Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 15 septembre

Et pour terminer la quête du gâteau au chocolat: millefeuille de crêpes au chocolat à la fève tonka ou à la cannelle

Lorsque je vous ai proposé de m'envoyer LE gâteau au chocolat qui vous faisait le plus plaisir et dont vous ne vous lassiez pas, je n'avais pas donné de date.
Je crois que maintenant, nous allons nous arrêter. J'ai reçu pas mal de choses très appétissantes et maintenant, il va falloir tout mettre en forme pour le PDF. Cela va prendre quelque temps, mais dès que c'est fait, je vous le mets en ligne comme je l'avais fait pour les petites crèmes.
Pour ma part, j'ai fait quelques essais car, comme vous pouvez le voir pour le reste de ma cuisine, je n'aime pas beaucoup refaire la même chose plusieurs fois! Mais de tous ces essais aucun n'a trouvé réellement grâce à mes yeux et je garde dans mes chouchous mon gâteau moelleux pour les vrais gourmands qui est vraiment ce qu'on peut appeler une tuerie, tout en n'étant pas trop compliqué, mais quand même un peu plus élaboré que les moelleux classiques.
Je ne pouvais malgré tout pas clore cette récapitulation sans vous donner le dernier en date réalisé.

J'ai la chance de pouvoir feuilleter très souvent le magazine de l'hôtellerie et j'y trouve quelquefois des idées assez tentantes. Les recettes de chefs n'y sont pas toujours simples mais peuvent donner des inspirations.
Le dernier numéro que j'ai eu entre les mains propose entre autres un "Millefeuille de crêpes au chocolat".
C'est une recette de Frédéric Lesourd qui officie au restaurant "W" sur les Champs Elysées.
J'ai vite recopié certaines choses de sa recette, surtout sa ganache moelleuse et après, j'ai fait de mémoire, en simplifiant un peu le tout.
La photo de présentation était superbe et je m'en suis inspirée aussi. Le rectangle du millefeuille était bien dans la lignée de mon porc aux épices thaïes d'hier.
Des crêpes séparées par des couches de chocolat, le tout accompagné d'une chantilly à la fève tonka (dans la recette d'origine, la chantilly est à la cannelle et elle fera donc très bien l'affaire aussi), un peu de marmelade d'orange… ça ne peut être que bon, non?
Alors voilà le résultat!

MILLEFEUILLE DE CREPES ET CHOCOLAT

MILLEFEUILLE_TONKA_2

Pour 6 personnes:
Facile
Préparation:  la veille
la ganache  15 mn
Les crêpes: 10 mn
Repos: 2h + 2h
Chantilly: 10 mn

Pour la ganache crémeuse (qui est en réalité un appareil à glace):
160 g de crème
160 cl de lait
230 g de chocolat Guanaja  (Valrhona) ou tout autre très bon chocolat noir
115 g de jaunes d'œufs
50 g de sucre semoule
Pour les crêpes:
250 g de farine
½ l de lait
4 jaunes d'œufs
30 g de sucre en poudre
Pour le chantilly:
10 cl de crème liquide
10 g de sucre
1 pincée de fève tonka râpée ou de cannelle en poudre

La ganache crémeuse:
Préparer une crème anglaise classique. Faire chauffer le lait et la crème, verser doucement l'appareil bouillant sur les jaunes et le sucre bien mélangés. Remettre à cuire jusqu'à épaississement (la crème doit napper le dos de la cuillère. Ajouter le chocolat en pistole ou râpé dans l'appareil encore chaud, remuer jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu. Laisser refroidir avant de réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que l'appareil soit bien épais.

Les crêpes:
Faire 10 crêpes comme à votre habitude. Lorsqu'elles sont froides, les superposer une à une dans un moule à gâteau de même diamètre en tartinant généreusement chaque crêpe avec de la ganache jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une crêpe.
Mettre au réfrigérateur. Quand le gâteau est bien froid, le couvrir avec un film alimentaire et presser avec un poids. Remettre au froid pendant 2 heures au moins.

Crème chantilly à lafève tonka (ou à la cannelle)
10 cl de crème liquide
cannelle en poudre
10 g de sucre
Monter la crème en chantilly avec le sucre et la fève tonka ou la cannelle

Dressage:
Saupoudrer l'assiette d'un peu de cacao Tailler le gâteau en parts ou en bandes, poser 1 part ou deux bandes rectangulaires sur l'assiette et décorer le millefeuille avec une quenelle de la crème.
Vous pouvez servir, à part, un petit ramequin de marmelade d'orange ou de citron.

