
  • des "chicons" comme je les aime! lol c'est vrai que chez nous il est marié à toutes les sauces pour notre plus grand bonheur. Ta façon de nous le donner à déguster est encore une fois bien gourmande, l'huile d'argant leur va à merveille. Bises et bonne journée

    Par fabienne, lundi 12 novembre à 10:19
  • Superbe idée pour utiliser l'huile d'argan ramenée du Maroc!

    Par Sylvie, lundi 12 novembre à 10:39
  • tu vois j'ai failli rater cette occasion de ne pas présenter de recette originale chez lavande, heureusement que tu y penses à ma place! bises

    Par lili violette, lundi 12 novembre à 11:07
  • Une bonne idée que je retiens et que je testerais au plus vite!

    Par coco chantrelle, lundi 12 novembre à 11:07
  • Tout en finesse et en saveur, j'adore ce mariage!

    Par Moony, lundi 12 novembre à 11:07
  • Ce doit être très fin, délicat-délicieux !

    Par Tiuscha, lundi 12 novembre à 11:15
  • Très jolie ta salade d'endives et avec poires, noix de pécan et huile d'argan, c'est plus original que pommes et noix que je fais souvent. J'ajoute aussi du Roquefort...!
    Bonne semaine!

    Par Chris, lundi 12 novembre à 12:12
  • je pense comme toi : il y a quelques années les endives devaient être plus amères
    ta salade me plait bien , j'aime tous les ingrédients qui la composent et en plus j'ai tout : le bonheur

    Par mounet47, lundi 12 novembre à 13:28
  • endives

    Justement, j'ai des endives et je voulais changer de ma salade banale au maïs ! Bonne idée. Je vais tester.

    Par nina de zio, lundi 12 novembre à 13:47
  • une salade tout en finesse et légèreté. Aucune raison pour ne pas craquer

    Par domie, lundi 12 novembre à 14:53
  • Je n'ai connu les endives que quand j'étais adulte et j'aime leur petite amerture.

    Par maloud, lundi 12 novembre à 15:33
  • quelle bonne idée d'associer les poires et les endives!! j'attends celle avec le boudin blanc car j'en raffole!

    Par stef, lundi 12 novembre à 16:52
  • quelle bonne idée d'associer les poires et les endives!! j'attends celle avec le boudin blanc car j'en raffole!

    Par stef, lundi 12 novembre à 16:53
  • Tout ton site est vraiment très alléchant !
    ça ferait un super livre de cuisine...
    A mon avis ce site peut t'intéresser : thebookedition.com

    Moi j'y publie un essai sur la musique (rien à voir je sais...) mais il y a des collections pour tout un tas de trucs...

    Par Augustin, lundi 12 novembre à 16:54
  • Je prefere les endives cuites mais je me mets aux endives crues...Les associer aux poires ne me serait pas venu a l'esprit! Bravo!

    Par Lolotte, lundi 12 novembre à 17:41
  • merci pour l'idée !!! moi qui n'aime pas trop la salade d'endives, j'ai envie de me réconcilier avec grâce à ta recette !

    bisous

    Par MaOkA, lundi 12 novembre à 18:23
  • Encore un mélange qui doit être terrible au palais!!

    Par steffy, lundi 12 novembre à 18:31
  • Tu me donnes presque envie de remanger des endives, c'est dire! A quand les choux de Bruxelles?

    Bises,

    Lisanka

    Par Lisanka, lundi 12 novembre à 18:36
  • Crue ou cuite, l'endive est un must pendant l'hiver à la maison.

    Par Sophie, lundi 12 novembre à 20:28
  • huuuuuuuuuum!!! superbe!! biiiises micky

    Par mickymath, lundi 12 novembre à 20:34
  • l'endive je l'associe avec de la pomme donc la poire cela me plait beaucoup!

    Par gourmande bleue, lundi 12 novembre à 21:26
  • Hummm cette entrée me donne très envie ! et biensûre Mamina qu'on a le droit à un dessert le dimanche : parole d'une future diététicienne

    Par letice74, lundi 12 novembre à 22:01
  • Faut

    que je me mettes un peu au vert moi ça tombe bien Bises

    Par mamita, mardi 13 novembre à 06:35
  • J'ai acheté une bouteille d'huile d'Argan et j'ai fait avec la brioche de Mercotte qui était délicieuse. Puis j'ai tenté des sablés au sésame qui eux étaient absolument infects (direct poubelle). Depuis, la bouteille trône dans la cuisine. Utiliser l'huile d'argan dans une salade me parait une bonne manière de finir ma bouteille.

    Par eglantine, mardi 13 novembre à 08:17
  • Je n'ai toujours pas d'huile d'argan !!!
    Il faut que j'en trouve !!!
    Bizzzzzzzz
    ☺ Barbichounette ☺

    Par barbichounette, mardi 13 novembre à 09:06
  • En effet je vois que nous sommes partie dans la même direction, je retiens les poires rôties très bonne idée et ta présentation est superbe comme d'habitude...
    A très bientôt
    Birgit

    Par birgit, mardi 13 novembre à 09:12
  • Celle-ci me plait aussi beaucoup, si seulement je reussissais a en faire manger aux enfants. Remarque, je pourrais m'en faire pour mes paniers repas.

    Par gracianne, mardi 13 novembre à 09:58
  • Le mélange des trois doit être superbe en effet! Et j'ai justement une tres bonne huile d'argan Petite remmarque : il me semble que les 2 liens que tu as mis à la fin de ton post mènent tous les 2 à la même recette de salade de boudin blanc?

    Par Clémentine, mardi 13 novembre à 10:23
  • J'ai acheté de l'huile d'argan et ne m'en suis toujours pas servi. C'est l'occasion où jamais avec cette succulente recette !

    Par sophie, mercredi 14 novembre à 11:32
  • je n'ai jamais pensé à associer la poire à l'endive, super idée!

    Par nuage de lait, mercredi 14 novembre à 21:41
  • J'ai de l'huile d'argan dans mes placards et je ne m'en sers que très rarement, avec les poires et l'endives le mariage semble réussi, bientôt dans nos assiettes....Merci

    Par cecile, mercredi 14 novembre à 22:02

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