Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 21 octobre

Le tiramisù "Le légitime", le vrai, pour une mamina nostalgique de l'Italie

Comme je ne suis pas partie en vacances cet été et que l'Italie me manque… j'ai craqué pour un tiramisù.
Ce n'est pas forcément sage, mais tant pis!

Il faut dire qu'on m'a offert le livre de Laura Zavan (celle du bien connu "My little Italy") qui, justement, s'appelle "Tiramisù" et du coup, j'ai voulu faire celui qu'elle appelle le "LEGITIME"… tout le monde sait à quel point le tiramisù est un dessert facile à faire, un peu riche à cause du mascarpone, mais quand même vraiment d'une douceur et d'une onctuosité incomparables.
Je n'ai quand même pas pu m'empêcher de réduire un peu le sucre, c'est une manie chez moi!

Comme le conseille l'auteur du livre, j'ai servi ce tiramisù dans des verres, cela évite de se resservir et du coup, ce dessert devient presque (j'ai bien dit presque) raisonnable! Cela m'a permis, avec ses proportions, de servir un dessert pour dix personnes et non pour six comme elle l'indique.

Pour ce dimanche, je ne vais pas trop bavarder car il faut absolument que je termine les pdf du gâteau au chocolat… canalblog ayant décidé que vous m'aviez envoyé trop de recettes et de photos il refusait d'accepter les fichiers qu'il trouvait trop gros et le problème n'a pas été si facile à résoudre.

Je vous donne donc tout de suite la recette du tiramisù  "Le légitime".

TIRAMISU "LE LEGITIME"

tiramis__2

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: sans
Réfrigération: minimum 2 heures

Pour 10 personnes:
6 œufs (blancs et jaunes séparés)
200 g de sucre
500 g de mascarpone
20 biscuits à la cuillère
30 cl de café fort
2 càs de cacao amer

Tiramis__8

Préparer 30 cl de café très fort. Le mettre dans un plat un peu plus grand que les biscuits. Réserver.
Au robot, battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux. Incorporer le mascarpone pour obtenir une crème légère et onctueuse. Réserver au froid.
Battre les blancs en neige bien ferme, ressortir le premier appareil et lui ajouter les blancs petit à petit pour obtenir une crème souple.
Tremper les biscuits dans le café et en disposer une couche dans un plat ou dans un verre. Recouvrir généreusement de la crème et ajouter une deuxième couche de biscuits. Terminer par le restant de la crème. Saupoudrer de cacao pur et réserver au froid jusqu'au moment de servir.

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N'oubliez pas de manger ce dessert dans les 24 heures car il contient des œufs crus. Laura Zavan dit que s'il en reste, on peut parfaitement le congeler.

Je vous souhaite un très bon dimanche.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres desserts italiens? Des cannoli un peu spohistiqués et une fougasse aux raisins noirs nettement plus rustique.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Dessert - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    Juste avant de partir courir comme chaque dimanche matin... ça donne envie de prolonger la course jusqu'à Bourges...Dommage que ce soit si loin...
    Bon dimanche
    Olivier

    Par Olivier, dimanche 21 octobre à 08:18
  • J'adore le tiramisu et pourtant je n'en fait jamais mais c'est un réel plaisir d'en d'éguster lorsque l'on m'en propose.
    J'ai bien envie de lecher la cuillère de ta 2ème photo!!

    Par laetitialily, dimanche 21 octobre à 08:20
  • Il n'y a qu'un dessert que je n'aime pas et tu je suis tombé dessus un dimanche, arghhh....

    Par stephane, dimanche 21 octobre à 08:25
  • Un de mes desserts préférés. Je n'ai jamais eu l'occasion d'en congeler puisqu'il est avalé en quelques minutes!
    J'aimerais tenir la cuillère de la deuxième photo...

    Par Virginie, dimanche 21 octobre à 08:26
  • J'adore ! Et je fais exactement la même recette depuis longtemsp mais ça fait justement bien longtemps que je n'en ai pas fait. L'idée des tiramisù en verrine est excellente, je l'ai aussi adoptée (bien avant la mode des verrines, d'ailleurs) car c'est plus joli. Le vrai tiramisu ne se tient pas bien et "dégouline" pas mal ! Mais qu'est ce que c'est bon et comme dis ma fille "ça descend tout seul" même après un bon repas.
    Bises
    MIchèle

    Par Miechambo, dimanche 21 octobre à 08:26
  • Bonjour, je fais moi aussi ce tiramissu depuis trés longtemps. C'est une pure merveille.

