Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 10 mai

LE SUCRE ET LE SALE DE MAMINA, POUR HELENE QUI A CHOISI L'ANANAS

Ce sucré-salé organisé par Hélène de "Chez Becky et Liz" la gagnante de la dernière édition du jeu créé par Minouchka, le "Sucré s'invite chez le salé", a mal commencé pour moi.
D'abord, j'étais en vacances.
Ensuite, ma première recette n'était pas terrible, ratée quoi!.
La seconde était mieux mais j'ai eu des problèmes de photo…
Et, après ça, je suis repartie pour quelques jours (mais, suis-je donc toujours en vacances?), et, faire des photos quand on n'est pas chez soi, avec les petits enfants, et un rythme qui n'est pas le mien, n'est pas toujours facile.
Mais, en vacances, comme en w-e dans la famille, cet ananas revenait toujours, comme une obsession, et il était toujours accompagné des mêmes acolytes, à savoir des crevettes, des oignons, du miel et de la sauce soja!
Et de retour à la maison, ma recette s'est enfin imposée. Les crevettes se sont transformées en petites langoustines, des amandes grillées ont rejoint le tout et voilà ce que ça a donné.

LANGOUSTINES ET LEUR RISOTTO A L'ANANAS ET AUX OIGNONS CARAMELISES

SUCRE_SALE_ANANAS_1

Pour 6 personnes:
18 langoustines moyennes décortiquées à cru
240 g de riz arborio
½ ananas coupé en dés + 6 tranches très minces
6 oignons nouveaux émincés finement
40 g d'amandes effilées et légèrement grillées
1 cm de gingembre frais
4 càs de miel
3 càs de sauce soja
Huile d'olive

Faire mariner les langoustines dans 2 càc de miel diluées avec la sauce soja et le  gingembre haché fin.
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il soit un peu doré. Ajouter les dés d'ananas, les faire revenir 2 ou 3 mn avec les oignons et 2 càc de miel. Lorsque le miel change un peu de couleur, enlever du feu et réserver.
Cuire le riz à la façon d'un risotto mais sans utiliser de bouillon, mais de l'eau. Lorsqu'il est cuit et enrobé tout naturellement par son amidon, incorporer les oignons et l'ananas caramélisés. Réserver en le gardant au chaud.
Dans une poêle, à sec, poêler les tranches d'ananas à feu assez vif. Grâce au sucre contenu dans le fruit, elles vont dorer toutes seules. Réserver.
Dans la même poêle, verser la marinade des langoustines, dès qu'elle bouillonne, ajouter les langoustines, les rouler dans la marinade bien chaude pour les cuire et les glacer. Cette opération ne prend pas plus de 2 mn..

Dressage:

Poser une ligne d'amandes grillées sur le côté de l'assiette, mouler le risotto avec un emporte pièce en 2 fois en posant les langoustines entre les 2 couches de riz.
Décorer avec les tranches d'ananas poêlées. Terminer avec un trait de marinade réduite.

La sauce soja apporte suffisamment de sel, le miel et le gingembre équilibrent bien les saveurs et l'ananas nous prouve encore une fois que les fruits se marient parfaitement avec de nombreux plats salés.

Comme je trouve qu'on voit mal mes langoustines, je vous mets un gros plan... où on ne les voit pas vraiment mieux!

GROS_PLAN_ANANAS

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaires

    Serais-tu un peu têtue ;o) ?
    C'est tant mieux pour nous,
    le résultat est magnifique!
    Bonne journée

    Par Bebop, jeudi 10 mai à 08:00
  • Tu peux pas savoir comme ça me met en appétit! Ca me donne envie de manger, tout ça

    Par Lisanka, jeudi 10 mai à 08:30
  • Ah ce risotto dois être tout simplement merveilleux en bouche!

    Par guidebleu, jeudi 10 mai à 08:40
  • quand ce ne sont pas les CSJ ce sont des langoustines !!! tu es très coquillages et crustacès décidément !

