Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 20 août

Gâteau aux noix très moelleux à la ricotta ou pas, pour être sans gluten ni lactose de Mamina pour La Sieste et Marie Laure

Les jeux, les concours, les "défis" de toutes sortes n'arrêtent pas… à commencer par moi, je vous le rappelle, qui, après vous avoir demandé la crème de vos crèmes, vous demande maintenant votre gâteau au chocolat… the Best, votre MUST

Le problème, c'est qu'avec cette multiplication de thèmes, il est bien difficile de les suivre tous.

Entre autres amusements, car ce ne sont que des jeux, La Sieste du blog que j'adore "Dessine-moi un mouton", nous propose de lui envoyer un gâteau au noix, et comme il n'est jamais mauvais de faire deux choses à la fois, je pense que Marie Laure de "O délices" ne refusera pas ce gâteau sans gluten ni lactose... si on le fait dans la version tout beurre et non avec la ricotta.

Cela m'a rappelé qu'il y avait très, très longtemps, je faisais un gâteau à la noix… non, non, pas à la noix, sinon vous allez croire qu'il était nul alors que, bien au contraire, il était très bon.
Je faisais donc un gâteau aux noix, riche, riche et très noix. J'ai cherché dans mes archives et bien sûr je l'ai retrouvé.

D'où vient-il? Je n'en ai pas la moindre idée, toujours est-il qu'il a toujours eu beaucoup de succès et que malgré cela, j'avais totalement cessé de le faire. Peut-être parce que je trouvais un peu lassant de casser les noix!

Pour le refaire, pour La Sieste, je vous avoue que j'ai acheté des cerneaux tout prêts, faute d'avoir le casse-noix idéal sans doute!

Toujours est-il, qu'en relisant la recette, je me suis quand même dit que nos goûts ayant un peu évolués, il fallait faire un peu plus léger. Je dis bien un peu car, avec 200 g de cerneaux de noix, on atteint déjà des sommets caloriques.

Je vous donne donc cette recette telle que je l'ai faite et à la fin, je vous donnerai les proportions initiales, mais la deuxième version, plus raisonnable est tout aussi bonne.

GATEAU AUX NOIX DE MAMINA

GATEAU_AUX_NOIX

Pour 8 personnes ou 8 petits moules individuels (taille muffins)
Facile
Préparation 15 mn
Cuisson: 45 mn en 2 temps (30 +15) pour un gâteau entier
                20 mn + 5 pour des moules individuels

200 g de cerneaux de noix
150 g de sucre
50 g de beurre mou
50 g de ricotta
4 œufs entiers (blancs et jaunes séparés)

Préchauffer le four à 180°.
Hacher les noix pas trop finement. Réserver.
Mélanger, le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la ricotta, les jaunes d'œufs et les noix, bien mélanger
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange délicatement, en soulevant bien la masse.
Verser l'appareil dans un moule à charlotte beurré s'il n'est pas en silicone, ou dans des moules à muffins, faire cuire selon les indications plus haut en couvrant le(s) gâteau(x) avec un papier d'aluminium au bout des 20 ou 30 mn pour qu'ils ne se colorent pas trop.
Sortir les gâteaux du four et les laisser refroidir avant de les démouler.

Servir avec une crème anglaise à la vanille ou au café, dans le version classique pour la Sieste ou avec un coulis de chocolat dans ma version de cette fois-ci, qui comme ça, en plus convient à Marie Laure!

GATEAU_AUX_NOIX_2

Recette initiale:

200 g de cerneaux de noix
200 g de sucre en poudre
100 g de beurre mou (pour la version sans lactose, remplacer le beurre par de la margarine végétale)
4 oeufs

La marche à suivre est exactement la même.

Avoir enlevé le quart du sucre n'a posé aucun problème, quant à la ricotta, je suis de plus en plus convaincue de ses qualités dans de nombreuses préparations salées et sucrées.
Essayez, vous serez convaincu(es) aussi.

GATEAU_AUX_NOIX3

Comme vous pouvez le voir la texture est assez légère parce que sans farine, le grain des noix apporte un croquant agréable à un gâteau très souple et un peu humide.

Je viens de m'apercevoir que la date limite du jeu de La Sieste était dépassée, quand je vous dis que c'est difficile de suivre, tant pis, je lui envoie quand même, j'espère qu'elle ne m'en voudra pas, et puis, Monsieur Mamina me fera un mot d'excuses!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

technorati tags:



Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [57] - Permalien [#]

Commentaires

    Je pars me recoucher pour faire une légère sieste...Parce qu'une sieste avec un gâteau aux noix...ça ne se refuse pas...
    Bon lundi...

    Par Olivier, lundi 20 août à 07:47
  • Bravo, tu fais trés fort : sans gluten, sans lactose et super beau!