    Par Francoise, dimanche 21 octobre à 08:27
  • ce que j'aimerais de suite une de tes superbes coupes!! biiiises micky

    Par mickymath, dimanche 21 octobre à 08:31
  • C est sur que ce livre est fait pour toi!!!

    Par gourmande bleue, dimanche 21 octobre à 08:37
  • Qu'est ce que j'aime ça ... Ca fait un bail que je n'ai pas fait celui au cacao !

    Je te souhaite un bon dimanche, bises

    Par Eryn, dimanche 21 octobre à 08:45
  • divinement italien ! elle t'inspire bien ta nostalgie ....

    Par irisa, dimanche 21 octobre à 08:55
  • Ce vrai tiramisu au goût de nostalgie me fait fondre de plaisir, my dear Mamina!

    Passe un bon dimanche,

    Lisanka

    Par Lisanka, dimanche 21 octobre à 09:07
  • J'adore le tiramisu et en verrine en plus !
    Je plonge ma p'tite cuillère dedans ;o)

    Par Sylvie, dimanche 21 octobre à 09:36
  • J'adore ce dessert si parfumé, hummm !!!
    Bon dimanche, Doria

    Par Doria, dimanche 21 octobre à 09:41
  • hummmmmmmmmmm j'adore c'est comme cela que je le prépare et oui avec un mari italien il faut bien cela.
    Bises et bon dimanche

    Par MISTOUFLETTE65, dimanche 21 octobre à 09:51
  • Tu me donnes sacrément envie d'en refaire! C'est un dessert que j'ai toujours adoré! Miam!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, dimanche 21 octobre à 10:08
  • Un petit air d'Italie... La dolce vita. Bon dimanche. Je t'embrasse.

    Par Sophie, dimanche 21 octobre à 10:16
  • Quelle belle texture...
    Je fais souvent un tiramisu aux framboises, mais la tu me donne envie de revenir à la base.
    Bon dimanche !
    Bises

    Par sooishi, dimanche 21 octobre à 10:21
  • C'est si bon !!!!
    Bon dimanche
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, dimanche 21 octobre à 10:25
  • argggg quelles photos cruellement alléchantes !! un de mes desserts préférés!

    Par matylda, dimanche 21 octobre à 10:39
  • ze real one merci pour ce tiramisu mamina ! L'italie ne me manque pas même si j'aimerai y aller un jour, alors cette pause mascarpone fait tout de même très plaisir

    Par marion, dimanche 21 octobre à 10:59
  • Oh, là, là si j'avais pu moi aussi tremper ma cuillère dans ce tiramisu je ne me serais pas gênée.... C'est tellement bon....

    Par Choumie, dimanche 21 octobre à 11:44
  • Tout à fait somptueux!!!

    Bon dimanche Mamina!

    ELo

    Par Miss Cookliquot, dimanche 21 octobre à 12:01
  • Mmmh que c'est joli dans cette verrine!
    200g de sucre c'est beaucoup non? Je mets la moitié et j'ajoute qques gouttes d'extrait d'amande amer dans le café, c'est délicieux!
    Bon dimanche! et à bientôt!

    Par Amisalsa, dimanche 21 octobre à 12:36
  • Le tiramisu c'est un des meilleurs desserts du monde!! En plus, on peut faire varier les ingredients (mais là ce n'est plus un vrai tiramisu "légitime" c'est vrai

    Par Clémentine, dimanche 21 octobre à 13:38
  • Je continue à préférer le légitime.

    Par maloud, dimanche 21 octobre à 15:24
  • Sornettes...

    ...tout ça. Pire sourd que çui qui n'veut pas boire.

    FAMEUX l'tiramid'sous. Encore une tourné siteplait !

    Par H-IL, dimanche 21 octobre à 15:41
  • Je ne peux qu'approuver, c'est tout comme le mien !

