Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 25 octobre

Mamina et Olif, MENU 18. Crème de lentilles corail et gingembre, cabillaud et dentelle de pommes et crumble très croustillant

Nous entamons notre 18 ème semaine, mais mon partenaire et moi ne serons pas au rendez-vous pour la semaine 19… enfin, plus exactement nous la décalons d'une semaine.
Mon collaborateur Olif, a posé une RTT que je lui ai accordée sans discussion. Quand les bons employés sont appréciés, il faut savoir leur accorder quelques faveurs.
Vous nous retrouverez donc pour l'édition suivante dans quinze jours avec encore plus de plaisir, car, j'espère bien que notre rendez-vous du jeudi va vous manquer.

Cette petite mise au point faite, j'ai bien  envie maintenant vous parler du temps qu'il fait… chez nous, c'est froid, très froid le soir et le matin et je suppose que ça l'est encore plus chez notre jurassien. Cette région n'étant pas réputée pour ses hivers doux, je lui ai prévu un petit velouté bien parfumé, épicé juste ce qu'il faut pour le réchauffer avant qu'il ne parte en vacances. Si vous ne trouvez pas de graines germées remplacez-les par des herbes fraîches.

CREME DE LENTILLES EN CAPPUCCINO DE GINGEMBRE

CREME DE LENTILLES

Et comme il faut voyager léger, avant de partir, j'ai proposé à Olif de continuer avec un poisson bien relevé avec ses oignons balsamiqués. Quant à la "petite dentelle" de pommes de terre, elle est tellement jolie qu'elle peut être "récupérée" pour décorer une assiette même si ce n'est pas du poisson. Je l'imagine tout à fait avec une jolie viande rouge poêlée et même aussi avec un émincé de blanc de volaille.

DOS DE CABILLAUD ET SA DENTELLE DE POMMES DE TERRE

DON DE CABILLAUD DENTELLE DE PDT

Pour la note sucrée, j'ai été piquer le dessert chez Lolotte directement dans son "Blognotes"car je suis une fan de crumble. Et, ce crumble-là qui croustille plus qu'un crumble "normal", il faut absolument le tester si ce n'est déjà fait!

CRUMBLE CROUSTILLANT

CRUMBLE CROUSTILLANT

Et avec ça, me direz-vous? Keskonabu ou katonbu? je ne peux que vous mettre la photo... j'ai pu voir que c'était un vin de la région de mon accolyte et je ne peux pas lui reprocher d'aimer son terroir et de vouloir nous la faire connaître et aimer aussi.

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Voilà la photo du divin flacon, pour plus de renseignements, allez là.

Nous nous arrêtons donc pour une semaine et je vous dis à dans quinze jours... pour le menu seulement, pour les autres jours, je serai là, sauf samedi. Mais pour vous occuper, il y a quand même de belles choses à lire et à boire dans ses billets, le précédent qui parle des "Côteaux du Layon" par exemple... car je suis certaine que vous aimez ça.

Vendredi et samedi, je serai au salon "Cuisinez" où j'espère rencontrer le plus grand nombre d'entre vous.



Posté par maminaclaude à 07:30 - Menu - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

  • oui puis je trouve la maniere de faire la dentelle de pommes de terre, mamina ?

    Par salwa, jeudi 25 octobre à 07:50
  • bon bin à table !!!!
    le velouté les soupes etc etc quel régal!!!!

    le coteau du layon???? pas très loin d'angers où j'ai habité et où mon fils est né et oui j'aime ça mais j'en bois rarement!

    bisous

    Par *manue, jeudi 25 octobre à 08:04
  • On s'imagine au retsaurant!!!!

    Bravo!

    ELo

    Par Miss Cookliquot, jeudi 25 octobre à 08:10
  • Hou la la ! du grand art pour me mettre en appétit ce matin. La crème de lentilles et capuccino de gingembre, ce doit être fameux.
    Bonne journée,

    Par Marie-France, jeudi 25 octobre à 08:11
  • restaurant..pardon!

    Par Miss Cookliquot, jeudi 25 octobre à 08:11
  • Mais quel menu !

    Par eglantine, jeudi 25 octobre à 08:39
  • Les coteaux du layon me parlent plus que les vins du jura que je connais pas trop, et avec ce dessert, il l'appellation aurait pu fonctionner je pense, je vais demander au sommelier mais je veux bien l'avis du chef!

    Par Tiuscha, jeudi 25 octobre à 09:06
  • je passerais bien à table moi

    Par matylda, jeudi 25 octobre à 09:18
  • Un menu succulent! Je mangerais bien tout ce que tu proposes...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 25 octobre à 09:31
  • Noooooooooooooon Mamina!!! tu es au salon Cuisinez????!!! J'avais prévu d'y aller, malheureusement j'ai un empêchement!!!! On aurait pu se voir!!!!!!!!!! Oh je pourrais piquer une crise tellement je regrette!!!!

    Par Clairechen, jeudi 25 octobre à 09:39
  • A table ! )
    J'aime beaucoup la dentelle de pommes de terre.

    Par Sylvie, jeudi 25 octobre à 09:42
  • Encore un menu parfait!
    J'avais oublié cette crème de lentilles...il faut que je la teste!

