Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 31 mai

VOUS AVEZ DIT PISTACHE...

Après avoir offert, pour l'amitié, hier, à Elvira une recette de mon terroir d'adoption, je reviens au terroir italien, celui qui me parle si souvent.

C'est tout simple, ça permet d'utiliser des blancs d'œufs et c'est  une petite friandise que beaucoup d'entre vous ont déjà faite, avec des amandes,  , et aussi , par exemple, mais je ne vous les cite pas tous..

Je dois dire aussi que, comme Bergamote qui adore la pistache, nous a gentiment proposé de lui envoyer des recettes faites avec des pistaches pour son "Pistache contest", je lui dédie ce petit biscuit.

Trouver des pistaches décortiquées et non salées relevait un peu de l'exploit jusqu'à il n'y a pas si longtemps.
J'en trouve maintenant sans problème et je me fais plaisir en en parsemant le dessus d'une tarte, une petite crème ou bien en les incorporant dans une pâte à biscuit ou même une pâte à tarte après les avoir réduites en poudre.
C'est ce que j'ai fait pour mes amaretti d'aujourd'hui. Ils ont remporté un franc succès auprès des goûteurs que je n'aurais pourtant pas crus aussi friands de ce genre de petites choses.

Je voulais faire une photo en gros plan, pour vous montrer l'intérieur asse moelleux et aéré, mais, ils n'en ont même pas laissé un seul.

AMARETTI A LA PISTACHE

amaretti

Pour une trentaine de petits gâteaux, soit pour 8 gourmands:

2 blancs d'œufs
170 g de sucre glace + 50 g
180 g de pistaches réduites en poudre

Préchauffer le four à 210°.
Au robot, battre les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme. En continuant à les battre, verser le sucre glace, dès qu'il est bien incorporé, arrêter le robot. Cela prend environ 1 mn.
A la main, avec une spatule, ajouter alors délicatement la poudre de pistaches.
Sur une plaque anti-adhésive ou une feuille en silicone, avec une cuillère à soupe, disposer des petits tas de la valeur d'1/2 cuillérée environ en les espaçant un peu.
Enfourner pour un bon ¼ d'heure et les laisser refroidir avant de les enlever de la plaque et de les saupoudrer avec le sucre glace restant.

AMARETTI_102

Nous les avons mangés seuls. Je les imagine comme un parfait accompagnement  d'une crème au chocolat ou d'une compote d'abricots ou une soupe de cerises comme hier chez Cocotte et cie.

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Posté par maminaclaude à 12:30 - Dessert - Commentaires [60] - Permalien [#]

Commentaires

    bonjour mamina,

    ils ont l'air gourmande tes amaretti.
    Le mariage parfait c'est toujours avec un bon café espresso…

    bonne journée

    Par daniela, jeudi 31 mai à 12:37
  • Oh que c'est beau ... et diablement appétissant !!
    Sur la dernière photo, on dirait un peu une croute à thé (dont je raffole !!).
    Merci Mamina, tu nous gâtes !! Et dommage, je n'étais pas au courant de ce défi, j'y aurais volontiers participé !!
    Biz

    Par Anso, jeudi 31 mai à 12:45
  • Voilà une découverte pour moi...!

    Par Colette à PARIS, jeudi 31 mai à 12:47
  • ils sont beaux ! j'adore la coupe transversale !

    Par La Fée Maison, jeudi 31 mai à 12:47
  • Une recette que je m'empresse de noter
    Bises

    Par Edith, jeudi 31 mai à 12:54
  • Magnifiques ces amarettis verts tendres, que ce doit être bon, en effet avec la cerise ou une crème au chocolat...
    Et au passage, très gentil de ta part le message précédent pour cette lectrice...

    Par Tiuscha, jeudi 31 mai à 12:55
  • Rhooo la couleur au coeur ! J'ai l'impression que ça sent la pistache jusque chez moi

    Par aurélie, jeudi 31 mai à 12:57
  • Très alléchants tes amaretti !

    Par Flo, jeudi 31 mai à 13:01
  • Bon et ben là je regarde & c'est tout
    La pistache me fait le même effet que le coco pour toi ))

    Par brigitte, jeudi 31 mai à 13:06
  • l'inconditionnelle des amaretti que je suis depuis fort fort longtemps ne les apprécie qu'en puriste, aux amandes (surtout que les utilise aussi pour le bonet), mais j'avais envie de mettre un petit commentaire juste pour le plaisir de te dire combien il est agréable de les voir écrits sans S (grrrr!)

    Par avital, jeudi 31 mai à 13:06
  • cette version est tout simplement irrésistible!!! Il faut absolumentque je trouve des pistaches!!

    Par mayacook, jeudi 31 mai à 13:14
  • ils sont très beau et c'est vrai que c'est très bon ça avec un ptit café serré à l'italienne bien sur !

    Par emilie, jeudi 31 mai à 13:16
  • originaux ces amarettis à la pistache!!
    bravo mamina!!

    Par seve, jeudi 31 mai à 13:31
  • C'est un plaisir de lire ton blog, tes recettes sont tellement appétissantes.

    Par _Dali_, jeudi 31 mai à 13:46
  • Hum !!!

    Je viens pourtant de finir de déjeuner et tu me donnes encore faim, je file vite !

    Par coco28, jeudi 31 mai à 13:47
  • huuuuuuuuuum!!! ce qu'ils soivent être booooooons!!! biiises mamina!! micheline

    Par mickymath, jeudi 31 mai à 13:48
  • Très jolis tes amarettis verts! C'est vrai que maintenant on trouve plus facilement des pistaches non salées...