    Par provence, lundi 20 août à 08:26
  • Comme quoi, il faut parfois peu d'ingrédients pour faire de bonnes choses !!!

    Par Virginie, lundi 20 août à 08:33
  • Attention il y a du beurre donc du lait et il me semble que la ricotta qu'on trouve ici contient aussi du lait de vache.
    bon lundi

    Par Papilles&Pupille, lundi 20 août à 08:48
  • Très joli ce petit gâteau aux noix. C'est sympa de l'avoir un peu allégé, car 200g de cerneaux de noix et 100g de beurre, ce n'était pas vraiment raisonnable!
    J'attend de récolter quelques noix pour le tester...

    Par Chris, lundi 20 août à 09:09
  • avec un gâteau comme celui là tu remplis ta ration calorique pour 3 jours mais que ça doit être bon!
    Merci !

    Par lavande L&P, lundi 20 août à 09:18
  • il a fière allure ton petit gâteau. C'est bien d'en avoir fait des portions individuelles car c'est le genre de gâteau à manger en petite quantité. Mais c'est bon !!

    Par domie, lundi 20 août à 09:20
  • Surbookée Mamina ??? Nous on profite du résultat. Qui fait bien envie même au petit déjeuner.

    Par gredine, lundi 20 août à 09:24
  • Il est très mignon, et a l'air vraiment léger... je n'ai jamais testé la ricotta dans les gâteaux, mais ça me donne envie de tester!

    Par sunny, lundi 20 août à 09:25
  • je le ferai bien aux amandes plutôt ton joli gateau si bien présenté!

    Par soso, lundi 20 août à 09:34
  • La photo de l'intérieur du gâteau me donne envie de gourmandises aux noix en prévision de l'automne (qui me semble présent depuis quelques semaines maintenant...).

    Par Choumie, lundi 20 août à 09:37
  • Il est très tentant ce gâteau aux noix!

    Par Laëti, lundi 20 août à 09:38
  • cette recette tombe à pic, ma maman me réclamait justement un gâteau aux noix hier!
    et ta recette m'a l'air PARFAITE!

    Par allulou, lundi 20 août à 09:39
  • Il me plaît beaucoup ce petit gâteau même s'il est fait avec 200 grs de noix !

    Par PHILO, lundi 20 août à 09:43
  • T'as eu raison de faire d'une pierre deux coups cette recette a l'air intérssante, je note..

    Bon lundi

    Par Minouchka, lundi 20 août à 10:13
  • J'aime beaucoup les gâteaux en portions individuelles. Ils ont l'air extra Mamina.
    Bises et bonnes journée. Chrys

    Par Chrystel, lundi 20 août à 10:15
  • Celui la a l'air moelleux-moelleux. Et hop, un gateau aux noix de plus dans la collec.

    Par Gracianne, lundi 20 août à 10:25
  • N'étant pas trop douée pour les cuisines sans, je n'avais d'abord pas pensé (suis-je bête!) que la ricotta contenait du lactose, j'ai donc renvoyé sur la recette originale qui ne contient que du beurre... mais dans le beurre, il y a aussi du lactose, j'ai donc apporté une nouvelle modification pour remplacer le beurre par de la margarine végétale! Ouf, cette fois-ci, ça doit être bon!

    Par mamina, lundi 20 août à 10:38
  • Un beau gâteau! Noix et ricotta, je suis sûre de craquer!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 20 août à 10:42
  • Toujours aussi bon chez mamina

    Par Paprikas, lundi 20 août à 10:46
  • Il me reste quelques noix de l'année dernière, je vais en profiter pour me régaler avec ce petit gâteau. bises

    Par iris, lundi 20 août à 10:56
  • A la noix, aux noix, qu'importe je prends sans hésiter!!
    audrey

    Par Mets aventures, lundi 20 août à 11:27
  • superbe ... ces petits gâteaux

    Par Nathalie-B, lundi 20 août à 11:48
  • Sans lactose ? mais la ricotta est à base de lait de chèvre ou brebis non ?
    Aujourd'hui on a le gâteau aux noix en commun et j'avais mis une recette de gâteau à la ricotta avant hier !

    Par Mamounette, lundi 20 août à 12:48
  • Le gâteau au noix est presque un symbole du Portugal. Il en existe des tas de variantes en fonction de la région. Le tien trouverait beaucoup d'apprécieateurs par ici...

    Par Elvira, lundi 20 août à 13:02
  • je suis tout à fait d'accord avec ce que tu dis sur la ricotta, elle apporte une texture des plus intéressantes Alors si en plus tu rajoutes des noix et du chocolat ... mmmhhmmhmhmh

    Par marion, lundi 20 août à 13:09
  • Très sympa comme idée... surtout qu'ici on raffole des noix )

    Par Béré, lundi 20 août à 14:17
  • Oh les belles bouchées gourmandes!

    Par mayacook, lundi 20 août à 14:19
  • Un doublé. Bravo!

