Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 05 mai

JE VOUDRAIS DE LA DOUCEUR...

Il y a déjà un petit moment qu'une idée me trotte par la tête… et, l'autre jour, c'est Audrey de "Mets aventures" avec ses petites crèmes vanillées réglissées qui a déclenché ce projet qui mûrissait doucement chez moi.

Vous vous rappelez que j'ai déjà publié plusieurs fois des petites crèmes dessert, des roses, des blanches, des jaunes, des chocolats de toutes les couleurs…
Vous aussi, vous en avez déjà publié, mais vous pouvez en faire d'autres, des nouvelles, et je voudrais que vous m'en envoyiez plein!

Elles peuvent être de toutes sortes, des très moelleuses et d'autres qui le seront moins, avec de la crème ou sans, avec des œufs ou sans, avec des fruits ou sans, avec des épices ou sans, peu importe, il faut juste qu'elles soient onctueuses.
La gélatine n'est pas interdite, l'agar-agar non plus. C'est selon vos affinités avec tel ou tel produit. On fait aussi de merveilleusess crèmes ne contenant ni l'une ni l'autre. C'est à vous de chercher et de trouver des idées originales, faciles, jolies et surtout, et ça,  c'est le plus important, bonnes!

Quand je les aurai toutes reçues, je ferai un récapitulatif et dès que nous voudrons une petite crème dessert, la rubrique "petites crèmes" sera là pour nous dépanner!

Il n'y a rien à gagner, c'est juste un petit jeu de plus qui va permettre à chacun(e) de nous montrer ses talents et son imagination en nous servant des crèmes très fraîches et très  gourmandes.

Pour ma part, pour inaugurer ce jeu, je vous propose une crème rose.
Encore du rose, me direz-vous? Eh bien oui, elle est rose parce que j'aime ça et parce que j'ai pensé à Requia qui nous l'a demandé pour son amie Sophie qui défendent une cause qui peut toutes nous concernernt un jour ou l'autre.

PETITES CREMES A LA GROSEILLE ET AU COQUELICOT

cr_me_groseille_coquelicot

Pour 6 personnes:

¼ l de lait
¼ l de crème fleurette
2 càs de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine ramollies à l'eau froide (ou agar-agar)
200 g de groseilles surgelées ou fraîche si vous en avez + 6 petites grappes ou 6 càc de fruits surgelés
3 càs soupe de sirop de coquelicot

Égrainer et laver les groseilles, les passer au mixer puis au tamis en les pressant bien pour recueillir le maximum de jus et de pulpe.
Faire chauffer doucement la crème et le lait avec le sucre pour qu'il fonde totalement, dès l'ébullition atteinte, incorporer la gélatine essorée, remuer bien avant d'ajouter la pulpe des fruits et le sirop de coquelicot.
Verser dans vos verrines, laisser refroidir avant de mettre au frais.

Finition:

Décorer avec un peu de groseilles et éventuellement un petit macaron rose. Vous pouvez remplacer les groseilles par des framboises ou des fraises, le sirop de coquelicot par de la violette, de la grenadine ou de la fraise, le goût et la couleur changeront, mais vous aurez toujours une petite crème, une gourmandise quoi!

Cette crème-là est une panna cotta, Italie oblige mais, il y en tellement d'autres sortes.
Petite Lolie l'autre jour nous a fait un genre de Danette délicieuse mais, toutes les crèmes brûlées peuvent aussi se mettre sur les rangs avec les mousses et tout ce qui peut se manger à la petite cuillère et nous apporté une sensation de bonheur onctueux!

Je vous attends, n'oubliez pas de me mettre un commentaire sur ce billet pour que je puisse faire le récapitulatif quand le moment viendra...

imprimer_la_recetteImprimer la recette



Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [100] - Permalien [#]

Commentaires

    Crème dessert, déjà ces deux assemblés me parlent. Allez c'est parti mais je ne sais pas encore ce que je vais te proposer...

    Par Sophie, samedi 05 mai à 07:59
  • De si bon matin, ce n'est pas la crème qui me tente mais le macaron qui est posé dessus !!
    il faudra que je pense à poster ma recette de petite crème à mon retour !
    Bises et merci de ton message

    Par Emilie25, samedi 05 mai à 08:05
  • c'est bien noté! tu peux compter sur ma participation! en attendant, je me régale des yeux avec ta crème toute rose!