    Par Chris, jeudi 31 mai à 13:48
  • Parfaits pour accompagner ma petite crème au chocolat.
    Tu sais, je n'ai jamais ni mangé ni préparé d'amarettis. Mes pistaches achetées en prévision de la réalisation de la pâte ont trouvé ici leur emploi.
    La photo de coupe est hyper craquante.
    D'après la photo, c'est crousti-fondant ?

    Par domie, jeudi 31 mai à 13:55
  • C'est franchement extra...d'autant que moi et les pistaches ont est très amies!

    ELo

    Par Miss Cookliquot, jeudi 31 mai à 13:59
  • Vite fait, bien fait, bravo.

    Par Paprikas, jeudi 31 mai à 13:59
  • J'en croquerais bien 1 ou 2 avec mon café, ils sont très beaux !

    Par Annie, jeudi 31 mai à 14:19
  • Che carini!

    Par Gracianne, jeudi 31 mai à 14:37
  • Oh que c'est joli ce vert printanier dans tes amaretti ! Tu as raison, çà doit partir comme des petits pains.

    Par Pulco, jeudi 31 mai à 14:38
  • Oh la la, la phot en coupe est redoutable : on en mangerait !

    Par Patricia, jeudi 31 mai à 14:41
  • Quelle surprise ce vert à l'intérieur, j'ai envie d'essayer!

    Par Miss Diane, jeudi 31 mai à 14:49
  • a croquer!

    Par leonine19, jeudi 31 mai à 14:58
  • C'est une merveille toutes ces recettes. Merci.

    Par Rosebud, jeudi 31 mai à 15:04
  • Super idée, j'adore les amaretti, j'adore la pistache....alors....... forcément, je craque!

    Par auré, jeudi 31 mai à 15:12
  • Ils seront parfaits pour un Porto-dessert que je servirai demain. Avec des vrais Portos, bien sûr.

    Par maloud, jeudi 31 mai à 15:30
  • ils ont vraiment une magnifique couleur !! tu m'en donnes un ?

    Par matylda, jeudi 31 mai à 15:32
  • Pistaches, amandes, moi c'est pas un problème ! t'es sur qu'il n'en reste pas un !

    Par Eglantine, jeudi 31 mai à 15:52
  • Mamina, je sais que tu aimes la Toscane par-dessus tout, mais là tes gâteaux à la pistache ont l'air de venir tout droit de Sicile!

    Par JvH, jeudi 31 mai à 15:54
  • Mamina, tu es super! Toujours la pêche et toujours un tas de recettes sympas!
    Bon aprem à toi

    Par Lisanka, jeudi 31 mai à 15:55
  • La pistache j'adore et en plus tes photos me font craquer!

    Par anne, jeudi 31 mai à 15:56
  • Une belle couleur à l'interieur !!!!
    Huuummmmmmmmm!!!avec mon petit thé maintenant !!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, jeudi 31 mai à 16:10
  • Mais quels gourmands! Remarque je crois que j'aurais fait pareil...Cette recette revisitee a la pistache me fait vraiment de l'oeil!

    Par Lolotte, jeudi 31 mai à 16:15
  • Ils sont trop beaux!!!!

    Par elfe, jeudi 31 mai à 16:16
  • je viens d'aller faire une visite à Cocotte , et sa soupe est à tomber, je ne connaissais pas et ça me plais beaucoup . Merci du conseil, mais également pour tes amaretti qui c'est sûr irons à merveille avec...!

    Par marie-pierre, jeudi 31 mai à 16:27
  • Ca me fait penser à la pâte de pistache qui m'attend, mais je n'ose toujours pas l'ouvrir. Sais-tu combien de temps ça se garde une fois ouvert?

    Par $ha, jeudi 31 mai à 17:26
  • Mamina, ils sont beaux et avec de la pistache. j'aimerais bien en croquer un.
    Bisous, Doria

    Par Doria, jeudi 31 mai à 18:15
  • l'intérieur si vert, ça donne envie....

    Par aurely, jeudi 31 mai à 18:31
  • Oh, merci pour cette superbe participation ! Le choix va être difficile...

    Par Bergamote, jeudi 31 mai à 19:35
  • comme ils doivent être bon....

    Par Nathalie_b, jeudi 31 mai à 19:44
  • Ma mère a trop mangé de cookies et c'est mauvais pour son régime. Par contre moi, je veux bien échanger un cookie contre plusieurs de tes ameretti (je suis très gourmande).
    Bizzz, Alexie

    Par Alexie, jeudi 31 mai à 20:54
  • tu ne te rappelles pas mamina..j'en avais fait..et c'est toi qui avait suggéré le nom
    http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2006/12/amaretti-pistaco-orange.html

    Par isabelle, jeudi 31 mai à 21:40
  • J'aime ce genre de pyramide gourmande qui ne risque pas de rester haute très longtemps ! ;o)

    Par Annellénor, jeudi 31 mai à 22:15
  • Quelle bonne idée que de confectionner ces petits biscuits avec des pistaches ! Ils sont superbes !
    Bisous
    hélène

    Par Hélène (Cannes), jeudi 31 mai à 22:24
  • Mamina, c'est un vrai plaisir de découvrir tes recettes, je ne m'en lasse jamais, ils auraient été très bon pour mon petit déjeuner, bises.

    Par iris, jeudi 31 mai à 22:36
  • humm je t'en prendrais bien quelques uns...

    Par Dame de Lotus, jeudi 31 mai à 22:52
  • ahhhhhh je craque littéralement Claude ! Des amarettis et qui plus est à la pistache, je vais pas attendre des jours avant de la faire, c'est certain.

    Par Lilo, vendredi 01 juin à 13:43
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