Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 24 octobre

Gingerbreads au sirop d'érable et à la ricotta, jolis coeurs!

Vous connaissez tous le célèbre gâteau au yaourt.

C'est ce gâteau qui  permet à beaucoup d'entre nous de débuter en pâtisserie, sans avoir à utiliser de balance puisque c'est le pot de yaourt qui est l'unité de mesure. Les anglo-saxons utilisent d'ailleurs le cups et les spoons.
Pour mes petits sablés, c'est ce que je vais faire aujourd'hui, je vais utiliser une tasse et une cuillère.

Pour cette recette que je n'avais pas faite depuis longtemps je n'avais plus de sirop de sucre de canne, je l'ai  donc remplacé par du sirop d'érable (merci Diane).
Habituellement, je faisais aussi ces biscuits avec de la crème fraîche, cette fois-ci, j'ai mis de la ricotta(c'est vraiment un tic maintenant chez moi, à tel point que je me demande si je ne devrais pas faire une rubrique ricotta?).

GINGERBREADS A LA RICOTTA ET AU SIROP D'ERABLE

GINGERBREADS__A_LA_RICOTTA

Facile
Préparation: 10 mn
Repos: minimum 6 heures
Cuisson: environ 10 mn

Pour 25 sablés:

Utiliser une tasse à café comme mesure (pour moi une petite tasse genre tasse à moka)
8 tasses de farine
1,5 tasse de sirop d'érable
1,5 tasse de sucre
2 tasses de beurre mou
1 tasse de ricotta
3 càc de gingembre en poudre
1 càc de cannelle
1/2 jus de citron

Dans le bol du robot, ou à la main mélanger tous les ingrédients comme pour une pâte à tarte. Faire une boule et la laisser reposer plusieurs heures au frais.
Quelques heures après, ou le lendemain, préchauffer le four à 240°.
Fariner le plan de travail. Étaler la pâte au rouleau et découper les sablés à l'emporte-pièce. Les poser sur une plaque ou un tapis de silicone en les séparant bien.
Cuire environ 10 minutes en surveillant pour qu'ils ne prennent pas trop de couleur  sinon, ils deviennent durs. Le temps de cuisson varie bien sûr en fonction de la taille des biscuits.

GINGERBREADS_A_LA_RICOTTA_2

L'odeur qui sort du four est une véritable torture!
J'ai fait une fournée de sablés de 3 mm d'épaisseur, l'autre de 5 mm, la deuxième était meilleure. Déguster avec un thé ou une compote de fruits peu ou pas sucrée.

On peut, si on veut,  faire un boudin avec la pâte et découper des tranches pour faire des petits gâteaux ronds. Si vous ne faites pas tout cuire le même jour, il est possible de congeler la pâte.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres sablés? Les diamants de la princesse, ou les sablés bretons à la farine complète, c'est vous qui choisissez!

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [63] - Permalien [#]

Commentaires

    A tomber!!!!!!! Qu'est-ce que c'est jolie!!!! Il ne faudra pas les manger, tes coeurs......Trop tard, n'est-ce pas?

    Par Bolli, mercredi 24 octobre à 07:39
  • Je crois qu'ils sont tellement tentants que je vais en croquer 1 avec mon café !

    Par Sylvie, mercredi 24 octobre à 07:52
  • Ah! Les gingerbreads font partie de mes gâteaux préférés!!!! Ca doit être bien moelleux avec de la ricotta...

    Par MissCannelle, mercredi 24 octobre à 08:18
  • Ils sont beaux comme des coeurs ces gingerbreads. Une jolie recette appétissante pour démarrer la journée et à tester rapidement pour le café avec les collègues.
    Bonne journée,

    Par Marie-France, mercredi 24 octobre à 08:24
  • Trop mignons ces petits coeurs et tellement faciles que je ne saurai résister longtemps...

    Par Chris, mercredi 24 octobre à 08:27
  • Ils sont SU-PER-BES!!!! ET ouiiiiiiiiiiiiiii une rubrique Ricotta!!!!! Oui, oui, oui!!!!

    Par Clairechen, mercredi 24 octobre à 08:43
  • une déclianison de la recete traditionnelle que j'aime beaucoup!

