Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 04 juin

ATTENTION FRAGILE !!!!

Après vous avoir donné quelques entrées et desserts, je vous propose des petites choses simples à grignoter à l'apéritif. En ce moment, j'aime beaucoup les verrines mais les tuiles ou les sablés au parmesan  sont très appréciés aussi.

TUILES AU PARMESAN

Tuileparmesan



Pour faire ces tuiles, toutes les recettes existent : avec un peu de farine, avec de l’huile dans la poêle, au micro-ondes, aufour et encore d’autres façons que j’ai oubliées

Pour ma part, je mets du parmesan et rien que du parmesan et je les fais à la poêle.

Utiliser du parmesan que vous râpez vous-même ou que le fromager râpe devant vous. On peut aussi utiliser des sachets tout prêts mais je prefère le parmesan frais.

Faire bien chauffer la poêle anti-adhésive et juste avant de mettre le parmesan, diminuer un peu la chaleur.

Mettre des petits tas de parmesan (la valeur d’1½ càc environ) et étaler finement en petits cercles  avec le dos de la cuillère en essayant de faire la même épaisseur partout. Baisser un peu le feu. Si la poêle reste très chaude, les tuiles cuisent trop vite.

Dès que le fromage prend un peu de couleur, retourner doucement à la spatule et laisser encore cuire quelques secondes.

Il ne faut pas que les tuiles prennent trop de couleur sinon, le parmesan devient amer.

Les débarrasser avec précaution sur une assiette….résister à la tentation d’en manger plusieurs tout de suite….

Les servir en prévenant : ATTENTION, FRAGILE !

En principe, elles disparaissent très, très vite.

On peut aussi dans la même lignée, et c'est amusant de servir les deux le même jour, faire des sablés au parmesan.Ils sont eux aussi, croustillants et fragiles et un peu plus riches...

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SABLES AU PARMESAN


sabl_s_parmesan


Quelle que soit la quantité de tuiles que vous voulez faire, les proportions sont toujours les mêmes:

1/3 de farine
1/3 de parmesan
1/3 de beurre mou, mais pas fondu
Un tout petit peu de sel

Pour une quinzaine de sablés, il faut 100 gr de chaque ingrédient:

Mélanger la farine, le beurre et le parmesan et le sel assez rapidement (exactement comme pour une pâte sablée sucrée), former un boudin que l'on mettra dans un film alimentaire au frigo pendant au moins une heure.

Ensuite, préchauffer le four à 180°C.

Découper des rondelles un peu épaisses et les mettre sur une plaque en les espaçant bien, elles s'étalent un peu à la cuisson.

Cuire les sablés environ 10 à 12 mn, cela dépend un peu de votre four, mais ils doivent rester blonds, sinon, comme les tuiles ils deviennent amers.

A la sortie du four, attendre un peu avant de les débarrasser sur un plat et ne les manger qu'une fois refroidis.

Si on les fait la veille les conserver dans un boîte hermétique, mais ils son meiileurs le jour même.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Apéritif - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    essai

    Bonjour Mamina, c'est la première fois que je regarde votre site. Que de bonnes idées!! Je vais essayer la recette des tuiles et des sablés pour un apéro jeudi. Merci

    Par Catoune, mardi 24 juin à 13:23
  • Bonjour Mamina

    Suis la première levée ce matin ou quoi!!Ou sont elles toutes parties en W-E ?!!
    J'aime beaucoup tes petites tuiles.C'est rapide à faire et pour l'apéro du dimanche les petits grignoteurs s'en donneront à coeur joie.
    Bon dimanche à toi

    Par celat, dimanche 04 juin à 11:02
  • Très belles tes tuiles. J'ajoute des herbes séchées sur les miennes à l'occasion, c'est très bon aussi. Elles sont tellement belles pendant la cuisson avec leurs petites bulles!

    Par Ninnie, dimanche 04 juin à 12:37
  • très jolies ces tuiles

    Par Papilles&Pupille, dimanche 04 juin à 13:06
  • Merci pour l'xplication, j'avais déjà vu la recette mais je ne sais pas si j'aurais su les faire !

    Par Marmitedecathy, dimanche 04 juin à 17:20
  • les sables au parmesan m'interesse bien !!

    Par salwa, dimanche 04 juin à 17:46
  • que c'est joli!! j'avais déjà noté ce type de recettes, je retiens ta version!

    Par Alhya, dimanche 04 juin à 21:09
  • ça à l'air bien bon tout cela ...

    Par Colette, dimanche 04 juin à 22:52
  • belles tuiles, beaux sablés, c'est un peu tôt quand meêm pour du salé !! Pour plus tard .....

    Par mercotte, lundi 05 juin à 06:29
  • ha, ha, ha !
    Les grands esprits... ont les mêmes techniques ;o)
    Tout pareil !
    Je fais mes tuiles au parmesan de cette façon également.
    Idéal mais délicat si on chauffe mal sa poêle et que le parmesan n'est pas frais ;o)
    J'avais vu cette façon dans un reportage sur Arte je crois (?), chez une grande prêtresse de la "cuisine traditionnelle italienne", dont j'ai hélas mangé le nom (honte à moi) et pourtant elle est connue...
    Tout le gratin des chefs français se fait toujours un plaisir de s'asseoir à sa table, vu la qualité de ses jambons de Parme et autres produits italiens.
    La simplicité, toujours la simplicité pour sublimer le produit ;o)
    J'ai testé d'autres méthodes mais bof... rien à voir.
    Depuis, pour moi, c'est sacrilège de mettre, ne serait-ce qu'une càs de farine, pour faire des tuiles au parmesan ;o)

    J'aime beaucoup tes petits sablés aussi ;o)
    BiZzZ
    Baci
    Kisses
    ...

    Par Thalie, lundi 05 juin à 07:28
  • J'ai une préfèrence pour les tuiles au parmesan que je fais rarement car mon mari a dégoût pour l'odeur du parmesan cuit... Dommage parce que c'est bon !!!!!!

    Par Emilie25, lundi 05 juin à 14:28
  • Je fais régulièrement des tuiles au parmesan, c'est beau et excellement bon !

    Par Corinne, mardi 06 juin à 08:41
  • Merci de vos gentils commentaires. Partie en W-E à La Rochelle, c'est agréable de voir que vous êtes venues me voir quand même.

    Par mamina, mardi 06 juin à 10:23
  • les tuiles, les sables, tout ce qui est au parmesan me tente, quelle que soit l'heure. J'ai refait des sables parmesan-romarin ce weekend, qu'est-ce que c'est bon ces petites choses la.

    Par Gracianne, mardi 06 juin à 10:23
  • Ouh là là !! Je vais adorer ça ! Et comme je suis à la pêche aux bonnes idées pour préparer ma crémaillère, je note celle ci ! Merci

    Par Karine, lundi 19 juin à 20:15
  • J'ai ajouté du thym la 2e fois que j'ai fait des tuiles au parmesan... C'était pas mal
    @+ Nicole

    Par Nicole, jeudi 01 mars à 22:07
  • Mamina, je découvre ton site et je suis emballée... tes tuiles me tentent beaucoup et je vais essayer de ne pas tout manger tout de suite !

    Par Cricri, jeudi 19 juillet à 13:48

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