Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 21 août

Mangue et crabe, presque comme dans le Thuriès

L'autre jour, je vous ai parlé et j'ai cuisiné du crabe royal en millefeuille, mais comme mon deuxième essai avait été un peu décevant, et étant obstinée, j'ai voulu recommencer et je me suis rappelée avec plaisir que dans le dernier Thuriès Michel Roth présentait un belle recette.

Le chef utilisait de la mangue avec son crabe, ce qui, forcément, ne pouvait que me plaire.
J'ai un petit peu brodé sur cette recette n'ayant pas tous les ingrédients à ma disposition. Pas de poudre d'orange séchée, ni de rondelles de kumquats, mais c'étaient des détails, et nous avons apprécié quand même cette variation tout à fait fraîche et délicieuse.

Il n'y a aucune difficulté et tout peut être prêt à l'avance… la veille même.

Comme je vous l'avais expliqué, lors de mon dernier achat, le crabe m'avait semblé très mouillé. Cette fois ci, je l'ai acheté et décortiqué la veille de son utilisation et je l'ai posé sur du papier absorbant que j'ai changé quelques fois quand j'y pensais… un peu comme je fais les rares fois où je dégèle mes coquilles Saint Jacques.

Après avoir réservé la quantité de crabe nécessaire à ce plat, toutes les "chutes" moins présentables nous ont servi à autre chose: des canapés au crabe pour l'apéritif et des tomates froides farcies au crabe.

Voilà donc cette recette très, très inspirée du dernier Thuriès.

CRABE ROYAL A LA MANGUE

CRABE_THURIES

Pour 4 personnes:
Très facile
Préparation: 30 mn en tout, cuisson du coulis comprise
Cuisson: 5 mn

3 ou 4 manchons de crabe royal (selon leur taille)
Quelques càs d'huile d'olive
2 oranges
1 petite mangue mûre (les 3/4 en dés et le quart restant en purée)
½ concombre
1 oignon rouge
3 càc de vinaigre balsamique
Sel et poivre
Quelques feuilles de mesclun

Le crabe:
Décortiquer les pattes du crabe en coupant la carapace aux ciseaux. Découper la chair en tronçons réguliers.
Le coulis mangue-orange:
Presser les oranges au dessus d'une casserole et faire réduire le jus jusqu'à ce qu'il soit sirupeux. Couper le feu, ajouter le purée de mangue et un filet d'huile d'olive. réserver.

Julienne de mangue:
Tailler le concombre, le reste de la mangue et l'oignon en petits dés (julienne) et les assaisonner avec un peu d'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.

Dressage:
Poser les morceaux de crabes et un peu de julienne de mangue, un trait de coulis, quelques feuilles de mesclun et parsemer des gouttes de vinaigrette tout autour.

J'avais déjà marié mangue et crabe mais, cette julienne avec le doux piquant de l'oignon rouge et le léger craquant un peu amer du concombre est un vrai délice que je reéutiliserai avec un filet de poisson vapeur et même avec une viande froide.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Une autre recette avec du crabe et de la mangue.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [46] - Permalien [#]

Commentaires

    La julienne à la mangue : nous sommes plusieurs à avoir essayé mais je peux dire que chez nous, c'est une association qui a fait fureur. Il ne me reste plus qu'à tenter le fameux crabe. Bonne journée

    Par gredine, mardi 21 août à 07:42
  • Quoi ??? Faut encore décortiquer du crabe.....Bon si c'est toi qui le fait..lol..
    L'association mangue-crabe doit être un vrai délice je te crois sur parole. Tu vas bien réussir à me donner envie de décorticage à force toi !!!

    Par Choumie, mardi 21 août à 07:54
  • Tu sais me parler Mamina, tout ce que j'aime

    Par Minouchka, mardi 21 août à 07:55
  • J'adore

    le crabe et la mangue ça tombe bien Bises, je reviens petit à petit

    Par mamita, mardi 21 août à 08:21
  • la mangue - saveur sucrée poivrée - lae crabe -tout frais et un trai d'orange pour sublimer le tout: on ne peut pas y résister. Bravo. Bises et bonne journée.