    Par Chris, jeudi 25 octobre à 10:17
  • Ma-gni-fique!!!

    chez toi, on se régale toujours!
    Quelle presentation raffinée...une vrai chef!
    bizz

    Par lory, jeudi 25 octobre à 10:26
  • Un menu somptueux ! Tu me fais saliver vilaine :p

    NB : J'ai un truc au four à base de fève tonka lalalalalala !

    Par Eryn, jeudi 25 octobre à 11:18
  • Alors toi aussi, auj c'est cabillaud et gingembre dans le désordre pour moi mais j'aime les 2 !! Beau repas ma foi !

    Par senga50, jeudi 25 octobre à 12:18
  • Encore un menu qui me laisse rêveuse !!! J'adore les lentilles corail, essayées depuis peu !

    Par Flo, jeudi 25 octobre à 14:17
  • Olala j'ai tellement de retard de lecture qu'il va falloir que je revienne plusieurs fois. Le concours me prends beaucoup de temps. Je craque pour ton cabillaud
    A plus tard bises

    Par Edith, jeudi 25 octobre à 15:24
  • enfin j'te cause c'est la faute à Dean
    t'es"grand seigneur"avec les rtt
    j'ai acheté ces lentilles m'en vais essayer ta recette je t'envoies la chaleur de Martinque

    Par kinnadesiles, jeudi 25 octobre à 16:25
  • ton crumble a l'air divin!!

    Par steffy, jeudi 25 octobre à 16:31
  • Je me souviens de cette dentelle de pommes de terre et ca me tracasse. Je vais retourner voir la recette car il faudrait que j'y arrive. C'est tout simplement superbe, avec un ingredient bon marche. Voila ce qu'est la grande cuisine a mes yeux. Pas besoin de toujours faire de l'esbrouffe avec des ingredients chers, c'est le faconnage qui fait souvent tout! Quant au dessert, je suis ravie qu'il t'ait plu et c'est un honneur de faire partie, l'espace d'un jeudi, de l'equipe mamina-olif! (Je ne comprends pas pourquoi mes photos sont floues chez les autres, aurais-tu une suggestion a ce sujet?). Sinon je prend TOUT le menu mais une fois n'est pas coutume.
    Juste en passant, je precise que j'ai des problemes avec ma messagerie yahoo donc si toi ou quelqu'un d'autre m'ecrit et n'a pas de reponse rapidement, qu'il ne s'inquiete pas, je ne l'ignore pas! Bises.

    Par Lolotte, jeudi 25 octobre à 16:36
  • encore un superbe menu!! biiises micky

    Par mickymath, jeudi 25 octobre à 16:42
  • Devine pour quoi je craque ?
    Dommage mais je ne serai pas au salon "cuisinez".
    Bises

    Par domie, jeudi 25 octobre à 17:04
  • Je garde un grand souvenir du plagiat de la crème de lentilles/gengimbre. La dentelle avec le cabillaud va attendre un peu. Handicapée je perds toute ma patience.

    Par maloud, jeudi 25 octobre à 17:05
  • Supers originales toutes ces recettes, tout ce que j' aime!

    Par cuisinecrea, jeudi 25 octobre à 18:53
  • Un vrai menu de fête !!! tes photos sont très réussies et mettent bien tes plats en valeur.
    paola

    Par paola, jeudi 25 octobre à 19:00
  • Bravo pour ce plat tout en finesse et en légèreté, et bravo pour cette magnifique association du bien-boire et du bien-manger !!
    Biz

    Par Anso, jeudi 25 octobre à 19:33
  • Les vins du jura me font craquer...l'entrée associée...me fait tomber... le dos de cabillaud et surtout sa dentelle de pommes de terre me fait me damner... et que dire du dessert... je suis vidé...

    Par Olivier, jeudi 25 octobre à 20:03
  • Je m'inviterai bien à ta table Mamina, pour un repas aussi succulent... J'essaierai de passer au salon "cuisinez" vendredi (demain, donc) et j'éspère t'y voir

    Par Clémentine, jeudi 25 octobre à 20:35
  • Magnifique menu... le dessert m'a tapé dans l'oeil... il va falloir que j'essaie ça!

    Par Hilde, jeudi 25 octobre à 20:48
  • On va encore se régaler chez Mamina!

    Par Miss Diane, jeudi 25 octobre à 21:15
  • Un menu croustillant qui réchauffe et qui me convient parfaitement!

    Par Moony, jeudi 25 octobre à 21:43
  • J'aime beaucoup le dos de cabillaud. Très appétissant préparé ainsi !

    Par Papilles&Pupille, jeudi 25 octobre à 23:51
  • Tout simplement superbe !

    Par ninisharp, vendredi 26 octobre à 06:11
  • Moi je serai au salon samedi; j'espère qu'on se verra, alors !
    Superbe menu
    Bises
    Hélène

    Par Hélène ( Cannes), vendredi 26 octobre à 07:17
  • Quel menu!!!je m'inviterais bien à ta table

    Par nuage de lait, dimanche 28 octobre à 10:35

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