Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 29 juin

Un petit crumble de noisettes pour accompagner des haricots verts au roquefort

Lorsque j'étais enfant, les repas de tous les jours étaient de vrais menus avec une entrée, un plat de viande ou de poisson, une salade, un fromage et un dessert.

J'avoue que je ne me complique pas autant la vie au quotidien;  je pense d'ailleurs que notre vie actuelle ne nous permet plus ce genre de choses.
Ces menus très complets n'existent chez moi que lorsque nous avons des invités et encore… la salade que nous mangeons d'habitude est exclue car, lorsque nous sommes nombreux, il m'arrive fréquemment d'oublier de la servir. Donc, la plupart du temps, je n'en prévois plus pour ces jours-là…

Par contre, il m'arrive, lorsque je sais qu'un repas est un peu juste de prévoir une petite entrée qui peut aussi bien être servie en verrine que dans une coupelle.

J'aime beaucoup les haricots verts en salade avec des petits morceaux de roquefort et un peu d'estragon, et du coup, j'ai voulu transformer cette salade en quelque chose de simple, de léger mais quand même plus joli à servir.

CRUMBLE DE CREME DE HARICOTS VERTS AU ROQUEFORT

CRUMBLE_DE_HARICOTS_VERTS1

Pour 6 personnes:
500 g de haricots verts
20 cl de crème légère
200 g de fromage blanc à 20%
90 g de roquefort
Les feuilles lavées d'une petite branche d'estragon
60 g de noisettes grossièrement hachées
Sel et poivre

Les haricots verts:
Équeuter les haricots verts, les laver et les cuire à l'anglaise jusqu'à qu'ils soient bien tendres. Les mixer avec un tout petit peu d'eau de cuisson, les feuilles d'estragon et la crème. L'appareil doit être très lisse. Saler et poivrer à votre goût mais pas trop à cause du roquefort de la garniture. Verser dans des coupes ou des verres. Réserver.

Le fromage blanc au roquefort:
Émietter le roquefort dans le fromage blanc et le mixer pour obtenir une purée bien lisse aussi, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, cela dépend beaucoup de la puissance du roquefort.

Finition:
Verser un couche de fromage blanc parfumé sur la crème de haricots verts et parsemer avec le concassé de noisettes. Servir bien frais.

CRUMBLE_DE_HARICOTS_VERTS2

D'autres recettes de verrines: verrines de concombre au curry, gaspacho tomaté et sa glace à l'ail doux.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [57] - Permalien [#]

Commentaires

    Une bonne idée pour faire aimer les haricots verts aux plus récalcitrants !! J'aime énormément l'idée.....

    Par choumie, vendredi 29 juin à 07:43
  • Ca doit être terrible comme entrée, je suis preneuse

    Par PHILO, vendredi 29 juin à 07:52
  • Sans roquefort pour moi...
    J'aime beaucoup la 1ère photo !
    Nous avons les mêmes verres )
    Comme toi je ne fais un repas complet de l'entrée au dessert que lorsque nous avons des invités. Lorsque j'étais jeune Maman nous faisait un repas complet chaque Dimanche.

    Par Sylvie, vendredi 29 juin à 08:00
  • voilà une entrée pour moi ; j'adore la composition de ces verrines : a tester
    pour les repas quotidiens je fais exactement comme toi on ne mange plus autant qu'avant

    Par mounet47, vendredi 29 juin à 08:02
  • il faudra que je teste car j'aime tous ces ingrédients !
    Chez nous au quotidien, nous avons une entrée copieuse le soir et un dessert, le midi un plat et un dessert, mais généralement toujours des plats cuisinés, sauf quelques pauses surtout quand il fait très chaud (je crois que ça va être le cas aujourd'hui)

    Par michette, vendredi 29 juin à 08:13
  • Tu aurais pu le faire avec des brocolis il fonctionne parfaitement avec tout ça et tu aurais fait plaisir à Lavande qui craque actuellement !

    Par Tiuscha, vendredi 29 juin à 08:23
  • je ferai tout pareil sans l'estragon que je ....deteste !!

    Par lili63, vendredi 29 juin à 08:34
  • Cette recette me plait assez. J'aime les haricots verts mais bien souvent j'ai un manque d'idées pour les accommoder. Encore une recette à tester. Merci Mamina!

    Par Marie Flo, vendredi 29 juin à 08:35
  • Sûr que noisettes et haricots verts c'est un must qui me plaît beaucoup depuis des années, mais l'idée du roquefort est très sympa la présentation aussi !

    Par mercotte, vendredi 29 juin à 08:41
  • quelle bonne idée !! très jolies verrines

    Par trinidad, vendredi 29 juin à 08:45
  • Tes verrines sont géniales mamina! Comment faire manger des haricots sans en avoir l'air?!!!

    Par auré, vendredi 29 juin à 08:46
  • j'aime tout tout tout!

    Par lavande L&P, vendredi 29 juin à 08:53
  • quel beau détournement de salade, quelle créativité et qu' est ce que c'est tentant !!!

    Par gourmandebleue, vendredi 29 juin à 09:00
  • Ton idée est encore une fois superbe!! J'ai tout ce qu'il faut (haricots du jardin en plus...) et je crois que tes verrines seront sur ma table ce soir! Ca changera des salades de haricot!
    Bonne journée!

    Par Chris, vendredi 29 juin à 09:12
  • est ce que le goût de "vert" des haricots ne ressort pas trop ? autrement c'est vraiment très original et même les enfants sachant qu'il y a des noisettes seront tentés, j'en suis sûr.
    bisous
    jupi

    Par jupiter, vendredi 29 juin à 09:13
  • Ah oui, tiens? quelle bonne idée! en plus c'est vraiment joli...sur une belle table, ça doit déjà faire plaisir!