    Par anne, mercredi 24 octobre à 08:54
  • ils spnt très tentants a cette heure proche du petit déjeuner!!et j'aime ces biscuits style poupées russes

    Par sab, mercredi 24 octobre à 08:56
  • Elle est "mimi" cette jolie pyramide...
    J'aurais aimé sentir la bonne odeur qui se dégageait du four! Du coup, je prends le petit du dessus!

    Par Virginie, mercredi 24 octobre à 08:58
  • Qu'ils sont beaux ces sablés ! Et diablement tentants, on croquerait dedans immédiatement !

    Par Eryn, mercredi 24 octobre à 09:00
  • bon bin dis donc c'est une magnifique photo que celle de la superposition !!!

    j'adore le sirop d'érable !!!

    Par *manue, mercredi 24 octobre à 09:05
  • Pour la rubrique "ricotta", je serais partante car depuis que tu m'en a fait découvrir les trésors, je ne m'en passe plus

    Par gredine, mercredi 24 octobre à 09:06
  • Ils sont superbes, ont l'air tout doux et parfumés, dorés juste assez, juste comme il faut! Bonne idée cette rubrique ricotta

    Par Claire, mercredi 24 octobre à 09:19
  • Ta photo est magnifique avec ces dégradés de taille. Une recette bien savoureuse avec l'introduction du sirop d'érable.
    Bonne journée, Doria

    Par Doria, mercredi 24 octobre à 09:31
  • Irresistible la pyramide !!! Tu transforme un petit sablé tout bête en un gâteau aux saveurs exquises !!
    Biz (ta photo est superbe)

    Par Anso, mercredi 24 octobre à 09:32
  • et la ricotta n'arrête pas de danser, tdanser, danser au fil de tes recettes! on a touts et toutes des passes où un ingrédient revient toujours et j'avoue, que la ricotta il n'y a aucune raison de s'en priver. et puis le résultat en vaut vraiment la chandelle: encore une recette que je vais vite mettre dans mes "à faire" vite (les vacances d'automne approchent, je vais m'en donner à coeur joie!!!) Bises

    Par fabienne, mercredi 24 octobre à 09:32
  • Ils sont bien appétissants... et quelles photos !

    Par Flo, mercredi 24 octobre à 09:48
  • Très jolie pyramide de biscuits !!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mercredi 24 octobre à 09:50
  • oooooooooooh, ils sont vraiment superbes!! biiises micky

    Par mickymath, mercredi 24 octobre à 09:51
  • Je trouve que ça sent bon Noel...et j'adore ça!!!


    Très bonne journée!

    Elo

    Par Miss Cookliquot, mercredi 24 octobre à 10:02
  • Que ce soit en sucré ou en salé, on ne risque pas de manquer d'idées quant à l'utilisation de la ricotta...

    Par Isma, mercredi 24 octobre à 10:20
  • Ces sablés sont magnifiques. Ils font envie !

    Par Elphi, mercredi 24 octobre à 10:29
  • Qu'ils ont l'air bonnnns ces petits sablés, j'en ai l'eau à la bouche !
    Bonne journée

    Par ManueB, mercredi 24 octobre à 10:33
  • Avec du gingembre ... ces jolis coeur seront parfaits pour la prochaine Saint Valentin )

    Par Bebop, mercredi 24 octobre à 10:41
  • une idée à tester pendant les vacances avec les enfants!!!

    Par valérie, mercredi 24 octobre à 10:47
  • je fonds!

    Par Lavande L&P, mercredi 24 octobre à 10:48
  • très belle photo, ce serait idéal pour accompagner mon thé!

    Par stef, mercredi 24 octobre à 11:01
  • C'est beau, c'est tendre c'est appétissant...avec un thé, un feu, un bouquin...Mmmmm!

    Par tifenn, mercredi 24 octobre à 11:01
  • Une recette originale! Ces gingerbreads doivent être vraiment délicieux grâce à cette modification!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 24 octobre à 11:02
  • Ils sont magnifiques tes petits coeurs et terriblement délicieux... bisous à toi et bonne journée...

    Par La Cabane d'Ln, mercredi 24 octobre à 11:19
  • J'inhale en fermant les yeux et hummm c'est vrai que ça sent bon ! Les daltons sont supers ça me fait penser aux boîtes qu'on arrête pas d'empiler loll

    Par Mamounette, mercredi 24 octobre à 11:44
  • j'ai le coup de foudre pour tes petits coeurs!!

