Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 01 juin

MATCHA, CAKE VERT, VERT, VERT

En cette période d’été qui tarde bien à venir, on commence à penser aux futurs pique-niques ou aux apéritifs sur la terrasse.

Ce cake que je  connais depuis longtemps, bien avant la folie des "Cakes de Sophie", est au départ une recette de Roger Vergé sucrée.

Je l’ai un peu transformée un jour ou je cherchais une idée simple à emporter en voiture, pour grignoter et sans oublier que, à la maison, nous aimons tous, beaucoup les légumes.

CAKE TOUT VERT

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Pour un moule à cake :

300 gr de courgettes

5 cl d’huile d’olive

4 petits-suisses (ou l’équivalent en fromage blanc)

4 œufs entiers

300 gr de farine

sel et poivre

1 paquet de levure chimique

150 gr de pignons de pin

1 pincée de cumin

50 gr de parmesan râpé

2 càc de thé matcha

Préchauffer le four à 210°( TH 7).

Laver et parer les courgettes, ne pas les éplucher, les râper avec une grosse râpe.

Dans un grand bol ou pour les paresseuses, au robot, mélanger les œufs, l’huile et le fromage blanc ou les suisses .

Ajouter ensuite la farine, la levure, cumin, le sel, le matcha et le parmesan.

Travailler jusqu’à obtenir un pâte bien lisse.

Incorporer alors les courgettes râpées et les pignons.

Mettre dans un moule à cake et enfourner.

Au bout de 10 mn, baisser la température du four à 180°(TH 6) et laisser cuire une petite heure.

Comme toujours, surveiller la cuisson pour que le cake garde une jolie couleur dorée. Au besoin couvrir avec un papier d’alu.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

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Posté par maminaclaude à 14:00 - Apéritif - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Tiens donc ? Du matcha dans un cake salé ? Rien que parce que ça me semble terriblement surprenant, j'ai envie d'essayer ^^ Et aussi parce que ta photo est bien chouette quand même ..!

    Par Lili, vendredi 09 mai à 09:53
  • Tiens, tu sais quoi finalement ? Je crois que je vais essayer dès midi ^^

    Par Lili, vendredi 09 mai à 09:57
  • Tiens, tu sais quoi finalement ? Je crois que je vais essayer dès midi ^^

    Par Lili, vendredi 09 mai à 12:03
  • Encore moi ! ^^" Désolée, j'ai envoyé mon dernier commentaire deux fois apparemment, à 3h d'intervalle, je ne comprends pas trop comment :/ Bref ... Je voulais juste rajouter après avoir lu le message de Fenec qu'on peut trouver du thé matcha pour bien moins cher que ça dans des épiceries asiatiques (le mien : autour de 6€ les 40g).

    Par Lili, vendredi 09 mai à 13:51
  • Encore une très belle recette... Courgettes, parmesan, pignon, un beau mariage !

    Par Aud39, mardi 15 juillet à 20:50
  • Décidemment salés ou sucrés nous voilà au temps des cakes et des couleurs de printemps enfin.....le printemps ce sera pour une autre année!!

    Par mercotte, jeudi 01 juin à 15:53
  • Mais oui, Mercotte, Matcha a encore frappé...E t tu as vu, j'ai fait ma photo dehors....pour une fois qu'il ne pleuvait pas!!!!!

    Par mamina, jeudi 01 juin à 17:07
  • En lisant le titre j'ai pensé matcha et je découvre courgettes Une jolie réalisation

    Par Papilles&Pupille, jeudi 01 juin à 17:16
  • matcha + courgettes, c'est sympa !

    Par marmitedecathy, jeudi 01 juin à 17:32
  • Excellente idée de cake salé. L'association cake et matcha semble prometteuse. J'essayerai.

    Par venor, jeudi 01 juin à 18:04
  • J'adore, c'est tout à fait dans mes goûts!

    Par Ninnie, jeudi 01 juin à 18:47
  • Une p'tite tranche madame ....MERCI

    Par Colette, jeudi 01 juin à 20:06
  • c'est la première fois que je vois du thé matcha dans un cake salé, j'aime trop l'idée! et puis quand je vois les ingrédients, la cougette et beaucoup de pignons, je me dis qu'il ne peut être que délicieux, ce cake!!!

    Par Alhya, jeudi 01 juin à 20:28
  • Pour Colette, si je veux te répondre directement,
    le courrier me revient...si tu veux unepetite tranche, viens la chercher, par la poste, je ne garantis rien.
    Pour Alhya,il ya longtemps que je pensis pouvoir utiliser le matcha en salé et sur marecette traditionnelle, ça marche très bien...il est juste plus vert.

    Par mamina, jeudi 01 juin à 21:24
  • genial ce cake vert!!! que des bonnes choses dedans!

    Par omelette, jeudi 01 juin à 21:34
  • Délire MAMINA ;o)
    Tu y as incorporé du thé macha !
    Je savais bien que cela allait te gagner à force de t'envoyer des messages subliminaux en japonais ;o) lol
    Ahlala, je regrette de ne pas être plus fidèle ces temps mais ça bouge dans tous les sens MaMINA...
    Je te fais de grosses, grosses BiZzZZz

    Par Thalie, vendredi 02 juin à 04:49
  • Un cake vert ? J'y vais tout droit. Bravo pour l'association Matcha-courgette. Du printemps on passe au notes estivales...

    Par Virginie, vendredi 02 juin à 11:54
  • Et ...

    Et le thé matcha on en trouve ou ???

    Par Lilwenn, dimanche 04 juin à 15:01
  • Où ?

    Eh oui, où trouver du thé Macha, quand on habite une petite ville comme Epinal. J 'adore les blogs culinaires, je les regarde tous les soirs, le tien est un de mes préférés, mais , vous parlez les unes et les autres de ce thé que je ne trouve pas...Prego, donne moi une piste,Mamina, le thé macha commence à devenir une obsession pour moi.
    A presto...

    Par cicine, jeudi 12 juillet à 20:41
  • le the matcha

    Qu est ce que le the matcha ? et ou peut on l acheter? J habite pres de rosny 2 ds le 93.Merci de votre reponse

    Par pmarchris, lundi 03 septembre à 08:52
  • Thé Matcha sur le net

    Le thé matcha est un thé traditionnel Japonnais.
    Il se présente sous la forme d'une poudre non soluble que l'on émulsione au fouet en bambou lors de la cérémonie du thé...
    Il est utilisé dans les patisseries pour sa couleur verte.
    Je l'ai commandé sur le net à 12 € les 50g (chez Badourian à Lyon il était à 22 € les 40g).
    Livré à la maison et en plus il est bio.
    Voici le lien:
    http://www.eclatnature.com/catalog/product_info.php?products_id=200

    Par Fenec, mardi 04 septembre à 14:32

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