    Par esmeralda, samedi 05 mai à 08:45
  • C'est une super idée ce petit récapitulatif. Dès que j'ai passé mon concours j'essaierai d'en faire une, s'il n'est pas trop tard...

    Par Labyrinthe, samedi 05 mai à 08:47
  • ça doit avoir un petit gout acidulé qui réveil les papilles ,mais désolé pour la participation les crèmes et moi on est fâchées (traumatisme de la cantine en primaire,ça a du mal à passer )

    Par trez, samedi 05 mai à 08:53
  • quelle jolie crème! moi aussi, le macaron me tente bien ce matin

    Par auntie jo, samedi 05 mai à 08:54
  • je suis en train d'en faire une framboise myrtilles, je te la poste demain ou lundi

    Par kashyle, samedi 05 mai à 08:56
  • Oui effectivement, ce petit dessert est tout plein de douceur! ça fait du bien!

    Par missval, samedi 05 mai à 09:09
  • wouaaah!! c'est vraiment joli!! biiiises micky

    Par mickymath, samedi 05 mai à 09:19
  • quelle magnifique recette !!! et quel beau défi gourmand proposé par la crème des crèmes ( je sais, elle était facile!)

    Par guidebleu, samedi 05 mai à 09:40
  • Superbe verrine ! bon week-end !

    Par Madjy, samedi 05 mai à 09:44
  • Cette crème est très allèchante!!!
    Et ton idée me plait beaucoup!!! Je vais essayer de réfléchir à une recette!!!!

    Par elfe, samedi 05 mai à 09:50
  • Une bien belle idée...très jolie crème !

    Par Isma, samedi 05 mai à 09:59
  • Magnifique! Je suis très intriguée par la saveur coquelicot...

    Par guili_guili, samedi 05 mai à 10:10
  • Une belle initiative

    Ta crème à l'air divine.
    Comment rester insensible à l'appel de Sophie et Requia ? Moi aussi, j'ai publié une recette simple de Milke Shake tout rose aujourd'hui.
    Bon W-end, Marie

    Par Marie Cuisine, samedi 05 mai à 10:10
  • Encore un recette super originale pour commencer le week end tout en douceur

    Par Misscricri, samedi 05 mai à 10:16
  • ET bien quelle réussite........cela sera avec de la gélatine pour moi, l'agar agar n'étant finalement pas mon ami...Tu l'as fait toi meme le macaron, juste comme ca pour l'occasion ?

    Bon week-end
    Biz
    Claude

    Par Claude-Olivier, samedi 05 mai à 10:26
  • une bien belle participation, Mamina, tu fais honneur à cette noble chaine! je file pour ma part dans tes archives, je dois trouver un dessert pour l'anniversaire de ma soeur ce soir..

    Par alhya, samedi 05 mai à 10:41
  • très joli !!

    Par matylda, samedi 05 mai à 10:48
  • Sublissima!

    Par mayacook, samedi 05 mai à 10:48
  • Encore une magnifique surprise! Wahou!!!

    Par Rosa, samedi 05 mai à 11:19
  • Merci pour ton commentaire ) Voici donc ma participation : http://time4tea.canalblog.com/archives/2007/05/05/4843728.html

    Par Muriel, samedi 05 mai à 12:01
  • J'aime beaucoup, sans doute par ce que c'est rose! par ce que t'as pensé à Requia et son appel chaleureux! et enfin par ce que ton idée est vraiment intéressante, de quoi nous faire saliver autour des crèmes dessert.

    Bravo

    Par Minouchka, samedi 05 mai à 12:30
  • Wouaw, cette ptite crème a tout d'une grande! Splendide!

    Par Lauriana, samedi 05 mai à 12:51
  • réellement très appétissant ! un dessert tout en couleur comme j'aime

    Par isabelle, samedi 05 mai à 13:00
  • jolie dessert... j'aime beaucoup...

    Par ...Hélène..., samedi 05 mai à 13:43
  • ça doit être délicieux, en tous cas ta photo a réveillé mes papilles!!

    Par seve, samedi 05 mai à 14:17
  • D'accord pour moi j'en ai déjà quelques unes et je t'en envois, vu le temps chez moi je comptais en faire ce week end, je suis sure que tu n'es pas étonnée
    La tienne est très tentatrice
    Bises

    Par Edith, samedi 05 mai à 14:18
  • C'est tout joli!
    Va falloir que je me mette au coquelicot, après avoir cueilli des groseilles au jardin!