    Par laurence sap, jeudi 10 mai à 08:40
  • ça a l'air sublime, original et ce doit ^tre très parfumé !

    Par emilie, jeudi 10 mai à 08:41
  • Toujours autant appétissant que d'habitude! Une assiette que je mangerais bien...

    Par Rosa, jeudi 10 mai à 08:42
  • hmmm, j'en mangerai! quoique chui pas trop langoustines!

    Par leonine19, jeudi 10 mai à 08:47
  • Superbe!

    Par mayacook, jeudi 10 mai à 08:55
  • ça a l'air très appétissant!!!! bizz

    Par zapbook, jeudi 10 mai à 08:57
  • belle participation! bravo tu vas encore gagner!!!!

    Par lavande L&P, jeudi 10 mai à 08:59
  • Je confirme, avec les enfants la prise de photos est très risquée. Tu es la reine de l'improvisation et tu nous offres ce matin une bien belle assiette. Je n'aurais jamais pensé à l'ananas dans le risotto.
    1001 mercis pour avoir pris le temps de participer et aussi de ton aide précieuse.
    Bises à toi
    Hélène

    Par hélène, jeudi 10 mai à 09:13
  • Hum, il doit être très bon ce plat avec toutes ces saveurs.
    Bises isabelle

    Par isa6916, jeudi 10 mai à 09:19
  • Quelle belle réalisation, comme d'hab. Il est vrai que l'ananas se marie très bien en version salé, apporte une certaine douceur fruité et un parfum exquis.
    Toutes ses saveurs ajoutées me mettent en appétit et ta touche d'amandes me plaît beaucoup.

    Par Minouchka, jeudi 10 mai à 09:30
  • belle assiette !

    Par lili63, jeudi 10 mai à 09:32
  • Tu es vraiment une perfectionniste et tu nous livres encore une fois une merveilleuse recette!
    Ton assiette est belle et quelle saveur j'imagine!!

    Par Chris, jeudi 10 mai à 09:39
  • j'adore...

    rien à ajouter... c'est superbe...

    Par ...Hélène..., jeudi 10 mai à 09:50
  • l'assiette est trés chouette, et la recette aussi!!Bravo!

    Par cocotte, jeudi 10 mai à 09:53
  • J'adore le mélange de ces ingrédients. Bien vu

    Par Paprikas, jeudi 10 mai à 10:14
  • Mmmm... J'adore ton mélange ... Tu me donnes envie de manger des langoustines même à 10h00 du matin !!!

    Par mimi, jeudi 10 mai à 10:18
  • Ca c'est de la world food madame!

    Par Gracianne, jeudi 10 mai à 10:39
  • Je confirme même à cette heure ci j'en ai une envie irrésistible
    Bises

    Par Edith, jeudi 10 mai à 10:39
  • quelle belle assiette, maintenant j'ai faim!!
    audrey

    Par Mets aventures, jeudi 10 mai à 10:42
  • RHOOOOOOOOOOOOOOOOOOO C'est beau!!!!!! Il faut absolument que je le fasse!!!
    Je sais je dis tous les jours la même chose, mais c'est la vérité vraie!!!!!!

    Par Clairechen, jeudi 10 mai à 10:56
  • RHOOOOOOOOOOOOOOOOOOO C'est beau!!!!!! Il faut absolument que je le fasse!!!
    Je sais je dis tous les jours la même chose, mais c'est la vérité vraie!!!!!!

    Par Clairechen, jeudi 10 mai à 10:56
  • waa j'imagine que ça devait etre un délice !

    Par salwa, jeudi 10 mai à 11:28
  • J'en ai l'eau à la bouche. Tu ne peux pas savoir l'effet que me fait la vue de ces grains de riz...

