Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 30 juin

Terre mer: portefeuille ou "sandwich" de sardines au culatello, poivrons rouges et oignons

J'ai un peu honte, je n'aime pas beaucoup les sardines… mais, mon cher et tendre m'en réclame, alors de temps en temps (de temps en temps seulement), je cède.

Je n'aime pas beaucoup les sardines et je n'aime pas trop les lever en filets non plus… alors, il faut faire les yeux doux au poissonnier. Plus exactement, il faut lui demander gentiment. D'ailleurs, si on ne lui en fait pas lever douze douzaines quand la poissonnerie est pleine de clients, il accepte avec le sourire.

Comme je suis sans aucun doute une enquiquineuse, je ne raffole pas trop non plus de l'odeur que ces charmants petits poissons laissent dans la cuisine après cuisson et je n'ai pas de BBQ.

Par contre, j'aime beaucoup celle des oignons, donc, j'ai rusé pour préparer les dernières sardines que monsieur a mangé. Après avoir fait cuire les oignons ça ne sentait presque pas le poisson!

Deux sardines par personne feront un plat, une seule fera une entrée.

"SANDWICH" DE SARDINES AU JAMBON CRU, OIGNONS ET POIVRONS ROUGES

SANDWICH_DE_SARDINES

Pour 4 personnes:

8 sardines de taille moyenne, filets levés mais attachés pas le dos
8 tranches de jambon cru très fines (chaque tranche doit pouvoir envelopper la sardine): Parme, Culatello ou Jabugo
1 poivron rouge
3 oignons nouveaux
Huile d'olive
Un peu de sauce tomate (maison si possible)
Sel et poivre + 1 pincée de piment d'Espelette

Détailler le poivron rouge en petits bâtonnets (1/3 d'allumettes) et le faire fondre doucement dans un poêle avec un peu d'huile d'olive (éventuellement rajouter un peu d'eau). Quand il est bien tendre, ajouter les oignons émincés finement et continuer la cuisson doucement jusqu'à ce que les oignons soient un peu rôtis. Couper le feu, vérifier l'assaisonnement et réserver.

Vérifier que les filets de sardines n'ont plus d'écailles et les poser côté peau sur la tranche de jambon cru Retailler le jambon autour de la sardine pour qu'il soit de la taille du poisson. Mettre un soupçon de piment d'Espelette et de sel  sur les sardines puis, tartiner généreusement du mélange oignons-poivrons; rabattre la deuxième partie de la sardine.

Chauffer la poêle qui a servi aux légumes et cuire les sardines sur une face pendant environ 2 minutes. Si un peu de la garniture s'échappe la repousser dans le "sandwich". Retourner délicatement et cuire l'autre côté.

Le jambon protège la sardine qui ainsi ne cuit pas trop et reste moelleuse. La garniture de légumes peut se préparer à l'avance et après, la cuisson ne prend que quelques minutes... et pourquoi pas, si vous en avez un, les cuisiner  au BBQ?

Quelques gouttes de sauce tomate décorent joliment l'assiette et ne nuisent en rien à la saveur du plat, au contraire.

Le goûteur a dit que c'était bon, je crois que la prochaine fois j'essaierai.imprimer_la_recette

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D'autres recettes de sardines: gelée de tomates et sardines, croustillant de sardines.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Plat - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je vois que je ne suis pas seule lève-tôt. J'adore tes recettes, elles sont à ma portée et correspondent à ma façon de cuisiner ...même si je n'ai pas le temps de beaucoup le faire. Bises et bon week end.

    Par monique, samedi 30 juin à 08:08
  • Ca fait aimer les sardines en tout cas, moi ça me tente!

    Par Lisanka, samedi 30 juin à 08:16
  • J'adore les sardines et je ne manque pas une occasion d'en manger. Merci pour cette belle recette qui respire le sud !

    Par Sophie, samedi 30 juin à 08:32
  • Je suis comme toi pas très copine avec les sardines
    Je passe donc mon tour aujourd'hui et je les laisse à Monsieur mamina

    Par Bebop, samedi 30 juin à 08:43
  • Moi j'aime les sardines et j'aurais bien goûté à cette composition pleine d'imagination....

    Par choumie, samedi 30 juin à 08:50
  • quelle imagination avec ces sandwiches !! Magnifiques, bravo Mamina!