    Par mitch, mercredi 24 octobre à 11:55
  • Je prends bien toute "la mesure" de ce que tu nous enseignes...et tout ça pour le plaisir des yeux, du palais et des "coeurs"..... j'en ricotta...
    Bon mercredi

    Par Olivier, mercredi 24 octobre à 12:10
  • waouhhh les petits lutins du quartier vont se régaler pour halloween non ???

    Par brigitte, mercredi 24 octobre à 12:22
  • superbe

    j'adore les petites patisseries ; et ces petits coeurs sont ravissants ! je suis sure, qu'en plus ils sont succulents !
    amicalement, patoo

    Par patoo, mercredi 24 octobre à 12:59
  • jupi bascule

    c'est bon pour moi, je viens de sauter les deux pieds dans le sucre en réalisant ma première tarte aux vraies fraises

    je vais revisiter ta base si miam , avec de l'anis en poudre et de l'anis vert gonflés à l'aguardiente
    bisous

    Par jupiter, mercredi 24 octobre à 13:26
  • Ils me plaisent bien !

    Par bergeou, mercredi 24 octobre à 13:37
  • c'est fou, tu arrive à faire des tas de merveilles originales avec de la ricotta! j'adore ces biscuits!

    Par yaya, mercredi 24 octobre à 14:00
  • je deviens aussi fan que toi de la ricotta , cette douce italienne ....

    Par irisa, mercredi 24 octobre à 14:27
  • Comme toi je suis une adepte de la ricotta, et avec le sirop d'érable, le citron, le gingembre et la cannelle ils doivent être effectivement très parfumés !
    bises

    Par michette, mercredi 24 octobre à 15:45
  • irrésistible,et cela tombe bien ,je viens de faire le plein de siop d'érable ! ils sont vraiment très beaux ces ptits coeurs !

    Par emilie, mercredi 24 octobre à 16:05
  • Oh qu'ils sont mignons ces coeurs de toutes les tailles! Du concentre de gentillesse, ca! Bises.

    Par Lolotte, mercredi 24 octobre à 16:11
  • Gingembre et canelle sont "irrevisitables". Je vais ratrapper encore le retard de mon mois d'Août et prévoir pour demain une après-midi biscuits {doses doubles. Vous me connaissez, non?}.
    J'adorerai avoir une rubrique ricotta et {ma patte d'éléphant me rend hardie} encore une italianissimo. Pur ou revisité.

    Par maloud, mercredi 24 octobre à 16:24
  • Ils sont trop beaux et ils ont l'air trop bons! Je me laisse tenter et j'en fais cet après-midi pour accompagner ma compote de pommes. L'homme appréciera bien avec son "4 O'clock tea"...

    Par Miss Diane, mercredi 24 octobre à 17:31
  • Et moi qui n'avais rien à grignoter pour mon 4h...snif...Un bon biscuit m'aurait fait le plus grand bien, en plus un soupçon épicé...hulm....

    Par Choumie, mercredi 24 octobre à 17:38
  • La torture, c'est tous ceux qui sont devant leur écran et qui ne peuvent qu'imaginer la bonne odeur de cuisson. Moi qui avait stop au "trop de sucré", tu vas me faire replonger, vilaine !
    J'ai découvert la ricotta à travers les blogs et il est vrai qu'elle passe partout.

    Par domie, mercredi 24 octobre à 18:11
  • hum hum !!j en voudrais bien!

    Par coco chantrelle, mercredi 24 octobre à 19:55
  • gouramnd comme je suis, je te pique toute la pile Sirop d'érable, tu ne te refus rien, je suis sur que cela amène un petit gout bien sympathique à tes jolis biscuits! biz et a bientot

    Par Claude-Olivier, mercredi 24 octobre à 20:05
  • Ils sont trop mignons ces petits sablés. Je ne sais pas pourquoi mais ça me fait penser à Noël. D'ailleurs, je garde la recette en prévision!

    Par morgane, mercredi 24 octobre à 20:40
  • Ils sont superbes ! il faudra que je teste ça avec de la ricotta.

    Par eglantine, mercredi 24 octobre à 20:43
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