    Par mingoumango, jeudi 10 mai à 11:35
  • Nous avons presque eu la même idée ce matin, sauf que ma version est complètement sucré et c'est un dessert. J'aime beaucoup ta recette.
    Bonne journée, Doria

    Par Doria, jeudi 10 mai à 12:33
  • je bave devant mon écran ,excusez moi mais là j'ai trop faim est ça a vraiment l'air super bon ...

    Par trez, jeudi 10 mai à 12:45
  • Ohlala mais que c'est beau, quelle assiette sublime!

    Par guili_guili, jeudi 10 mai à 13:49
  • Hummm, ton sucré/salé, j'aime bien. Très jolie assiette.
    Bisous, Alexie

    Par Alexie, jeudi 10 mai à 14:05
  • Un gros MIAM pour cette recette !!
    Biz

    Par Anso, jeudi 10 mai à 14:05
  • Tu as bien fait de persister avec cette recette qui doit être excellente, bravo pour ta participation !

    Par Annie, jeudi 10 mai à 15:10
  • Ce risotto est très surprenant. Je connais quelqu'un qui va tomber. Je ferai dose double.

    Par maloud, jeudi 10 mai à 15:50
  • Huuuummm trop bon!j'aime beaucoup!

    Par lakbira31, jeudi 10 mai à 15:58
  • Miam-miam, à tester !

    Par catoche, jeudi 10 mai à 16:04
  • ton risotto est terrible et l'idée des langoustines cachées, en fait c'est pas mal. tu les découvres à la dégustation et là.. surprise !

    Par domie, jeudi 10 mai à 16:11
  • bon ok zais peut etre pas les yeux en faces des trous.....mais oukelle sont les langoustines, les vois pas.........

    Par LOULOU, jeudi 10 mai à 17:03
  • Il doit etre exquis! Comme a ton habitude, la presentation est impeccable et un bonheur pour les yeux. Je suis decue de ne pas pouvoir participer a cette edition. Vivement la prochaine! Bises.

    Par Lolotte, jeudi 10 mai à 17:19
  • mmmmh c'est somptueux

    Par kashyle, jeudi 10 mai à 17:57
  • Quelle imagination. Bravo !

    Par Eglantine, jeudi 10 mai à 18:42
  • Magnifique proposition, c'est tout toi !

    Par Sophie, jeudi 10 mai à 18:45
  • Décidèment tu as décidé de nous gagner cette édition là aussi à ce que je vois
    Le résultat est superbe!

    Par Labyrinthe, jeudi 10 mai à 18:52
  • Absolument magnifique, chère Mamina!

    Par Elvira, jeudi 10 mai à 18:58
  • SAlut, en effet, j'ai vu cet après midi quand je suis passé sur ton blog Same same but different Mais j'hésite à faire le jeu...je sais pas, on verra En tout le tien est aussi très sympa

    Biz
    Claude

    Par Claude-Olivier, jeudi 10 mai à 19:39
  • c'est une excellente idée d'associer les langoustines à l'ananas. J'ai déjà testé et c'est vraiment très bon, les saveurs s'équilibrent parfaitement Je vois que tu utilises de plus en plus les produits asiatiques, c'est cool !

    Par Lilo, jeudi 10 mai à 21:05
  • Un beau mélange de saveurs pour ce plat!!!

    Par karine, jeudi 10 mai à 21:15
  • hhhmmm j'aurais aimé y goûter !!

    Par Cess, jeudi 10 mai à 21:34
  • Ton risotto est tout simplement parfait, les grains sont encore fermes (al dente ?) je ne réussi pas toujours aussi bien le risotto... Magnifico !

    Par Tiuscha, jeudi 10 mai à 22:01
  • Langoustines, ananas, soja, miel.. que des ingrédients que j'aime ! Une bien belle participation. Bises, Marie

    Par Marie Cuisine, vendredi 11 mai à 00:44
  • 3h39

    il est d arreté de saliver c'est mon dernier blog de bonne chose
    Penser à moi invitez moi pour les dégustations

    Par druide, vendredi 11 mai à 03:40
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