Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 23 août

BLOG APPETIT: GELEE DE TOMATES ET SARDINES

Pour cette édition du Blog appétit spécial été, je me sens assez concernée car j’adore et les tomates et les sardines. L’inspiration de ce plat m’est venue après de nombreuses lectures de recettes et la vue de photos toutes aussi nombreuses, et surtout d’un livre acheté en Italie il y a quelques années dans un supermarché Romain qui bradait des livres de cuisine et des livres d’art. Le cuisinier s’appelle Claudio Sadler, il est installé à Milan mais si sa recette était faite avec du homard et des brocolis, je l’ai copié quand à la présentation de mon assiette, et j’ai changé certains ingrédients (vous savez bien que je ne suis pas disciplinée) pour une utilisation de produits plus estivaux.

GELEE DE TOMATES AUX SARDINES ET AUX OLIVES

GELEE_TOMATE3

Pour 6 personnes :
Pour la gelée de tomates :
1kg de tomates pelées et épépinées
6 feuilles de gélatine ramollies dans l’eau froide
Le jus d’1/2 citron
Quelques gouttes de Tabasco ou une pincée de piment d’Espelette
Sel, 1 pincée de sucre

12 sardines levées en filet
100g d’olives noires
1kg de courgettes
6 feuilles de basilic

10cl d’huile d’olive
Sel et poivre

La gelée de tomates se fait la veille: Laver, peler et épépiner les tomates, les mixer avec le sel, le jus de citron, le sucre et les quelques gouttes de Tabasco ou la pincée de piment d’espelette.
Si le coulis n’est pas assez fin le passer au tamis.
Faire chauffer 2 càs du jus des tomates et faire dissoudre la gélatine ramollie. Incorporer au reste du coulis et couler dans un moule à tarte pour avoir une couche de gelée de tomates d’un bon centimètre  d’épaisseur. Réserver au frigo jusqu’au moment du montage le lendemain.

Le lendemain :
Tailler les olives en petits dés, réserver.
Faire une mirepoix avec les courgettes, la cuire 2mn à l’eau bouillante salée, l’égoutter dans une passoire éventuellement en la pressant, assaisonner d’huile d’olive, leur incorporer les feuilles de basilic ciselées, ne pas rajouter de sel, les olives sont déjà assez salées.
Vérifier que les sardines n’ont ni arrêtes, ni écailles restantes, au besoin les passer sous un filet d’eau et les sécher dans du papier absorbant. Les cuire à la poêle avec un peu d’huile d’olive quelques secondes sur chaque face pour qu’elles restent entières, les  saler légèrement, les poivrer et les réserver.

Pour le montage :
Prendre un cercle de 10 cm de diamètre et découper des ronds de gelée, les réserver.
Au milieu d’une assiette, poser le cercle ou l’emporte pièces du même diamètre que les ronds de gelée, à la cuillère, faire une fine couche d’olives noires hachées en les tassant bien; au-dessus, ajouter les courgettes, toujours en tassant. Par dessus, poser les filets (4 par cercle) et recouvrir d’un « chapeau » de gelée de tomates.
Cette recette est un juste équilibre entre l’acidité de la tomate, le salé des olives, la douceur de la courgette et le moelleux de la sardine. Pour finir la présentation, on peut entourer ce mille-feuilles d’un cordon d’huile d’olive au basilic ou poser quelques gouttes d’une réduction de vinaigre balsamique.

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Posté par maminaclaude à 04:00 - Entrée - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    vraiment bravo, c'est très réussi et la photo est superbe, même tôt le matin ça me tente, c'est tout dire !!

    Par mercotte, mercredi 23 août à 06:24
  • C'est magnifique, moi aussi je suis tentée!

    Par Adèle, mercredi 23 août à 07:09
  • super joli ...et tentant !!! bravo!!!
    je me demande si je ne devrais pas retenter une escale a Bourges!!! je pourrais tester tes délices
    bisous

    Par pascaloune, mercredi 23 août à 07:41
  • Bravo. cela me fait presque aimer les sardines. C'est en tout cas superbe.

    Par marie, mercredi 23 août à 07:55
  • Très belle recette, magnifiquement exécutée!

    Par kitchenette, mercredi 23 août à 07:58
  • C'est ravissant, j'aime beaucoup !!!

    Par Débo, mercredi 23 août à 08:10
  • c' est drôlement joli et ça sent le sud!

    Par Ellie, mercredi 23 août à 08:38
  • Bravo !! c'est vraiment réussi !

    Par Marmitedecathy, mercredi 23 août à 08:45
  • Je n'ai qu'un mot, magnifique et la photo est superbe!

    Par Hélène, mercredi 23 août à 08:48
  • Très belle interprétation!!
    Le tout est bien équilibré : goût et couleur sont bien alléchants!

    Par Clipoye, mercredi 23 août à 09:19
  • Très jolie présentation, bravo!

    Par Choupette, mercredi 23 août à 09:21
  • Je n'en attendais pas moins de toi. Bravo.

    Par Mijo, mercredi 23 août à 09:26
  • magnifique présentation

    Par Claire emma, mercredi 23 août à 09:30
  • Bravo!!

    Fantastic!!!! Tres bon recette et que belle presentation...

    Par Gourmet, mercredi 23 août à 09:33
  • toujours très esthétique et inventif!

    Par Alhya, mercredi 23 août à 09:40
  • bravo! très beau! et c'est vrai que c'est complètement dans l'esthétique de la cuisine italienne!

    Par peggy, mercredi 23 août à 09:54
  • Superbe, appétissant, surement délicieux... Quelle idée !