    Par $ha, samedi 05 mai à 14:23
  • Quelle riche couleur pour un si bonne crème! Je vais trouver quelque chose rien que pour toi!

    Par Miss Diane, samedi 05 mai à 14:54
  • Moi aussi, si tu me laisses un peu de temps... J'adore la panna cotta, ça coûte pas cher et ça peut se décliner à l'infini...

    Par Cocotte, samedi 05 mai à 15:23
  • Encore une panna cotta à essayer très bientôt.

    Par maloud, samedi 05 mai à 15:29
  • Ca marche, je te prépare ça demain avec une petite surprise ! Bon WE !

    Par liputu, samedi 05 mai à 15:43
  • Ce dessert est absolument merveilleux. La groseille passe peut-etre meme devant la framboise pour moi donc je suis conquise! J'aime beaucoup ton idee! J'espere pouvoir en preparer une avant que Mr Lolotte n'arrive pour un mois...Bon weekend.

    Par Lolotte, samedi 05 mai à 16:29
  • Ta douceur est très tentante. Ton dessert est sublime et c'est pour une bonne cause.
    Bon week-end, Doria

    Par Doria, samedi 05 mai à 16:59
  • Du sirop de coquelicot, la jolie idée !

    Par Patricia, samedi 05 mai à 17:41
  • Belle initiative mais tu risque d'être submergée, c'est très ouvert, limites-tu les participations ?
    Cette pana cotta est superbe mais en effet le macaron me fait de l'oeil à moi aussi...

    Par Tiuscha, samedi 05 mai à 17:56
  • Oui, tu risques d'être submergée, mais pas forcément pas moi!

    Par Patrick CdM, samedi 05 mai à 18:25
  • Bonne idée, ta crème est très jolie et appétissante !
    Bon week-end.

    Par Annie, samedi 05 mai à 18:58
  • Bien appétissante cette crème !
    Je ne connais pas la saveur du sirop de coquelicot, il va falloir que j'en achète.
    bon dimanche

    Par michette, samedi 05 mai à 19:10
  • quelle belle chaine ROSE...

    Par Nathalie_b, samedi 05 mai à 19:44
  • Du sirop de coquelicot, je n'en ai jamais gouté mais comme on dit il n'est jamais trop tard...
    je vais essayer de me creuser les méninges pour un petit dessert tout rose.
    bonne soirée et à bientôt.

    Par paola, samedi 05 mai à 20:15
  • ma cuisine est en travaux... mais j'imagine que tu te laisses au moins jusqu'à la fin du mois avant de te lancer dans un récapitulatif ?
    je vais me creuser pour toi et trouver une idée pour Requia par la même occasion...
    bises

    Par Cess, samedi 05 mai à 22:40
  • Allez moi aussi je m'y mets. Je t'envoie quelque chose très prochainement. Sinon, peux tu me faire parvenir à nouveau ton questionnaire ? je l'ai perdu dans la bataille...

    Par Celine, samedi 05 mai à 23:07
  • Ta crème est très appétissante! Je vais essayer de trouver le temps pour participer à ton petit jeu

    Par akai, samedi 05 mai à 23:48
  • Coucou Mamina,

    oui, je te propose cette mousse pour ton jeu.C'est également ma participation à la rchaîne rose" de Réquia.
    Gros bisous
    Chrys

    Par Christelle, samedi 05 mai à 23:48
  • Tout en douceur et en nuance, c'est beau et comme tu ne fais que du bon, alors bravo
    bisous
    jupi

    Par jupiter, dimanche 06 mai à 00:23
  • Très appétissantes ces petites crèmes

    Par Eglantine, dimanche 06 mai à 08:38
  • J'arrive en retard..., je n'avais pas vu cette adorable petite crème bien rose et délicieuse...Quelle jolie présentation avec le macaron... Bravo pour ta participation à cette chaîne!
    Ton idée est très sympa...

    Par Chris, dimanche 06 mai à 09:41
  • Et voici la première de la série pour moi
    http://mestablesdefetes.canalblog.com/archives/2007/05/06/4855882.html#comments
    Bises

    Par Edith, dimanche 06 mai à 12:37
1  2    Dernier »

Poster un commentaire