    Par tifenn, vendredi 29 juin à 09:21
  • Je suis comme toi, l'entrée c'est souvent lorque le plat est une peu juste!
    Bien belle présentation pour des saveurs que j'aime beaucoup!

    Par anne, vendredi 29 juin à 09:24
  • Très frais !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, vendredi 29 juin à 09:25
  • trop sympa ces petites verrines...

    Par ...Hélène..., vendredi 29 juin à 09:36
  • Avant d'être bon, c'est surtout très très joli!!!

    ELo

    Par Miss Cookliquot, vendredi 29 juin à 09:44
  • Bravo

    Fallait y penser! C'est très appétissant .Bises Patricia

    Par pat91620, vendredi 29 juin à 09:48
  • Très sympa !! C'est Monsieur Mamina qui a du être aux anges ;o))

    Par Anso, vendredi 29 juin à 10:12
  • Ce crumble salé est un vrai régal! Et tes photos sont toujours superbes...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 29 juin à 10:20
  • Tes verrines me plaisent énormément!

    Par angebleu57, vendredi 29 juin à 10:45
  • genial, ces petites verrines sont trop mignonnes, et le melange haricots verts/roquefort, ca me parle !!!

    Par Guillemette, vendredi 29 juin à 10:59
  • Comme d'hab une superbe idée!

    Par Lisanka, vendredi 29 juin à 11:01
  • Une bien jolie et délicieuse façon de déguster les haricots verts. Recette imprimée, elle sera sur ma table d'ici peu et je te tiens au courant.
    Michèle

    Par Miechambo, vendredi 29 juin à 11:40
  • vraiment géniale cette recette comme toutes celles que tu publies en même temps ...

    Par matylda, vendredi 29 juin à 11:59
  • Hum ça m'a l'air bon et me mets en appétit, et quelles belles photos

    Par Marie, Paris, vendredi 29 juin à 12:10
  • J'aime beaucoup, je n'aurais pas pensé à manger la salade de haricots verts avec du roquefort, la mousse doit être divine, j'essayerai
    Bises

    Par Edith, vendredi 29 juin à 12:13
  • je suis preneuse, je trouve a touche de roqueford très appérciée

    Par Minouchka, vendredi 29 juin à 12:30
  • Bravo pour ton imagination, ces crumbles me semblent délicieux !

    Par Annie, vendredi 29 juin à 12:40
  • Ces verrines aux couleurs pastels sont ...
    comme d'habitude, merveilleuses
    merci de nous enchanter quotidiennement!

    Par Bebop, vendredi 29 juin à 12:56
  • C'est classe. Je me demande si je ne prefererais pas la simple salade de haricots au roquefort pourtant.

    Par Gracianne, vendredi 29 juin à 13:48
  • Quand nous étions jeunes il y avait des bonnes qui cuisiniaient merveilleusement, maintenant il n'y a plus. Et je ne fais que le dîner avec entrée, plat et dessert. Pour le déjeuner chacun se débrouille au restaurnt.
    Les haricots verts tout le monde les aime. Le Roquefort je le remplacerai par du Gorgonzolla. J'ai une fille qui le déteste.

    Par maloud, vendredi 29 juin à 13:57
  • Mamina, c'est tout simplement superbe, et très certainement délicieux. Bravo.
    chrys

    Par Chrystel, vendredi 29 juin à 15:11
  • Ah! Et bien je prends tout dans cette recette et je n'en laisse pas une miette. C'est une excellente idee et je dois dire que j'aurais bien aime voir egalement ta version salade des haricots verts au roquefort. Je retiens d'ailleurs cette idee egalement. Bises!

    Par Lolotte, vendredi 29 juin à 15:45
  • J'essaierai, car ce doit être très bon.

    Par catoche, vendredi 29 juin à 15:46
  • j'ai bien fait de revenir tes verrines m'ont l'air miam!

    Par leonine19, vendredi 29 juin à 16:07
  • très jolie verrine dont je ferais bien mon repas ce soir!

    Par valerie, vendredi 29 juin à 16:15
  • C'est très bien pour me réchauffer le coeur, étant donné que ce n'est pas le soleil qui va nous réchauffer le corps !

    Par Rosebud, vendredi 29 juin à 16:39
  • hummm !! ça a l'air délicieux ...J - 7 !

    Par emilie1ptitcreux, vendredi 29 juin à 16:58
  • Toujours pleine d'idées la Mamina...

    Voilà une magnifique façon de varier la présentation des légumes!

    Par Miss Diane, vendredi 29 juin à 17:47
  • Magnifique, en plus j'adore l'association légumes/fromage... j'y mettrais bien aussi des épinards, pour faire une couche plus foncée...

    Par Michèle, vendredi 29 juin à 20:49
  • Beau repas il est vrai et l'idée est bonne et sympathique ! Moi je prends ces verrines haricots noisettes, roquefort, des saveurs que j'aime et qui sont si fraîches

    Par senga50, vendredi 29 juin à 21:19
  • Je crois que j'ai trouvé ma recette du week-end ! ))))))

    Par Sophie, vendredi 29 juin à 21:41
  • Quel délice moi aussi j'en prendrai bien.

    Par iris, vendredi 29 juin à 21:53
  • Bon tant pis, je dois être la 1ère à la poser cette question : c'est quoi donc une cuisson à l'anglaise ?

    Par Karine, vendredi 29 juin à 21:55
  • superbe et facile...tu nous gate stoujours autant

    Par sab, vendredi 29 juin à 23:05
  • Jolies crèmes et verrines, j'y goûterai quand je serai sortie de mes cartons ! ;o)

    Par Annellénor, vendredi 29 juin à 23:36
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