Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 02 juin

GATEAU AU CHOCOLAT POUR LES VRAIS GOURMANDS

Je ne sais plus d’où vient ce gâteau, c’est une recette que nous faisons souvent et qui ravit tout le monde.

Il a une texture assez aérienne et il est vraiment moelleux….

Quand on voit le nombre d’œufs, on est un peu effrayé, mais c’est fondant… et, dans la bouche, cela paraît même léger.

On n’ose pas compter les calories, mais pour une fois, tant pis.

Une fois terminé, si on a la patience d’attendre 24 heures, c’est encore mieux… mais une fois qu’il est entamé, je ne parierai pas sur votre capacité de résistance !

GATEAU MOELLEUX AU CHOCOLAT

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Pour 6 à 8 personnes :

Le biscuit:

8 œufs (séparer les blancs des jaunes)

200 g de sucre

80 g de farine

40 g de cacao

La crème :

6 œufs entiers

130 g de sucre

225 g de chocolat fondu (à 70% de cacao si possible)

150 g de beurre en pommade

Préchauffer le four à 180°

Préparation du biscuit :

Au robot, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et le cacao.

Monter les blancs en neige assez ferme et les ajouter au mélange précédent.

Beurrer une plaque à pâtisserie d’environ 22 par 40 ou une plaque en flexipan rectangulaire, la garnir avec l’appareil en le lissant à la spatule et mettre au four pour 3O à 40 mn ( cela dépend de la puissance du four). Une pointe piquée dans le gâteau doit ressortir sèche.

Pendant la cuisson du biscuit, réaliser la crème.

Faire fondre le chocolat.

Sur feu doux, battre les œufs avec le sucre pour obtenir la consistance d’un sabayon.

Retirer du feu et incorporer le chocolat fondu.

Laisser refroidir et rajouter le beurre en pommade.

Mettre au frais pour ½ heure.

Montage du gâteau :

Couper le biscuit dans l’épaisseur pour obtenir trois tranches.

Mettre une généreuse couche de crème sur les tranches et les superposer au fur et à mesure.

Terminer en lissant à la spatule

Remettre au frais.

Pour servir, recouper les bords pour qu’ils soient bien nets.

On peut aussi faire cuire le biscuit dans un moule à manqué et servir un gâteau rond plus classique.

Comme j’aime beaucoup le service à l’assiette pour ma part, je le découpe en rectangles ou en carrés selon la gourmandise des convives…..

Quand on sert le gâteau entier, c’est plus joli de le décorer, avec des copeaux de chocolat par exemple.

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Posté par maminaclaude à 05:00 - Dessert - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    mmmm

    mmm c''set delicieux

    Par supermaepan, mardi 04 décembre à 18:08
  • le gateau

    euhmmm a a l'air detre delicieux je croit que je vais lui faire pour ma petite fille pour la fete de son ecole du 1er trimestre bon travaille un gateau reussi !

    Par lorianne, samedi 15 décembre à 10:44
  • vite!!!!!!!!!!vite!!!!!!!!! une réanimation ici!!!!!!!!!!!!!
    j'ai fait un infar quand j'ai vu ce gâteau!!!!
    je le fais de suite j'ai tout ce kil fo!!!!!!!
    j'y courttttttttttttttttttttttttttttttt...
    BOUMMMMMMMMMMMM!!!!
    aie swi tombée!j'ai voulu courir à la cuisine plus vite ke mes pieds! ::--))

    Par __cycy__, dimanche 10 février à 13:21
  • tres bon

    Par dady, lundi 25 février à 23:03
  • ratee

    des que j ai vu ce gateau j ai couru au supermarchee pour realiser ce gateau...
    j ai bien suivie la recette a la lettre mais il es pas ressorti si formidable que ca!!!
    je sais pas si peut etre c est moi qui a pas la main... mais c etait pas ca!!
    decu

    Par lynda, dimanche 27 juillet à 16:55
  • Je l'ai fait et c'était super bon. Merci beaucoup. J'ai juste mis un peu moins de sucre (120g) et de chocolat (200g) dans la crème.

    Par Misss-bouquins, dimanche 02 novembre à 10:51
  • Effectivement ta recette est très intéressante et change de ce que l'on voit d'habitude, au début j'ai cru qu'il ressemblait à mon gâteau tout chocolat mais non, pas vraiment, donc c'est sûr je vais le tenter pour le prochain anniversaire de la famille pour les fous de chocolat
    bravo Claude !