    Par fabienne, mardi 21 août à 08:32
  • Je n'ai pas souvenir d'avoir cuisiné du crabe...la dernière fois ce devait être chez ma maman, c'était il y a très longtemps...Ce n'est donc pas dans mes habitudes culinaires... dommage pour moi...
    Bon mardi...

    Par Olivier, mardi 21 août à 08:38
  • Tout ce que j'aime dans cette recette!!! Je la classe dans les recettes "fraîcheur"!!! Bises!

    Par Clairechen, mardi 21 août à 08:44
  • J'aime beaucoup le crabe et je n'aurai jamais osé l'associer à mon fruit préféré. C'est à essayer ...
    En tous lse cas ta photo est très belle.

    Par PHILO, mardi 21 août à 08:48
  • Entrée très chic !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mardi 21 août à 08:56
  • C'est sublime!Je garde précieusemnt,le fait de préparer la recette à l'avance est un gros atout!

    Par Moony, mardi 21 août à 08:59
  • Une belle assiette colorée !!! J'ai vu chez mon poissonnier d'énormes pattes de crabe, s'agit-il du crabe royal ? Bonne journée.

    Par josephine51, mardi 21 août à 09:02
  • Oh, trop beau! Le crabe doit se marier à merveille avec la mangue!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 21 août à 09:04
  • c'est vraiment superbe!

    Par lavande L&P, mardi 21 août à 09:16
  • hmm, crabe et mangue! c le mariage parfait!
    ton assiette est très appétissante!

    Par leonine19, mardi 21 août à 09:22
  • bonne idée d'avoir insisté !! Comme ça doit être bon

    Par Virginie, mardi 21 août à 09:31
  • whaouw !!!! je résiste vaillamment à l'achat du Thuriès pour l'instant, mais avec des interprétations comme ça, ça va pas durer longtemps

    Par marion, mardi 21 août à 09:34
  • Humm crabe et mangue, ce doit être délicieux !

    Par bergeou, mardi 21 août à 09:40
  • Le mélange doit être vraiment super bon!

    Par Laëti, mardi 21 août à 09:55
  • J'aime beaucoup les ingrédients de cette recette...
    alors forcément j'aime cette magnifique assiette!!
    Bonne journée,
    Bises!

    Par Bebop, mardi 21 août à 10:09
  • Une très jolie recette, tu achètes le crabe chez ton poissonnier ?

    Par Tiuscha, mardi 21 août à 10:10
  • Je sens tout ca devant moi, je ferme les yeux et je commence a baver ^^Juste superbe mariage de saveurs, tout ce que j'aime !! a bientot, biz !!!

    Par Claude-Olivier, mardi 21 août à 10:11
  • Quelle belle assiette et quelles saveurs!!
    Cette julienne de mangue, me plaît beaucoup.
    Bonne journée!

    Par Chris, mardi 21 août à 10:14
  • cette assiette est magnifique!! j'imagine que je découpage du crabe doit être délicat...je crois bien que je ferais un massacre!!
    audrey

    Par Mets aventures, mardi 21 août à 10:24
  • En matière de stupeur charmée vous pouvez passer dans le même tribunal que Lolotte.... Je fréquente votre Blog depuis pas mal de temps et j'avoue que je suis toujours époustouflée par votre imagination et admirative du temps et de la patience pour réaliser toutes ces recettes. Vous me donnez l'envie, c'est probablement le plus important... Merci

    Par bloga2, mardi 21 août à 10:32
  • huuuuuuuuuum!! ça, c'est rudement bon, j'en suis sûre!! biiiises micky

    Par mickymath, mardi 21 août à 10:44
  • je vois que tout comme moi tu as été tentée par cette recette, j'avais remplacé le crabe par des gambas, mais j'avais aussi adoré la julienne de mangue concombre !!

    Par mercotte, mardi 21 août à 11:36
  • Tu sais m'envoûter Mamina, moi qui adore le crabe. Je ne connais pas le crabe royal mais je me régale devant tes photos superbes.
    Excellente journée Mamina.
    Grosses bises. Chrys

    Par Chrystel, mardi 21 août à 12:19
  • Je crois que j'adorerais ca. Malheureusement, mon gouteur prefere n'aime pas le crabe, alors je n'en cuisine presque jamais.