MILLEFEUILLE_DE_CREPE_GROS_PLANjpg

C'est un bon dessert, très bon même, il pourrait bien devenir un classique chez moi d'autant que tout, même la chantilly peut être fait la veille!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des recettes au chocolat, il y en a plein, des crèmes et des gâteaux dans mon index.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Dessert - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime ton engouement pour les formes géométriques quelle belle idée ce superbe millefeuille chocolaté et cette crème chantilly "tonkaisée" ... un vrai petit bonheur gourmand!

    Par gourmande bleue, samedi 15 septembre à 08:21
  • Je ne suis pas grande fan des chantilly mais ta "ganache" me plaît bien sur ce gateau de crêpes...

    Par Tiuscha, samedi 15 septembre à 08:47
  • il est sublimissime ! j'en reste sans voix !

    Par MaOkA, samedi 15 septembre à 09:13
  • tout me plait!! il est superbe!

    Par laetitialily, samedi 15 septembre à 09:16
  • Moi qui adore les crèpes au chocolat ...je craque complètement !
    Mais dis moi, comment arrives-tu à réaliser un découpage aussi parfait ? ton dressage est superbe !

    Par Tetesblondes, samedi 15 septembre à 09:28
  • Pas de mal à craquer pour ce dessert. Dès que je vois fève tonka, je fonce. Bon week-end gourmand

    Par gredine, samedi 15 septembre à 09:28
  • Magnifique, parfait et sûrement divin ce mille-feuille de crêpes !!

    Par soso, samedi 15 septembre à 09:37
  • Wah, j'aime ce millefeuille!

    Dommage que je ne puisse pas publié tout de suite la recette de mon fondant au chocolat étant assez occupée. Il déchire!

    Par $ha, samedi 15 septembre à 09:37
  • ça tue!!! j'en veux!!! bon, il me reste plus qu'a recopier la recette!

    Par margot, samedi 15 septembre à 09:40
  • Une assiette digne des plus grands!

    Par lydian, samedi 15 septembre à 10:01
  • C'est magnifique !

    Par Muriel, samedi 15 septembre à 10:17
  • Comme d'habitude, c'est recherché et tellement beau !!!

    Par Virginie, samedi 15 septembre à 10:23
  • j'en ai testé trois ou quatre de ceux qui tu as reçu, et aucun n'a trouvé grâce à mes yeux, je suis donc officiellement très difficile!!!!!
    J'en ai encore un sous le coude donnée par une copine qui travaille chez un traiteur....
    le millefeuille m'a l'air fameux!

    Par isabelle, samedi 15 septembre à 10:24
  • Ce dessert est sûrement délicieux et en plus très joli.... normal c'est MADE IN MAMINA !!! BRAVO !!! La vaisselle est aussi très sympa ! Elle vient d'Ecotel ???

    Par letice74, samedi 15 septembre à 10:26
  • Il est superbe ton dessert!!!!!!

    Par steffy, samedi 15 septembre à 10:31
  • Wahou, splendide! C'est un dessert que je veux essayer de faire depuis longtemps, mais j'oublie toujours...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 15 septembre à 10:32
  • arffff dur dur de résister !!!
    Mamina t'es trop forte !!!!

    Par *manue, samedi 15 septembre à 10:43
  • Il est à croquer !
    Et avec la chantilly à la fève tonka...

    Par Sylvie, samedi 15 septembre à 10:56
  • J'en ai fait à l'ananas, aux pommes et caramel mais jamais au chcolat, il faudra que j'explore cette nouvelle piste !
    Bien gourmand en tous cas !
    Bises

    Par michette, samedi 15 septembre à 11:05
  • La semaine prochaine il sera sur ma table.
    J'ai aussi beaucoup aimé celui à la ricotta.

    Par maloud, samedi 15 septembre à 11:13
  • Ton millefeuille me donne trop envie...malheureusement pour le moment je dois oublier, quel dommage...mais je me rattraperai. Bises.

    Par monique, samedi 15 septembre à 11:20
  • ouh là là là là ... danger ! mayday mayday ! JE croyais avoir reçu le coup de grace devant celui des Notes Bleues, mais celui là ...

    Par marion, samedi 15 septembre à 11:33
  • C'est à craquer!!! A essayer de suite...

    Par Carpe diem, samedi 15 septembre à 11:35
  • Effectivement c'est superbe et surement très fin, j'adore la chantilly à la fève tonka
    Bises

    Par Edith, samedi 15 septembre à 12:02
  • han.

    j'en veux.

    Par dedicacessen, samedi 15 septembre à 12:03
  • C'te dessert... il en jette vraiment... et puis des crepes au choco, c'est super delicieux... bravo Mamina! C'est divinement appetissant!
    Bisous
    Valerie

    Par valperfi, samedi 15 septembre à 12:09
  • L'art de la subversion

    Par Lisanka, samedi 15 septembre à 12:16
  • Une trés trés belle assiette bien chocolatée.