    Par soso, samedi 30 juin à 08:55
  • Superbes ces petits porte feuilles...

    Par Qaly, samedi 30 juin à 09:05
  • oh je suis sûre que tu sais y faire avec ton poissonnier!

    Par lavande L&P, samedi 30 juin à 09:06
  • Très original.

    C'est clair que le poissonnier ne doit pas résister, a ton regard !!
    J'aime beaucoup les sardines, mais je n'en fait jamais aussi pour l'odeur. Bises, Marie

    Par Marie Cuisine, samedi 30 juin à 09:14
  • ça me plaît beaucoup.
    Hier j'ai mangé de la sardine grillée.

    Par Minouchka, samedi 30 juin à 09:32
  • Contrairement à toi, j'adore les sardines. Le HIC (c'est un grand hic !) c'est que Môsieur les aime crues (à la charentaise, quoi, avec du pain et du beurre... même pas de filet de citron) et que moi je les préfère grillées. Et que Môsieur (encore lui) n'aime pas faire de barbecue.
    Sinon j'adore les sardines farcies de la maman de Mouss (bistrot 'L'Entente' rue Ste Claire à Annecy). Je crois que ce sont des sardines à la chermoula.
    Plus simplement, j'aime les sardines parce que ça se mange avec les doigts.

    Par Viriginie, samedi 30 juin à 09:52
  • Je suis un peu comme toi avec les sardines mis à part celles en boîte ;-P! Par contre, ton sandwich est hyper classe et me plaît énormément!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 30 juin à 10:17
  • moi non plus je n'aime pas les sardines mais bon, ta recette est très originale et me donne tout de même envie de gouter !

    Par emilie1ptitcreux, samedi 30 juin à 10:32
  • J'aime bien ton "mariage" !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, samedi 30 juin à 10:43
  • Superbe, j'avais eu la photo en primeur, et j'avoue que j'étais impatient de découvrir de casse-dalle, quelle merveille! La prochaine fois, tu me laisses ta part, ou tu adaptes avec un autre poisson, et on s'explique à trois ou quatre!

    Par Patrick CdM, samedi 30 juin à 12:33
  • Le poivron et la sardine font un couple parfait.
    Le problème ici c'est pas le poissonier. Il y a toujours des filets attachés par le dos déjà préparés. Le problème c'est l'odeur, mais si vous dîtes que l'oignon le cache, j'essaierai. J'aime beaucoup les sardines et je ne les mange jamais chez-moi.

    Par maloud, samedi 30 juin à 13:02
  • Je raffole des sardines sous toutes ses formes mais comme toi, je n'aime pas lever les filets. Je suis très tentée pas cette version.

    Par hélène, samedi 30 juin à 13:23
  • miam!!

    C'est une super idée...il faut que je trouve de belles sardines...pas facile!

    Par lory, samedi 30 juin à 13:37
  • super beau et ca a l'air super bon

    Par sab, samedi 30 juin à 13:45
  • bigre cela m'intéresse drôlement, direction le dossier à mamina, quelle merveilleuse idée pour une entrèe d'été au BBQ
    bisous, jupi

    Par jupiter, samedi 30 juin à 13:57
  • Moi par contre j'aime bien la sardine (la préparer, c'est une autre affaire). J'avoue qu'effectivement, ça embaume d'une façon fort indélicate l'espace.

    Par Eglantine, samedi 30 juin à 14:24
  • Je suis comme toi les sardines et moi ne font pas bon ménage, mais monsieur aime,lui,donc à tester car celà m'a l'air très goûteux
    Bises

    Par Edith, samedi 30 juin à 14:31
  • Alors moi je suis fan!! j'adore les sardines , une bonne sardinade, tu rates quelque chose!!!

    Par babyloup, samedi 30 juin à 14:43
  • Inconditionnel de la sardine que je ne faisais pas à cause de l'odeur...Heureusement que tu es passée par là car en voilà une excellente idée...Que n'y avais je pas pensé ????Suis je donc bête à ce point....
    Donc je te dis un grand merci et bon sandwich...

    Par Olivier, samedi 30 juin à 15:12
  • Moi j'adore les sardines! Plutot grillees mais tes sandwichs sont des plus appetissants. Bon weekend. Bises.

    Par Lolotte, samedi 30 juin à 15:20
  • Je fais confiance au goûteur, ces sardines sont drôlement appétissantes !