    Par Gracianne, mardi 21 août à 12:40
  • Jolie recette en effet, qui atout pour me plaire, il faut vraiement que je m'intérese à ce crabe de plus près, je n'en ai mangé qu'une fois pour tester. Dommage qu'il soit vendu cuit et congelé, car c'est bien pour cela qu'il est plein de flotte. Il faudrait pouvoir le cuire à la vapeur (et même, un entier dans le cuit vapeur, çà devrait bien rigoler )

    Par Patrick CdM, mardi 21 août à 14:21
  • Et bien cette fois c'est une réussite. Ton assiette est bien jolie.
    Bizzz, Alexie

    Par Alexie, mardi 21 août à 14:46
  • Le crabe s'accorde bien avec la mangue. Le plus pénible est de décortiquer la bête, mais l'éffort en vaut vraiment la peine. Encore une belle réussite !

    Par Hélène, mardi 21 août à 15:25
  • Encore une recette tout en fraicheur et tres agreable a regarder! J'aurais presque peur de toucher a mon assiette!

    Par Lolotte, mardi 21 août à 16:19
  • Mmmm, mon duo préféré!

    Par mayacook, mardi 21 août à 16:53
  • Superbe recette pour les grandes occasions.

    Par provence, mardi 21 août à 17:06
  • C'est une bien belle assiette. Beaucoup d'originalité dans ta cuisine et j'aime ça.
    Bisous, Doria

    Par Doria, mardi 21 août à 17:23
  • Ma dernière mangue s'est vue oubliée ... et a fini en purée, je lui réserve un autre sort mais ta recette me plait par sa saveur et sa légèreté. Pour la prochaine mangue donc !

    Par Annellénor, mardi 21 août à 17:47
  • J'adore l'association Crabe et mangue, cette recette me séduit complètement. Dommage, j'aimepas décortiquer les crabes, j'te l'ai déjà dit Mamina
    bises

    Par nuage de lait, mardi 21 août à 18:08
  • quelle élégance et la finesse de la mangue hummm j'en salive biz

    Par anne h, mardi 21 août à 18:49
  • Je pense que c'est une association très subtile, crabe et mangue, ça doit être vraiment très bon. Décortiquer c'est casse pieds mais c'est drôlement plus agréable à table pour les convives (j'entends ses proches qu'on aime gâter...). Bises.

    Par monique, mardi 21 août à 20:49
  • Du crabe à la mangue!!!!!! Mamina, tu es une grande déesse de l'inspiration

    Bisous,

    Lisanka

    Par Lisanka, mardi 21 août à 21:21
  • Mamina, c'est super top! J el'avais repérée dans le thuriès, mais j'avais encore moins d'ingrédients que toi, alors, sachant que vers chez moi en Aout c'est pas la peins d'essayer, Lyon est ville morte, j'avais abandonné, puis complètement oublié! Ta réalisation est superbe!Vendredi soir j'ai prévu de faire leurs riz de veau, tout à la fin du magazine. Si c'est bon, je publierai!
    Bisous!
    Cath

    Par lacath, mardi 21 août à 21:26
  • S'il y a de la mangue, J'arrive!

    Par Miss Diane, mardi 21 août à 22:02
  • C'est superbe !
    Ce crabe royal me tente de plus en plus...

    Par inoule, mardi 21 août à 22:12
  • coucou
    j'aime bien cette association crabe et mangue même si chez moi c'est + souvent surimi ou miettes de crabe mangue ......

    bisous

    Par *manue, mardi 21 août à 23:57
  • La mangue a ce savoir-faire vraiment extra... savoir sublimer les crustacés et bien d'autres choses encore. Du grand art !

    Par Sophie, mercredi 22 août à 18:23
  • merci pour vos recettes-que je lis au jour le jour- et vos conseils et commentaires.Grâce à vous, j'ai non seulement enfin osé acheter un morceau du dit crabe-je le pensais impossible à décortiquer-,mais encore j'ai sû faire face au côté" mouillé" de la bête.Le résultat était à la hauteur de mes espérances.Merci mamina!

    Par Ashe, dimanche 16 septembre à 13:24

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