    Par mercotte, vendredi 02 juin à 06:56
  • quel travail

    sans doute très bon mais trop long pour une paresseuse! j'indique cette belle recette à ma fille plus "patissière" que moi et très gourmande

    Par christine, vendredi 02 juin à 07:19
  • J'en veux!!

    MIAM, j'adore le chocolat, et puis ça n'a pas l'air si long à faire... Vivement demain que j'aie le temps de cuisiner!

    Par Anne, vendredi 02 juin à 08:52
  • Comme tu le dis mieux vaut ne pas compter les calories!

    Par Choupette, vendredi 02 juin à 09:58
  • ça change

    des fondants et coulants et cie !!

    ça m'a l'air d'être une bonne recette, à tester! merci !

    Par trinidad, vendredi 02 juin à 10:51
  • Cool ce gateau,

    une remarque sur le pdf, peux tu le faire tenir sur 2 pages (une seule ligne sur la 3eme page)?

    Par texmex, vendredi 02 juin à 10:55
  • Beaucoup d'oeufs, mais qu'est ce que ça a l'air bon!

    Par MachaMalo, vendredi 02 juin à 11:06
  • oh non j'y crois pas...pff la recette apparaît juste sur blog -actu mais en fait ce n'est pas exact, cela fait des heures que tu l'as postée... et pourtant j'étais chez toi tôt ce matin !?... :'(
    M'en fiche, j'y arriverai, je sais que j'y arrivera, un jour, prochain, bientôt. ;o) Gnarc !

    Bon, bon, maintenant qu'elle s'est calmée la petiote, je fonds pour ton gâteau au chocolat, évidemment. Je suis incorrigible, irrécupérable, je crois.
    Malgré la richesse incontestable de ce délice, il semble bien léger, c'est vrai.
    Merci MamInA ;o)
    Due Mile, Tre Mile etc... Baci pour toi aussi ...

    Par Thalie, vendredi 02 juin à 11:13
  • Pour Tex Mex, je vais essayer mais je ne suis pas très douée...je fais les gâteaux mieux que je ne me sers de l'ordinateur !!!! sans vouloir être prétentieuse, bien sûr.

    Par mamina, vendredi 02 juin à 11:18
  • miam miammmmmmmmmm bon
    on dirait un mil feuille au chocolat

    Par suzy, vendredi 02 juin à 11:42
  • oh la la il est très gourmand celui-là!!! je garde la recette dans un coin pour quand je serais mince ppfff!!!

    Par Marionnette, vendredi 02 juin à 11:45
  • Ah!!!voila un gâteau qui me conviendrais je pense et oui je suis vrai gourmande de chocolat surtout.Bravo il est superbe!!

    Par Miss cricri, vendredi 02 juin à 11:54
  • Escalade de plaisir chocolaté!

    Par moony, vendredi 02 juin à 12:10
  • ahhhhhhhhhhh ! je craque !il a l'air tellement moelleux

    Par salwa, vendredi 02 juin à 12:12
  • hummmmmmmmm

    fourré waaaaaaaaaaa ça me plais pas mal ! ça change...du fondant tout bête...
    merci

    Par elise, vendredi 02 juin à 13:03
  • mince j'arrive trop tard je suis sure (mais vraiment sure)qu'il n'y en a plus....

    Par veronica, vendredi 02 juin à 13:24
  • pétard!!!!!

    il est pour moi!!!!!!!! je suis chocolate addict et je me soigne pas!!!!

    Par La Fée Maison, vendredi 02 juin à 13:45
  • trop tentant!!! que de bonnes choses!! tu nous gâtes!!

    Par Alhya, vendredi 02 juin à 14:13
  • Il en reste un bout ?

    Par menus propos, vendredi 02 juin à 14:32
  • Qu'est-ce qu'il a l'air moelleux ce gâteau !
    Je vais craquer...

    Par Sylvie, vendredi 02 juin à 14:32
  • Je ne dirai qu'un de gourmande, biensur, Miiiiiiiiiiaaaaaaaaaammmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!

    Par tatyval71, vendredi 02 juin à 17:56
  • Miammmmmmm !

    Par Marmitedecathy, vendredi 02 juin à 21:10
  • Une pure gourmandise qui va plaire à mes p'tits lou

    Par celat, vendredi 02 juin à 21:27
  • miam miam

    devine ce que je fais demain?