    Par paola, samedi 30 juin à 15:36
  • Cuites dans le culatello elles doivent sentir un peu moins fort, non?
    En italien pour "filets levés mais attachés pas le dos" on dit "aperto a libro", c'est quand-même tellement plus simple!
    Bon, il va falloir que je fasse les yeux doux à mon poissonnier, moi!

    Par JvH, samedi 30 juin à 15:44
  • moi par contre j'adore les sardines et leurs odeurs surtout grillés (comme tte marocaine j crois) mais sans le jambon.

    Par leonine19, samedi 30 juin à 16:47
  • Nos couples se ressemblent... il adore les sardines alors que moi, pas du tout!

    Ton idée est quand même bien originale.

    Par Miss Diane, samedi 30 juin à 17:07
  • elle est sympa ta recette du sud !
    monsieur michette aime beaucoup les sardines mais grillées au bbc, pour moi c'est mon estomac qui n'est pas trop d'accord, sinon j'aime !
    par contre macérées dans du citron et des aromates elles passent bien! et je les consomme le lendemain.

    Par michette, samedi 30 juin à 17:12
  • Je ne connais pas la culatello, italien sans doute ! J'aurais bien aimé car si jke n'aime ^pas les odeurs, j'adore le poisson !

    Par Tiuscha, samedi 30 juin à 20:06
  • Je suis fan très sardine fraiche non plus mais alors là je suis conquise par la beauté et l'originalité de ton plat

    Par gourmandebleue, samedi 30 juin à 21:06
  • en Bretagne, c'est très facile de trouver des filets de sardine, une raison de plus pour faire cette recette qui me tente énormémemnt

    Par Cathy, samedi 30 juin à 21:31
  • Très original ce sandwich et quelle saveur!! Je n'aime pas non plus l'odeur des sardines...mais accomodées ainsi je les apprécierais...

    Par Chris, samedi 30 juin à 22:15
  • J'adore les sandwichs et les tiens sortent vraiment de l'ordinaire. Une superbe recette.

    Par _Dali_, samedi 30 juin à 22:29
  • Je suis bien comme toi : les sardines et moi cela fait au moins 2...voir plus ;o)

    Par Cocopassions, samedi 30 juin à 22:54
  • Moi au contraire j'aime les sardines et comme j'ai la chance d'avoir un jardin et un BBQ ce que j'aime encore plus c'est partager avec mes voisins ! enfin les odeurs pas les sardines !!!

    Par Dorian, samedi 30 juin à 23:44
  • Je suis également un peu comme toi concernant les sardines. Je n'en cuisine jamais. Tes portefeuilles ont l'air très bon. Il faudrait que j'en mange sans les préparer, tu m'invites quand ?
    Bisous, Doria

    Par Doria, dimanche 01 juillet à 08:48
  • J'ai tout ce qu'il faut, je vais tester ! Bon dimanche et passe de bons moments avec ton petit garçon, bises !

    Par guylaine, dimanche 01 juillet à 11:17
  • Extra ce sandwich!!

    Par mayacook, dimanche 01 juillet à 17:06
  • Comment ça tu n'aimes pas les sardines !
    As tu essayé tout simplement marinées ? Dans ce cas, plus de problème d'odeur!
    Ce sandwich, ce doit être quelque chose et pour quelque'un qui n'aime pas la sardine, bravo !!

    Par domie, dimanche 01 juillet à 20:16
  • Superbe! C'est pour moi!

    Très bonne idée, je vais la copier, avec ton accord.
    Stp, n'envoies pas des mails, j'ai un verre!

    Par Bolli, lundi 02 juillet à 11:59
  • Vraiment géniaaal!

    Par mimosa, mercredi 04 juillet à 14:54
  • Ta recette emporte mon enthousiasme : chaque ingrédient me plaît ! Hum, je m'en régale à l'avance... je viens de préparer des sardines pour un prochain menu et je dois avouer que je préfère ta recette, plus ensoleillé en cet été qui manque encore cruellement de chaleur.

    Par catherine, jeudi 05 juillet à 14:33
  • J'aime les sardines et suis toujours à la recherche de recettes.
    Portefeuille, sandwich, farci, peu importe, je prends celle-ci. La présentation d'ailleurs a de la classe ce qui est assez rare avec un plat de sardines...

    Par Carpe diem, jeudi 20 septembre à 11:36

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