    Par provence, samedi 15 septembre à 13:42
  • magnifique !

    Encore une petite merveille!Quelle chef!

    Par lory, samedi 15 septembre à 14:06
  • j'ai raté cette quète ...trop absente cet an ci!
    mais j'adore celles qui s'y attèle ...à la recherche d'une certaine perfection dans un domaine précis!!!
    attend résultat...malgrés mon régime!
    ;0))

    Par elise, samedi 15 septembre à 14:16
  • il est superbe ce gâteau,il a l'air très bon!!!

    Par Mélanie, samedi 15 septembre à 14:32
  • Ouf, quel dessert! J'ai déjà présenté quelque chose de semblable pour un souper gastronomique, il y a quelques (plusieurs) années et ce fut un succès. Mais la présentation était loin d'être aussi jolie que la tienne, c'était une autre époque. J'ai bien envie d'en refaire, quand l'occasion se présentera!

    Par Miss Diane, samedi 15 septembre à 14:35
  • C'est magnifique comme présentation !

    Par Edith26, samedi 15 septembre à 15:12
  • J'avais vu cette recette quelque part (mais en rond) et elle me tentait bien .. Avec toi maintenant qui nous tente encore plus comment tu veux que je resiste ... Miammmm c'est trop appetissant

    Par Jess, samedi 15 septembre à 15:16
  • Je n'ai jamais fait de millefeuilles de crepes et je n'y pense pas. Merci de ramener ce dessert a ma memoire, il semble delicieux avec cette ganache au chocolat! Tu fais dans la geometrie ces derniers temps C'est mignon!

    Par Lolotte, samedi 15 septembre à 15:29
  • Il est insensé, ce gâteau. Insensé. Toutes ces petites feuilles, vraiment, je suis charmée.

    Bon week-end

    Par tarzile, samedi 15 septembre à 15:42
  • Quelle superbe idée. Moi je dis : MIAM !!
    chrys

    Par Chrystel, samedi 15 septembre à 15:43
  • Mamina tu nous gâtes réellement avec cette belle recette. C'est un millefeuille ultra original ! Bises

    Par philo, samedi 15 septembre à 16:14
  • tu vas devenir LE docteur es géométriculinaire toi! C'est beau et tout en chocolat comme cela, on ne peut mieux faire. Bises.

    Par fabienne, samedi 15 septembre à 16:38
  • Ouf...

    ... je reviens juste à temps de mes vacances pour assister à une tuerie de chocolat sur ton blog! Tu ne pouvais pas mieux faire, merci!

    Par marie,Au bain M., samedi 15 septembre à 18:41
  • je me vois très bien faire ça en gâteau roulé de crêpes ,façon bûche pour Noël !

    Par irisa, samedi 15 septembre à 20:22
  • Oh la la!!! ça doit juste être à tomber!! Ou comment revisiter un dessert banal pour en faire un sublime dessert digne d'un grand chef!! Bravo Mamina!

    Par MissCannelle, samedi 15 septembre à 20:55
  • Comme il doit être bon et comme il est beau ton millefeuille!
    Encore une très belle idée!
    Bon dimanche!

    Par Chris, samedi 15 septembre à 22:19
  • Je garde la recette dans un coin pour l'essayer car cela semble vraiment super bon... par contre je me passerais bien de la chantilly que je n'apprécie généralement pas plus que cela...
    En tous cas merci, c'est très joli et appétissant !

    Par inoule, dimanche 16 septembre à 02:10
  • comment y résister?????? j'ai beau réfléchir, c'est impossible
    Sublime ce millefeuille de crêpes
    bon dimanche

    Par nuage de lait, dimanche 16 septembre à 11:15
  • Je rentre d'avoir couru 10km et je tombe sur ces "lasagnes" qui me font craquer... Tout le bénéfice de mon sport dominical est en train de partir... c'est trop appétissant....je craque...

    Par Olivier, dimanche 16 septembre à 11:20
  • Excellent le coup des Crèpes !! J'adore l'idée et l'adopte !

    Par Choumie, dimanche 16 septembre à 15:13
  • Oh la la !!! ce millefeuilles de crèpes me plait beaucoup, c'est super beau.
    Bonne journée, Doria

    Par Doria, dimanche 16 septembre à 15:32
  • c'est superbe!! mamina, j'ai cru que c'était fini avant mon départ!! je suis désolée!! biiises micky

    Par mickymath, dimanche 16 septembre à 15:46
  • Ta dernière photo est sublime ! Juste envie d'attaquer le millefeuilles !

    Par eva, dimanche 16 septembre à 22:10
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