    Par laure, vendredi 02 juin à 21:47
  • ADDICT, VOUS AVEZ DIT ADDICT?

    Je suis sidérée de l'effet gâteau au chocolat!!!!
    Je me demande si vous n'êtes pas de grosses, grosses gourmandes....il va donc falloir que j'en invente un autre... et le praliné, est-ce que vous aimez?
    Merci, à bientôt.

    Par mamina, vendredi 02 juin à 22:05
  • Merci beaucoup pour ta visite et ton commentaire sur mon blog! )

    Ohlala, ohlala...comme ça a l'air bonnnn! non non la quantité d'oeufs ne m'effraie pas ;o) après tout, pour un gros gâteau, ça donne quoi? 1/2 oeuf par personne ;o) bahhh c'est bon pour la santé, non? ;o)

    J'aime beaucoup ton blog, les recettes ont l'air délicieuses et la présentation pleine de délicatesse et...de gourmandise ) et bravo pour les photos!!! trèèèèès appétissantes!

    Par Anna, samedi 03 juin à 09:36
  • C'est le genre de gâteau dans mes enfants raffolent.
    J'en fait un et la volée de moineaux arrive. Plus une miette !

    Par Corinne, samedi 03 juin à 15:06
  • Il a l'air délicieux ce gâteau !

    Par Cécile, samedi 03 juin à 19:23
  • La photo est irrésistible! Et je suis bien trop gourmande pour avoir peur d'une huitaine d'oeufs! Merci pour ce gâteau qui porte bien son nom...

    Par Véro, mercredi 07 juin à 00:07
  • cette photo me fait craquer! belle recette, bravo!

    Par anne, jeudi 08 juin à 20:31
  • je l'ai fait

    j'ai mis du temps mais ca y est, je me suis lancee et j'ei fait le gateau. Il est auusi beau que sur la photo et en plus il est delicieux.
    Merci mamnina.

    Par laure, jeudi 15 juin à 22:36
  • oh je vais m'évanouir !!! alors ça c'est pas possible de faire ça !!!! Non non non ! Il m'a l'air si SIIIIIIIIII délicieux! ça me fait penser au mexicain, couche de gâteau, de crème choco etccc ...
    Bravo pour la photo j'en bave^^
    Je voudrais tellement le faire ! Mais tous ces oeufs!!! 14 OEUFS O_O !!!! pour un gâteau ! si je demande à ma mère quand elle fait els courses de me prendre 14 oeufs pour un gâteau je crois que là ... ça va pas lui plaire^^
    MAIS JE CONSERVE la recette c'est sur !
    MERCI MERCI MERCI ! c'est magnifique! le must du chocolat !

    Par stéphanie, dimanche 25 juin à 17:12
  • je lai fait et cetait super

    Par yas, mercredi 11 juillet à 16:56
  • Olala *_* Depuis le temps que je la regarde cette recette j'ai craqué...
    Mais j'ai un petit peu changé étand donné que ma mère a utilisé tout les oeufs ou presque hier:
    Mais qu'ai-je donc fait? Simple, je n'ai pas pu couper mon biscuit donc je l'ai laissé en guise de support, mais au lieu de faire un fourrage au chocolat noir je l'ai fait au blanc^^ c'est tout aussi agréable mais certes un peu plus riche peut être par contre je n'ai pas rajouté de sucre ça l'est assez pour moi.
    Mais je trouvais la couleur du chocolat blanc....pas très blanche alors quit à faire un truc en free style autant le faire totalement. Mon fourrage était donc rose fushia gateau 100% filles vous me direz

    Par Marine, mercredi 08 août à 16:31
  • gâteau au chocolat

    hmhmmmm!! ce que j'apprécie le plus,,, ce sont les couches de crème au chocolat!! je vais bientôt le faire. OUI OUI,pour des recettes au praliné.... je me réjouis... merci pour ces belles recettes.la gelée de cassis est en pots ,prêtes à mettre au frigo pour 3 semaines.

    Par danielle, mercredi 08 août à 17:04
  • Mamina tu es une fée! Tu me donnes aujourd'hui cette recette pour fêter mon blog-versaire. Mais avais-tu réalisé que le 2 juin c'est la date de mon vrai anniversaire

    Par Marie, Paris, jeudi 23 août à 10:29

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