    Par tarzile, lundi 20 août à 14:28
  • Uhi che buono, ha un aspetto delizioso

    Par Francesca, lundi 20 août à 14:46
  • ça me tente bien !

    Par shinobi, lundi 20 août à 14:46
  • Joli ! L'eau à la bouche comme souvent en te lisant. Et le désespoir au coeur, je ne rattraperai jamais mon retard, tu es trop prolixe pour moi. Ne pas imaginer tout ce que je loupe ne pas imaginer tout ce que je loupe ne pas imaginer tout ce que je loupe ne pas imaginer tout ce que je loupe ne pas imaginer tout ce que je loupe ne pas imaginer tout ce que je loupe ne pas imaginer tout ce que je loupe ne pas imaginer tout ce que je loupe ne pas imaginer tout ce que je loupe ne pas imaginer tout ce que je loupe ne pas imaginer tout ce que je loupe ne pas imaginer tout ce que je loupe ne pas imaginer tout ce que je loupe ne pas imaginer tout ce que je loupe ne

    Par dedicacessen, lundi 20 août à 15:06
  • Pour moi ce sera une recette à faire cet hiver lorsque j'aurai besoin de calories !
    Dans le sud malgré une température en baisse aujourd'hui il fait chaud !
    bises

    Par michette, lundi 20 août à 16:23
  • Contente de voir que tu as retrouvé le sourire!
    J'aime de moins en moins les noix, me faudrait une piqure de rappel je pense
    c'était toi l'appel inconnu ??

    Par brigitte, lundi 20 août à 16:33
  • les noix dans la famille , c'est quelquechose !!! voilà une recette que j'essaierai pour changer de notre éternel gâteau aux noix ... merci pour ma puce biz

    Par anne h, lundi 20 août à 16:37
  • Mamina, je t'adore, toujours là où on ne t'attend pas. J'aime éperdument la noix, je trouve ton gâteau super réussi. Le fait que tu utilises de la ricotta dans tes recettes rendait ma mère sceptique mais j'ai réussi à la convaincre (enfin!) que ça donnait une texture incomparable!

    Bises,

    Lisanka

    Par Lisanka, lundi 20 août à 17:22
  • J'en ai l'eau à la bouche rien qu'en regardant tes photos. En plus, je vois que la recette n'est pas trop compliqué pour moi.
    Bizzz, Alexie

    Par Alexie, lundi 20 août à 17:31
  • wahouuuuu, bravo mamina, excellent

    Par nuage de lait, lundi 20 août à 17:41
  • C'est un bien beau dessert et facile à faire.
    Bisous, Doria

    Par Doria, lundi 20 août à 17:50
  • La presentation est encore une fois impeccable et tres jolie! J'adore les gateaux aux noix, je n'en fais malheureusement jamais. J'essaierais bien celui-ci, du coup! Bisous!

    Par Lolotte, lundi 20 août à 18:12
  • j'adore les noix, donc je suis conquise!

    Par anne, lundi 20 août à 18:28
  • Oh la la, qu'il à l'air bon... C'est mon jeans qui ne vas pas être d'accord mais c'est pas grave j'en mangerai quand même car il a vraiment l'air excellent!

    Par angebleu57, lundi 20 août à 21:28
  • Quand c'est aussi bon , c'est presque forcémént calorique !! mais , en petites portions , c'est rien du tout ! et quel plaisir !

    Par irisa, lundi 20 août à 21:28
  • Très beau ! D'une pierre deux coups, c'est toi qui as raison finalement (moi aussi je viens de me rendre compte que la noix c'est fini...) Difficile de suivre comme tu dis !

    Par Tiuscha, lundi 20 août à 21:42
  • Amusant de nous envoyer faire une sieste après un gâteau aux noix me suis-je dit à la première lecture de ton titre !!!!

    J'adore les noix. Je ferai ce gâteau.

    Par Mijo, lundi 20 août à 21:51
  • avec lactose ou sans j'en veux!!!!

    Par sab, lundi 20 août à 22:27
  • Ahhhhhh !!!!
    Je regrette de ne pas trop aimer la noix !!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, lundi 20 août à 23:13
  • Un petit coucou vite fait, merci de ta visite et très joli gâteau!

    Par tatyval, lundi 20 août à 23:14
  • Je suis pas très doué pour les recettes sans... mais seulement pour les faire ! parce que pour les manger quand elles sont aussi bonnes que semble l'être celle-ci pas le moindre problème !

    Par Dorian, mardi 21 août à 00:03
  • ... Oui, la ricotta en cuisine est géniale, aérienne ... Et ton gâteau a l'air totalement dément ! Je note ta recette et je prends celle du crabe/mangue au passage

    Bises mamina,

    Par Eryn, mardi 21 août à 18:57
1  2    Dernier »

Poster un commentaire