    Par stefanyyy, mercredi 23 août à 10:02
  • Superbe !!!!!!
    Bravo !!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mercredi 23 août à 10:28
  • mamina questo è un capolavoro

    Par Francesca, mercredi 23 août à 10:30
  • c'est trop beau Mamina !

    Par salwa, mercredi 23 août à 10:49
  • superbe Mamina, bravo !

    Par lilizen, mercredi 23 août à 10:55
  • Cette gelee de tomate a l'air aussi fraiche que delicieuse. Une bien jolie idee d'entree, comme dit Francesca, un capolavoro.

    Par Gracianne, mercredi 23 août à 10:58
  • Comme toujours, c'est magnifique. Quelle créativité, Mamina! Bravo!

    Par Elvira, mercredi 23 août à 11:27
  • Ooooooh que c'est beau !!!

    Par Michèle, mercredi 23 août à 11:28
  • Chouette entrée toute fraîche!

    Par Mitsuko, mercredi 23 août à 11:35
  • Mamina, tu devrais appeler ta recette "Ode à la beauté" ! Dios mios, c'est déjà un bonheur à regarder... alors à goûter, je n'ose imaginer ! C'est simple, je n'oserais pas détruire cette délicate architecture avec une vulgaire cuillère.

    Par manouche, mercredi 23 août à 12:26
  • Bravo! C'est le plus beau plat que j'ai vu jusqu'à maintenant pour le blog-appétit 9.

    Par Ninnie, mercredi 23 août à 12:36
  • Bravo Mamina, c'est magnifique. Ta gelée est très réussie et la photo, une vraie merveille!

    Par Abracadabra, mercredi 23 août à 13:24
  • Magnifique, joli, appétissant, original...J'aime bien.

    Par Minouchka, mercredi 23 août à 13:51
  • Waou!! Ce look, top classe. Deux étoiles michelin pour Mamina.
    Mézigue a foiré la date de la sardine. Tant pis...

    Par Estèbe, mercredi 23 août à 13:55
  • très très joli, bien plus que mes tomates farcies

    Par anne, mercredi 23 août à 14:42
  • Très belle adaptation d'une recette qui elle aussi doit être succulente!

    Par Marie, Paris, mercredi 23 août à 15:34
  • Mamma mia, c'est superbe !

    Par Framboise, mercredi 23 août à 15:52
  • bravo bravo mamina tout est beau

    Par veronica, mercredi 23 août à 16:04
  • Très réussi, bravo !!!
    Tout en classe !!!
    La Zaza

    Par zaza, mercredi 23 août à 19:26
  • Trois couleurs, trois textures, trois promesses de délices, je note!

    Par zenobie, mercredi 23 août à 19:37
  • je serai donc la trente-septième à te tirer mon chapeau mamina ! c'est magnifique, je suis bouche bée devant tant de savoir faire et d'originalité : bravo, bravo !!
    ton assiette est sensas ! wouahou !!

    Par émilie, mercredi 23 août à 20:10
  • Vraiment splendide !!

    Par Karine, mercredi 23 août à 21:15
  • Vraiment, merci à tout le monde. participer à ce premier blog appétit était sympa pour moi et je vois que tous les participants ont super bien travaillé et on peut se donner rendez-vous pour le prochain...

    Par mamina, mercredi 23 août à 23:35
  • C'est très joli Mamina ! Tu me ferais presque aimer les sardines ;o)
    Bravo. Etant donné une réelle aversion pour ces petits poissons, tu es la seule recette que j'ai regardée, mais sans savoir que tu participais à blog ap'....Comme chaque jour, je venais faire mon petit tour, quoi.
    Heureusement pour moi, le plat et beau et la sardine ne se voit pas.
    Bravo !!!
    Baci

    Par Thalie, jeudi 24 août à 01:19
  • J'arrive après la bataille, Mamina, c'est fou ce que l'on a à lire après quelques jours de vacances!! 13 billets chez toi! et Blog'appétit en plus.
    En tout cas félicitations, ta présentation est super top!

    Par Gamelle, jeudi 24 août à 04:39
  • Whaouhhhh ,et ben c'est très réussi ..bravo

    Par Colette, jeudi 24 août à 05:32
  • C'est magnifique Mamina! Quelle présentation!! Une pure merveille!! Merci pour ton aide hier!

    Par Clairechen, jeudi 24 août à 08:24
  • Absolument magnifique ton entrée! Quelle imagination tu as. Tu m'épates!
    (L'homme va maintenant comprendre pourquoi tu disais nager dans les sardines...)

    Par Miss Diane, jeudi 24 août à 19:46
  • super joli, j'ai bien le côté "discipliné" du montage ! les sardines ont été sages !
    ça doit être délicieux et c'est vraiment joli !

    Par MlleGudule-Anne, vendredi 25 août à 06:51
  • Bravo pour ton imagination et cette recette. En plus, c'est très joli !

    Par MarieT, lundi 28 août à 12:50
  • Magnifique présentation !
    Félicitations pour l'imagination.

    MICHELE

    Par MIECHAMBO, mercredi 30 août à 22:46
  • Sublime

    C'est tout simplement beau.
    De quoi m'inspirer pour une prochaine recette.

    Par AnaPaula, vendredi 20 juillet à 20:40
  • ce qui est bien, c'est qu'en venant chez toi, on le sait déjà on sera conquise !!...c'est un plaisir des yeux et j'imagine un plaisir des palais....
    C'est encore une de tes recettes que je pique pour la refaire très vite...
    Rien que des ingrédients simples, faciles à trouver (heu..pour la fêve......maintenant j'en ai ;o))) )....et des saveurs qui s'allient parfaitement...
    Une vraie réussite.....je suis sous le charme....
    heu.....beaucoup de progrès en photos ;o)))
    bises

    Par Ombre Blanche, mardi 21 août à 18:42

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