    Par eglantine, dimanche 21 octobre à 16:37
  • Ahhhh, il me semble que ça me remonterait bien un p'tit dessert comme ça!

    Par Miss Diane, dimanche 21 octobre à 17:00
  • J'aime beaucoup ce dessert. Nous avions un voisin italien et restaurateur qui en faisait un merveilleux. Le probleme, quand il nous en offrait un plat immense, c'est que nous finission tout et j'en ai ete ecoeuree pendant une longue periode. Je m'y remets maintenant et je l'apprecie toujours autant! Le probleme, meme si la presentation individuelle permet d'en manger raisonnablement, c'est de ne pas s'en resservir un petit "verre"! Bisous.

    Par Lolotte, dimanche 21 octobre à 17:48
  • Ne bouge pas j'arrive, je n'ai jamais goûté à ce merveilleux dessert, en plus "le légitime" et préparé par toi ! délice

    bisous

    Par jupiter, dimanche 21 octobre à 18:38
  • il a l'air très bon mais pas très sympa de priver tes convives de se resservir!!!!!!!et celui qui en voulait encore alors!!!!!joke!!!!il y a longtemps que je n'en ai pas mangé du tiramisu

    Par sab, dimanche 21 octobre à 18:58
  • Le tiramisu est encore plus beau dans ces coupes.

    Bon dimanche, Mamina

    Par tarzile, dimanche 21 octobre à 19:42
  • On dirait que Canalblog fait des misères à tout le monde aujourd'hui!

    Par tarzile, dimanche 21 octobre à 19:42
  • Une valeur sure !!! Un régal de tous les instants !! Je me plais à tremper ma cuillère dans cette masse cremeuse aux beaux reflets cacaotés ...
    Biz

    Par Anso, dimanche 21 octobre à 20:04
  • c'est mon préféré celui là
    bonne fin de dimanche

    Par nuage de lait, dimanche 21 octobre à 20:26
  • miammmmmmm

    ou la la ...que ça doit etre bon ...

    Par marithé, dimanche 21 octobre à 20:35
  • Un de mes desserts préférés ! J'en fais dès que l'occasion se présente...
    Bonne semaine.
    Paola

    Par paola, dimanche 21 octobre à 20:47
  • Je ne pense pas souvent à faire du classique tiramisu...Pourtant faite maison, cette version est délicieuse...
    Et chez moi, pas besoin de congel...il est très vite mangé!

    Par Chris, dimanche 21 octobre à 21:36
  • Ma version préférée, sans aucun doute!
    en plus j'adore la présentation au verre.

    Par anne, lundi 22 octobre à 16:07
  • Le légitime et le meilleur, la présentation est très jolie !

    Par Annie, mardi 23 octobre à 14:11
  • J'avais aussi repéré ce livre plein de recettes plus alléchantes les unes que les autres et après avoir craqué sur "Ma little Italy", je ne vais pas mettre longtemps avant de me laisser séduire par ce nouvel opus de Laura Zavan!

    Par Nad0511, vendredi 26 octobre à 10:00
  • Ca y est, je me suis lancée dans le tiramisu et je crois que je n'ai pas fini d'en faire, quel délice:
    http://inoule.canalblog.com/archives/2008/03/04/8149790.html

    bisous

    Par inoule, mardi 04 mars à 10:03
  • Je fais le même tiramisu à la différence que j'y ajoute un peu de marsala aux amandes sur les biscuits après les avoir trempés dans le café et disposé dans le plat. C'est encore meilleur.
    Je ne savais pas qu'il était possible de le congeler, merci pour l'idée des verrines également, c'est vrai que c'est pas un dessert facile à servir.

    Par lasey, jeudi 29 mai à 22:20
  • une question

    salut je veux juste savoir par quoi en peu remplasse le mascarpon

    Par bouziane, mercredi 11 juin à 23:35
  • Bonjour Mamina,

    Une petite question je sais que c'est un peu bête car si c'est le légitime c'est qu'il faut mettre les même ingrédients que les vôtres ...mais pensez vous que je puisse remplacer les biscuits cuillères par des boudoirs? Je pensais faire un tiramisu et voilà que j'ai fait une erreur d'achat , j'ai pris des boudoirs?

    Par mab, vendredi 25 juillet à 13:54

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